- Ловля без мотыля
- Ловля окуня на безмотылку. Как ловить окуня без мотыля на зимней рыбалке?
- Ловля окуня на безмотылку.
- Как ловить окуня без мотыля на зимней рыбалке?
- Ловля на поплавок зимой
- Особенности ловли на безмотылку
- Как ловить на мормышку зимой
- Как правильно оснащать мормышки
- Особенности ловли окуня на безмотылку зимой
- Что такое безмотылка?
- Виды безмотылок на окуня
- Где искать окуня?
- Техника лова
- Советы бывалых рыбаков
Ловля без мотыля
В статье приводится описание ловли на безмотыльные мормышки.
Как-то непривычно классическому рыболову в шляпе, ну, как на известной картине, ловить на голый крючок… С детства известно любому рыбаку: насадил червячка на крючок, поплевал на него по традиции и закинул в зелёную воду. Что-нибудь да клюнет. А тут просто мормышка с какими-то полосками яркой изоляции, бусинками, шерстяными нитками… Неужели рыба настолько наивна, чтобы попасться на такую явную подделку живых мушек и жучков?
Да, именно на безмотыльные мормышки попадается самая крупная рыба, которая всегда намного осторожней бойкой, настырной и глупой мелочи. И всё дело в игре обманки, которая в отличие от мормышек с наживкой играет очень быстро и мелко. Эта амплитуда и скорость просто не позволяют рыбе разглядеть обман. Её вводит в азарт эта непонятное насекомое, которое движется хоть и странно, но явно аппетитно. Поэтому – схватить.
Кроме хищников на безмотылки берут и рыбы, которые называются условно мирными. Это известные и желанные любому рыболову: крупная сорога, лещ, густера, синец, сопа. Несмотря на кажущуюся сложность такой безмотыльной ловли со временем приходит скорость игры мормышкой и сложности перестают быть таковыми, а эта оригинальная рыбалка становится главной. Но надо знать некоторые особенности ловли на безнасадочные мормышки.
Отличия начинаются с удильников для зимней рыбалки с безмотылками. Эти удильники гораздо легче традиционных. И чаще изготавливаются самими рыболовами. Они имеют пенопластовую небольшую ручку, которую удобно держать двумя пальцами. А именно с помощью пальцев и происходят быстрые движения, которые заставляют мормышку совершать почти незаметные, схожие с дрожью, мелкие колебания. Обычно подобные удильники весят около 4 граммов. А продающиеся в магазинах – более восемнадцати граммов. Также эти отличия есть и у хлыстика удильника. Здесь он короче, эластичнее. Это способствует мелкой и быстрой игре приманки.
Кивки для ловли на безмотылки довольно жёсткие, даже скорее несоразмерно грубые. Они сразу имеют изгиб вниз без веса мормышки. Можно подумать, что это снасть начинающего рыболова, так как явно нет нормального строя снасти. Но при почти вертикальном положении удильника и находящегося с ним на одной линии кивка как раз и получаются колебания мормышки с мелкой амплитудой и частой игрой. Колебания можно назвать высокочастотными, а их нельзя создать на обычной удочке.
Более всего удобны кивки, которые можно назвать универсальными. Они как бы представляют собой набор выдвижных кивков – три в одном. Все три кивка имеют различную жёсткость. Когда выдвигается один из кивков, то другие служат для основного кивка подставкой-опорой.
При ловле на большой глубине нередко используются, казалось бы, забытые и примитивные на первый взгляд кивки из ниппельной резины. Также применяются и кивки, выполненные из отрезка толстой лески, и пружинные. Все эти кивки не имеют изгиба при ловле, так как находятся в вертикальном положении, но, тем не менее, хорошо обозначают поклёвку.
Внешний вид безмотыльных мормышек также отличается от обычных приманок с насадкой или наживкой. В первую очередь они обычно крупнее и больше напоминают различных насекомых и рачков, обитающих на дне и в придонном слое. Такое сходство достигается всякого рода подсадками, где используются бусинки, яркие или белые кембрики, цепочки, мушки, шерстинки. Помимо внешней привлекательности и загадочности для любопытной рыбы эти мормышки способны издавать звуки за счёт движения на крючке всех бусинок и цепочек.
