- Фидерная ловля сазана – снасти, прикормка и техника ловли
- Фидерное удилище
- Карповая катушка для ловли сазана
- Леска на фидер для сазана
- Оснастка фидера для ловли сазана на течении
- Патерностер
- Асимметричная петля
- «Метод»
- Прикормка для сазана
- Рецепт приготовления прикормки
- Приманки
- Выбор места и техника лова сазана
- Ловим сазана на фидер – выбираем прикормки и насадки
- Особенность фидера и почему выбираем эту снасть
- Оснастка для ловли сазана на фидер
- Приманки
- Прикормка для сазана
- Процесс ловли
- Блиц советы по ловле сазана на фидер
Фидерная ловля сазана – снасти, прикормка и техника ловли
Сегодня мы поговорим о ловле на фидерное удилище. И не просто об этом виде рыбалки, а о ловле на фидер речного сазана. Что же нам для этого нужно? Какова техника ловли? Какие приманки использовать?
Начинающему рыболову нужно понимать – сазан и карп самые сильные пресноводные рыбы и ваши снасти должны быть прочными.
- Леска и все соединения должны выдерживать нагрузку в 10 кг. Мы рекомендуем шнуры Salmo и Berkley.
- Удилище и катушка должны соответствовать классу тяжелых снастей. Мы рекомендуем ознакомиться с характеристиками ведуших карповых удилищ фирм Banax, Sonic, FOX, чтобы у вас было представление о качественных снастях.
Фидерное удилище
У нас есть руководство по выбору фидерных удилищ. В самом начале хочется вас предупредить – дешевые китайские «палки» предлагаемые на рынке, в момент заброса могут сильно огорчить вас треском и разрушением в руках. Удилище надо выбирать качественное и проверенных торговых марок.
Для наших целей удилище должно обладать следующими характеристиками:
- длина удилища 3,6-4.2 метра
- тест удилища 100-150 грамм
Это значит, что нам подойдет удилище класса «Heavy Feeder». Рекомендуем марки:
- FOX, Sonik – дорогие, но хорошего качества.
- Prologic, Wychwood, Banax – хорошее соотношение «цена-качество».
Карповая катушка для ловли сазана
Карповая катушка Daiwa Black Widow. Цена: 2800 рублей.
Так как сазан – рыба немаленькая, бороться с которым придется еще и на течении к выбору карповой катушки стоит отнестись не менее внимательно, как и к выбору удилища. Добавьте это к этому еще и необходимость заброса тяжелых кормушек, и вы поймете, что при выборе катушки первое требование – надежность. Второе – наличие системы «байтраннер».
Рассмотрим подробней основные характеристики необходимой нам катушки:
- передаточное число от 4,1:1 до 4.8:1 (чем медленнее – тем проще вываживать крупного сазана)
- шпуля от 4500
- количество подшипников от 5 (это минимум, если меньше – то велика вероятность быстрого износа деталей)
- наличие «байтраннера»
К перечисленным характеристикам лучше всего подойдут модели:
- «Banax Helicon 500NF»
- «Okuma Power Liner PL-860»
- «Trabucco Kalos CRB 6000 Brass Gear»
- «Daiwa Infinity-X 5000 BR»
- «Salmo Elite Freerun»
- «Shimano Super Baitranner XTE A»
Данные катушки обладают необходимыми качествами. Передаточное число обеспечит вам необходимый баланс между тяговыми характеристиками и скоростью выматывания лески при вываживании добычи. Размер шпули позволит дальше забросить снасть и быстрее провести ее выматывание. Количество подшипников обеспечат необходимую надежность и безотказность в работе катушки.
«Байтраннер» – это устройство, позволяющее быстро отключить тормоз катушки. Эта функция нам необходима из-за специфики ловли. После поклевки леска будет свободно сходить со шпули катушки. Благодаря системе «байтраннер» – одним движением легко выключить систему вращения. И можно вываживать сазана.
Леска на фидер для сазана
Для ловли сазана на водоемах где присутствует течение, нам понадобится монолеска. Ее преимущества в том, что она не растягивается, а значит – она более чувствительна в момент поклевки.
