- Плавающие бойлы своими руками
- Ингредиенты для плавающих бойлов
- Этапы приготовления плавающих бойлов
- Рецепты плавающих бойлов
- Рецепт №1
- Рецепт№2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Волосяная оснастка для Pop Up
- Преимущества такой оснастки
- Краткие итоги
- Как сделать бойлы на карпа и сазана своими руками
- Ароматизаторы для бойлов
- Виды ароматизаторов
- Стимуляторы пищеварения
- Красители
- Технология приготовления бойла на сазана и карпа
- Инструменты и приспособления
- Этапы приготовления
- Ароматизация и окраска бойлов
- Тонущие, плавающие и пылящие бойлы
- Рецепты бойлов на сазана и карпа
- Универсальные рецепты
- Для ловли весной и осенью
- Для ловли летом
- Пылящие бойлы
- Манные бойлы
- С картофелем
- Печеночный бойл
- Полезное видео
Плавающие бойлы своими руками
Этот вид приманки, под названием Pop Up, является искусственной насадкой, применяющейся при ловле такой рыбы, как карп или сазан. В этой статье будет рассказано, как сделать плавающие бойлы своими руками.
Бойл – это шарик, диаметром около 2-х см, имеющий яркую раскраску и в состав которого входят различные ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения. Кроме этого, в состав добавлены усилители вкуса и запаха.
Бойлы могут иметь следующие характеристики:
Все они предназначены для определенных условий рыбалки. Так, при наличии илистого дна нежелательно применять тонущие бойлы, поскольку они утонут в иле и останутся для рыбы незаметными. В таком случае, лучше использовать бойлы с нейтральной плавучестью. Они будут находиться в непосредственной близости ото дна. Но по истечении определенного времени, запах ила и водной растительности забьют аромат бойлов. А вот плавающие бойлы идеально подходят для таких условий лова, поскольку постоянно будут находиться в толще воды, не теряя своих привлекающих характеристик.
Ингредиенты для плавающих бойлов
Независимо от того, что это за бойлы – тонущие, нейтральные или плавающие, их состав практически идентичный. Отличаются они друг от друга лишь технологией приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие готовят в микроволновке. При этом, состав бойлов может быть весьма разнообразным. В состав теста входят сухие составляющие, связующие составляющие и ароматические. Все это, вместе взятое, замешивается на яйцах или на воде.
В состав бойлов могут входить как питательные, так и низкокалорийные ингредиенты. Здесь все зависит от условий рыбалки. Если нужно привлечь рыбу на короткое время, то можно воспользоваться низкокалорийными бойлами с ярко выраженным ароматом, если нужно привлечь рыбу на длительный период, то вместе с прикормкой применяются высококалорийные бойлы.
Животные ингредиенты:
- мясные продукты;
- измельченная рыба;
- измельченные кости и мясо;
- казеин и молоко.
Растительные ингредиенты:
- различная мука;
- различные крупы;
- птичий корм.
Большое значение имеет цвет и аромат бойлов, поэтому в основной состав следует вводить различные ароматизаторы и красители.
Ароматизаторами могут быть:
- шоколад;
- различные масла;
- семена подсолнечника (измельченные);
- карри;
- тмин;
- корица;
- чеснок.
Если в смесь добавляется мясо или птичий корм, то от ароматизаторов можно отказаться, а если в состав входят пресные элементы, такие как мука, крупы, то ароматизаторы необходимы.
Цвет бойлов должен быть контрастным по отношению к подводному миру. Больше подходят такие яркие оттенки, как красный, желтый, оранжевы и т.д.
Этапы приготовления плавающих бойлов
- Смешиваются вместе сухие и жидкие составляющие.
- После этого, замешивается тесто до однородной консистенции.
- Весь замес распределяется на несколько частей.
- И с каждой части формируются колбаски, после чего их режут на мелкие части.
- Из мелких кусочков формируются шарики и выкладываются на поддон.
После этого, из полученных шариков делаются бойлы. Если их проварить, а затем высушить, то получаются тонущие приманки. Чтобы получить плавучие приманки, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой вариант основан на запекании их в микроволновке. При этом выбирается максимальная мощность. Бойлы считаются готовыми, если они уже начали подгорать, но до этого состояния допускать не следует. Насколько плавучими получились бойлы можно проверить в стакане с водой. С помощью таких экспериментов, можно подобрать и определиться с размерами бойлов. После этого, к таким бойлам подбираются крючки. Очень важно, чтобы крючок не тянул бойл на дно, а наживка с крючком оставалась в толще воды.
