Как ловить подледный воблер мембер зимой

Зимой на воблер

Балачевцев М. | 13 апреля 2002 г.

Практически любой опытный рыболов, когда-нибудь приходит к тому, что ловить тривиальных щуку, окуня или судака на привычные снасти ему надоедает. Уже не так радуют под завязку забитые рюкзаки окуня зимой, и фотографий с летними щуками на 2-4 килограмма уже скопился целый альбом. И тогда мы пытаемся либо поймать то, что еще не ловили, либо поймать уже знакомую рыбу, но на непривычные снасти. Одни из спиннинга уходят в нахлыст, другие — в морской троллинг.

Кто-то едет далеко от дома, на юг за сомами и белугами, а кто-то, наоборот, на север за лососем и тайменем. А я остаюсь ловить в родной Ленинградской области, которая, к счастью, не оскудела еще нормальной рыбой. А поскольку новых ощущений ой как хочется, то и начинаем придумывать все новые и новые способы ловли нашей обычной рыбы.

Воблер подо льдом в стоячей

Все началось после неудачной окуневой рыбалки на Ладоге. Сильный ветер и мелкий капризный матросик выгнал нас с озера в середине дня. У тростника сидела пара рыболовов (окуня на Ладоге в середине зимы у тросты просто не бывает). Тростник немного защищал от ненастья, и мы решили понаблюдать за рыболовами. То, что это «щучники» — я знал, но что за рыбалку можно выловить более десятка вполне достойных «щупарей» — оказалось для меня сюрпризом. В тот раз, вооруженный окуневыми снастями, я «обрыбился» тремя щурятами, потеряв при этом пяток балансиров.

Уже следующая рыбалка с толстой плетенкой первого поколения (Wanted) в комплекте с крупным балансиром (Rapala №9 черная спина и оранжевое брюхо) с большим подвесным тройником дала мне пяток приличных (для зимней рыбалки) щучек. Снасти совершенствовались, уловы росли. В ход пошли не только балансиры, но и летние легкие сильнопланирующие колебалки (Williams), виброхвосты на легкой головке и прочие приманки. На колебалки хотя и попадался крупняк, но количество поклевок и их результативность оставляли желать лучшего (всего один тройник). О засекаемости на джиг-головке и говорить не приходится — одна пойманная рыба на три поклевки.

И тогда пришла идея использовать. воблер. Хочется сразу сказать, что глубина подо льдом не превышает полуметра, а иногда и вовсе составляет 10-15 сантиметров. Но оказалось, что это не беда. Воблер на столько похож на потенциальную добычу щуки, что даже небольшого шевеления приманки достаточно для атаки. И засекаемость сразу возросла — два или три тройника свое дело делают.

Использовались суспендеры (воблеры с нейтральной плавучестью), тонущие и даже плавающие модели. Процесс работы приманки легко отследить в ванной. Скорость погружения и ориентация воблера в толще воды изменяются с помощью увеличения-уменьшения размеров и толщины крючков. Если воблер погружается хвостом, то уменьшите (или вовсе снимите) хвостовой тройник, а средний или носовой увеличьте. Надев на хвостовой тройник тонущего воблера маленький кусочек пенопласта, можно добиться того, чтобы воблер в состоянии покоя на дне занимал положение под 45 градусов (или больше или меньше) к поверхности дна, напоминая кормящуюся рыбку. Чем больше лопата воблера, тем больше его игра напоминает игру балансира, то есть при подергивании такая приманка не просто подпрыгивает вверх, а отходит от вертикали.

Игра приманкой зависит от глубины — чем больше глубина, тем интенсивнее может быть игра.

Лучше всего себя проявили воблеры Rapala (составник с расцветкой RH) и американский Smithwick Super Roque с синей спиной и оранжевым брюхом.

Воблер подо льдом на течении

А почему бы не попробовать то же, но на течении, тем более, что поиск рыбы таким методом упрощается. Так мы подумали и отправились на большую реку недалеко от города.

