Как хранить живца зимой подо льдом

Как хранить живца

Все рыболовы знают, что устанавливать на живцовые снасти лучше рыбешку, добытую только что, в этом же водоеме. Но не всегда это представляется возможным и удобным: кто-то не желает тратить время на охоту за живой насадкой перед каждой рыбалкой, а иногда и добыть ее весьма затруднительно. Расходовать время и силы на поимку насадочной рыбки действительно не обязательно: можно сохранить живца живым и активным достаточно долго.

Сегодня вы узнаете, каким образом можно обеспечить жизнеспособность живой насадки в течение нескольких дней или даже недель. Приведенные в этой статье способы многократно апробированы рыболовами-практиками и показали отличные результаты. Изобретать велосипед не стоит, достаточно воспользоваться нашими рекомендациями – и вы всегда будете обеспечены живой приманкой.

Какого живца целесообразно хранить

Как известно, хищник предпочитает потреблять привычную ему пищу, поэтому в качестве живца желательно использовать рыбешку, составляющую основу его кормовой базы в конкретном водоеме. Однако добыть ее порой затруднительно, особенно в зимних условиях.

Очевидное преимущество карасиков состоит в рекордной жизнеспособности: при низкой температуре они способны впадать в анабиоз и в течение нескольких дней оставаться живыми даже без воды, в тазу на балконе. А вот с представителями других видов придется повозиться – они хуже переносят извлечение из родной среды и хранение в искусственных условиях. Щиповка, уклейка, вьюны весьма любимы хищниками, но они крайне плохо переносят изменения условий, посему для хранения не подходят.

Читайте также:  Как правильно хранить спиннинги зимой

Зимние способы

Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0 о С, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.

В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.

Краткосрочный вариант

Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.

Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.

В специализированных магазинах продают всевозможные модели канов. Лучше всего остановиться на солидном варианте из ЭВА-пластика. Такие модели имеют неплохую термозащиту, что обеспечивает сохранность наживки от промерзания и выраженных температурных колебаний. Естественно, к кану нельзя относиться как к идеальному термосу: вода в нем нагревается и остывает, просто не настолько быстро, как в «беззащитной» емкости.

Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!

В естественных условиях

Если вы выезжаете зимой на конкретный водоем более-менее регулярно, можно хранить живцов прямо там же, в лунке. Вид рыбешки, резвящейся в зоне видимости, дополнительно привлекает хищника к акватории ловли, поэтому расстановка жерлиц в нескольких метрах от «хранилища» обычно дает отличные результаты. Главное – не слишком шуметь при извлечении приспособления.

  • Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
  • Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
  • Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.

Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок. Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде. Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.

Долговременное обеспечение жизнедеятельности

При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.

  • Емкость. Сразу оговоримся: тара должна быть максимально объемной, где можно обеспечить соотношение живец/вода примерно 1/100. При этом соотношение высоты и диаметра должно быть не менее 1:2 (чем ниже и просторнее по поверхности емкость, тем лучше будет обеспечена естественная аэрация). Можно использовать для этих целей пластиковый или эмалированный таз или корыто, а в идеале – детский надувной бассейн, если удастся разместить его в надлежащих условиях. Несколько десятков рыбешек можно хранить и в ведерке или том же кане, нужно лишь обеспечить надлежащие условия и уход.
  • Температурный режим. Оптимальная температура хранения – 1-2 о С, а 3-5 о С – это уже верхний предел. Промерзания воды тоже допускать не следует. Это значит, что в теплую зиму можно держать рыбешку на балконе или в неотапливаемом коридоре. Идеальное место хранения – это погреб-ледник: там вода гарантированно не слишком нагреется и не замерзнет. При поднятии температуры можно бросить в воду кусочек льда (только обычного, из отстоянной воды!). Для контроля целесообразно опустить в воду бытовой градусник.
  • Вода. Желательно использовать отфильтрованную или отстоянную минимум в течение трех дней воду. При пересадке нужно поберечь живца от термотравмы, то есть обеспечить минимальную разницу температур между водой в первоначальной емкости и таре для долговременного «жительства». Воду в процессе долговременного хранения необходимо менять, иначе живец погибнет в течение пары недель. Однако делать это нужно порционно и постоянно. Первую частичную замену делают обычно спустя 2-3 дня, затем ежедневно отбирают порядка четверти от объема и доливают столько же свежей отстоянной воды. Чем меньше плотность заселения емкости, тем реже требуется замена воды.
  • Аэрация. Одним из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности рыбешки является поддержание в воде определенного уровня кислорода. Элементарная аэрация осуществляется таким образом: ежедневно пару десятков раз зачерпываем кружкой некоторый объем воды и выливаем ее обратно в емкость с высоты (по пути вода насыщается кислородом). Можно использовать для этих целей и обычный велосипедный насос, резиновую «лягушку» или садовый распылитель (просто накачиваем воздух в воду). Неплохо работает и обычный шарик (надуваем и выпускаем воздух в воду). Шарик можно соединить с капельницей: так появится возможность подавать воздух постепенно, регулируя его поток колесиком капельной системы. Оптимальным вариантом станет аквариумный аэратор, работающий в постоянном режиме (в этом случае и столь частая смена воды не требуется, и вообще хлопот на порядок меньше).

