Как ловить двумя фидерами

Как ловить двумя фидерами

Вопрос тут сурьезный возник. есть большое желание стартовать или докармливать с совершенно другой палки, ловить двумя палками на одинаковой дальности и т.д. вот как проще осуществить замысел?

ps. там еще берег обрывистый и лес за спиной. и вот нету там лужочка для разбегу.

Вопрос тут сурьезный возник. есть большое желание стартовать или докармливать с совершенно другой палки, ловить двумя палками на одинаковой дальности и т.д. вот как проще осуществить замысел?

ps. там еще берег обрывистый и лес за спиной. и вот нету там лужочка для разбегу.
1. Просчитать сколько каждая катушка берёт лески на 10 (для точности) оборотов ручки. Записать маркером на шпуле.
2. Купить счётчик лески (крепится на бланке, точность, если приноровиться до 2см).
3. Как уже советовали, наматывать леску на ведро.
4. Возить с собой реечку, а-ля мотовило, длинной 30-50см.
5. Наматывать на локоть.
6. .

2. Купить счётчик лески (крепится на бланке, точность, если приноровиться до 2см).

Nick, а где эту фиговину завтра купить можно?

ps. сегодня опустошал на павелецкой набережной магаз. осталось купить штангу фидерную под платформу и вот счетчик лески.. ну и стонфовский экстрактор.

4. Возить с собой реечку, а-ля мотовило, длинной 30-50см.

тут мне подсказывают, что на рукоятку от подхватки можно на изоленте или еще чем два отросточка на нужном расстоянии примотать. по 3-4 метра мотать по ходу быстрее. хотя и спорно.

Вопрос тут сурьезный возник. есть большое желание стартовать или докармливать с совершенно другой палки, ловить двумя палками на одинаковой дальности и т.д. вот как проще осуществить замысел?

ps. там еще берег обрывистый и лес за спиной. и вот нету там лужочка для разбегу.

рекомендую: берутся 2 тычки лучше обычные дюралевые держалки удочки, у меня с резьбой, верёвочка ровно 5 метров с петеличками на концах, натягивается между ними , воткнутыми в землю, песок, на одну набрасывается кормушка и начинаешь обматывать, наприmер с лева на право и считаешь. 10 оборотов= 100 метров ну и т.д. я ещё на верёвочке через метр узелочки навязал. очень удобно, суперточно и по берегу не бегаешь.
удачи!!

+ много. Самый лучший способ, если не хочется (или не можется) бегать по берегу.
Не забываем еще одну немаловажную деталь.
Чтобы дистанция была «тюк-в-тюк» необходимо учитывать длину удилища, если вы ловите разными и не располагаете их строго параллельно берегу..

Если катушки одинаковые то все очень просто. Нужно первое удилище забросить в точку, завести леску за клипсу, сощитать количество оборотов катушки при выматывание, потом забросить второе примерно на туже дистанцию, заклипсовать, затем при выматывании сощитать обороты. Разницу оборотов подогнать после очередного заброса. Чтобы неошибиться нужно внимательно щитать. Если удилища разной длины, то это тоже надо учесть, тоисть подмотать на разницу длины удилища.

+1
Интаресное место может быть расположено всторонке.

Я вот ещё ни разу не попадал в такие места где бы нельзя было бы просто растянуть по маркеру или фидеру два удилища.

Я вот ещё ни разу не попадал в такие места где бы нельзя было бы просто растянуть по маркеру или фидеру два удилища.

На соревнованиях когда сектор 15 метров а дистанция лова 50-60 метров уж очень некомфортно и както некрасиво растаскивать свои шнуры через несколько секторов. Я расказал как это можно делать невставая с платформы, как делаю я, а вам решать.

Все о ловле на английскую донную удочку

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

На 2 и 3 фидера

Сообщений 1 страница 30 из 135

Поделиться104.03.2008 20:47:03

  • Автор: Dood
  • Активный участник
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 27.01.2008
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5354
  • Уважение: +6437
  • Позитив: +4133
  • Возраст: 68 [1952-04-15]
  • Провел на форуме:
    5 месяцев 7 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 20:05:04

Прочел отчеты от Burik’а и подумалось — раз человек неоднократно ловил на 2 фидера, то почему бы не обсудить эту тему более детально

Читайте также:  Экология для рыбной ловли

Она полезна всем — как любителям — можно сразу ловить на несколько наживок, на разной дальности, при слабом клеве, — так и спортсменам — киевлянин-спортсмен Анатолий Дубина ( Trolik ) на тренировках часто ловит на 2 и 3 фидера.