И результат не заставил себя долго ждать. Щука, хариус и голавль отозвались на эту необычную для зимы приманку. А техника ловли достаточно проста. Обычный спиннинг небольшой длины (180-240 см), безинерционная катушка с леской (шнур не любит мороз и трение о край лунки) и воблер в зависимости от глубины в месте ловли. Лунку бурим под углом к поверхности льда (примерно 45 градусов) по направлению течения. Если воблер тонущий, то просто опускаем его в лунку, и он сам погружается, а если приманка плавающая, то подматываем воблер до тюльпана, опускаем спиннинг под лед и течение само подхватывает приманку, вам остается только открыть скобу лесоукладывателя. Далее медленно стравливаем воблер, периодически делая проводку на себя спиннингом. Когда отпуск будет достаточным (зависит от места ловли), начинаем подмотку приманки.

Отпускать приманку можно хоть на сотню метров, лишь бы глубина на данном прогоне не сильно менялась — учтите, что зацепив приманку за дно подплыть и отцепить ее, как летом, не удастся. Помните, что чем течение медленнее, тем выше пойдет ваш воблер при стравливании. Поклевки могут случиться как при отпуске приманки, так и при подмотке, причем, при большом числе поклевок эффективнее проводка против течения, а при малой активности рыбы — наоборот, проводка на снос.

Читайте также:  Секрет ловли голавля спиннингом

Мы использовали этот метод ловли на двух глубинах — 1-1,5 метра и 3-4 метра. В первом случае нам попадались хариусы и голавлики, а во втором — щука, окунь и тот же хариус. На мелководье хорошо сработал воблер Excalibur UL Ghost Minnow 5,7 см с расцветкой под окуня, на мели с медленным течением — Rebel Minnow 4.5 см составник с расцветкой 82 (окунь), а на глубине лучшими были небольшой Magnum с синей спиной (щука) и Wally Diver с расцветкой «клоун» от Cotton Cordell (окунь и крупный хариус).

Вероятно, что так можно ловить и других хищников, например судака. Во всяком случае, за одну проводку мы облавливаем гораздо большую площадь, чем при стандартном зимнем блеснении.

Но сразу хочу успокоить тех из Вас, кто сломя голову ринется на реки ловить таким методом — уловистость этой техники ниже (во всяком случае у меня), чем при ловле на жерлицы, зимние поставушки и другие малоактивные способы ловли. Весь «кайф» этой ловли — ее активность с присутствием некоторой результативности.

Новая летняя приманка

Несколько лет назад на рыболовной выставке я увидел в работе довольно оригинальную приманку — воблер наоборот, то есть крупную мормышку (маленький воблер) со впаянным крючком с мухой, а носовая лопасть была направлена не вниз, как у воблера, а вверх. При проводке эта приманка имела воблерную игру, хорошо забрасывалась за счет тяжести и компактности, работала на падении. К сожалению, в тот раз мне не удалось пообщаться с производителем этого чуда и мне пришлось изготовить подобную вещь собственноручно. Внешний вид получился не ахти какой, но рыба ловилась, а это главное. Назвал я свой плагиат «жуком» и о методах ловли на него писал в СР №5 За 2000 год. И вот в этом году я получил родных «жуков» от фирмы «Радуга». Внешний вид изумительный, разнообразие расцветок как тела, так и мухи.

Но попробовать их в работе мне удалось пока только зимой. Ну, во-первых, тонут они гораздо медленнее любой блесны или балансира, поэтому при активном клеве окуня о них можно забыть. А вот пассивного хищника приманка ловит прекрасно. Парадоксально, но наиболее рабочим «жуком» оказался абсолютно черный, причем как на тривиальном ладожском окуне, так и речном хищнике.

Без течения работа приманкой проста — делаем практически те же движения, что и блесной, разве что взмах немного менее резкий, а пауза побольше и у самого дна. Как я уже говорил, работает эта приманка как на проводке, так и на свободном падении.