Летние способы хранения живца

Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:

  • Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
  • Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
  • Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.

Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.

Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.

Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным. То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее. Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.

В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.

Советы опытных рыболовов

В финале публикации позвольте поделиться несколькими практическими советами от бывалых рыболовов:

  • Разделяйте живца по видам. Представителей разных видов вместе лучше не содержать, во всяком случае, дольше нескольких дней в домашних условиях. Особенно губителен для «соседей» ерш – он выделяет едкую слизь (даже в естественных условиях его лучше отселить в отдельный садок).
  • Не перенаселяйте емкость. Даже для кратковременного хранения соотношение живец/вода должно составлять не менее 1/8. Карася можно селить плотнее, а плотву, окуня, ерша – свободнее.
  • Первые опыты проводите на карасе. Как говорилось выше, самым живучим и неприхотливым является карась. Воду в емкости с ним достаточно менять раз в 10 дней, он неплохо переносит скученность и скачки температуры. Если хотите поменьше возиться и не имеете соответствующего опыта, остановитесь на мелочи карасика.
  • Не берите живца руками. Руки у нас гораздо теплее, нежели окружающая среда, а тем более, вода, в которой содержится живец. Брать рыбешку руками в данном случае – это гарантированно обеспечить ей температурный шок. Следует обзавестись специальным черпачком с дырками либо сачком специально для отсаживания живца в кан перед рыбалкой. Нужно отлить в кан воды из основной емкости, аккуратно, без касания руками, пересадить живца, долить в основную тару воды до первоначального уровня.
  • Не забывайте о подкормке. Раз в неделю-две рыбешку необходимо подкармливать. Для этой цели подойдет сухой корм для аквариумных рыбок либо мотыль. Только не переусердствуйте – сыпьте совсем немного, иначе разлагающийся корм отравит воду.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сохранить наживку на максимально длительный срок, что минимизирует потери времени на рыбалке.

Хранение живца зимой и летом

Ловля на живца — шанс вернуться домой с огромной добычей. Только не всегда есть время заниматься вылавливанием мелкой рыбешки для зубастых хищников. Иногда нет желания. Поэтому наживку принято подготавливать заранее.

Сегодня расскажем, как хранить живца летом и зимой, выберем подходящую температуру, емкости. Как обогатить воду кислородом?

Какого живца можно хранить долгое время

Легче всего хранить мелких карасиков. Они отличаются высокой степенью живучести. Без воды, в пакете, ведре рыба способна лежать несколько дней. Она отлично переносит замену воды. Карасиков необязательно подкармливать. При легком замерзании они впадают в анабиоз, затем успешно из него выходят.

Подходящие виды живца:

Не подходят:

Крупные хищники предпочитают плотву, окуньков, ершиков. Главное — выбирать свежие, активные экземпляры. Особенно важно присматриваться при покупке наживки в рыболовном магазине. Не стоит приобретать живца, который готовится уйти в мир иной. Уклейка, вьюны, щиповка практически не поддаются хранению. Они чувствительны к изменению условий, быстро погибают.

Живца можно хранить в естественных или искусственных условиях. Подбирают просторную тару, обеспечивают поступление воздуха. Желательно держать рыбку в прохладных местах.

Как подготовить живца для хранения

Простой метод — купить живца. Интересный способ — поймать самостоятельно. Во втором случае используются разрешенные кастинговые сетки. Иногда применяются подъемники. Либо вооружаемся обычными удочками, совмещаем приятное времяпрепровождение с полезным занятием. Только такая наживка долго жить не будет.

Суть подготовки — провести сортировку. Делим по видам. Не стоит держать вместе карася с плотвой или ершами. Заодно избавляемся от умирающих, вялых, поврежденных экземпляров. Хранить будем только здоровых, активных рыбешек. Не менее важно также правильно хранить вяленую или сушеную рыбу.

В какой таре и при какой температуре хранить

Специальная емкость, в которой удобно хранить, называется канн. Приобрести можно в специализированных магазинах. Чаще обходятся подручными емкостями. Не рекомендуем выпускать рыбешку в ванну. Скоро придется переселять, сантехнику мыть, дезинфицировать. Разумнее подыскать другую тару. Основное условие — целое дно. Водичка должна сохраняться в полном объеме. На килограмм наживки требуется минимум 7-8 литров жидкости.

  • ненужный аквариум;
  • маленький бассейн.