Наша леска должна обладать следующими характеристиками:
- Для основной лески 0,3 – 0,4
- Для поводка 0,25 – 0,28
- Выдерживать нагрузку до 7-10 кг (в зависимости от предполагаемого улова)
Из производителей лески мы рекомендуем:
При выборе лески не забывайте немаловажную деталь, такую как «возраст» лески. Если леска «несвежая» то из нее со временем испаряются входящие состав стабилизаторы и пластификаторы, что негативно влияет на прочность. Храните любую монолеску при пониженной температуре (например – в холодильнике). Итак, укомплектованное удилище у нас уже есть. Перейдем к оснастке.
Оснастка фидера для ловли сазана на течении
Статью о том, как ловить сазана на течении, можно прочитать здесь.
Теперь нам необходимо изготовить оснастку для фидера. Для ловли сазана в условиях течения на водоеме, подойдут такие типы снасти:
«Патерностер» прост в изготовлении и довольно известен. «Ассиметричная петля» чуть более сложна в изготовлении, но отличается повышенной чувствительностью. «Метод» известен не всем – но, по отзывам довольно интересная оснастка. Рассмотрим, как же их изготовить:
Патерностер
Асимметричная петля
«Метод»
После того как снасти выбраны, оснастка изготовлена можно перейти к важной части подготовительного процесса – прикормке.
Прикормка для сазана
Готовую прикормку можно купить в магазине. Мы рекомендуем бренды: Sensas, Trapper, Дунаев с фруктовыми составляющими, для карповой ловли на течении.
А сейчас мы опишем вам один из рецептов прикормочной смеси в домашних условиях. Нам понадобятся:
- пшенная крупа
- кукурузная крупа
- перловая крупа
- горох (как приготовить читайте по ссылке)
- манка
- овсяные хлопья
Рецепт приготовления прикормки
- Доводим воду до кипения и помешивая, сыпем в нее в пропорциях 1 к 1: пшенную крупу, кукурузную крупу, перловую крупу и горох.
- Варим кашу до готовности.
- Перед самым концом готовки добавляем манку и овсяные хлопья. Внимательно следим, чтобы не пригорело – это очень важно.
- Немного солим и сдабриваем нерафинированным подсолнечным маслом.
- Накрываем крышкой и ставим остывать и подходить нашу смесь.
- Теперь нам нужна голубая глина. Для чего? А для того чтобы когда мы забрасываем прикормку по шлейфу мы видели куда ее сносит течение и точнее прикормили место. Смешивать смесь нужно в пропорции 2 к 1. То есть на одну часть глины нужно две части прикормочной смеси.
- Все тщательно вымешайте, добавьте сухих круп из состава смеси для вязкости. Можно еще немного сдобрить нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом.
Сама техника прикармливания состоит в том, что в отличие от стоячей воды, где прикорм желательно осуществить за день до начала ловли, прикорм на течении придется делать в момент самой рыбалки. Важно точно забрасывать прикормочную смесь в одно и то же место, как это сделать – рассказано в базовом руководстве о фидерной ловле для новичков.
Тем не менее не пренебрегайте покупными смесями. Порою сухой прикормочный состав от Sensas творит чудеса. Купить пакет прикормки можно через интернет или в специализированных магазинах для карпятников.
Приманки
Бойлы The Grave Pop-ups
Теперь нам нужна приманка – от нее зависит, заглотит ли наша рыба крючок или нет. Рассмотри пять наиболее популярных:
- Мякиш черного хлеба смешать в однородную массу с плавленым сырком. Скатывать шарики и нанизывать на крючок.
- Кукурузу залить водой и закипятить. Дать настоятся 12 часов. Нанизывать зерна на крючок.
- Смешать мякиш хлеба с вареным картофелем. Добавить пару капель нерафинированного подсолнечного масла. Скатывать шарики и нанизывать на крючок.
- Варим горох не более получаса (чтобы не разварился). Зерна нанизываем на крючок.
- Делаем крутое тесто из пшеничной муки и воды. Скатываем шарики и обжариваем их на нерафинированном подсолнечном масле. Получившуюся приманку нанизываем на крючок.
