Как хранить вареную кукурузу для рыбалки

Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет

Как правильно хранить вареную кукурузу (в воде или нет)? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая желает сохранить вкусовые и полезные свойства продукта. Не секрет, что самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза. Однако иногда возникает необходимость в организации ее хранения.

Следуя простым советам, представленным в статье, вы сможете сохранить вкус и пользу продукта в домашних условиях на несколько дней или даже месяцев.

О хранении кукурузы в початках вы можете прочитать в этой статье.

Польза кукурузы

Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.

Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества.

Сроки хранения вареной кукурузы

Срок годности вареной кукурузы зависит от выбранного способа хранения. Сколько можно хранить деликатес при разных температурных условиях, вы узнаете из таблицы:

Способ хранения Срок хранения
При комнатной температуре 10-12 часов
В холодильнике 2-3 дня
В холодильнике в рассоле 2-3 месяца
В морозильной камере 6-8 месяцев

Как хранить

При комнатной температуре

При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.

В холодильнике

Сохранить вареную кукурузу на 2-3 дня можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из способов:

  1. Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в которой она варилась, остудите до комнатной температуры, а затем поместите в рефрижератор.
  2. Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стенки.
  3. Заверните каждый отваренный початок в фольгу или пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
  4. Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в наиболее холодное место в рефрижераторе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, пиццы и других блюд.

Особый способ

Сохранить злак на 2-3 месяца поможет особый метод заготовки:

  1. Прежде всего отварите кукурузу в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и соли (2 ч. л.) на 1 литр воды.
  2. Отделите зерна и сложите их в предварительно стерилизованные банки.
  3. В кипяченой воде растворите соль (1 ст. л. на 1 л воды) и полученным рассолом залейте зерна.
  4. Закройте емкости герметичными крышками и поставьте в холодильник.

Правила заморозки вареной кукурузы

Отваренную кукурузу можно сохранить на всю зиму, вплоть до нового урожая. Для этого используйте метод заморозки.

Замороженная кукуруза отлично подходит для приготовления различных блюд – салатов, пиццы, гарниров и прочего. Она делает их более яркими и сочными.

  1. Остудите отваренную кукурузу до комнатной температуры.
  2. Хорошо просушите продукт на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Это предотвратит слипание початков.
  3. Заверните початки в пищевую пленку или сложите в пакет и максимально удалите воздух. Можно замораживать и отдельно зерна. Для этого отделите их от початка и разложите в пакеты с зип-застежкой.
  4. Сложите заготовки в морозилку.

Как видите, сохранить вареную кукурузу надолго совсем несложно. Следуйте нашим советами, и у вас все получится!

Видео

Чтобы разобраться, как правильно замораживать вареную кукурузу, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Лучшая бюджетная удочка 6 метров

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как нужно хранить ферментированную кукурузу для рыбалки

Для любой рыбалки главным является хороший прикорм рыбы и, безусловно, наживка для нее. Казалось бы, зачем выдумывать новое, если есть проверенные старые методы, такие как вареная перловка с невероятным цитрусовым запахом, красный червь или опарыш. Но имея большое желание хорошего улова, к своим наживкам впору положить немного ферментированной кукурузы, и, может быть, как раз она и станет для вас главной наживкой в вашем арсенале.

Ферментированная кукуруза и способы ферментации

Что такое ферментация? Это, по сути, просто брожение, где составляющие вступают в реакцию, выделяя при этом этанол и углекислый газ.

Способ № 1

Для сбраживания кукурузы нам понадобится:

• кукуруза (выбирайте без признаков заболевания грибком);
• любой подсластитель: патока, сахар, мед, может подойти даже варенье;
• дрожжи сухие.

Зерна кукурузы отделяем от основания и ставим варить приблизительно на 50 минут. После того как зерна сварились до полуготовности (нажав на кукурузку, она должна сплюснуться, но остаться целой), сцеживаем воду в отдельную емкость. Немного остудив навар, добавляем сладость. Лучшим компонентом считают мед, но это на усмотрение. Хорошо перемешав, засыпаем 20 г дрожжей, и вливаем готовую закваску в проваренную кукурузу. Помещаем все в 3-литровую банку и заливаем сверху небольшим количеством растительного масла. Банку плотно закрывать не допустимо, так как она может стрельнуть. Газ, выделяющийся во время брожения, должен понемногу выходить. После того как кукуруза ферментировалась 4-5 дней, можно считать ее готовой.