Существует и другой вариант. Для обеспечения плавучести бойлов можно использовать материал из пробки:
- Для этого нужно пробку измельчить и добавить к основной смеси. Такие бойлы не выпекаются в микроволновке, а варятся.
- Использовать кусочки пробки. Для этого их проволакивают тестом и проваривают.
- Можно сделать тонущий бойл плавающим, если в нем просверлить отверстие, и вставить туда кусочек пробки. К сожалению, этот процесс достаточно трудоемкий.
Если делать бойлы на основе пробки, то их диаметр не должен быть более 15 мм, так как пробка обладает слишком большой плавучестью. Хотя, плавучесть бойлов можно регулировать величиной кусочков из пробки и после длительных проб можно определиться с этим вопросом.
Рецепты плавающих бойлов
Таких вариантов, очень много, и все они рассчитаны для конкретных условий рыбалки.
Рецепт №1
- Манная крупа – 250 г;
- Соевая мука – 200 г;
- Кукурузная мука – 150 г;
- Измельченный горох – 80 г;
- Сухое молоко – 80 г;
- Молотая конопля – 100 г;
- Ароматизаторы и красители – 100 г;
Рецепт№2
- Картофель тертый;
- Ровные части манки и муки (1:1);
- Жмых конопли;
- Яйца;
- Красители и ароматизаторы.
Рецепт №3
- Птичий корм – 400 г;
- Мука соевая – 300 г;
- Мука пшеничная – 90 г;
- Крахмал – 90 г;
- Арахис молотый – 90 г;
- Ароматизаторы и красители.
Рецепт №4
- 1 стакан измельченных семечек;
- 2 стакана муки соевой;
- 4 стакана муки рыбной;
- 1,5 стакана крупчатки;
- Яйца.
Рецепт №5
- Птичий корм — 1,5 стакана;
- Соевая мука – 1 стакан;
- Семечки подсолнечника, льна или конопли – 0,5 стакана;
- Крупчатка – 1 стакан;
- Яйца.
Как правило, бойлы делаются из сложных рецептов, чтобы они были более привлекательными для рыбы. Такие приманки можно делать и из магазинных сухих смесей, имеющих такое же предназначение.
В летний период карп и сазан больше предпочитают бойлы, где в состав входят растительные ингредиенты. Весной и осенью желательно в смеси добавлять животные составляющие. Для ловли в зимний период, когда карп и сазан питаются очень редко, стоит делать бойлы с максимально яркими запахами и раскрасками.
Волосяная оснастка для Pop Up
Принимая пищу, карп засасывает ее и потом, во рту разделяет пищу на съедобную или не съедобную, после чего последнюю выбрасывает. Если во время засасывания он почувствует что-то подозрительное, то он может отказаться от пищи. Волосяная оснастка позволяет спрятать крючок подальше от объекта всасывания карпа, а когда он почувствует что-то неладное, то будет поздно и избавиться от крючка он уже не сможет.
Чтобы связать такую оснастку нужно иметь:
- Отрезок лески, длиной около 20-ти см;
- Карповый крючок;
- Силиконовую трубку;
- Стоппер;
- Специальную иглу.
Чтобы иметь волосяную оснастку, потребуется проделать следующие операции:
- На конце отрезка лески вяжется петля. Она потребуется для фиксации бойла.
- На леску одеть трубочку из силикона, после чего к ней привязать крючок.
- Свободный конец лески продеть через трубочку в обратном направлении.
- С помощью приспособления (иглы) проделать в бойле отверстие. После этого, иглой захватить свободный конец лески и протянуть через бойл, а затем зафиксировать.
- Взять маленькую иголку и проткнуть бойл в нескольких местах.
Волосяная оснастка готова к применению.
Преимущества такой оснастки
- Простота. Она вяжется без особого труда в любых условиях, в том числе и на водоеме.
- Надежность. Очень большая вероятность поимки рыбы, так как приманка и крючок находятся на некотором удалении, что не позволяет карпу раньше времени его обнаружить.
- Безопасность. Этот монтаж наиболее гуманный. Это связано с тем, что при наличии волосяной оснастки рыба цепляется за губу. После этого, ее можно освободить от крючка и отпустить, не причиняя ей вреда.
Краткие итоги
Как видно из информации, изготовить плавающие бойлы самому не так уж и сложно, достаточно проделать следующие операции и запастись терпением и ингредиентами:
- Подобрать составляющие, в зависимости от условий рыбалки.
- Определиться с технологией приготовления плавающих бойлов: то ли это термическая обработка в микроволновке, то ли варка, с применением пробкового материала.