Безусловно, здесь есть свои особенности, которые хотелось бы обсудить в этой теме

1. Я попробовал по рекомендациям Trolik’а половить 02.03.08 ( не надеясь на клев, вода +2 градуса, канал после масштабных работ по очистке дна минувшей осенью ) на Русановском канале в Киеве ( и все-таки почти на 99% — место проведения весеннего соревнования «Весняна плітка» в 2008 году, которое организовывает «Дом Рыбака» ) на 2 фидера на течении.

Фидеры расположил перпендикулярно к линии воды ( течению ) и поднял вверх. Заброс делал на одинаковую дистанцию — до середины канала ( примерно 40 метров ). Однако выше по течению закидывал первым фидером более тяжелую кормушку в 100 грамм, а ниже — более легкую в 80 грамм. Снос по течению первой кормушки был около 5 метров, вторая снеслась на 10 метров от места приводнения. А прикормочный шлейф от обеих кормушек вытянулся по течению и совпал !

2. Для 3-х фидеров на течении примерно такая схема расположения ( один из вариантов, от Trolik’а ) : — фидеры параллельно линии воды ( течению ), вершинками по течению вниз. На одной подставке ближе к воде — пикер 3 метра, чуть дальше от воды ( посередине ) — фидер 3.6 метра, дальше всех от воды — фидер 4.2 метра.

Дальность забросов — ближе к берегу — пикер 3 метра ; средняя дальность — фидер 3.6 метра ; самый дальний заброс — фидер 4.2 метра.

Эту схему не пробовал, думаю испытать в летний сезон

Два фидера

Чем ближе весна, тем отчетливее проявляются во мне симптомы раздвоения личности. Каждый раз ловлю себя на мысли, что после очередной поездки на ледяные просторы озер и водохранилищ меня неумолимо тянет на текущую среди высоких берегов, покрытую утренним туманом, незамерзающую Москву-реку. Летняя страсть ловли на фидер не отпускает, дрожащая от поклевки вершинка все чаще возникает в сознании, и чтобы избавиться от этого зимнего наваждения, я отправляюсь на берег реки.

Поскольку я всегда стремлюсь почерпнуть максимум информации от каждой рыбалки, то ставлю перед собой задачу ловить не по принципу «что клюнет, то и клюнет», а целенаправленно. Если еду за плотвой, то и готовлюсь к плотвиной рыбалке, отправляюсь за лещом — снаряжаюсь соответственно. Но бывает, хочется половить и то, и другое. На соревнованиях или тренировках прикармливаешь две разные дистанции и облавливаешь плотвиную и лещовую точки поочередно. А вот на любительской рыбалке никто не запрещает зарядить сразу две удочки и ловить каждым фидером свою рыбу.

Ловля на фидер

Лещ и плотва требуют от рыболова двух абсолютно разных подходов. Исходя из этого загружаю в машину всего по паре: два фидера, два комплекта прикормки, две катушки с разными лесками — и втайне надеюсь, что сумею получить двойное удовольствие от рыбалки.

Все необходимое уместилось в небольшой сумке. Ведро с тазиками для приготовления прикормки и чехол с удилищами — вот и все, что мне сегодня понадобиться. С утра перед рыбалкой заехал на Птичий рынок за мотылем и в 10 часов утра был на месте.

Место ловли на фидер

По дороге бортовой компьютер автомобиля показывал снаружи небольшой минус. Выезжаю на высокий берег и двигаюсь теперь вдоль реки. Облака тумана поднимаются от воды седыми клочьями, но к полудню он должен рассеяться, погода обещана солнечная.

Дорога вдоль реки укатанная — оно и понятно, любой удобный подъезд к участкам реки, где есть рыба, хорошо известен не только местным, но и московским рыболовам, так что паломничество здесь не заканчивается ни на день. Вот река поворачивает, а вместе с ней и дорога, которая выводит меня на удобную площадку для автомобиля.

Выйдя из машины, всматриваюсь в тихие воды реки. Место и правда очень красивое и перспективное. После поворота река основной струей ударяет в противоположный берег, под моим же образуется «обратка». После сброса воды обнажился прибрежный коряжник, вдоль уреза -многочисленные навалы из упавших деревьев. В одном таком месте весь день бил хвостом по воде хищник.

Ветра нет, вокруг меня полное умиротворение. Очень не хочется нарушать эту тишину всплесками кормушек, но ведь я негромко и всего на несколько часов. Пора выгружать снасти и готовиться к рыбалке.

