- «Балда»
- Снасть балда, что это такое?
- Балда летом
- Несколько слов о игре снастью
- Как собрать балду
- Идея статьи
- Рыболовная снасть балда своими руками
- Структуры приманки
- Снасть балда своими руками
- Секреты ловли окуня на приманку «балда» в зимнее время года
- Зимняя рыбалка на окуня с балдой
- Как сделать приманку своими руками
- Как самостоятельно изготовить балду для ловли окуня?
- Какую приманку лучше использовать
- Что лучше купить или сделать самому?
- Что такое рыболовная балда
- Разновидности
- Преимущества
«Балда»
Снасть «балда» — интересная и эффективная снасть. В статье я постараюсь рассказать и показать, что такое «балда», как ее собрать и как ей ловить рыбу.
Чем мне нравится рыбалка, так это возможностью постоянно что-то модернизировать, придумывать и воплощать в жизнь. Кроме того, наблюдая за другими рыбаками, постоянно приходится пополнять свои знания новыми методиками и способами ловли.
Снасть балда, что это такое?
Так, однажды один рыбак подсказал мне, что при ловле карася отлично подходит метод «дразнения» последнего, когда при отсутствии поклевок, он с периодичностью в 30-60 секунд слегка подергивает поплавок и всю снасть, делая легкие протяжки. «Сонному» карасю это нравится и он клюет. Вроде бы и простой метод, но от этого зависит улов. Вот и этой зимой мне пришлось наблюдать картину, как один из рыбаков, отошел от «базара» на почтительное расстояние и стал активно что-то дергать, вытаскивая из воды. В скором времени стало ясно, что он ЛОВИТ, вокруг него спустя час образовался новый базар, но у окружающих дело шло не очень. Любопытство штука сильная, вот и пришлось аккуратненько поговорить с рыбаком и выяснить, в чем секрет его рыбалки. Оказалось, что он ловил на балду, снасть, о которой знают, но почему-то не всегда используют, предпочитая ей дорогущие фирменные мормышки.
Быстренько собрав балду, я поблагодарил рыбака, отошел от него метров на 20 и приступил к рыбалке. Десятка два отменных окуней и пяток плотвичек «легли» в мой рыболовный ящик, рыбалка удалась. Правда, грузила у меня в тот раз не нашлось, поэтому вместо него я использовал часть зимней блесны. Крючок с блесны я снял, чтобы не за что не зацепился на дне.
Балда летом
Наступило лето, жара. Маленькие реки, на которых я рыбачу, к концу июня практически заросли водорослями. Воды стало меньше, а течение соответственно как-то усилилось, и ловить на летний кивок становится всё сложнее. Да и на озерах ситуация не лучше, к середине лета в этом году как-то рыба не очень активна. Вот в этой ситуации мне и вспомнилась снасть балда. А что если попробовать зимнюю снасть летом, и вместо мормышки на боковой кивок привязать «балду». Так и сделал (кстати, читайте о ловле на боковой кивок).
На реке я был уже в 4 утра. Сначала решил половить на балду без насадки, окуни клевали. Часам к шести утра, в сумке были окушки на уху (кто не знает как сварить вкуснейшую уху читайте), но кроме окуня – полная тишина. Я решил подсадить на крючки червя и опарыша. И вот тут началось. Опустив балду на дно, слегка постучав, легонько поднимая её стали клевать плотвички, было поймано несколько голавлей. А под корягой клюнул щуренок, который естественно полностью откусил снасть. Что и говорить, настроение было отменным, порыбачив до 10 утра, я вернулся домой, в полном восторге от этой снасти.
Несколько слов о игре снастью
Я делал так. Опускал балду на дно, слегка приподнимал на 1-3 см. и опускал грузило – создавал муть. Затем частыми подергиваниями делал подъем на 30-40 см. от дна и резко опускал снасть на дно. Всё просто и эффективно.
Как собрать балду
Кто не знает, что представляет собой снасть балда, расскажу. Это, чаще всего, грузило грушевидной формы, которое привязано к леске петлей, с двух сторон которой через колечко на леске находятся крючки (с наживкой или без, с кембриками, бусинками, бисером и т.д.).
Так как в балде крючки свободное перемещаются по леске, они для рыбы представляются донными насекомыми, которые копошатся в облачке мути, создаваемым грузилом. Цвет грузила может быть разным. Я остановил свой выбор на черных грузах и золотистых.
Идея статьи
Не стоит ставить четкой грани между зимними снастями и летними. Иногда их комбинация дает великолепный эффект.
Рыболовная снасть балда своими руками
Но тем не менее существует несколько основных видов приманка «балда» на окуня.
Структуры приманки
- классическая балда или «черт»- груз каплевидной формы с двумя крючками
микробалда или «убийца карася» – маленький шарообразный груз с мини крючками размером примерно с десятикопеечную монету.
