Как использовать пропиленгликоль для рыбалки

Делаем ароматизаторы для рыбалки

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Жидкие и сухие ароматизаторы

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Читайте также:  Чем отличаются эхолоты лоуренс

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет ( пример ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google ( пример ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

  • Сахар — 0.5 кг;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  • Корица в пакетике;
  • Ванилин — 10 гр;
  • Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Описание и свойства пропиленгликоля и глицерина

Глицерин и пропиленгликоль используются в промышленности, фармацевтике, других отраслях. Глицерин знаком людям с XVIII столетия, пропиленгликоль изобрели позже, в XX веке. Что собой представляют данные вещества? Насколько могут нести пользу человеку и как влияют на организм в процессе вдыхания пара электронных сигарет?

Описание

Пропиленгликоль – густая жидкость, без цвета, с чуть сладким привкусом и специфическим запахом. Вещество закипает при +200С, замерзает при -60С. Является прекрасным растворителем.

Глицерин – жидкость, густой, без цвета и запаха, имеет слабый, сладковато-приторный вкус. Закипает при +290С. Может находиться в кристаллическом состоянии, которые при нагревании будут плавиться.

Оба вещества состоят из молекул углерода, кроме него – кислорода, и в большей степени, водорода. Формула пропиленгликоля — C3H8O2, глицерина — C3H5(OH)3.

Производство

В качестве исходного сырья для получения пропиленгликоля используются нефтепродукты, второй вариант – оксид пропилена.

Что касается производства глицерина – первое время, его изготавливали из мыла, изготовленного на основе жиров растительного и животного происхождения. Процесс представлял собой набор довольно сложных и продолжительных во времени процедур.

В настоящий момент алгоритм изготовления глицерина усовершенствован. Теперь для его производства используются животные и растительные масла. В масляную основу добавляется немного воды, смесь греется до момента пока не распадается на глицерин и жирные кислоты.

Использование

Области применения обоих веществ довольно широки. Пропиленгликоль используется в пищевой промышленности при изготовлении различных видов выпечки и кондитерских изделий как разрыхляющая и влагоудерживающая компонента. Вещество маркируется буквенно-цифровым кодом Е-1520.

Также, пропиленгликоль применяется в косметологии, фармацевтике, в промышленности.

Глицерин, также, как и пропиленгликоль, используется как пищевая добавка, под кодом Е-422. Входит в состав многих косметических увлажняющих средств для кожи, применятся в народной медицине при приготовлении в домашних условиях средств от кашля и различных мазей, сельском хозяйстве. Глицерин присутствует в составе тормозной жидкости, антифриза.

Читайте также:  Чехол для спиннинга aquatic ч 14 длина 145 см

Небольшие объемы глицерина и пропиленгликоля, доступны в свободной продаже в обычных аптеках и в интернет-магазинах.

Польза

Пропиленгликоль имеет свойство связывать и поднимать жидкость в верхние слои кожи, благодаря чему та становится гладкой, свежей, и в этом огромная польза вещества, которое, ко всему прочему, не вызывает аллергии. Пропиленгликоль стоит дешевле глицерина. По этой причине, производители косметических средств отдают предпочтение этому веществу, а не глицерину с практически идентичными свойствами. Пропиленгликоль, также, известен смягчающими и влагоудерживающими свойствами, которые используются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Польза от глицерина тоже не маленькая. Вещество является прекрасным антисептиком, обладает ярко выраженными заживляющими свойствами, используется как слабительное.

Пропиленгликоль, в малых дозах для человека не опасен, но в больших количествах негативно влияет на весь организм. В первую очередь, страдает нервная система и иммунитет.

При попадании в организм пропиленгликоль начинает демонстрировать свойства протоплазматического яда, способного провоцировать патологические изменения в органах. Вещество в чистом виде способно вызвать на коже ожог.

Самый большой вред глицерина заключается в том, что при нагреве или при долгом хранении, он образует вещество акролеин, которое при попадании в организм в больших количествах, может вызывать онкологические заболевания.

В электронных сигаретах

Пропиленгликоль и глицерин в соотношении (70:30), добавляются в жидкость для парения к электронным сигаретам. Пары данных веществ при вдыхании оседают в легких до конца жизни, а, как уже было сказано выше, акролеин, выделяемый глицерином при нагревании, способен вызывать раковые заболевания. Не сложно предположить, какой вред здоровью может причинить курение электронных сигарет, но людей это, увы не останавливает. По последним данным в России 65% курильщиков перешли и систематически используют электронные сигареты. С учетом того, что самая простая электронная сигарета стоит порядка 1000 рублей – огромная цифра!

Заключение

Появление и использование новых технологий, в производстве этих двух веществ, позволяет в значительной мере уменьшить их вред для здоровья. Несмотря на это, большинство ученых химиков и медиков, сходится во мнении, что до конца последствия влияния пропиленгликоля и глицерина на организм не известны. Использовать с осторожностью, продолжать изучение. Только таким образом, станет возможным поставить эти вещества на службу человеку без какого-либо вреда.

Сфера применения пропиленгликоля

Пропиленгликоль — вещество, которые было получено в результате переработки нефтепродуктов. Жидкость обладает вязкой консистенцией, не имеет цвета и ярко выраженного запаха. Имеет слегка сладкий вкус.

Применяется в роли растворителя для альдегидов, сложных соединений эфиров и кислот, также для растворения одноатомных спиртов.

Перечислим основные отличия материала, благодаря которым было получено широкое распространение пропиленгликоля.