- Правильно смонтировать волосяную оснастку с бойлом.
В магазинах для рыболовов можно найти различные бойлы для любых условий рыбалки. Вполне возможно, что они эффективнее самодельных, но они намного дороже. Поэтому, чтобы не платить лишних денег, рыболовы прибегают к самостоятельному изготовлению различных приманок, в том числе и бойлов. Ну, а у кого есть возможность для покупки готовых бойлов, тот заниматься самостоятельным их изготовлением не станет.
Как сделать бойлы на карпа и сазана своими руками
Бойл – отличная приманка для ловли крупной рыбы, в первую очередь сазана и карпа . Эти увальни идут на такую насадку очень охотно.
Бойлы лучше всего подходят для ловли средних и трофейных экземпляров. При ловле на них не беспокоит мелочь, которая может очень сильно надоедать, если использовать кукурузу , горох и другие приманки.
Но стоят бойлы недешево. Если надо использовать их не только в качестве насадки, но и как прикормку , на это может уйти круглая сумма. Однако бойлы можно приготовить и самостоятельно. Ничего сложного в технологии их приготовления нет.
Воспользовавшись одним из проверенных рецептов, можно сделать отличную эффективную приманку, которая ничем не будет уступать дорогим покупным бойлам .
Ароматизаторы для бойлов
Хороший ароматизатор – один из важнейших компонентов бойлов . Благодаря ему сазан или карп гораздо быстрее найдут предложенную им приманку.
Виды ароматизаторов
Ароматизаторы, которые используются для бойлов на карпа своими руками, можно разделить на 2 группы.
- Жидкие. Это ароматизаторы, которые можно купить в рыболовных магазинах. Используются те же вкусы, которые добавляются в обычную прикормку – ваниль, карамель, мед, чеснок и так далее.
- Сухие. К этой группе относятся специи и пряности. Можно использовать практически любые – от укропа и аниса до карри.
Стимуляторы пищеварения
Если в бойлы добавлены стимуляторы пищеварения, съеденное угощение будет быстрее проходить через желудок и кишечник карпа, а значит, рыба будет кормиться гораздо активнее, так как не сможет насытиться.
В качестве стимуляторов пищеварения можно использовать компоненты растительного происхождения:
- семена укропа;
- семена фенхеля;
- молотые льняные семечки;
- молотые семена конопли.
Еще один вариант – ферменты (Фестал, Мезим, Панзинорм и другие). Также в качестве добавки, стимулирующей пищеварение рыбы, часто используется бетаин. Это вещество, которое получают из сахарной свеклы при производстве сахара. Оно хорошо растворяется в воде.
Красители
Чтобы придать бойлам тот или другой цвет, надо использовать красители. В большинстве случаев окраска приманки не имеет значения.
Но иногда она все-таки важна. Например, при ловле на темном илистом дне светлые бойлы будут выделяться, и шансы, что рыба найдет их, гораздо выше.Чем холоднее вода, тем лучше сазан и карп чувствуют запахи.
Поэтому цвет особенно важен, если ловля проходит зимой. Не стоит использовать для ловли в водоемах с мутной водой темные бойлы. Для ночной рыбалки подойдут приманки с флуоресцентными красителями.
Чаще всего для рыбалки на сазана и карпа используются:
В рыболовных магазинах можно купить специальные красители для бойлов. В продаже есть самые разные цвета – черный, оранжевый, пурпурный и так далее. Но можно использовать и обычные пищевые красители, которые продаются в продуктовых магазинах, магазинах для кондитеров и так далее.
Технология приготовления бойла на сазана и карпа
Инструменты и приспособления
Для приготовления бойлов на сазана и карпа необходимы:
- две объемные емкости;
- мерная емкость, которая позволяет дозировать сухие и жидкие компоненты;
- ложка или вилка для предварительного перемешивания ингредиентов;
- резиновые перчатки.
Не лишними для приготовления бойлов будут мясорубка или блендер, так как многие из сухих компонентов необходимо измельчать перед тем, как добавлять в смесь.
Также можно использовать дополнительные приспососбления:
- раскаточные столы для бойлов;
- шприц или пистолет с насадками разных диаметров, которые используются для изготовления колбасок из теста.
Этапы приготовления
Последовательность действий при приготовлении бойлов выглядит следующим образом:
- необходимо в одной емкости смешать все сухие компоненты, а в другой – жидкие;
- влить жидкость в сухую смесь или высыпать смесь в жидкость при постоянном помешивании, при этом надо следить, чтобы не появлялось комочков;
- тщательно замешать тесто так, чтобы оно было плотным, эластичным и не липким;
- отрывая от получившейся массы небольшие куски, скатывать их в колбаски, диаметр которых должен приблизительно соответствовать желаемому диаметру бойлов;
- разрезать колбаски на короткие цилиндры и скатать из них руками шары;
- приготовить бойлы в посуде с кипящей водой или в микроволновке.
