Как консервировать перловку для рыбалки

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Читайте также:  Wilo sk 712 подключение поплавков

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Перловка для рыбалки. Карась.

Здравствуйте!

Крупа ведь разная бывает.

На карася она одна!

Перловка рыбу собирает,

Да и в тарелке хороша.

Сегодня речь пойдет о широко известной крупе для рыбалки, а именно перловке. На мой взгляд при ловле карася, а иногда и карпа — эта каша просто не имеет конкурентов, разве что с ней по уловистости можно сравнить болтушку из манки. Но чтобы рыбалка на перловку принесла положительный результат — следует правильно выбрать и приготовить эту замечательную крупу, собственно это мы и рассмотрим в данной статье .

Плюсы и минусы использования перловки для рыбалки:

Конечно плюсов гораздо больше, а именно:

  1. Доступность — приемлемая цена и большой ассортимент в магазинах.
  2. Множество рецептов и вариантов приготовления.
  3. На рыбалке можно использовать не только как насадку, но и самостоятельную прикормку. Часто, особенно по весне на карасевых рыбалках стараюсь не «борщить» с прикормкой и применяю именно перловку, подбрасывая не большое количество зёрен перловки в точку ловли, соответственно на крючке так же должна быть перловка.
  4. Размеры крупы хорошо отсекают поклёвки мелочи, а так же отлично держатся на крючке.
  5. Перловка — это универсальная насадка, которая работает по многим видам рыбы, а так же не плоха показывала себя в тандеме с другими насадками и наживками( перловка+опарыш).

К минусам можно отнести:

  1. Все же не опытному рыболову бывает тяжело добиться нужной консистенции крупы, так как ее можно переварить, а так же не доварить. Но этот минус относительный, потому что со временем приходит опыт и крупа всегда получается на высшем уровне.

Как выбрать хорошую перловку для ловли карася:

Конечно хватать первую попавшуюся перловку в магазине не стоит, следует обратить внимание на содержание упаковки, а именно на саму крупу. Для этого нужно учесть следующее:

  1. Подходящими будут крупные, очищенные зерна, без шелухи и различного мусора.
  2. Если говорить о цвете, то все же белые зерна будут привлекательнее для карася.
  3. Так же важна целостность зёрен, они не должны быть дробленными, или поражённые вредителями.
  4. Стоит брать крупу нового урожая, так как со временем она имеет свойство темнеть.
  5. И конечно не стоит брать крупу обработанную консервантами, хотя кто вам скажет правду.

Способы приготовления перловки для ловли карася:

Я пользуюсь двумя методами, а именно: варю перловку, или запариваю её в термосе, выбор одного или другого метода зависит от обстоятельств.

И так, как сварить перловку на карася:

  • Замачиваем крупу на несколько часов (7-8) в воде.
  • После этого заливаем перловку водой так, чтобы воды было 4 -5 раз больше чем крупы.
  • Ставим кастрюльку с перловкой в а огонь и доводим до кипения.
  • Добавляем свои секретные ароматизаторы, сахар и соль. Чаще всего я добавляю ложку соли и пару зубчиков чеснока.
  • Варим на маленьком огне от 40 до 60 минут(зависит от состояния перловки), важно часто помешивать нашу кашу, ведь даже не большой запах гари может отпугнуть настороженного карася.
  • После всех манипуляций выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём ей остыть.
  • Важно не промывать отварную перловку, так мы смываем крахмальную слизь, именно она издаёт очень привлекательный аромат для рыбы. Лучше просто слить воду через дуршлаг не промывая.

Второй способ приготовления перловки — это запарить её в термосе:

Этим методом я пользуюсь с самого детства, когда с братом мы ездили на одном велосипеде за 20 км на карася, беря с собой только перловку, которую использовали как насадку и прикормку. С тех пор моя технология запарки перловки почти не изменилась и выглядит так:

  • Заливаем в наш термос кипяток и ждём чтобы он прогрелся минут 10.
  • Засыпаем перловку.
  • Добавляем соль и чеснок, вы можете добавлять любые другие ароматизаторы и канцерогены.
  • Заливаем кипятком, закрываем крышкой и пару раз встряхиваем термос.
  • Оставляем запариваться нашу перловку на несколько часов, обычно это делается вечером перед рыбалкой, а с утра у вас уже есть готовая насадка. Для данных целей я использую свой бюджетный термос, обзор которого есть у меня на канале, ссылку оставлю под статьей.

Хранение перловки:

  • Конечно даже перловка имеет свойство портиться, так что примерно после 3 дней в холодильнике она начинает прокисать и на мой взгляд становится мене привлекательна для рыбалки, хотя существует мнение что и на прокисшую перловку рыба так же клюёт.
  • На рыбалке не стоит оставлять кашу на солнце, особенно летом, в этом случае хватает пару часов и ваша насадка начинает издавать не приятный- кислый запах, особенно если вы использовали дополнительные ароматизаторы. Чтоб не получилось такого конфуза, я храню перловку в объемной баночке под крышкой(с отверстиями) и не в коем случае не в пакете, там каша быстро «задыхается». Так же важно как можно чаще перемешивать ваша кашу, потому что она имеет свойство пересыхать, а нижняя часть наоборот остаётся в слизи.

Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, делитесь своим опытом ловли карася на перловку в комментариях.

Оцените статью