Ещё одной заметной особенностью безнасадочных мормышек можно назвать их оригинальную подвеску. Если обычные мормышки висят на леске горизонтально, то безмотылки — всегда под углом. Это и даёт им способность играть даже при самых слабых движениях удильником. Безнасадочные приманки можно разделить на два класса. Одни изготовлены с впаянным крючком, глухо закреплённым в мормышке. Другие имеют подвесной крючок или тройник. Последние лучше работают во время слабого клёва осторожной рыбы, когда движения подвесного крючка и нанизанных на него бусинок, цепочек и кембриков лучше привлекают рыбу. К таким мормышкам относятся известные «ведьмы» и «черти».
Очень большим плюсом безмотылок можно назвать и то, что они работают больше по относительно крупной рыбе, заставляя насторожиться мелочь большими размерами мормышек и активной игрой. Как уже говорилось не только окунь, судачки и берши могут заинтересоваться безмотыльными мормышками. Обычной добычей на крючке бывает крупная плотва, лещ, сопа-белоглазка, если она водится в данном водоёме. Особенно частыми бывают поклёвки крупной густеры, если её плотность в реке или водохранилище относительно большая.
Кто хоть раз ловил удачно на безмотыльные мормышки, то, скорее всего, станет верным поклонником этого спортивного вида зимней ловли.
Ловля окуня на безмотылку. Как ловить окуня без мотыля на зимней рыбалке?
Ловля окуня на безмотылку.
Неоднократно сталкивался я с тем, что рыбаки, особенно с большим стажем мотыльной ловли, с большим недоверием относятся к ловле на «голую» мормышку. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на 100 рыболовов-зимников едва ли найдется один, который ловит без мотыля. С другой стороны в журналах и интернете безмотыльная снасть (проще – безмотылка) имеет явный приоритет по числу публикаций.
Я вообще довольно поздно пришел к зимней рыбалке и абсолютно все, кто меня учил, говорили, что «у нас» рыба на безмотылку не клюет. Это меня разозлило, так как из публикаций было видно, что рыба «не у нас» явно уважала безмотылку.
И я перестал брать мотыля на рыбалку. Но ничего не изменилось – рыба «у нас» не брала. Тогда еще не было такого количества видео и публикаций по безмотылке. И я начал штудировать рыболовные форумы. Наиболее информативным был форум пингвинов на «Бородатых», где участвовали такие знатоки как Дед Щу, Юрий Е., Палыч, Саша Н. и другие (это все ники, подлинные фамилии этих рыбаков я, к сожалению, не знаю).
Как ловить окуня без мотыля на зимней рыбалке?
По сей день я им благодарен за науку. В этих заметках наверняка встретятся советы, которые я получил от них, но найти в архивах эту информацию сегодня просто нереально. Если кто-то из них обнаружит «плагиат», пусть отзовется, и я с удовольствием отмечу их авторство. Главным, что я получил в результате изучения и общения, был удивительный факт: все ловят по разному, никто ни с кем не согласен, но, тем не менее, ловят все! А я что — хуже?
Ни одного безмотыльщика тогда я на наших водоемах не видел, учиться было не у кого. Но время шло, не один год, и вот настал день, а за ним другой, когда битком набитая электричка возвращающихся рыбачков гудела от слов «поклевки не увидел», « вымучил парочку» и т.п., а я демонстрировал неплохой улов на безмотылку, но никто мне не верил, и даже как бы обижались на такую, якобы «откровенную лапшу на уши».
С тех пор уже много лет я ловлю на безмотылку, и мне хочется кратко резюмировать свой опыт (у других этот опыт может быть другим), чтобы начинающие безмотыльщики не повторяли мой длинный путь, а могли быстро освоить этот интереснейший вид зимней рыбалки. Часть того, о чесм я пишу, имеется в опубликованных статьях, но мне хочется обобщить апробированное мною основное.