На вопрос о том, что лучше – вливать смешенные жидкие компоненты в сухие ингредиенты или высыпать сухие в жидкие – однозначного ответа нет. Подходит как первый, так и второй вариант. Главное – чтобы в тесте в итоге не было комков, для чего компоненты надо перемешивать во время их соединения. После того, как тесто готово, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на 30-40 минут.
Стандартный способ приготовления бойлов – положить скатанные шары в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 1-2 минут. После этого их надо разложить на полотенце и просушить. На это уходит от 12 до 24 часов. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении.
Бойлы, в составе которых нет консервантов, нужно хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Приманки с консервантами хорошо сохраняются при комнатной температуре, долго оставаясь привлекательными для рыбы.
Ароматизация и окраска бойлов
Добавлять жидкие ароматизаторы надо в совсем небольшом количестве. На 1 кг смеси требуется от 3 до 7 мл такого ароматизатора. Его лучше растворить в воде перед тем, как добавлять ее в тесто. В таком случае ароматизатор растворится по замешиваемой массе равномерно.
Сухие ароматизаторы добавляются перед замешиванием теста. Вот просто рецепт для бойлов на сазана и карпа: к 1 кг смеси надо добавить 2 столовые ложки карии, 1 столовую ложку красного перца, 1 чайную ложку размолотых семян аниса и 15 г молотой корицы.
Справка! Жидкие красители надо добавлять в посуду, где смешиваются жидкие ингредиенты перед тем, как добавить их в сухую смесь. Сухие красители, в свою очередь, добавляются в сухую смесь перед ее перемешиванием.
Тонущие, плавающие и пылящие бойлы
Если сначала сварить бойлы, а затем высушить или заморозить их, в результате получается плотные шары, которые будут хорошо тонуть.
При приготовлении в микроволновке, напротив, получаются довольно воздушные и легкие плавающие бойлы. Как долго готовить бойлы определенного размера по определенному рецепту – можно определить только экспериментально.
Для этого надо поставить в микроволновку пробную небольшую партию, поставить мощность на максимум, начать греть их и посмотреть, через какое время они начинают подгорать. Подгоревшие бойлы для использования в качестве насадки или приманки уже не годятся.
При приготовлении следующей партии время надо слегка уменьшить, на 15-20 секунд, в результате получится хорошая приманка для карпа и сазана. Обычно для приготовления бойлов в микроволновке на максимальной мощности требуется около 180 секунд.
Если надо приготовить пылящие бойлы, скатанные из теста шарики не нужно подвергать термической обработке. Необходимо просто оставить их на полотенце на несколько часов для просушки. В таком случае получатся бойлы, которые после погружения в воду будут быстро разрушаться, отдавая питательные компоненты и создавая муть.
Вместо яиц, которые почти всегда используются в качестве связующего при приготовлении таких приманок, лучше взять применять быстрорастворимые продукты – сироп, патоку или мед. После попадания в воду такие бойлы быстро разрушаются, поэтому при ловле с ними надо делать частые перезабросы оснастки, чтобы заменить приманку.
Рецепты бойлов на сазана и карпа
В рыболовных магазинах можно купить специальные смеси для приготовления бойлов. Они содержат все необходимые ингредиенты, так что остается только сварить их или прогреть в микроволновке.
Но тесто, сделанное самостоятельно, обойдется гораздо дешевле. В основном для приготовления бойлов используются ингредиенты растительного происхождения. Чаще всего применяются:
- крупы;
- мука;
- корм для птиц;
- различные семена – к примеру, подсолнечника и конопли;
- картофель.
Также используются ингредиенты животного происхождения, такие как:
Зная все нужные ингредиенты, можно подбирать рецепты бойлов самостоятельно, чтобы испытывать их на водоемах и отбирать лучшие рецептуры. Так делают многие увлеченные карпятники. Постоянно экспериментируя, можно подбирать составы бойлов, которые будут приносить наилучшие результаты в тех или других условиях ловли. Но, конечно, начинать лучше с приготовления приманки для сазана и карпа по проверенным рецептам, которые уже доказали свою эффективность.
