- Как варить и как насадить перловку на крючок, чтобы рыба лучше клевала
- Готовим перловку для рыбалки: варка, ароматизация, насаживание на крючок
- Как варить перловку для насадки и в прикормку
- Заваривание перловки в термосе
- Как варить перловку
- Как насадить перловку надежно
- Насаживаем по одной перловке
- Ароматизация перловки
- Убойная перловка для рыбалки. Рыбацкий секрет приготовления
- Пошаговое приготовление
- Как сделать перловку, на которую рыба клюёт сразу, не давая ей опуститься ко дну: рецепт карамельной насадки для рыбалки
- Приготовление перловки
- Подготовка перловки к ловле
- Сироп для насадки
- Соединение сиропа с перловкой
Как варить и как насадить перловку на крючок, чтобы рыба лучше клевала
Готовим перловку для рыбалки: варка, ароматизация, насаживание на крючок
5.9k Просмотров
Речь пойдет о том, как варить перловку для рыбалки, и как насадить перловку на крючок поплавочной удочки или фидера. Любой опытный рыболов знает, как это делается, но у начинающих, могут возникнуть трудности. Рассмотрим весь процесс по порядку: подготовка и варка перловки для насадки; ее ароматизация для улучшения уловистости; покажем, как готовая перловка насаживается на крючок.
Как варить перловку для насадки и в прикормку
Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:
Перловка для рыбалки
Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.
Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.
Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.
Заваривание перловки в термосе
Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.
Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.
Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.
Как варить перловку
Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.
Сколько варить перловку для рыбалки?
Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.
Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.
Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.
Как понять, что перловка готова для ловли?
Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.
Слегка недоваренная перловка, выглядит так:
По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.
Готовая для насадки перловка:
Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.
Как насадить перловку надежно
Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.
Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.
Насаживаем по одной перловке
Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.
Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.
Перловка на крючке:
Насаживание перловки со стороны выпуклой части под оболочку
Оболочка зерна помогает надежно закрепить перловку
Каким должен быть крючок для перловки?
Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.
Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.
При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:
Насадка для крупной рыбы
Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.
Ароматизация перловки
Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.
Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:
- молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
- корица;
- мускатный орех;
- горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
- кристаллический ванилин или ванильный сахар.
Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.
После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).
Дозировки на 50 г готовой перловки:
- специи — одна-две щепотки;
- ванилин — на кончике ножа;
- какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.
Отруби и т.п. — половина от объема перловки.
Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:
- Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
- Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.
Вот, что может получиться в итоге:
Перловка «горячий шоколад и корица » в отрубях
Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.
Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.
Убойная перловка для рыбалки. Рыбацкий секрет приготовления
Чтобы приготовить эту суперприкормку будет необходим следующий набор ингредиентов:
- крупа перловая – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сироп клубничный – 1 стакан;
- краситель пищевой красного цвета;
- ванилин – 1 пакетик (2 г).
В прошлом году на эту перловку получилось поймать около 1000 кг рыбы
Пошаговое приготовление
Перловую крупу нужно засыпать в термос, объем которого 1 литр (как раз для стакана перловки). Для одного стакана крупы нужно вскипятить 3 стакана воды. Используйте посуду, которую не жалко, т.к. после красителя отмыть ее будет проблематично.
Пока вода стоит на плите, нужно одеть на руки перчатки резиновые (можно рискнуть и без них) и добавить в закипающую воду немножко красителя. Цвет воды должен получиться густо-малинового цвета. Количество красителя зависит от его качества.
Как только вода закипит, ее нужно влить в термос с перловой крупой. Затем долить клубничный сироп и высыпать ванилин из пакетика.
Термос нужно плотно закрыть крышкой и оставить на пару часов. Вы удивитесь, но на перловку, окрашенную в красный цвет, рыбы клюют в разы лучше, чем на перловку привычного белого окраса.
Красный цвет влияет на рыб каким-то магическим воздействием. Как рассказал рыболов, который любезно поделился секретом приготовления этой убойной перловки, за прошлый год на данную приманку у него получилось поймать почти 1000 кг рыбы. Впечатляет, не так ли?