Способ № 2

Нужно взять:
• кукуруза промытая;
• 5-литровая бутылка;
• кефир – 1 стакан (250 г);
• масло растительное;
• вода.

Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.

Ну что делать, если кукурузы получилось много, а вырваться на рыбалку в ближайшее время не получится? Прикормку выбрасывать не хочется, уж много рыбы получилось на нее наловить. Из этой статьи вы узнаете, как хранить лучше всего ферментированную кукурузу для рыбалки. Мы откроем пару секретов хранения корма.

Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.

Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.

Способ № 2. Этот способ позволяет сохранить корм на протяжении нескольких месяцев:

1. Процедите кукурузу через дуршлаг.
2. Обсушите зерна кукурузы на солнце, положив на проветриваемом месте.
3. Насыпьте в пакет, можно воспользоваться изделием со слайдером.
4. Выпустите по возможности весь воздух.
5. Завяжите аккуратно корм или застегните слайдер.
6. С помощью широкого скотча начинаем обматывать упаковку, дабы избежать неприятного запаха в морозильной камере.

Читайте также:  Удилище kaida rock 360

Положив в морозильную камеру, прекращается ферментация кукурузных зерен. Если сделать заготовки небольшими, порционными, это позволит остальному корму пролежать еще определенное время, пока вы не соберетесь на рыбалку.

Способ № 3. Такой метод эффективный, но имеет большой минус – запах. Для того чтобы запасы такого корма долго стояли и в любой момент была возможность ними воспользоваться, следует законсервировать ее. Для этого потребуется:

• банки;
• крышки;
• таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Пошаговый процесс консервации:

1. Банки моем в содовой воде – на 1 л воды 1 ст. л. соды.
2. Полощем под проточной теплой водой.
3. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом.
4. Промываем кукурузу в дуршлаге под проточной водой и даем зернам стечь.
5. Рассыпаем зерна в банки поровну.
6. Заливаем банки с кукурузой горячей водой и прикрываем крышками, не закатываем.
7. Ставим большую кастрюлю и застилаем дно полотенцем.
8. Опускаем полные банки в кастрюлю и заливаем водой.
9. Доводим до кипения и следим, чтобы вода постоянно кипела, варим 4 часа.
10. Когда время выйдет, достаем баки, в каждую банку кладем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатываем, (рассчитываем на литровую банку).
11. Переворачиваем и заматываем теплыми одеялами, убираем покрытие, только когда все полностью остынет.

Воспользовавшись этими рецептами, у вас появляется возможность всегда иметь под рукой отличную наживку для ловли рыбы. А эти рецепты подойдут также и для перловой крупы.

Готовка и хранение ферментированной кукурузы для рыбалки

Среди рыбаков известно, что кукуруза – хорошая приманка для любой травоядной рыбы. Водные обитатели берут эту культуру в любом виде, но особенно хорошо идут на вареную и консервированную. Однако последняя продаётся в слишком маленьких порциях для серьезного похода за рыбой, поэтому многие опытные рыбаки предпочитают консервированной «пьяную». Это лучшая альтернатива злаку, заключенному в металлическую банку.

Её легче приготовить самостоятельно, кукуруза берётся сразу в нужных объемах, и это экономит бюджет. По этим причинам профессиональные рыбаки её ценят и не ленятся готовить самостоятельно, пусть процесс и занимает больше времени, чем поход в магазин.

Какая рыба клюёт?

Новички и любители идут на рыбалку, чтобы поймать какую-нибудь рыбу и получить наслаждение от процесса, в то время как профессионалы идут ещё и за результатом. Рассчитывая на богатый улов, рыбак должен как следует подготовиться, чтобы привлечь кого-то крупнее уклейки.

Ферментированная, она же «пьяная», кукуруза для рыбалки пользуется популярностью во всех уголках России. Попадая в воду, она немного меняет состав и тем самым служит своеобразной яркой «вывеской» для голодной рыбы, которая может съесть ту в неограниченных количествах.