сибирская балда или «отводной поводок» состоит из груза, к которому вертикально и послеловательно на расстоянии примерно 15 – 20 см привязаны крючки с твистером.
Нас интересует «балда» для зимней рыбалки на окуня. Она состоит из центрального груза – чаще всего используются варианты каплевидной или грушеобразной формы, но можно встретить цилиндрические, элипсные или конусные грузики, напоминающие блесну. В верхней части груза есть отверстие, через которое пропускается леска, держащая два крючка, расположенных с противоположных сторон груза, и завязывается в крепкий узел.
На крючки нанизываются бусины, бисер или цветные кембрики – все на что хватит вашей фантазии, элементы должны быть легкими, детальными и яркими. Свободный кончик груза окрашивается в ярко красный цвет – он и будет являются точкой атаки.
Своим внешним видом классическая балда напоминает рачка бокохода. Подвешенные на леске яркие крючки имитируют движущиеся клешни рачка. А поднятая муть со дна водоема, при падении груза на дно, содержит в себе остатки ракушек, водных насекомых, маленьких червячков и прочую живность, тем самым выполняет роль приманки для стаи окуней.
Снасть балда своими руками
Не всегда можно встретить подходящую по размеру или окраске снасть в рыболовном магазине. Выручают рыболовные рынки или изготовление из подручных материалов у себя дома. Изготовление балды своими руками несложно. Самый главный элемент – это груз. Его можно переделать из подходящего по размеру грузила, обработав напильником, или отлить из свинца в форму.
Вариант с отливкой предпочтительнее, можно поэксперементировать с формой груза, центром тяжести – основные параметры, влияющие на игру приманки. Из гипса потребуется слепить форму, в которую будет заливаться свинец или олово. Их температура плавления невелика, достаточно будет старой железной посуды и газовой плиты. Перед заливкой в форму можно заделать проволочные петельки. Отстывшая отливка зачищается и оснащается крючками.
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Крючок должен быть меньше грузика и оснащен цветными кембриками и бусинами.
Есть разные варианты как сделать балду своими руками:
- Самый простой вариант – обычный грузик и 2 крючка продеваются на короткую леску (15 – 20 см), а концы привязываются к маленькому тройничку. Тройник нужен для быстрой замены на рыбалке;
- Крючки крепятся к одному колечку в верхней части груза, к нему же привязывается леска;
- Дополнительный крючок в нижней части грузика;
- Выше основного груза привязывается мушка на поводке или дополнительный крючок с бусинкой. Этот вариант еще получил название балда с секретом;
- На месте крючков используются мушки;
- Балда на судака своими руками может быть изготовлена из латуни, меди, бронзы подходящего размера. Колечки припаиваются, а грани дорабатываются напильником. Такая приманка особенно привлекательна для хищника;
- Вырезать из листового свинца и пробить отверстие в верхней части. Хорошо получается трех- или четырехгранная снасть на окуня типа балда;
- К круглому грузику маленького размера прикрепляются самые маленькие крючки. Получается микробалда – отличная приманка для осторожного окуня своими руками. Ее игра будет напоминать движение мелких насекомых, роющихся в грунте;
- Еще один интересный вариант как сделать как сделать балду. Сердечник нужно изготовить в форме блесны ромбической или полуромбической формы. Такая блесна не будет смещаться в сторону при падении, игра ее будет дробной и «сыпучей». Крючки по бокам крепятся как обычно. Такие приманки хорошо работают по судаку и окуню на течении и глубоких ямах.
Секреты ловли окуня на приманку «балда» в зимнее время года
В отличие от теплого времени года, когда окуни ходят маленькими стайками и имеют большой выбор пропитания, в зимнее время года эти рыбы группируются в большие стаи и, чаще всего, находятся в глубоких ямах, что значительно облегчает поиск рыбного места и увеличивает возможность улова в количественном эквиваленте. Приманка «балда» на окуня является одним из лучших и наиболее уловистых вариантов.
Если знать как ее использовать. Опыт конечно, вещь важная, но не у всех он есть. В этой статье я могу поделиться своим опытом… и знаниями. Тактика ловли на « балду» следующая. Нужно опустить снасть и несколько раз ударить по дну для того чтобы поднялся ил. В донной мути содержится большое количество еды для зимнего хищника. Тем самым она выступает как приманка для стаи окуней.
Когда рыба подходит к снасти, она обнаруживает большое количество мелких насекомых и «свежего мяса», но оно не может сравниться с ароматными и привлекательными твистерами прикрепленными к крючкам балды. Естественно, окунь, как хищник не глупый, выбирает наиболее предпочтительный вариант, и клюет на снасть. Остается его только вытащить.