  • Высокая способность впитывать и удерживать влагу.
  • Имеет бактерицидное и фунгицидное свойства.
  • Применяется для стерилизации и консервации.

Основные области применения

Пропиленгликоль используется практически во всех современных сферах производства.

  • Фармацевтической промышленности.
  • Лакокрасочной.
  • Химической.
  • Нефтедобывающей

Пропиленгликоль может входить в состав отдельных смазочных веществ, полимерных пластмасс, антиобледенителей, применяемых в теплоносителях, а также в отдельных веществах, служащих как для производственных целей, так и для решения бытовых задач.

  • В роли антифриза в системах отопления, вентилирования и кондиционирования. Данные агрегаты могут быть установлены как на производстве, так и дома.
  • Используется для изготовления алкидных и полиэфирных смол для автомобильной и строительной отраслей.
  • Часто пропиленгликоль может быть в веществах, созданных в фармацевтике и косметологии.

Гликоли относятся к категории пожароопасных и взрывоопасных материалов. Поэтому во время работы с пропиленгликолем необходимо соблюдать основные правила безопасности, чтобы избежать неприятностей и создания аварийных ситуаций.

  • Все емкости, в которых хранится вещество должны быть герметичны и плотно закрыты, чтобы избежать пролива и выплескивания во время транспортирования.
  • Во время работы с веществом необходимо применять все средства индивидуальной защиты.
  • Крайне рекомендуется закрыть органы дыхания, чтобы предотвратить проникновение паров в легкие.
  • Закрыть открытые участки тела, чтобы избежать химических ожогов и травм.
Читайте также:  Шаблон рукоятки для зимней удочки

Пропиленгликоль как антифриз для отопления

Пропиленгликоль часто используется в современных системах отопления. Данное вещество выступает в роли антифриза благодаря присутствию дополнительных веществ — присадок-ингибиторов. В такой композиции пропиленгликоль менее опасен и вреден для человека. Все компоненты можно заливать в систему отопления, не опасаясь повредить отдельные элементы. Это касается как чугунных, стальных, медных, так и биметаллических рабочих конструкций. Наличие в антифризе карбоксилатных присадок при работе с пропиленгликолем способно повысить срок службы рабочего контура, таким образом продлив время эксплуатации до ближайшего ремонта.

Нежелательно применение такого антифриза в тех системах, где присутствуют цинковые элементы (в том числе и контуры с трубами, которые внутри покрыты оцинковкой). Все потому, что даже при невысоких рабочих температурах (в среднем около +70 по Цельсию) оцинкованный слой или часть, содержащая цинк внутри, может отсоединяться и отслаиваться. Часть вещества выпадает в виде нерастворимых солей и осадка. Часто это можно наблюдать в тех частях системы отопления, которая отвечает за нагрев антифриза. Со временем в этих местах усиливается коррозийный очаг, который приводит к быстрому выходу системы из рабочего состояния. Требуется внеплановый ремонт или даже замена части контура.

При заправке системы отопления пропиленгликолем важно соблюдать основные правила, чтобы не создать аварийной ситуации, а также повысить эффективность работы антифриза. Перед заливкой раствора, отвечающего за теплообмен, необходимо провести гидравлические испытания и исследования. Это необходимо, чтобы преждевременно выявить участки разгерметизации и места протечек. Если в контуре была применена какая-то другая жидкость, его необходимо тщательно почистить и помыть перед тем как применять антифриз на основе пропиленгликоля. После заправки контура, его нельзя тут же запускать и вводить в эксплуатацию. Должно пройти некоторое время, чтобы из системы ушли все пузырьки воздуха, которые изначально присутствуют в любом теплоносителе.

Особенности применения теплоносителей на основе пропиленгликоля

Часто применение хладоносителей и теплоносителей, созданных на базе пропиленгликоля, в производстве может вызывать ряд проблем, связанных с контактом вещества с металлическими поверхностями. В таком случае появляются три основные проблемы:

  • стенки применяемого оборудования со временем при контакте с пропиленгликолем могут подвергаться коррозии и постепенно разрушаться;
  • при длительной эксплуатации, внутри контура появляются соли и нерастворимые в воде осадки;
  • из-за контакта теплоносителя с контуром, состав первого меняется, что пагубно сказывается на рабочих способностях вещества.

Если эти неприятности своевременно не устранить, появляются более серьезные последствия. Сокращается срок работы оборудования и его эффективность, очень быстро выходят из строя отдельные элементы. Требуется чаще проводить внеплановые ремонтные работы, а это существенно повышает конечную стоимость эксплуатации такого оборудования. Как следствие — снижается рентабельность и эффективность.

Для эффективной работы пропиленгликоля в качестве антифриза необходимо тщательно проверить герметичность всего контура. Только после этого можно использовать вещество. Чтобы достичь нужного результата, можно менять концентрацию воды и пропиленгликоля. Получится жидкость с температурой замерзания от -10С до -650С, все зависит от соотношения.

Если не были применены присадки, срок работы гликоля составляет 5 лет, после чего его необходимо удалить из полости отопительной, или охлаждающей системы. Проводится промывка при помощи щелочного раствора и заливается новая жидкость. Если контур работает в условиях с частым и достаточно длительным воздействием низких температур — раствор рекомендуется менять не реже 1 раза в 3 года.

Консультации и рекомендации можно получить у менеджера нашей компании, связавшись через форму обратной связи на сайте. Специалист обязательно перезвонит и ответит на все интересующие вас вопросы, при необходимости подберет самый оптимальный вариант решения задачи.

Оцените статью
Adblock
detector