Известны случаи, когда люди вытаскивали рыбу, доверху наполненную кукурузой, поэтому в эффективности этой наживки сомневаться не приходится.

На ферментированную кукурузу идёт разная рыба.

Сазан. Сильный запах привлекает эту желанную и выносливую для всех рыбаков добычу.

Карп. Его также привлекает дурманящий запах приманки, который он может услышать на расстоянии до 150 метров от рыбака, особенно когда голоден. Карпы съедают очень много приманки, поэтому если он – основная цель, нужно сделать побольше запасов.

Карась. Особенно удачно клюёт на этот вид наживки в конце весны. В остальное время года он слывет довольно привередливой рыбой – поймать можно, но маловероятно.

Голавль. Это рыба, основой питания которой являются насекомые. Несмотря на то что у кукурузы и мух мало общего, полакомиться «пьяной» заготовкой голавль не откажется.

Лещ – добыча особенно опытных рыбаков, которые умеют ждать. Новички не должны рассчитывать, что лещ сразу же приплывет и прыгнет прямо в руки, поймать его очень сложно. Благодаря процессу брожения эту хитрую рыбу можно поймать на крючок, так как она не может отличить специально брошенную наживку от той, что плавает в водоёме уже несколько дней сама по себе.

Белый амур так же, как сазан и карп, охотно берёт зерновую культуру, приготовленную вышеуказанным способом.

Густера – представитель семейства карповых, не очень предпочитает эту наживку. Но она пойдёт активнее, если добавить немного мёда.

Крупные экземпляры плотвы тоже часто попадаются на крючок. Поймать мелкую не получится, ведь она не может захватить ртом наживку.

Плотву, сазана, голавля и карпа можно наблюдать во все сезоны, в то время как весной активнее клюёт линь, летом – карась, а осенью, с наступлением холодов, лещ, белый амур и густера.

Плюсы и минусы

Именно окисленная кукуруза является ключом к сердцу многих привередливых и осторожных рыб, к которым относятся все виды семейства карповых.

Из преимуществ можно выделить несколько факторов.

Благодаря ярким пигментам кукурузы, ксантофиллам и лютеину, которые придают кормовой культуре желтый насыщенный цвет, наживку видно даже в очень мутной воде.

Натуральный аттрактант – природное вещество, имеет характерный кисло-сладкий запах и вызывает у рыб влечение к источнику запаха. Следовательно, овощ после процесса ферментации приманивает рыбу сильнее, чем опарыш или червь.

Ферментированные зерна кукурузы быстрее усваиваются, поэтому рыба не может быстро наесться и долго держится у места кормежки. Это позволяет увеличить улов в разы или выловить сорвавшегося, например, карпа или карася.

Читайте также:  Удочка вертолет для зимней рыбалки

Естественное подкисшее состояние не вызовет у рыбы подозрений, и та быстро попадёт на крючок. Водные обитатели едят в основном то, что пробыло в воде уже несколько дней и не имеет свежего вида или запаха.

Надёжно держится на крючке.

Мелкая рыба не будет клевать, так как зерна кукурузы слишком велики для неё. Происходит отсеивание небольшой рыбы, к месту скопления которой неизменно приплывает и крупная.

Готовить наживку очень легко, так как в её базовом рецепте содержится всего 3 ингредиента: кипяченая вода, кукуруза и сахар.

Большая вариативность рецептов приготовления. Если рыба не клюет на один, рыбак может попробовать приготовить второй или третий.

Возможность приобрести «пьяную» кукурузу в магазине или на рынке.

Недостатки:

необходимость ждать несколько дней, пока кукуруза настоится;

ярко выраженный кислый запах брожения, который кажется очень неприятным для человека;

маленький срок хранения – после вскрытия банки «пьяного» золотого зерна из магазина его необходимо сразу же использовать.

Основные правила приготовления

Перед тем как идти на рыбалку, рыбак должен определить для самого себя, какой способ подготовки он выберет: купить ферментированную кукурузу в магазине или сделать её своими руками.