А так как окуни в зимнее время года охотятся стаями, чаще всего в месте стоянки. Используя эту снасть нужно повторять эти действия пока не надоест, или пока стая не покинет стоянку. Особо опытные рыбаки в середине января наткнувшись на крупную стаю могут вылавливать до 30 штук за раз. Начинают они с балды, и добивают стаю блеснами.
Зимняя рыбалка на окуня с балдой
Приманка балда на окуня эффективно работает зимой, так как сочетает в своей игре несколько раздражителей, вызывающих любопытство полосатого:
- Муть в результате постукивания по дну.
- Свободно тонущие крючки в петле из лески с ворсинкам (бисером), являющиеся точкой атаки.
- Собственно, колебания воды, возникающие в результате движений балды при проводке.
Этот способ ловли окуня зимой уже давно зарекомендовал себя на наших водоемах. Более подробно о зимней технике ловли окуня на балду изложено в статье:
Как сделать приманку своими руками
«Балда» приманка на окуня своими руками изготавливается очень легко. Эту процедуру можно выполнить за период времени около пяти минут. Нужно взять тонкую леску примерно 0,5 Миллиметра в толщину. Нанизать на нее крючок, затем каплевидное грузило, после еще один крючок.
На крючках закрепить бусины, кембрики или цветную нить для яркости. Затем связать все это прочным узлом. Чаще всего рыбаки используют узел «восьмерка». Приманка готова.
Как варианты импровизации рыбаки включают свою творческую жилку и придумывают разнообразные модификации и апгрейд балды. Такие как использование пайеток – это блестящие круглые пластины с отверстием посередине примерно 5 мм в диаметре, пайетки обычно играют роль блесны на крючках – создают видимость рыбных чешуек.
Так же используют стразы, приклеенные к основанию крючка в месте сцепки его с леской — это имитирует блеск рыбы в воде. Твистеры, попперы, ароматизированные приманки в виде кремов, которыми намазывают снасть так же используются для модификации снасти. Это позволяет улучшить клев.
Окунь рыба умная, активная и хищная. Ей важно, чтобы приманка двигалась, блестела и вкусно пахла, если передачу вкуса по воде можно так назвать.
Опишем подробнее как изготовить «балду» для ловли окуня. Оптимальный вес грузила должен быть не менее 16 и не более 22 граммов. Размер крючка примерно 3 – 6. Декор крючков осуществляется на усмотрение рыбака. Зависит от ваших материальных и творческих способностей. Как было описано выше это могут быть стразы, пайетки, кембрики, цветная нить или бисер. Главное, чтобы было ярко и раздражающе для окуня, который очень любит красный, оранжевый и кислотный цвет.
Как самостоятельно изготовить балду для ловли окуня?
Существует ряд разновидностей этой снасти, но достаточно часто применяемым металлом для воспроизведения данной конструкции является свинец.
Благодаря этому металлу грузило для балды возможно без затруднений выпилить в форме, специального размера.
Вес приманки для рыбалки должен достигать относительно небольших размеров, потому что окунь не предпочитает больших размеров.
На вопрос: «Как сделать балду для ловли окуня?», ответить пошаговый инструктаж:
- трубку с подходящим диаметром установить вертикально в песок, и залить в нее из металлической емкости свинец после процедуры плавления;
- после того как свинец остынет, нужно извлечь его груз из трубы;
- высверлить маленькую поперечную дырочку при помощи сверла наверху грузила;
- продеть леску так, чтобы груз был посередине двух крючков;
- из лески сформировать петлю и завязать надежный узел для ее формирования.
Снасть балда на окуня служит для удержания приманки именно в вертикальном положении, даже если на водоеме течение воды протекает с силой. Главным предназначением данного грузила так же является поднимание ила с самого дна в толщину воды.
Снасть балда имеет некоторые преимущества:
- для использования приманки не понадобятся;
- выдерживание нападения крупных пород рыб без повреждений конструкции;
- отсутствие нужды в починке;
- увесистость груза
Какую приманку лучше использовать
Для ловли окуня чаще всего используют приманку – «балда» или «литовский чертик», или же просто «яйцо» названия меняются в зависимости от региона. Это груз, оснащенный блестящими яркими элементами и обмазанный ароматизаторами, это не обязательно, но желательно.
Эта снасть является наиболее уловистой для ловли окуня в зимний период времени. Но помимо нее на рыбалку следует захватить и другие снасти, такие как блесны, живец, мотыль и прочее. Существует всего четыре основные разновидности балды различаются они по типу крепления. Все их используют для ловли окуня в зимний период.
Опишем их более подробно.
- классический вариант балда простая — грузик с двумя крючками у основания;
- шарага — конусное грузило узкое у основания с четырьмя крючками у конца;
- ведьма или медуза — конусный груз узкий на конце с двумя или тремя крючками, прикрепленными к основанию;
- гондурас — грузило обтянутое силиконовым поппером с двумя крючками сверху и одним на конце.