На течении работа приманки более сложная. В зависимости от силы течения и глубины «жук» может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с дополнительным грузом. И в том и в другом случае вам понадобится достаточно мощный кивок (можно и вовсе от кивка отказаться, так как поклевки довольно резкие). Техника ловли сродни зимнему «покатку». Касание дна, пауза, небольшой подъем, стравливание лески и опускание, касание дна. Потом та же картина, но в обратном направлении. При использовании жука в тандеме с грузом оснастка выглядит как при ловле на дорожку с баунсером. В этом случае дна мы касаемся грузом.

Лунку желательно сверлить немного под углом к поверхности льда — поклевки и касания дна ощущаются лучше.

Таким образом нам удавалось ловить окуня, голавля и хариуса.

Как ловить подледный воблер мембер зимой

Когда зимний спиннинг только-только набирал обороты, то нас всячески уверяли в том, что в 99,9 процентах случаев ловля на джиг зимой дает несравненно лучшие результаты по сравнению с другими приманками. Точнее, приманки других видов практически полностью исключались — были лишь «вариации на тему», то есть те, которые косвенным образом относились опять-таки к джигу. Но вот принципиально нового ничего такого не было. (Хотя, конечно же, надо признать, что более универсальной приманки, чем джиг, придумать сложно, и зимой действительно основная часть улова приходится на джиг, но не всегда. Иначе эта статья не была бы написана).

И вот настала пора экспериментов с воблерами. Бросали их в воду без толку. Хоть бы что! Вроде летом — уловистая приманка, а зимой — ни гу-гу! Хотя кто-то ловил зимой на воблеры целенаправленно, но делал это больше по причине самоуспокоения, заставляя себя тем самым насильно поверить в превосходство «хитрых пластмассовых рыбок» над джигом! Но, что с того? Раз поймал, два, три. А потом? Забыл! И снова: «Джиг, джиг, джиг. Уноси готовенького!»

А с «вомблерами» (так ласково называет их один мой друг) не все так просто! Точнее, не так все просто с подходом к ловле на них. Бывают ситуации в зимнем спиннинге, когда ловля на воблеры объективно дает намного лучший результат, и этого самого результата проще добиться именно с «вомблерами».

Читайте также:  Платная рыбалка воздвиженское клинский

Еще года три тому назад в одной из своих статей я высказал мысль о том, что щуку в малых речках в зимний период следует искать не только в самых глубоких участках: ямах и омутах, — но и в более мелководный местах. А иногда и вовсе на откровенном «меляке» поклевок случается больше, чем в бочагах. Что тому причиной, сказать однозначно довольно трудно. Теплая вода с очистных сооружений? Быть может, но такое поведение щуки я впервые обнаружил на «полузамерзающей» зимней речке, которая «вставала» уже при пятиградусном морозце, и вода в ней не была такой уж «теплой».

Возможно, щуку заставляет выйти на мель охотничий инстинкт. Но здесь и корма-то не шибко и много. Или щуку привлекает наличие укрытий в качестве остатков полуотмерших водорослей? Но ведь полно и других укрытий в более глубоких местах. Короче, факт остается фактом — меляки на речках проходить не стоит!

А ловить на мели на джиг? А классическая «ступенька»? Не вяжется. Можно, конечно, утверждать, что, мол, активная рыба схватит и быстронесущуюся приманку. А не активная? Не схватит! Да и активная-то — не каждая. Уменьшить вес головки? Но для такой глубины нужно уменьшить вес до 1-1,5 грамма. А заброс? Не годится. Это уже из разряда «вариации на тему».

Вот тут-то воблеры и нужны! Минимальная скорость проводки — раз, дальний заброс — два, хороший контакт с приманкой (в отличие от сверхлегкого джига) — три. Чудесно! Но не все здесь так просто. Итак, по порядку.

Воблер воблеру рознь

Уж сколько всякой всячины можно найти на прилавках современных рыболовных магазинов, и особенно это разнообразие касается такого класса приманок, как воблеры. Под каждые конкретные условия и каждого конкретного хищника можно найти, по меньшей мере, с десяток разных моделей воблеров. Но ловят ли они все так хорошо, как нам обещают продавцы? Ловят, но не все! И часто случается так, что два практически идентичных воблера дают на рыбалке весьма отличные друг от друга результаты.