По прошествии двух часов термос следует открыть и вылить из него остатки воды. Получившуюся красную перловку можно использовать для приготовления прикорма, в качестве крупных фракций. А можно насаживать на крючок. Кстати, красная перловка работает даже зимой. Что удивительно на нее клюют окуни, и даже судак. Что уж говорить о мирной рыбе (караси, лещи и другие).
Красную перловку можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Дешевле и эффективнее
Красная перловка полностью соответствует трем основным аспектам успешной рыбалки: аромат, цвет и вкус.
Как сделать перловку, на которую рыба клюёт сразу, не давая ей опуститься ко дну: рецепт карамельной насадки для рыбалки
Привет, друзья! Рассмотрим один из способов приготовления перловки для насадки, которую не пропустит мимо ни плотва, ни лещ, ни карась.
Сразу скажу, что рецепт очень настраиваемый, я покажу наиболее простой вариант, но отмечу важные моменты, влияющие на результат.
Приготовление перловки
Как варить перловку для рыбалки знает каждый опытный рыболов, но я вкратце напомню (для начинающих).
Для начала, промоем нужное количество перловки, зальем ее большим количеством воды, поставим на огонь и доведем до кипения.
Когда вода закипит, убавим огонь, и время от времени помешивая, варим приблизительно 30 минут. Точное время приготовления зависит от сорта перловки, и от того, какой мягкости нужна насадка.
Рыба больше любит мягкую насадку, но она хуже держится на крючке, поэтому тут нужно найти компромисс.
Когда зерно отварится до нужной степени, отбрасываем его через сито или дуршлаг.
Подготовка перловки к ловле
Рыба будет брать и на обычную перловку, но чтобы не устояла самая капризная, сделаем ее более уловистой.
Подготовка насадки включает в себя два основных этапа: приготовление карамельного сиропа, и его соединение с вареной перловкой.
Но это можно делать не только с перловкой, но и с кукурузой, и с прочими растительными насадками.
Сироп для насадки
На насадку уходит небольшое количество перловки, поэтому и сиропа нужно немного. А если останется лишнее — пойдет на прикормку.
В емкость с высоким бортом высыпем половину стакана сахара, и зальем его водой, объем которой должен быть не более 1/3 от объема сахара — все это поставим на огонь. Чем меньше воды, тем быстрее получится нужный сироп.
Когда вода закипит, убавим огонь, и растворим сахар (перемешивать, поворачивая емкость по кругу).
Чтобы сироп не кристаллизовался, можно добавить в него каплю лимонного сока, но для наших целей это необязательно.
Теперь, самое важное: нужно варить сироп до тех пор, пока при охлаждении он не станет тягучим, как мягкая карамель (ириска). Для контроля, берем капельку сиропа ложкой и охлаждаем.
Также в сироп можно добавить какой-нибудь ароматизатор (по желанию): ванилин, анис, корицу, какао и т.п. — все, что нравится рыбе в местных водоемах.
Соединение сиропа с перловкой
Пока сироп не остыл и не загустел, небольшими частями, вливаем его в емкость с перловкой, и перемешиваем, добиваясь равномерного покрытия каждого зернышка, но без лишнего.
Можно поступить и обратным образом: засыпать перловку в кипящий сироп, а потом откинуть ее через сито, дав стечь лишнему сиропу (весь лишний сироп можно использовать как добавку в прикормку).
Засыпаем массу пшеничными отрубями или манной крупой (не жалея), и перемешиваем.
У нас получилась перловка в карамельной оболочке, покрытой мелкой фракцией:
При попадании такой перловки в воду, от нее начнут отделяться мелкие ароматные частички, которые быстро привлекают внимание рыбы, стоящей на прикормке.
Скорость растворения оболочки зависит от степени карамелизации сахара, которая была достигнута во время приготовления сиропа.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!