Нежелательно использовать стеклянные банки, бутыли. Воздух плохо проникает через зауженное горлышко, наживка погибает. Выбираем широкие, открытые емкости.

Чем ниже температура воздуха, тем больше кислорода в воде. Поэтому живца принято хранить в прохладных местах. Оптимальный температурный режим +1-8 градусов. Сложности возникают в разное время года. Зимой в квартире, дома жарко, на улице мороз. Приходится выносить на лоджию, ставить возле двери. Летом везде жарко. Поэтому рыбешку спускают в подвалы, ищут другие прохладные помещения.

Как обогатить воду кислородом? Можно использовать аквариумное устройство — аэратор. Дешевый способ — набираем кружкой воду из емкости с рыбкой, затем поднимаем на 30-40 см, выливаем назад. Повторяем минимум 15-20 раз. Чем больше пузырьков — тем лучше.

Как правильно хранить живца зимой

В холодное время года хранить наживку легче всего. При низких температурных режимах замедляются процессы жизнедеятельности. Рыба не нуждается в дополнительном кормлении. Жидкость дольше остается чистой. Расскажем, как можно сохранить живца зимой в домашних условиях различными методами. Зимой также часто требуется хранить мотыля для рыбалки длительное время.

В естественных условиях

Необязательно нести живца домой. В зимние месяцы возможно сохранение в естественных условиях. Для этого выбирают, специально делают лунки. Преимущество метода — минимальные затраты. Не требуется перевозить рыбу, подыскивать подходящие места, подстраивать температуру, менять воду.

Во что поместить живца:

  • садок. Выбираем модель с мелкими ячейками;
  • пластиковая бутылка. Большим гвоздем, нагретым прутом делаем множество отверстий;
  • плотный пакет. Не забываем сделать отверстия.

Обязательно привязываем груз. После наполнения емкости живцом, опускаем на дно. Основная сложность — прорубить лунку подходящего диаметра. Требуется хороший бур.

Резвящийся в садке, пакете живец выступает своеобразной приманкой. Очень скоро его заметят хищники.

Краткосрочный вариант

Не всегда требуется сохранять живца неделями. Иногда нужно передержать несколько дней. В таком случае рекомендуем использовать кан. Представляет собой пластиковый контейнер со встроенной сеткой. Помещаем живца, заливаем водичкой, оставляем на несколько суток.

Преимущество специального кана — удобство. В этой таре просто хранить, перемещать. Ставим в холодильник, отправляем в погреб. Чтобы достать рыбку, необходимо потянуть сеточку. Не нужно постоянно мочить руки, что достаточно удобно в холодное время года.

Долговременное хранение

Пришло время рассказать, как сохранять живца длительное время. Для таких методов используют крупную посуду, обязательно нужна водичка. Наливаем заранее, даем отстояться минимум 3 часа. Желательно держать возле емкости с живцом. Получим одинаковую температуру. Если придерживаться правил, можно с легкостью сохранить соленую красную рыбу.

Как правильно хранить:

  • добавляем чистую воду частями. Нельзя сразу менять весь объем. Сначала отличаем четверть озерной, речной водички. На следующий день заменяем половину и так далее;
  • ежедневная замена. Первые 2-3 суток важно поддерживать чистоту. Живец будет опорожняться, загрязнять жидкость. Далее меняем через несколько дней;
  • поддерживаем прохладу. Живая приманка должна храниться при температуре +1-2 градуса.

Нежелательно хранить емкость на балконе, лоджии. Здесь лучше разместить искусственную елку до Нового года. Места с нестабильной температурой требуют постоянной проверки, слежения. Разумнее держать живца в холодильнике, спускать в погреб.

Ежедневно проверяем, убираем мертвых рыб. Нельзя допускать разложения трупиков, появления запахов, размножения микроорганизмов.

Особенности хранения летом

Сразу обозначим, что летом хранить рыбку достаточно сложно. Теплая водичка бедна кислородом. Требуется качественная аэрация. Крупные экземпляры быстро пропадают. Мелкие рыбешки требуют больше места для поддержания активности.

  • быстрое загрязнение. Этому способствует жаркий воздух, активная жизнедеятельность, случайно попавший мусор;
  • отсутствие холодных мест. Даже в погребах температура превышает 5-6 градусов. Долго хранить не получится. Единственное подходящее место — холодильник.

Летом проще наловить нового живца, нежели пытаться сохранить старые запасы. Многочисленная замена жидкости, аэрация, ежедневные сортировки требуют слишком много времени, сил. Плюс потребуется подыскать подходящее место. Любимое хобби обрастает кучей лишних хлопот.

До двух недель рыбку можно хранить без пищи. Далее придется подпитывать. Используют зерновые каши, хлебные крошки, корм для аквариумных жителей. Важно не перебарщивать. Чрезмерное питание ведет к высокой активности.

Оцените статью