Это в меньшей степени относится к третьестепенным параметрам (окраске и т. п.), в большей — к характеру игры.

Думаю, нет особого смысла повторять известную истину о том, что в холодной воде биологические процессы в организме рыб сильно заторможены. И пищевые в том числе. Рыбе уже не нужно столько энергии, тратить ей ее некуда. Поэтому хищник не так резво гоняется за добычей, как летом.

Отсюда следует, что модель воблера нужно подбирать таким образом, чтобы максимально скопировать поведение мелкой рыбки в это время года, то есть зимой. Нужно взять себе за правило: воблеры с интенсивной игрой (например, геометрии «fat») практически всегда дают заметно худший (часто просто нулевой) результат, чем воблеры с меньшей амплитудой и частотой колебаний (например, «minnow»). Исключения, конечно, бывают, положим, при ловле окуня на знаменитой Пехорке, где очень теплая (можно даже сказать «горячая») вода, и не о какой зиме там, под водой, не идет и речи. Там «вечнозеленое лето».

В целом более «спокойные» воблеры при ловле щуки предпочтительнее.

Следующий параметр — плавучесть воблера. Принципиально сгодится любой из трех классов (тонущий, плаваяющий и суспендер). Главное, чтобы он при остановке подмотки пробкой не всплывал на поверхность. Знаете ли, щука зимой не очень-то охотно устремляется вслед за ускользающей вверх приманкой. Больше всего подходят воблеры класса суспендер, и это понятно, потому что при остановках он не всплывает и не тонет. Хотя на течении это и не так важно. Но все же.

В отдельных случаях я целенаправленно ловлю на плавающие воблеры. Но об этом чуть позже.

Другой важный нюанс — глубина заныривания воблеров. Так как ловить приходится и в ямах, и на «меляке» с глубиной не более полуметра, то и арсенал воблеров, отличающихся глубиной заныривания, должен быть таким, чтобы можно было обловить все эти места.

Минимальный набор на одну рыбалку должен состоять из одной мелководной модели воблера (например, класса минноу), который заглубляется самую малость. Здесь моим фаворитом является минноу от Duel (фото 1.6). Нужно иметь также пару воблеров со средней рабочей глубиной — до метра (фото 1.4). На этом фото изображен самый уловистый мой «зимний щучий» воблер, тоже фирмы Duel. А также нужен воблер для бочажков, который заглубляется до 2-3 метров (неплохо себя показывает глубоководный составник, суспендер «Рапала» (фото 1.5).

Этого вполне достаточно. При увеличении опыта ловли на конкретном водоеме, арсенал воблеров можно и нужно расширять. Ибо условия рыбалки бывают самые разнообразные, и конкретно под них и следует подбирать какую-то определенную модель.

И последнее, — размер приманки. Минимальной следует назвать длину воблера — 6-7 см. С размером стесняться не стоит, щука, бывает, кушает себе подобных, в том числе и сопоставимых с нею самой по размерам. Если в реке присутствует щука от килограмма, то оптимальный размер «среднеупитанного» воблера — 8-10 см. Можно, конечно, попробовать поставить и макровоблер (длиной до 20-25 см), но это уже совсем другая история, о которой как-нибудь в другой раз.

Читайте также:  Турбазы для детей с рыбалкой

Нюансы проводки

Предыдущие замечания были скучноваты и, возможно, малоинтересны. Важно воблер провести! На самом деле, самая уловистая приманка в неумелых руках рыбу ловить не будет.

Воблер — приманка не для всех и каждого. Чтобы им успешно ловить щуку на зимней речке, нужно, прежде всего, эту самую речку очень хорошо знать. Во-первых, необходимо знать характерные глубины, где есть ямки, а где — мель. Во-вторых, иметь представление о том, где любит держаться щука. Она может придерживаться, как уже было сказано выше, откровенно мелких участков реки, например, с остатками прошлогодней травы на дне, где она и прячется.