Главное, что мне хочется выделить, это следующие положения.
1. Забыть про навыки ловли на мотыля. Это – главное. И это очень сложно. Сколько раз я на водоеме демонстрировал желающим ловлю на безмотылку, с поимкой рыбы, так сказать, «под камеру», но видел только недоумение и недоверие. Человек отходил и продолжал безрезультатно вымучивать мотыля, а я рядом ловил на безмотылку.
2. По большей части не имеет значения ни удильник, ни леска, ни шестик. Я ловил тогда на те же снасти, что и на мотыля (даже часто — на те же мормышки). Сейчас, конечно, ловлю уже более «правильными» снастями, они действительно улучшают результаты и облегчают ловлю, но для первых поклевок и веры в безмотылку не имеют значения.
Вообще, странная вещь эта безмотылка — сначала, как ни изгаляйся, ничего не ловится, а сейчас мне кажется, что какую бы снасть, кивок и мормышку я ни взял — все равно поймаю. Великое дело — уверенность.
Почему мне пришлось пройти такой длинный и тяжелый путь?
Возможно, из-за того, что сами безмотыльщики слишком все усложняют. Наш народ любит преодолевать внешние трудности: холод, жару, метель, бурю, ливень, и не любит внутренних сложностей, не любит сам себя преодолевать.
Ловля на поплавок зимой
Да и зачем преодолевать, если в зимней поплавочной рыбалке все очень просто: намотал леску на катушку или кобылку, можно с кивком или без оного, надел поплавочек, огрузил его, чтобы не всплывал, привязал на конец лесы крючок, надел мотыля. Кинул щепотку мотыля в лунку — и вот она — рыба! А если еще друзья возьмут на кормленые лунки — много рыбы. Извращения с поплавками, лесками, огрузкой, крючками, прикормкой могут начаться позже, а могут и не начаться, и будет рыбачек понемногу ловить и радоваться.
А с мормышкой еще проще: взял свинцовую в магазине, шарик или капельку (одну и еще одну в запас), в том же магазине покажут или вообще оснастят удочку с кивком, пошел куда-нибудь, где люди ловят, посмотрел, как колебать — и поймал. Я сам неплохо отловился в самый первый выезд на зимнюю рыбалку. Извращения начались позже.
Особенности ловли на безмотылку
А вот для безмотылки, если верить профессионалам, нужно: специальная удочка, специальный хлыстик, специальный кивок, специальный хват, специальные мормышки (и не одна), целый день сочетания бисера подбирать. Да еще вариантов проводок – несколько десятков. А зимний день короток, и никогда не знаешь – ты не ловишь, потому что не умеешь, или тут просто рыбы нет. Один раз не поймал, второй не поймал, и решил, что эта рыбалка не для меня. Сделал 10 проводок — не клюет, нацепил мотыля — клюнуло! Ну и идите вы все с вашими безмотылками куда подальше!
А, может, проще надо быть?
А почему не работают советы опытных безмотыльщиков из разных регионов? Представьте себе Рыбинку, Ладогу, сибирские реки, уральские или казахстанские озера, где окунь стандартного размера 200-300 г, и в 1 кг – не редкость. И на каждой проводке на одну мормышку чуть ли не по 3 окуня цепляются. Будут у нас работать эти снасти, когда у нас стандартный размер зимнего окуня 20-50 г, а 150 – уже горбач? Да и за таким побегать надо ой-ой-ой!
Но я утверждаю, что ничего сложного в безмотыльной ловле нет, если соблюдать определенные правила, и постараюсь это доказать.
Все, о чем я пишу, основано только на моем личном опыте на водоемах Харьковской и Донецкой областей.
Как ловить на мормышку зимой
Разные типы безмотыльных мормышек смотрим на фото. Верхний ряд – универсальные (в том числе плотвиные) мормышки, средний ряд – преимущественно окуневые мормышки, нижний ряд – преимущественно лещовые.