Читайте также:  Ловля фидером карпа платнике

Подготовка к ловле на фидер

Прежде всего изучаю глубину и структуру дна в месте ловли. В этом мне помогает маркерное удилище с тяжелым шипастым грузилом на конце толстого плетеного шнура.

Первый заброс — максимально дальний,никак не меньше 60 м. Пока грузило падает, мысленно веду счет, чтобы знать, когда именно оно коснется дна. Случилось это на 6-й секунде — значит, глубина вполне приличная, не меньше 6 м.

Выбираю слабину шнура и начинаю медленно волочить грузило по дну, прислушиваясь к тактильным вибрациям, передающимся по бланку в руку. На дне пока ничего интересного, оно глинистое, сплошь покрыто незначительным слоем ила. Продолжаю тянуть грузило по дну и искать что-то более интересное. Наконец бланк передает в руку информацию, что на дне стали попадаться камни сначала немного, потом все больше и больше. Камни некрупные и лежат, скорее всего, вперемежку с россыпями ракушки-дрейссены, так как тяжелые удары сменяются мелкой звонкой дрожью. Фиксирую этот участок, зажав шнур в клипсе катушки. Одна дистанция найдена, попробую найти и вторую.

Каменистый участок заканчивается, грузило упирается в небольшую бровку, с усилием проскакивает ее и выходит на чистое ровное дно. Дальше до берега ничего интересного нет, сплошной топкий ил. Значит, бровка — это вторая моя цель. Осталось проверить глубину — и можно приступать к подготовке прикормки и удилищ.

Пробными забросами определяю примерную глубину и корректирую дальность заброса. Первая точка — на расстоянии 36 м, глубина там около 5 м; вторая — на 22 м при глубине около 3 м. Настраиваю под эти условия два своих фидера. Первое удилище — класса хэви, длиной 390 см оно быстрого строя и подходит для работы с тяжелыми кормушками на больших дистанциях. Второе -класса медиум, длиной 360 см и с тестом до 80 г, у него прогрессивный строй,близкий к параболическому. Несмотря на столь высокий тест, оно позволяет очень комфортно работать с кормушками небольшого веса вплоть до 20 г.

Тяжелая артиллерия будет сторожить леща, легкая — искать удачи при ловле плотвы.

Для ловли леща вяжу монтаж «несимметричная петля» на монолеске 0,25 мм. Подобный монтаж прижимает поводок с насадкой к самому дну, возле которого и крутятся стаи леща. Для ловли плотвы вяжу патерностер на все той же монолеске, но диаметром поменьше, всего 0,22 мм.

По колышкам на берегу переношу дистанцию с маркерного удилища на фидерные. Осталось проверить, кормушки какого веса будут «держать дно». Оказалось, что на дальней точке с этой задачей уверенно справляется пустая кормушка весом 70 г, на ближней — 40-граммовая.

Все эти сведения по дальности ловли, глубине точек и силе течения необходимы мне для создания прикормочных смесей — в этом случае я могу приготовить прикормки, как нельзя лучше подходящие для конкретных условий.

На сегодняшней рыбалке я буду использовать исключительно летние прикормки, богатые протеинами и вкусоароматическими добавками.

Скорость же, с какой корм будет из нее вымываться, я буду регулировать силой сжатия ее между пальцами при загрузке.

Пока прикормка настаивается, тщательно обустраиваю рабочее место. Возле береговой линии устанавливаю треногу, к которой крепится мягкая стойка. На нее и будут опираться бланки. Они будут располагаться почти вертикально — так удобнее ловить на два удилища, меньше будет перехлестов, и второй фидер не помешает процессу вываживания рыбы первым. Разбираю подсачек, садок, под левую руку кладу сумку, на которой располагаю необходимые мелочи: запасные кормушки, поводочницы и дипы для насадки, коих куча.

Затем доувлажняю прикормку, просеиваю ее через сито, разбивая в ней слипшиеся комки и насыщая ее кислородом. Добавляю сюда же горсть мелкого мотыля, но не вмешиваю его в прикормку — буду класть личинки прямо в кормушку. Теперь я полностью готов к рыбалке.

Техника ловли на фидер

Прежде чем приступить непосредственно к ловле, я должен положить в точку некоторое количество корма. Начинаю с дальней дистанции.