- Бойлы, о том как ловить карпа и сазана на бойлы и как правильно их выбирать рассказано в этой статье.
После того как мы выбрали удилище с катушкой, подготовили леску и связали оснастку, приготовили прикормочную смесь и наживку можно отправляться на саму рыбалку за сазаном. Для того чтобы наши труды не прошли даром и наша рыбалка была результативной, следует правильно выбрать место для лова.
Выбор места и техника лова сазана
Сазан рыба непостоянная и не стоит в одном и том же месте. Постоянные перемещения в поиске места жировки делают затруднительным процесс его обнаружения. Но у него есть любимые места, куда он ходит полакомиться постоянно.
Ищите места с большим количеством коряг. Также любит обитать наша рыба в местах, где есть потопленные деревья.
Техника ловли – пассивная. Нам надо дожидаться, когда сазан заглотит наживку в процессе поглощения прикорма. Перезабросы не следует делать чаще, чем 1 раз в 15 минут.
Во время поклевки не спешите, дайте сазану заглотить наживку и отклонив фидер чуть назад, в момент когда вы почувствуете контакт подсекайте. Если вы все сделали правильно – сазан обязательно окажется у вас на крючке, а затем и в подсачеке.
Ловим сазана на фидер – выбираем прикормки и насадки
Сазан – это сильная и красивая рыба с крупной чешуёй. Обитает в основном в речных водоёмах. Среди других речных обитателей она выделяется своей силой и осторожностью. Сазан встречается в разных регионах, но чаще в низовьях пресноводных Дона и Волги. Ничего страшного, если среда обитания сазана загрязнённая, и отличается небольшим количеством кислорода. Кровь сазана содержит высокую концентрацию эритроцитов, что позволяет ему вполне благополучно существовать в подобных условиях.
Что касается еды, то рыба в этом деле особо неприхотлива. Молодые особи питаются планктоном и органическими отложениями, а взрослые – как растительной пищей, так и животными белками. К таким относятся: икра рыб, моллюски, черви, насекомые, личинки и другое. В данном руководстве мы рассмотрим нюансы ловли сазана на фидер.
Особенность фидера и почему выбираем эту снасть
Подобный способ ловли сазана самый лёгкий и эффективный. Это наверняка знают ярые и преданные «охотники» на сазана. Нередко случается, что сазан обрывает снасти или, как любят говорить сами рыбаки – перепиливает. С помощью фидера можно поймать реально большую рыбёху.
Видео с процессом вываживания крупного сазана.
Фидерная снасть позволяет облавливать отдельные участки возле берега и более отдалённые.
Для того чтобы приспособление себя оправдало, необходимо использовать мощное фидерное удилище. Такие параметры, как:
- Сечение лески.
- Диапазон длины бланка.
- Длина куска монофила.
- Потребность в использовании флюорокарбона.
Зависят от особенностей места лова и предположительного возраста и веса добычи.
Преимущества фидера:
- Простота и удобство в использовании. Ловить сазана на фидер в незнакомых местах и в том случае, когда рыбак предпочитает не возиться с процессом вытаскивания рыбы непосредственно руками с помощью лески.
- Высокий уровень чувствительности. Даже забросив фидер на расстояние более чем 100 метров, хорошо видно поклёвку размером с мизинец.
- Возможность заброса тяжёлой и мощной кормушки на дальнее расстояние. «Крупняк» практически всегда обитает как можно дальше от берега.
- Гибкость. Благодаря наличию сменных вершинок, удилище может использоваться под разные условия и вес используемой кормушки.
- Отсутствие потребности в использовании дополнительных сигнализаторов, как, например, для спинодонки. Использование подобных атрибутов значительно снижает количество замеченных поклёвок.
- Возможность облавливать как участки возле берега, так и совершать сверхдальние забросы.
Оснастка для ловли сазана на фидер
Ниже на примере рисунков и схемы рассмотрим наиболее выигрышную оснастку Паттерностер (Гарднера).
