Можно ли зимой ловить на плетенку. Личный опыт, плюсы и минусы.
Сейчас самое время задуматься о замене прошлогодней лески На новую, чтобы не подвела в самый неподходящий момент. И многие, наверняка, задаются вопросом, «А можно ли поставить на балансир более прочную плетенку, вместо обычного монофила или жесткого флюика?»
На этот вопрос подавляющее большинство рыболовов ответят «нет», и будут не правы. Я гоняю окуня с плетнëй на удочке уже более 15 лет, да, когда я еë впервые поставил ещë далеко не все спиннингуи еë использовали летом, а у меня она стояла зимой на балансирах.
Хочу поделиться опытом и рассказать о плюсах и минусах такой оснастки. Но для начала расскажу как я пришëл зимой именно к шнуру.
В те времена отпуск, на работе у меня, добровольно-принудительно делили на две части — две недели летом и две зимой.
Настало время зимнего отпуска, месяц январь или февраль, морозы стояли за тридцатку.
Морозов я не боюсь, но вот ураганный ветер, более 10 метров в секунду вкупе с такой температурой точно не дали бы рыбачить (палаткой я не пользуюсь — ловля окуня подразумевает постоянные перемещения, что с палаткой невозможно).
Прошло уже половины отпуска, а мороз всë не ослабевал.
И тут по прогнозу погоды передают потепление температуры до -23° и ослабление ветра. Решено, завтра рву на «дальний кордон»!
На самом деле путь лежал через Волгу, около 2км, дальше через лес, еще столько же, и будет заветный заливчик, в котором в это время всегда ловился крупный окунь.
Уже над лункой я встретил рассвет, и вместе с первыми лучами начался клёв. Брало не дуром, но с каждой лунки 3-5 экземпляров вылавливал.
Окунь в основном не крупный — 200-300 грамм, но парочку полкилошных в рюкзаке все же лежало.
И тут, на одной из лунок, вблизи дна влетает что-то очень крупное. Окуней гоняю не первый год, ловил и закилошников, но это был именно окунь (ощущения фиг обманешь) и очень крупный. Поднимал этого горбача ко льду, несколько раз, стукал об лед и под напором соперника на том конце, приходилось стравливать леску (кстати, леска хорошая, 0,2 диаметром). Как обычно у меня бывает, багорик лежал в рюкзаке в нескольких десятках метров.
В общем, решил все-таки форсировать, и, конечно, обрыв. Обидно, досадно, но ладно. Перевязался и пошел дальше окуней гонять.
Пару лунок спустя, почти из под самого льда, кивок не просто поднялся, а прямо подпрыгнул вверх, подсечка, и на балансире повисла такая же тяжесть как и в первый раз!
Я не мог поверить своему счастью, один огромный горбач — это бывает, а тут, почти следом снова! В этот раз борьба была ещё дольше, даже леску с катушки стравливать пришлось, но результат был тот же. Леска лопнула, окунь ушел.
Балансиры, кстати, были необычные, моей собственной конструкции, без переднего крючка и двумя тройниками, снизу и сзади.
Как итог, я собрался и побрел домой, рыбачить больше не хотелось.
На следующий день пошел в ближайший магазин и купил зимнюю плетенку Power Pro ICE .
Прекрасная плетенка, обмерзает не намного сильней чем монофил, но разница не очень заметна. Много лет ходил именно с ней, но сейчас начал ставить цветную — еë лучше видно на льду.
Итак, плюсы плетеной лески :
- В первую очередь это, конечно, прочность, можно проходить весь сезон без единого обрыва, сколько я коряг повытаскивал — уму не постижимо, да и крупную рыбу тащить можно более уверенно.
- Нерастяжимость — даже очень слабые поклевки передаются в руку очень четко.
- Ну и конечно эта леска мягкая (в отличии от флюика) и меньше подвержена истиранию о край лунки.
- Конечно, в отличии от монофила, обмерзает она сильней, но я уже привык и просто почаще обдираю лед с лески рукой.
- Из-за своей неровной структуры, при сматывании на катушку, сильнее забивает льдом кивок. Тут уж ничего не сделать, приходится чаще его прочищать.
Вот, вроде, все плюсы и минусы использования плетеной лески на зимней рыбалке. Каждый должен решать за себя — хочет он ей пользоваться или нет. Я для себя решил уже давно — только плетенка и точка. Ловил я на нее и в -36°, менять не хотел, даже после такой экстремальной рыбалки.