Как испечь дома плетенку

Булочки-плетёнки

Воздушные, мягкие и румяные булочки-плетёнки приготовить не так сложно, как может показаться. Немного фантазии при формовке — и из обычного дрожжевого теста вы сделаете красивую и очень аппетитную выпечку. Булочки несладкие, их можно подавать вместо хлеба.

Продукты (на 5 порций)
Молоко — 250 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки (+ для смазывания противня)
Мука — 250 г (около 2-х стаканов ёмкостью 200 мл)
Сахар — 1 ст. ложка
Дрожжи свежие (прессованные) — 15 г
или дрожжи сухие — 5 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.
и/или молоко — 1 ст. ложка

Подготовьте все продукты.
Прессованные дрожжи можно заменить сухими.
Чтобы готовые булочки получились с глянцевой корочкой, перед выпечкой их нужно смазать яйцом или смесью яйца и молока.

Слегка нагрейте молоко (до 35-40 градусов) и растворите в нем дрожжи. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.

Влейте растительное масло (я использовала оливковое).

Понемногу добавляя муку, перемешивайте венчиком, пока густота теста позволяет.

Когда масса станет густой, заканчивайте замес на столе. Тесто нужно тщательно вымесить, минут 8-10.

Готовое тесто достаточно мягкое, но хорошо держит форму, не прилипает ни к столу, ни к рукам. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место на 1 час.

За час тесто увеличилось в размере почти в 3 раза.

Обомните дрожжевое тесто и разделите на 10 частей (примерно по 60 г). Каждую часть скатайте в шарик и поместите под плёнку.

Чтобы сформировать булочку, раскатайте руками два кусочка теста в жгутики длиной примерно 20-25 см.

Переплетите жгутики между собой, скрепите с обоих концов.

Закрутите получившийся жгутик в улитку. Один кончик спрячьте в серединку, а второй подогните и спрячьте под булочку.

Булочка-плетёнка готова. Таким же образом сформируйте остальные 4 булки.

Смажьте противень растительным маслом и переложите на него булочки на расстоянии друг от друга. Оставьте подниматься на 25-30 минут.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Подошедшие булочки смажьте взбитым яйцом или молоком, или смесью яйца и молока.

Выпекайте булочки при 200 градусах 15-18 минут, до красивого румяного цвета.

Аппетитные, воздушные булочки-плетёнки готовы. Остудите их на решетке или тканевом полотенце, чтобы булочки снизу не стали влажными.

Такие булки удобно разбирать руками на кусочки-полоски и сразу же отправлять в рот.)
В доме пахнет выпечкой, все сыты и счастливы!)

1

11 спасибо 0
ирина Суббота, 27 Февраля 2021 г. 18:51 #

рецепт не правильно подобран,если сделать по данной раскладке,тесто жидкое,250 муки,на 250 молока,это очень мало .муки надо примерно 400гр ,и масла 4 ложки

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Плетёнки

Рецепты плетёнок

Всего опубликовано 34 рецепта

Формовка булочек из дрожжевого теста — 5 идей. Видео

Как и обещали — публикуем очередные 5 вариантов формовок булочек из дрожжевого теста. Также вас ждёт приятные бонус —.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Надувной пирог с яблоками. Видео

Вы удивитесь, но сегодня выпечка! Мы постарались учесть ваши пожелания и приготовили из них вот такую интересную подборку.

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 80 г
  • Вода — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 250 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Разрыхлитель — 9 г
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 90 г
  • Сахар — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Творог — 550 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Яблоко — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 8 шт.

Плетёнка на закваске Левито Мадре

Плетёнка на закваске Левито Мадре — сдобная булка по мотивам еврейской халы. Косу можно сплести из трёх или более жгутов, у.

Ингредиенты

  • Вода — 60 мл
  • Вода — 80 мл
  • Закваска пшеничная — 200 г
  • Закваска пшеничная — 35 г
  • Мак — 20 г
  • Масло сливочное — 55 г
  • Мёд — 65 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука пшеничная — 135 г
  • Соль — 8 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Слоёный пирог с творогом и яблоками

Перед вами очень простой рецепт слоёного пирога с творогом и фруктами. Не смотря на простоту рецепта, пирог получается очень.

Плетeнки «Проще простого»

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:

  • Молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Маргарин (комнатной температуры) — 125 г
  • Яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт
  • Сахар (для теста) — 1 стак.
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2 кг
  • Творог (для начинки) — 250 г
  • Корица (для начинки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9023.4 ккал
белки
255.9 г
жиры
126 г
углеводы
1740.9 г
100 г блюда
ккал
324.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
62.6 г

Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске.

. а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока.

. а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две).

. на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей «сетке» острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон.

. и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Комментарии и отзывы

12 июля 2020 года inna_2107 #

13 апреля 2020 года le senator #

11 апреля 2020 года Юля0611 #

4 февраля 2019 года PYMA-2016 #

25 мая 2018 года gauhara92 #

3 октября 2017 года vitapas #

24 сентября 2017 года vitapas #

26 июля 2017 года Natochka7 #

22 февраля 2017 года Dinni #

7 февраля 2017 года Фианит1 #

7 февраля 2017 года Фианит1 #

6 февраля 2017 года yunnaa #

5 февраля 2017 года Larchuk #

26 января 2017 года Edem-ka #

26 января 2017 года tanbox #

7 января 2017 года блю перл #

5 декабря 2016 года lyudmyla-lyu #

25 ноября 2016 года Маргарита2512 #

16 ноября 2016 года vizitka11 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Спиннинги shimano catana cx 210
Оцените статью