Деление это в достаточной степени условное, но на первых порах лучше руководствоваться им.
В магазине часто продаются не оснащенные мормышки, как их отличить от насадочных? И те и другие могут быть с колечками и без них. Единственное надежное отличие – способ подвески.
Какую мормышку выбрать? Все показанные мормышки хорошо работают, проверено. Просто их желательно иметь несколько — разных размеров и массы, чтобы ловить на разной глубине разную рыбу.
Я ловлю только вольфрамовыми мормышками, так как безмотылка предполагает высокий темп ловли, а вольфрамовую мормышку доставить на глубину можно гораздо быстрее, чем свинцовую. Кроме того, рыба явно неравнодушна к размеру приманки. Бывает, что крупную ни в какую не берет. Да и крючки у вольфрамовых мормышек намного лучше.
Некоторые рыбаки с успехом ловят без мотыля и на свинцовые, в основном – на самодельные, но среди покупных свинцовых мормышек я хороших безмотыльных не встречал.
Как правильно оснащать мормышки
Покупаем бисер в магазине для швейников, надеваем на цевье, чтобы не соскочил – запираем махоньким кусочком кембрика, и все. Встречаются в продаже уже оснащенные мормышки с разными «крыльями», бисеринками и другими насадками – они годятся вполне, их можно не переоснащать. Когда вы научитесь ловить, можно все эти прибамбасы вообще снять и ловить на голую мормышку. А когда совсем научитесь, то можно и на мотыльную мормышку без мотыля ловить. Но начинать с этого не следует.
Цвет мормышки и ее форма – любые, по началу не обращайте на это внимания. Какие вам самому понравятся. Но все-таки для окуня лучше формы банан или около этого, цветные с полосками, для плотвы – золотистые или серебристые, для подлещика — черные. Но это некоторая усредненная характеристика, на конкретной рыбалке может быть и по другому. И еще одно замечание. Цвет может иметь большое значение на малых глубинах (окуня безмотылкой можно ловить на глубине 20 — 30 см подо льдом), но, чем глубже – тем влияние цвета меньше.
Можно найти в литературе массу всяких других оснащений мормышек – всякие «серьги», «восьмерки» и др. Пару лет назад я с ними экспериментировал, но результатом не удовлетворился. Окунь у нас, в основном, маленький. Так вот, поклевок, действительно, стало больше, но реализация ухудшилась, и средний размер рыбы уменьшился. Окушок явно пытался отщипнуть подвеску, поклевка есть — подсечки нет. Еще подвеску обожали подлещики лавролистного размера.
Особенности ловли окуня на безмотылку зимой
Обычно ловля окуня на безмотылку зимой начинается с ледоставом. Рыбакам нравится такой метод за то, что он показывает хорошие результаты. С сильными морозами, когда волжские раскаты покрываются льдом, начинается настоящая охота за полосатым трофеем.
Содержание
Что такое безмотылка?
Так называются мормышки, которые используются без живой и другой подсадки. Они бывают разных форм, веса, цвета. Рыбная ловля с такой оснасткой отличается правильной тактикой игры. Новички часто относятся скептически к пустому крючку, тем более трудно поверить, что на него клюёт рыба. Однако эта неуверенность пропадает, когда лично снимается трофей, пойманный на данную приманку. Окунь прекрасно реагирует на такую оснастку, но только если её грамотно подать.
Виды безмотылок на окуня
Сегодня у рыбаков пользуются спросом такие мормышки:
- «Уралка». Оснастка с универсальным назначением. Может иметь разноцветные бусины на крючке. Используется леска диаметром не более 0,12 миллиметров (в идеале 0,06-0,08 мм). Подбирается правильный сигнальный кивок.
- «Дробинка». Шарик из вольфрама с чёрной или белой бусиной. Иногда ловля окуня зимой на безмотылку «дробинку» проходит на оснастку из свинца с чёрной бусинкой и маленьким кусочком поролона.