Если речка не знакома — тоже не беда. На неглубоких местах стоит погонять неглубоко ныряющий воблер. А вот в бочажках этого лучше не делать. Сперва туда надо отправить на разведку джиг-незацепляку. И уж если нет ярко выраженных зацепов — можно смело привязывать глубоководный воблер.

При ловле в омутах, нужно занять позицию у входа в яму. И постепенно веером облавливать весь омут. Забросив приманку, по возможности, под противоположный берег, нужно сделать довольно интенсивную потяжку удилищем, чтобы «загнать» воблер на его рабочую глубину. После чего подмотка ведется в медленном, или даже в сверх медленном темпе.

Важно делать на проводке несколько коротких остановок, в этот момент часто случаются поклевки. Кстати, последние не всегда хорошо различимы. Абсолютное большинство поклевок ощущается, как будто приманка чуть-чуть задевает о какой-то подводный мусор (например, ветку куста). А потом вы просто ощущаете уже сидящую на крючках рыбу.

В отдельную категорию подпадают поклевки (и их случается до трети), когда рукой вы ничего не чувствуете, но леска как бы провисает. И если в этот момент не подсечь — велика вероятность пустой поклевки! Щука как бы догоняет приманку и хватает ее сзади. Показательно, что при этом она всегда цепляется за задний тройник воблера. Чаще такого рода поклевки случаются на течении, при проводке приманки против потока. В этом случае щука подходит за приманкой снизу вверх.

Так что один из советов, касающихся проводки, состоит в тщательном контроле за приманкой, леской и тактильными ощущениями. При любом подозрительном тычке, вздрагивании лески и т. д. нужно сделать короткую подсечку. Шнур с этой целью по возможности лучше взять более яркий, контрастирующий с окружающей обстановкой. Например, ярко-желтый или морковного цвета.

Что еще следует взять на заметку в том случае, если у вас появилось желание половить зимой щуку на воблер? Порой, самой эффективной проводкой на мелком месте оказывается «твичинг». Причем, «злой», агрессивный «твичинг», как в теплое время года.

Однако, такое случается лишь тогда, когда щука довольно активна, к тому же — если вода в реке достаточно теплая. То есть, когда под водой «отнюдь не зима».

Но чаще всего заметно более результативной проводкой является «стоп энд гоу» — это равномерная проводка с остановками. Темп такой проводки должен быть минимальный, чтобы даже вялая щука не осталась безразличной к приманке.

Если помните, то в начале я упомянул о специфическом использовании плавающих воблеров для наших целей. Так вот, подробнее.

Часто приходится проводить приманку по-над травой, и проще это сделать именно с помощью плавающей, но не сильно, модели. Здесь важно визуально контролировать проводку приманки, поэтому и воблер желательно взять поярче (фото 1.1). Перед каким-либо препятствием (трава или что-то другое) нужно остановить подмотку, и дать воблеру всплыть над этим препятствием, а затем в медленном темпе провести приманку над ним. С суспендерами такой вариант не проходит, а вот с плавающими очень даже.

Вообще же приманку по возможности нужно проводить более близко к предполагаемому укрытию щуки. Положим, на мелководье вдоль берега расположена полоса полуотмерших водорослей. В этом случае воблер нужно стараться провести вдоль этой полосы «зелени», потому как щука с очень большой вероятностью стоит в ней.

Очень «рабочими» являются какие-либо локальные аномалии в рельефе дна, то есть, к примеру, микроприямки размером метр на метр и глубиной чуть больше, чем рядом с ним. Такие микроприямки часто встречаются на откровенно мелководных участках на поворотах реки и т. д. А если рядом с приямком растет пучок травы, то об этом только можно и мечтать. Такое место точно не проходите мимо.

В отличие от джига воблер на реке можно вести как по течению, так и против, а также поперек. Поэтому из всех соображений маскировки, чтобы не спугнуть щуку, которая стоит на мели и всё, между прочим, видит, к выбранному перспективному месту стоит подходить с более нижней точки по течению точки, и облавливать участок, перемещаясь вверх.

P. S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

С. БАЛАШОВ (РЫБАЦКОЕ ПОДВОРЬЕ 1/2006)

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Оцените статью
Adblock
detector