Её особенность заключается в том, что карп при заглатывании крючка не чувствует тяжести грузкормушки. Это происходит за счёт того, что крючок не имеет непосредственной связи с кормушкой напрямую, а соединён с ней при помощи резинового кольца.
Особенность сазана заключается в том, что прежде чем начинать рыбалку, всегда нужно прикармливать. Без подобного обязательного процесса даже не стоит начинать ловлю. Если коснуться темы оснастки, то здесь не особо важно, к какому типу она относится. А вот с выбором непосредственно кормушки придётся потрудиться.
Приманки
Поскольку речь идёт о дикой рыбе, то и приманки должны соответствовать её вкусовым пристрастиям. Самой лучшей считается та пища, которую сазан получает в природе. Чтобы приманка не вываливалась из кормушки, она должна быть плотной и в меру твёрдой (скрепляющими свойствами в этом случае обладает глина).
Лучшими приманками считаются:
- Бойлы. Использование подобного сырья относится к самым эффективным видам приманок. Грубо говоря, бойл – это шарик диаметром от 1 до 3 см, в составе которого могут преобладать самые разные продукты. Главное, что должно присутствовать в бойлах (или любой другой приманке для сазана) – это присутствие запаха. Сазан хорошо на них реагирует. Это могут быть ароматы ванили, аниса, клубники, чеснока или мёда.
- Черви, опарыши, раки, мясо ракушек или мотыль.
- Кукуруза, перловка, варёный картофель, белый хлеб, горох, манная, пшённая или любая другая крупа.
- Тесто. Пресное, без добавления соли или сахара. Возможно использование дрожжей.
Прикормка для сазана
Суть прикормки кроется в использовании смесей на основе каш и крупнозернистых ингредиентов или кусочков (как, пример кукуруза, горох и перловка в целом не растолчённом виде). Доминирующие ингредиенты уже были представлены. Вот основные моменты по прикормке:
- Добавление ингредиентов с выраженным, но не резким ароматом: поджаренные семечки подсолнуха, мёд и чеснок.
- Перетирание через сито жидкой, кашеобразной части прикорма. Благодаря подобной манипуляции при контакте пищи с водой образовывается муть, что позитивно влияет на рыбу.
- Готовая приманка должна быть достаточно твёрдой и плотной. Это правило одно из обязательных, так как сырьё любой другой консистенции развалится сразу после погружения в воду.
В следующем видео детально разобран процесс создания уловистой прикормки для сазана и карпа в домашних условиях.
Процесс ловли
Ловля начинается с подготовки. Если удилище и оснастка готовы, то время для приготовления прикормки и корма места ловли.
Основные моменты при ловле сазана на слабом течении воде:
- Плавное уменьшение объёма кормушек от большого к меньшему. Количество корма пропорционально размеру кормушки.
- Короткий фидер.
- Предпочтительно использование фидерных удилищ, способных погасить резкий рывок рыбы при попадании на крючок.
- Использование катушек с бегущей приманкой.
Сазан на сильном течении. Главное:
- Беспрерывный, с выдержанным, стабильным интервалом, процесс прикормки в одном и том же количестве.
- Правильный выбор оснастки: от патерностера до петель.
- Применение отдельно стоящих подставок для удилищ – не спутываются лески и легче выводить рыбу.
- Установка катушки безынерционного типа с фрикционным тормозом и байтраннером.
Блиц советы по ловле сазана на фидер
Основные организационные и технические моменты в деталях раскрыты выше. Вот итоговые, общие и пошаговые советы по теме ловли сазана на фидер:
- Выбор нужного места для улова.
- Подготовка и правильный выбор фидерного удилища. Тип фидера зависит от предполагаемой массы рыбы и особенностей течения воды.
- Заготовка специальной кормушки для ловли сазана.
- Предварительная заготовка приманок и обязательная прикормка.
- Терпение и выносливость при ожидании клёва.
Самое главное что надо помнить о ловле сазана, так это то, что фидер – это самый лучший способ уловки этой умной рыбы. И находясь в умелых руках, один фидер способен «обойти» около пяти спинодонок как по количеству, так и по размеру и массе улова.