На самом деле очень сложно сказать какой из вариантов лучше всего. Они все уникальны каждый по-своему. Например, если конусный груз расположен тупым концом вниз, то ил будет распространяться под водой примерно под углом 30 градусов, то есть не высоко по дну, но большим радиусом. У такой приманки будет громкий «плюх», что тоже привлекает рыбу.
Если же конусное грузило будет крепиться тупым концом вверх, а узким вниз, то ил будет подниматься со дна под углом примерно 80 градусов вверх, а радиус распространения будет меньшим, чем у предыдущей снасти. Что касается звука «плюх», то он значительно тише в сравнении с первым вариантом и менее заметен для окуня, а значит вы не напугаете рыбу, если она стоит совсем рядом. Выбор остается за рыбаком. Но лучше всего при себе иметь несколько разных вариантов приманки.
Что лучше купить или сделать самому?
На этот вопрос я отвечу описанием декорирования снасти. Потому что балда является очень творческой приманкой и по своему внешнему виду, и по способу изготовления. У снасти может быть несколько точек атаки основная, которая используется испокон веков – окрашивание конца грузила в красный цвет.
И второстепенные, на которые окунь может клюнуть, если его не впечатлил красный кончик. Второстепенные точки атаки обычно располагаются на креплении или на самом крючке это могут быть стразы, бусины, твистеры и др. Окуня очень привлекают шевелящиеся крючки, яркий цвет и ароматизаторы.
В магазине вы можете найти большое количество различных снастей. Обычно эти приманки однотипные и достаточно скудные в декорировании. Чаще всего это просто грузило с крючками, на которые нанизаны кембрики. У них даже кончик не всегда в красный окрашен.
А, окунь, как известно, рыба падкая на «безделушки» яркие, блестящие, и подвижные. Поэтому мой ответ однозначен – самоделки во 100 крат более уловистые, чем магазинные варианты. Их можно сравнить, например, со стоковой и дизайнерской мебелью, или напечатанной фотографией и картиной маслом на холсте, или едой быстрого приготовления и домашним ужином. Что для вас предпочтительнее? По-моему, ответ очевиден.
Покупной вариант прост и доступен, самоделка занимает личное время и средства. Хотя, если честно, при наличии всех атрибутов такую снасть довольно просто и быстро изготовить самостоятельно, это занимает не более пяти минут.
Что такое рыболовная балда
Рыболовная балда со времени своего изобретения претерпела несколько изменений. Сейчас она состоит из небольшого грузила конусообразной или каплевидной формы с двумя крючками по бокам. Грузило не позволяет течению снести приманку в сторону. Крючки, оснащённые разноцветными кембриками или бусинками, своей игрой провоцируют окуня на атаку. В толще воды балда представляется насекомым, похожим на жука с лапками, и окунь такую наживку редко оставляет без внимания. Бывает так, что на неё клюют не только окуни, судаки и щуки, но и более мирные рыбы, такие как лещ, краснопёрка и плотва.
Разновидности
Существует две основные разновидности рыболовной балды. Отличаются они только по способу крепления крючков к грузилу и самого грузила к основной леске.
- Для первого варианта нужно грузило с двумя дополнительными ушками с противоположных сторон в верхней части. Крючки привязываются непосредственно к ним с таким расчетом, чтобы они могли свободно двигаться. Само же грузило привязывается к основной леске.
- Второй, более распространённый способ, монтируется на одной небольшой петле из лески. На неё поочерёдно надеваются сначала один крючок, потом грузило и затем второй крючок. Петля привязывается к основной леске. Для этого лучше использовать карабинчик, чтобы можно было легко и быстро поменять снасть.
Иногда снизу грузила привязывают дополнительный третий крючок, а сверху ставят скользящую мушку. Эффективность снасти от этого несколько повышается, особенно во время активного клёва, но есть и минусы такого усовершенствования. Рыболовная балда на окуня работает только при непосредственном соприкосновении с дном и появляется риск зацепа нижним дополнительным крючком. Неправильно выбранная и неверно привязанная мушка может существенно нарушить игру основных крючков.
Преимущества
Рыболовная балда выигрывает относительно других приманок сразу по нескольким направлениям:
- Основное превосходство скрывается в самом принципе ловли. При постукивании о дно балда поднимает в месте ловли облако мути, которое в холодной прозрачной воде привлекает рыбу даже со значительного расстояния.
- Приманка довольно тяжёлая, чтобы быстро достигать даже больших глубин и сопротивляться течению.
- Не требует дополнительных наживок, хотя в некоторых случаях лишними они не будут.
- При наличии всех необходимых компонентов возможно собрать оснастку за несколько минут.
- Простое изготовление в домашних условиях.
Всё это делает рыболовную балду одной из самых популярных зимних приманок при ловле окуня и других хищников.