Как хранить репейник для рыбалки

Хранение наживок для зимней ловли

Опарыши и «репейник»

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЫБОЛОВ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, НО ПОСЛЕ МОТЫЛЯ, Я СЧИТАЮ, ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ПРИМАНКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОПАРЫШ. МНОГИЕ РЫБОЛОВЫ СКАЖУТ, ЧТО ЛУЧШЕ ЧЕРВЬ ИЛИ «РЕПЕЙНИК», НО Я ВЫСКАЗЫВАЮ СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ГОТОВ ЕГО АРГУМЕНТИРОВАТЬ.

Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.

ВЫБОР ЛИЧИНОК

Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ

В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША

Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна.

Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

Читайте также:  Что такое класс для удилища

Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки.

Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку.

Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.

ЗАГОТОВКА

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху. По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Читайте также:  Карты для эхолота гармин эхомап плюс

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

Ловим пассивную рыбу. Личинка репейной моли и чернобыльника.

Здравствуйте, в этой статье я расскажу вам как заготовить личинок репейной моли и чернобыльника, как и какую рыбу на них ловить!

Наступают первые заморозки, на лёд выходить ещё рано, а сезон открытой воды уже закрыт, самое время запастись подзабытой многими насадкой, репейной моли и чернобыльником.

Отличий у этих личинок не много, наверное самое главное это размер, в чернобыльнике (полыни) она немного крупнее и наверное отличается своим запахом. Были рыбалки когда лучше клевало на ту или иную личинку. Поэтому запасаться надо обоими!

Личинка репейной моли

Как видно из её названия, зимует она в репьях. Собирать её нужно во время или после первых заморозков, проживает она не во всех репьях, только в тех, что более твёрдые.

Раздавить репейник пальцами не так уж и легко, те что начинают давиться, сразу отбрасываем! Собираем репей в один ком, доставать личинок будем перед самой рыбалкой.

Для начала ищем заросли полыни, стебли должны быть достаточно толстые, от сантиметра в диаметре. Срезаем несколько стебельков и проверяем их на присутствие личинок, если они есть, продолжаем заготовку в этом месте, если же нет, то ищем другой пустырь. Стебли нужно срезать не у самой земли, а в сантиметрах тридцати, так как личинки селятся выше предполагаемого уровня снега. Пустые стебли с дыркой внутри откидываем в сторону, в них личинок нет.

«Жилые» стебли должны быть с внутренностями, природным утеплителем чернобыльника! Собираем стебли в снопы, доставать личинок так же будем перед рыбалкой, извлечённые, они быстро окукливаются!

Хранить репейник и полынь лучше в холодном помещение с уличной температурой (гараж, балкон, чердак), можно хранить и на улице, но нужно чем то их укрывать, птицы не откажутся попиршествовать вашими личинками.

На рыбалке хранить личинок нужно во внутреннем кармане, как мотыля, чтобы не замерзали. Такая личинка, подсаженная на крючок, привлекает рыбу запахом своего содержимого.

Прокалывать крючком нужно аккуратно, за самый краешек, чтобы она не вытекла у вас в руках.

Основной объект охоты это плотва, не откажется и крупный окунь, когда рыба игнорирует любую насадку, на личинку может быть хороший клёв!

Понравилась статья? Поставь ЛАЙК! Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!

Чем репейная моль приглянулась рыболовам?

Что из себя представляет репейная моль

Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.

Читайте также:  Сигнализаторы поклевки для ловли карпа

Место ее обитаниятолстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.

Личинка репейной моли

Среди рыбаков личинку репейной моли называют «репейником». Однако нет общего мнения, какие подвиды моли, живущей в растениях, относить именно к этому виду. Личинки, проживающие в полыни, например, иногда называют чернобыльником или чернобыльцем. Но в силу их схожести с видом, проживающем в лопухе, большинство рыбаков соотносит их с тем же названием – «репейник». Личинки репейника сравнительно малы. Их размер всего 1,5 – 3мм. Они белого или желтоватого цвета с коричневой головкой. Форма почти круглая или овальная.

Где найти личинки репейной моли

Эту живность легко найти в России, т.к. само место ее обитания здесь распространено. Такое растение, как лопух, известно каждому. Его приставучие соцветия часто становились причиной нервотрепки. Отделаться от их цепких лапок непросто. А вот репейная моль его вовсе не избегает.

Она использует это растение для кладки яиц и выращивания личинок. Тут то мы и сможем найти нужную нам наживку, и вырастить из нее целую ферму. Ее легко разводить в домашних условиях. Что успешно делают заядлые рыболовы. Самое простое – это обнаружить личинки в сухих соцветиях. Однако этот тип не очень полезен на рыбалке. Такая наживка быстро стекает с крючка, поэтому используется редко.

Один из самых ценных экземпляров можно найти в стеблях лопуха, полыни, татарника или других травянистых растениях с толстым стеблем. Также, его можно встретить в веточках бузины. Такие личинки наиболее устойчивы к размоканию в воде и легко разводятся в домашних условиях.

Хранить сухостой с наживкой следует в пластиковой или стеклянной таре. Необходимо своевременно удалять мертвых бабочек и личинки. Тогда ферма будет расти и множиться. Готовые личинки можно хранить и в морозилке, предварительно разделив на части. После разморозки они могут быть помещены в любую удобную тару с крышкой. Расползтись этой живности будет очень сложно в силу ее неуклюжести.

В чем преимущества личинки «репейника» при ловле рыбы

Готовые для рыбалки личинки следует вытряхивать из стеблей непосредственно перед отправкой к месту ловли, предварительно надрезая стебли вдоль.

Сама по себе наживка такого рода приветствуется не всеми рыбаками. Поэтому часто ее применяют вместе с другими более крупными личинками или мотылем. «Репейник» – привлекательное лакомство для рыбы.

С воодушевлением на такую наживку реагируют окунь, плотва, ерш, подлещик и другие породы, так называемого «мормышечного» типа. Для крупной рыбы можно использовать 3-5 личинок на крючок. Для мелкой – будет достаточно одной-двух.

Личинки репейной моли можно встретить и в магазинах или на рынках. Однако такой вариант подойдет тем, кто редко выезжает на рыбалку. Заядлые спортсмены предпочитают заготовить наживку с осени. Любая полянка сухостоя наверняка поможет собрать неплохой урожай. А там уж кто как любит – либо разводи ферму, либо морозь, сколько потребуется.

Полезное видео

Кончилась насадка или же её не оказалось дома – не проблема. На выручку придёт личинка репейной моли. Как и где найти на видео ниже:

Оцените статью
Adblock
detector