- «Муравей». Мормышка с яркими разноцветными «глазками» по бокам. Обычно используются маленькие «муравьи», так как большие могут отпугнуть рыбу. Их обычно используют на глубине от 4-х метров, с преобладающим течением.
- «Капелька». Вид оснастки имеют наклонную подвеску. Капелька раскачивается и привлекает даже рыб, плавающих близко ко дну. Рыбаки любят пользоваться зелёными, красными, чёрными, фиолетовыми приманками. Дополнительно надевают на цевьё крючка зёрнышки из резины.
Стоит отметить, что ловля окуня зимой на безмотылку подразумевает тщательный подбор мормышек: с учётом веса, диаметра, размера крючка.
Где искать окуня?
Найти его просто, если следовать простым правилам:
- Отдавать предпочтение местам, где видны затопленные стволы деревьев, коряги, заросли камышей. Окунь водится обычно в водоёмах с песчаным и каменистым дном.
- Можно попробовать пробурить лунки на ямах.
- Подводные ключи или раскаты — излюбленные места «окушков». Движение воды насыщает воду кислородом даже зимней порой.
- В тихом, укромном местечке, рыбы тоже любят стоять.
- Последний лёд гонит окуней в заливы и ямки.
- В плюсовую температуру лучше рыбачить у берега, в местах первого льда.
Опытные рыболовы отмечают, что нередко ловля на безмотылку зимой, вознаграждается крупными экземплярами.
Техника лова
Мормышка без насадки требует игры с частой и мелкой амплитудой. Покачивания заинтересовывают рыбу, провоцируют на бросок. Правильная техника ловли на безмотылку зимой имеет монотонный характер. Это один из гарантов успешного клёва, со всеми вытекающими последствиями. Применяется обычно классическая игра, выглядит она так:
- опустить снасть на дно и подёргивать приманку в быстром темпе. Затем медленно поднимать на высоту 30 см, не прерывая игру;
- потом снова опустить мормышку, также с мелкими вздрагиваниями.
Если нет поклёвок, то можно применить дополнительные приёмы:
- время от времени в игре следует делать остановки на 4-5 секунд. Такое поведение приманки заставляет окуней нападать на цель;
- можно поменять темп игры: то замедлять колебания, то ускорять.
Бывает, что окунь стоит в среднем или верхнем слое воды. Если нет поклёвок, следует попробовать переместить приманку в эти горизонты. Однако «полосатики» стоят преимущественно у самого дна.
Советы бывалых рыбаков
Удачная ловля на безмотылку зимой, секреты копит по мере освоения данной науки. Не жалко поделиться знаниями, если человек серьёзно увлечён рыбалкой и сумеет применить их на деле.
Общая информация. Новичку лучше начать охоту на мелкую рыбу, поклёвки будут частые, а улов приличный. Не нужно брать с собой весь имеющийся арсенал мормышек. Рекомендуется взять 3-4 вида, привязать их на разные удилища с подходящим кивком. Много лунок – много шансов наловить рыбы.
Особый темперамент. На рыбалке с безмотылкой обычно не используют прикормку, значит, придётся побегать по разным местам. Любителям палаток, горелок и прочего комфорта, лучше отказаться от таких мормышек.
«Горячительные» напитки. Безнаживная оснастка и алкоголь не совместимы. Дрожание рук нарушает координацию движений, а опьянение вызывает оптические галлюцинации. Рыбак под хмелем ощутит поклёвку только тогда, когда рыба начнёт удочку из руки выдёргивать.
Подсечка. Техника имеет отличия от ловли на мотыля. С живой насадкой окунь может клюнуть «на стояк» и в несколько подходов, с безмотылкой следует делать подсечку при первых подёргиваниях кивка. Нужно не дать рыбе опомниться, иначе она выплюнет невкусную «железяку».
Азартная ловля окуня зимой на мормышку с безмотылкой может поначалу принести разочарование. Однако не стоит отчаиваться, с хорошим наставником и острым буром окунь вам обязательно покорится!