В кормушку между слоями прикормки вкладываю щедрый слой мелкого подмосковного мотыля. Лещ с больших расстояний не только учует манящий запах моей прикормки, но и боковой линией почувствует шевеление маленьких личинок на дне. Игнорировать такое приглашение к столу он не сможет.

Читайте также:  Размер джиг головки для форели

После того как кормушка коснется дна, выжидаю всего пару секунд и резким движением удилища вверх срываю кормушку с места, тем самым освобождая ее от корма. Пяти кормушек на каждую из точек вполне достаточно. После этого прикрепляю поводки: для леща — длиной 100 см с крючком №16 номера и леской 00,10 мм; для плотвы — из той же лески, но длиной 180 см с крючком №18. Насадкой для леща служит пучок из 6-7 мотылей, для плотвы — лишь пара рубиновых личинок.

Потянулось время ожидания первой поклевки. Случилась она только через 20 минут на дальней точке. Первой рыбкой стал. вездесущий ерш. На ближней дистанции уверенная поклевка закончилась ничем — немного опоздал с подсечкой.

Пусть начало ловли и не совсем удачно, но я знаю, что все делаю правильно и могу рассчитывать на клев. И действительно, постепенно заработала ближняя точка. В улове стала попадаться некрупная густера, а вскоре взяла долгожданная плотвица, на которую я и делал здесь основную ставку.

Но если к исходу первого часа ловли с короткой дистанции все было понятно, то дальняя точка меня поклевками по-прежнему не радовала -угощением прельстились лишь пара ершей да один пескарик с палец величиной. И я решил все внимание переключить именно на дальний фидер, на который я рассчитывал поймать нечто более весомое, чем ершики.

Еще раз мысленно нарисовал в голове рельеф и структуру точки, на которой велась ловля с дальней дистанции. Представил себе переход илистого глубокого участка, имеющего довольно сильное течение, в более мелкий участок, с камушками и ракушкой. Летом рыба держалась бы здесь постоянно и активно кормилась. Почему же сегодня это место молчит? Надо обязательно решить эту задачку.

И я сосредоточился на ней. В первую очередь постарался более досконально изучить рельеф дна. Оказалось, что если забрасывать еще дальше, глубина там будет больше. Может быть, всего на метр, но это может стать решающим фактором. Правда, дно там плотное, глинистое, ну никак рыба не может там держаться. Тем не менее я изменил первоначальную дистанцию с 36 на 50 м. 70-граммовая кормушка дно там уже не держала, пришлось ставить чуть тяжелее, весом 80 г. Ее немного протаскивало течением по дну, но, найдя свое место, она вставала на нем вполне уверенно.

Забрасываю три кормушки с кормом в высоком темпе, без насадки. И опять длится ожидание первой поклевки. Пока возился с одним фидером, на другом все это время на крючке сидела густера. С трудом снял ее — так сильно она заглотила насадку.

На новой точке клева тоже нет. Может быть, стоит вернуться на начальную — возможно, рыба туда все же подошла? Начинаю выматывать снасть. Как-то тяжело идет. Неужели на кормушку и поводок прицепился мусор? Но нет, это некрупный подлещик. Сел на крючок так тихо и аккуратно,что я поклевки не увидел.

Сразу укорачиваю поводок со 100 до 70 см, делаю заброс и уже через три минуты чувствую уверенную бодрую поклевку. Еще один подлещик оказывается в садке. Все-таки я нашел вас и заставил клевать!

Наконец-то все в природе и в моей голове встало на свои места, и я уже совершенно спокойно ловил рыбу.

Разнежился, размечтался о летних рыбалках, а клев потихоньку стал стихать. Ближняя точка, на которой клевали густера и плотва, уже более получаса не подавала признаков жизни. На дальнем рубеже попался неплохой подлещик, явно более 0,5 кг, а вот после него на прикормку прибежали ерши и стали нещадно теребить мою насадку.

На сегодня рыбалка закончилась. Я наслаждался ею всего несколько часов, но мне их хватило сполна, чтобы сбить оскомину повседневных забот, отвлечься и зарядиться новой энергией. Научила ли она меня чему-нибудь? Несомненно! Я в который раз убедился, что нельзя сдаваться и опускать руки. Иногда срабатывают вроде бы «нелогичные» действия. Главное, не сидите на рыбалке просто так, ожидая чуда, а сотворите это чудо сами.

Ловлю на два фидера не назовешь спокойным занятием, она заставляет покрутиться. Но ведь и удовольствие вы получаете тоже двойное.

Оцените статью
Adblock
detector