Универсальные рецепты
Чтобы приготовить просто бойл на основе манки, надо взять:
- 2 стакана манной крупы;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1 стакан соевой муки;
- 1 стакан сухого молока;
- 0,5 стакана конопляных семечек;
- 10 яиц;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Семечки перед добавлением в смесь надо измельчить с помощью блендера, а яйца взболтать. Скатанные из теста шары надо подержать в кипятке 2 минуты.
Еще один универсальный рецепт:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1 стакан манки;
- 50 г соли;
- 25 г конопли;
- 25 г молотых жареных семечек подсолнечника;
- 15 мл бетаина;
- 2 чайные ложки шоколадного ароматизатора.
Универсальный бойлы на основе рисовой и пшеничной муки с добавлением кукурузы:
- 100 г рисовой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- 100 г сухого молока;
- 100 г молотого птичьего корма.
Для ловли весной и осенью
Когда вода холодная, рыба ищет корм, в котором много белка. Из запахов ее в это время лучше всего привлекают рыбные.
Рецепт высокобелковых бойлов с рыбой:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г измельченной рыбы;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г птичьего корма;
- 75 г пшеничных отрубей;
- 60 г сухого молока;
- 50 г пророщенной пшеницы;
- 50 г морской соли;
- 15 г бетаина.
Бойлы с рыбной мукой:
- 300 г рыбной муки;
- 250 г зерновой муки;
- 65 г отрубей;
- 60 г муки из кальмара;
- 50 г пророщенной пшеницы;
- 50 г сухого молока;
- 50 г гаммаруса;
- 30 г соли;
- 15 г бетаина.
Рецепт на основе кукурузы:
- 400 г кукурузной муки;
- 200 г соевой муки;
- 150 г манной крупы;
- 100 г сухого молока;
- 50 г молотых подсолнечных семечек;
- 50 г конопляных семечек;
- 10 яиц;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка рыбьего жира;
- 1 столовая ложка бетаина;
- 7 мл ароматизатора Monster Crab.
Для ловли летом
В летнее время рыба предпочитает растительную пищу.
Рецепт бойлов на основе муки:
- 1 кг пшеничной муки;
- 1 кг кукурузной муки;
- 1 кг рисовой муки;
- 800 г сухого молока;
- 1 стакан измельченного корма для птиц;
- 48 яиц;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Шары, скатанные по этому рецепту, надо варить до тех пор, пока они не всплывут.
Бойлы с соевой мукой:
- 400 г кукурузной муки;
- 400 г соевой муки;
- 150 г манной крупы;
- 100 г молочного протеина (продается в магазинах спортивного питания);
- 50 г конопляных семечек;
- 50 г молотых жареных подсолнечных семечек;
- 50 г соли;
- фруктовый ароматизатор.
Бойлы на основе кукурузы и риса:
- 200 г кукурузной муки;
- 150 г рисовой муки;
- 100 г манки;
- 50 г пшеницы;
- 50 г отрубей;
- 50 г сухого молока;
- 50 г гаммаруса;
- 30 г глютена;
- 30 г соли;
- 15 г бетаина.
Пылящие бойлы
Для приготовления пылящей приманки хорошо подойдут такие компоненты:
- 500 г гречневой муки;
- 300 г молотых льняных и конопляных семян;
- 300 г кукурузной муки;
- 200 г манной крупы;
- 550 г кукурузной патоки.
Ингредиенты нужно перемешать, скатать из них шары и оставить их на несколько часов для просушки, не подвергая термической обработке. Чтобы придать бойлам более выраженный аромат, гречневую муку и семена льна и конопли надо слегка обжарить на сковородке перед тем, как добавлять их в смесь.
Манные бойлы
Чтобы приготовить такую приманку, надо взять:
- 600 г манной крупы;
- 300 г сухого молока;
- 1 стакан молотых жареных подсолнечных семечек;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1 стакан соевой муки;
- 9 яиц;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5-7 мл ароматизатора.
Перед тем, как лепить из теста шары, его лучше укутать в полиэтиленовый пакет и дать ему постоять в течение получаса.
С картофелем
Чтобы приготовить приманку с картофелем, надо взять:
-
- желтый картофель (с высоким содержанием крахмала), натертый на терке с крупными отверстиями;
- 5 яиц;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манной крупы;
- жмых.
Печеночный бойл
Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г сырой печени;
- 2 стакана манной крупы;
- 100 г соевой муки;
- 5-6 яиц;
- 3 чайных ложки меда;
- 1 чайная ложка сухого чеснока.
Печень перед добавлением в смесь надо измельчить в блендере. Варить такие бойлы надо до тех пор, пока они не всплывут.
Полезное видео
Рецепт приготовления бойлов на карпа.