Первый способ быстрее, но второй качественнее и позволяет выбрать, по какому рецепту приготовить «пьяное» лакомство для рыбы. Их довольно много, поэтому каждый волен выбрать тот, что ему больше понравится.

Ниже представлен один из вариантов.

Для того чтобы приготовить наживку, потребуется:

2,5-3 кг цельнозерновой кукурузы;

150-200 г сахара;

ведро или банка, если пропорции вышеперечисленных компонентов берутся меньше.

При изготовлении такого вида кукурузы делается акцент в основном на вкусовом поведении рыб и их обонянии. Одни рыболовы добавляют в воду для настойки водку, другие – сахар, третьи – кефир, но все неизменно пользуются одними теми же правилами:

кукурузные зерна должны быть отделены от початков;

не использовать водопроводную воду, так как в её составе есть хлор, запах которого отпугивает рыбу, вода должна быть хорошо профильтрованной;

нужно ответственно пройти три этапа – вымачивание, варка и брожение, если один из них будет исключён, или где-то будет допущена неточность, то «пьяная» кукуруза частично теряет свои свойства.

Технология

Времени на процесс ферментации уходит от 4-х дней, поэтому некоторые рыбаки сразу покупают её в магазинах, однако сам процесс приготовления очень прост.

Сначала нужно пройти первый этап – замачивание:

высыпать сухие зёрна в ведро;

залить их холодной профильтрованной водой;

оставить кукурузу на день, чтобы зерна размякли.

Затем начинается этап варки.

Содержимое ведра вместе с той же водой должно быть перелито в кастрюлю.

Доведение воды до состояния кипения.

Включение медленного огня и варка приманки до мягкого состояния. Важную роль играет момент, когда царица полей не слишком размягчилась, но и не была твердой. Примерное время варки 30 минут, но из-за различий в технике оно может как сократиться до 20, так и увеличится до 40.

Добавить сахар. Регулярно перемешивать.

Проверка готовности осуществляется на ощупь – если сердцевина зерновой культуры твердая, а остальное – мягкое, то наживка готова.

Добавление ароматизаторов по желанию.

Финишная прямая – брожение.

Горячую воду не сливать, потому что именно она и делает кукурузу «пьяной».

Кукуруза должна остыть до температуры помещения, в котором находится. В ином случае она быстро испортится, и придётся заново запускать процесс заготовки.

Оставить кукурузу с водой на день.

Обернуть кастрюлю в «одеяло».

Переложить холодную сваренную кукурузу в ведро или большую стеклянную банку.

Оставить замачиваться на 4-5 суток.

В процессе варки вместо сахара некоторые добавляют мёд, дрожжи с сахаром, подсолнечное масло, клубничный сироп. А также важно отметить, что при добавлении дрожжей в воду с кукурузой нельзя плотно закрывать банку, так как та может треснуть из-за газов, которые выделяет пищевой продукт.

В отношении других добавок – их можно добавлять не только в процессе варки, но и на этапе брожения.

Как хранить?

В отличие от консервированных и сухих зёрен привлекательность «пьяной» кукурузы для рыбы повышается в соответствии с длительностью её хранения. На процесс ферментации уходит от 4-х дней, но за этот промежуток времени золотое зерно приобретает более выраженные вкусовые качества и сильный запах, который важен для поимки крупных экземпляров.

Об аромате следует помнить и самому рыболову, потому что дух забродившей приманки приходится по нраву не всем. Для того чтобы он не беспокоил окружающих и самого рыбака, следует убрать заготовку в банку и прикрыть крышкой. Кроме того, запах останется дольше, и не нужно будет готовить следующую порцию из-за потери привлекательных для рыбы качеств.

Если же известно, что ловля растянется на 2-3 дня или больше, и нужно сохранить кукурузу на более долгий промежуток времени, стоит воспользоваться следующими инструкциями: поставить ёмкость с наживкой в воду и прикрыть чем-то, чтобы образовать тень. Вода и затемненное место послужат природным холодильником. Чем ниже температура, тем выше будет сохранность приманки.

В обычном холодильнике она может храниться несколько недель при температуре от –18 градусов.

О готовке ферментированной кукурузы смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector