- Хранение поводков
- Поводочницы
- Мои поводочницы
- Систематизация поводков
- Как сделать поводчницу в домашних условиях
- Советы по вязанию поводков
- Особенности поводочниц для фидеров
- Основные требования
- Назначение
- Какими бывают?
- Круглые
- В виде книжки
- Пластмассовые
- Деревянные
- Пружинные
- Пенополистирол
- Популярные бренды
- Как сделать своими руками?
Хранение поводков
Рыболовный поводок, несмотря на свою простоту, является очень важной частью оснащения современного рыболова. Поводков должно быть много! При их изготовлении используются лески разного диаметра с разной разрывной нагрузкой, применяются различные по форме, цвету и размеру крючки.
Чем больше у рыболова с собой разных поводков, тем проще ему на месте настроить свою снасть под конкретные условия ловли и тем меньше времени тратится на подготовку к ловле. Крутая бровка в точке ловли, водоросли, камни и ракушка могут отнять очень много времени и нервов на перевязывание поводков, а заменить оторвавшийся поводок на уже готовый проще простого, для этого достаточно лишь открыть поводочницу.
Поводочницы
Системы хранения поводков (поводочницы) различаются по форме, размеру и материалу. В последнее время на смену заводским поводочницам всё чаще приходят самодельные, сделанные непосредственно для себя. В таких поводочницах уже нужное рыболову количество дорожек (линий) с поводками и подходящее расстояние между ними. В подобных системах удобно хранить поводки в соответствии со своими практическими наработками.
Мой путь в освоении и применении поводочниц был долгим и трудным — всё хотелось попробовать самому. В конечном итоге я пришёл к такой форме поводочницы и к такому её наполнению, которое позволяет мне на рыбалке производить замену поводков по чёткому алгоритму, не задумываясь и не разглядывая каждую линию.
Мои поводочницы
Сейчас сложно в это поверить, но моей первой поводочницей стал фотоальбом на двадцать страниц. Отделения для фотографий, похожие на карманы, идеально соответствовали тогда моим представлениям о правильной и функциональной поводочнице. Связанный поводок хранился в таком кармашке без заломов и мог иметь любую длину, его не нужно было где-то закреплять.
На самом кармане водостойким маркером делалась пометка о длине поводка, диаметре лески, наименовании и номере крючка. Количество поводков постоянно увеличивалось, и в скором времени страниц в фотоальбоме оказалось недостаточным.
И я перешёл на рыболовные пластиковые мотовила. На одном мотовиле, в зависимости от его вида, можно было разместить до четырёх поводков. Я специально купил в магазине мотовила одинаковой формы и размера, чтобы быть уверенным в одинаковой длине поводка.
Всё тем же маркером на мотовиле делались рабочие отметки о длине и виде материалов, использованных при изготовлении поводка. Все четыре поводка на одном мотовиле были связаны на леске одного диаметра и с одинаковыми крючками, это значительно упрощало использование поводков.
Со временем количество мотовил с поводками сильно увеличилось, и такой способ хранения поводков стал крайне не удобным. Мотовил с собой много, как среди такого количества быстро найти нужные?
Дольше всего я применял в качестве поводочницы отрезок теплоизоляционной трубки. Этот вариант привлёк меня дешёвым материалом, простотой изготовления и удобством в эксплуатации. Петелька поводка крепилась к головке английской булавки, а крючок втыкался в тело трубки.
На одной трубке в среднем умещалось 20 поводков, что давало возможность иметь большой запас поводков с меньшим объёмом хранения. Трубка также была удобна тем, что её можно было надеть на ножку рыболовной платформы и быть уверенным в том, что она всегда будет под рукой.
Тема с трубками так увлекла меня, что однажды я сделал отдельную поводочницу-трубку для хранения петлевых поводков, хотя использовал в то время их редко и острой необходимости в хранении большого запаса петлевых поводков у меня не было.
В процессе эксплуатации поводочницы из теплоизоляционной трубки был выявлен ряд недостатков, который заставил меня отказаться от дальнейшего использования такой системы хранения.
Во-первых, леска поводков находится снаружи поводочницы и ничем не защищена. Чем выше шанс травмировать леску при хранении и перевозке поводочницы, тем больше вероятность обрыва поводка.
Во-вторых, сама трубка не держит форму и при перевозке вещей (особенно если их много) может быть смята. В этом случае иголки начинают выглядывать из трубки, что может привести к порезам или уколам. На смятой трубке поводок также теряет свою форму и путается с поводком на соседней линии.
В настоящее время все мои поводки хранятся в пластиковых и деревянных раскладных поводочницах. Крышка поводочницы и её жесткий корпус надёжно защищают тонкую леску от повреждения.
Систематизация поводков
Как уже было сказано выше, поводков должно быть много! Большое количество поводков требует специального похода к их хранению, иначе не избежать путаницы. За годы рыболовной практики я выделил несколько основных моментов в изготовлении, хранении и использовании поводков, которыми и хочу поделиться.
Первый момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться леской какого-то одного производителя. Именно так, из всего богатого ассортимента поводочной лески на современном рыболовном рынке нужно выбрать одну, наиболее точно отвечающую требованиям конкретного рыболова.
Чем больше количество лески в арсенале рыболова и чем разнообразнее запас в его поводочнице, тем сложнее выбрать конкретный поводок во время рыбалки. Когда леска одна, различия только в диаметре — дело упрощается!
Второй момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться крючками какого-то одного производителя. Всё точно так же, как с леской. Конечно, объектом ловли могут быть разные рыбы, от уклейки до леща, и крючки разных производителей пригодятся рыболову, но для этих целей практичнее иметь несколько поводочниц, чем хранить в одной коробке поводки на все случаи жизни.
Третий момент: чередуем длину поводков. Практичнее вязать, хранить и использовать одинаковые поводки разной длины на двух соседних линиях в поводочнице.
Четвертый момент: в поводочнице одну линию удобно применять для хранения удлиняющей вставки. Вставка представляет собой отрезок поводочной лески с двумя петельками на концах. В последнее время я вяжу поводки длиной 0,5 и 1 м. Если на рыбалке возникает необходимость в более длинном поводке, я пользуюсь вставкой. С одной стороны вставка методом петля в петлю соединяется с основной леской, с другой стороны — с поводком.
Как сделать поводчницу в домашних условиях
Основное при изготовлении и применении поводков — соответствие размера и вида крючка леске. Насадка на крючке должна выглядеть естественно. Это значит, чем тоньше и меньше по размеру крючок, тем тоньше должна быть леска. Увеличивается крючок — утолщается леска.
- Первую линию в моей основной поводочнице занимают поводки на леске диаметра 0,09 мм с крючком № 18. Длина поводков первой линии — 1 м.
- На второй линии такие же поводки, но длиной 0,5 м.
- Третья и четвертая линия — поводки на леске диаметром 0,10 мм с крючком № 16 длиной 0,5 и 1 м.
- Далее поводки с крючками № 14, 12 и 10 на леске диаметром от 0,10 мм до 0,12 мм.
- Поводки на более прочной леске в моём арсенале тоже есть, но хранятся они отдельно.
Советы по вязанию поводков
Всё, что облегчает работу по вязанию поводков (крюковяз, петлевяз, ножницы), уже обсуждалось много раз. При вязании поводков я также использую канцелярскую подушку — губку, смоченную водой. Обмакнув в такую подушечку пальцы, становится удобнее брать маленький крючок и держать тонкую леску.
Маркировка поводков тоже важный вопрос, он незаслуженно обделён вниманием. Для маркировки своих поводков в настоящее время я использую разноцветные стикеры — ценники для товара. Они имеют клейкую основу, что очень удобно, и продаются во всех магазинах канцелярских товаров.
Стоят такие стикеры примерно 30 рублей. Информацию о диаметре лески и модели крючка на стикере пишу ярким черным маркером, а при наклеивании стикера к поводочнице чуть усиливаю заводскую основу клеем. Держатся стикеры прочно, а заменяются легко.
Особенности поводочниц для фидеров
В современной рыбалке на поплавочную удочку и ловле на фидер практикуется огромное количество полезных принадлежностей и устройств. Одна из них – поводочница для поводков. Если прежде ее использовали главным образом спортсмены, то сегодня большая часть любителей все чаще приобретает либо изготавливает собственными руками поводочницы разнообразных форм и габаритов.
Основные требования
Ключевые требования к хранительнице поводков сопряжены с тем, что она должна быть:
- легковесной;
- устойчивой к ударам;
- влагонепроницаемой;
- вместительной, но компактной;
- функциональной;
- долговечной.
При фидерной рыбалке практикуют поводки размером от 20 до 200 сантиметров, поэтому поводочница должна обладать структурой, которая позволит содержать самые длинные и тоненькие поводки.
Поводковая леска должна быть несмятой, точнее сказать, при хранении находиться в состоянии натяжения.
Назначение
Наряду с удилищем, катушкой, крючками и леской, приверженец фидера либо рыболов-спортсмен покупает поводочницу, которая решает одновременно ряд задач. Поводочница для ловли на фидерную снасть необходима, чтобы:
- упростить процедуру перемещения поводков с крючками к месту рыбалки;
- несмотря ни на что иметь требуемый набор поводков самых разных размеров с разнообразными крючками;
- гарантировать безопасное содержание поводков в процессе рыбной ловли и предохранение от негативных природных воздействий.
Любому, кто знает толк в ловле на фидер известно, что для этого практикуют огромное количество поводков. Как правило, на любительской рыбной ловле очень часто происходит обрыв поводков, кстати, вне зависимости от качества подготовки рыболова, а уж о состязаниях вообще можно не говорить. При обрыве требуется насколько можно скорее возобновить функциональность оснастки, иными словами, привязать другой поводок, однако это не всякий раз комфортно делать.
Рыбачить на фидер случается не только в безоблачные погожие дни, но и в холодные осенние, при дожде. И на то, чтобы произвести монтаж отводного поводка в подобных ситуациях, потребуется затратить массу времени.
С фидером практикуют самые мелкие крючки под номерами 16-18 и нить поводка сечением 0.08-0.10 миллиметра, и связать корректный поводок влажными руками, к тому же при пониженной температуре, достаточно непросто. Однако когда имеется запас различных поводков, привязать другой вместо оборванного, безусловно, легче.
Случаются моменты, когда требуется в срочном порядке поменять чересчур маленький крючок на более крупный либо, наоборот, сделать снасть деликатнее, и в такой ситуации запас поводков способствует быстрому решению проблемы.
Какими бывают?
Разновидностей заводских и кустарных поводочниц огромное количество. Однако имеются базовые, которые можно классифицировать по форме и материалу исполнения.
Круглые
Их создают из мягких материалов – как правило, это валик либо теплоизолятор для труб. Они малогабаритны, несложны в создании и использовании, однако для них будет нужно сшить индивидуальный чехол для предохранения от факторов внешнего воздействия.
Также в роли чехла можно применить баночку из-под чипсов «Pringles», она будет служить превосходным тубусом для приспособления. Кроме того, можно использовать тубус, где находился коньяк. По большому счету сгодится любая коробка в форме цилиндра.
В виде книжки
Они раскладываются как будто по страничкам, что довольно практично, если практикуются разные формы поводков, которые необходимо группировать.
Пластмассовые
Это своего рода пенал. Ключевое требование – он обязан свободно открываться и закрываться, однако сопряжение верхней и нижней деталей должно быть надежным.
Деревянные
Крепкие, надежные, схожие с доской с нардами.
Пружинные
Держатели поводки тут фиксируются на пружине и удерживают нить поводка постоянно в натянутом положении.
Пенополистирол
Когда-то практически везде использовали поводочницы из пенополистирола, однако такая конструкция имеет определенную хрупкость. Тем не менее эти поводочницы являются самыми легкими.
Популярные бренды
Далеко не все рыболовы предпочитают изготавливать принадлежности для рыбной ловли самостоятельно. Кто-то привык приобретать все аксессуары, включая и хранилище для поводков, в специализированных магазинах. Разумеется, это существенно экономит время, однако наносит некоторый удар по карману. Имеется ряд известных компаний, которые вам, вероятно, порекомендуют в торговой точке.
- Flagman. Является одним из передовых производителей принадлежностей для рыбной ловли, в которых чудесным образом совмещаются качество брендов премиум-класса и приемлемые цены. Компанию можно назвать одним из наиболее крупных производителей рыболовных аксессуаров на постсоветском пространстве. Ассортиментный набор содержит в себе все, что может понадобиться при рыбной ловле. Помимо рыбацких снастей и сопутствующих принадлежностей, компания Flagman производит такие нужные атрибуты, как термосы. В каталоге компании можно найти инструментарий, сумки, поводочницы и иные необходимые предметы.
- Colmic. Поводочницы данной компании изготовлены для тех, кто считает рыбную ловлю своей работой, а если конкретнее, то для профессионалов и спортсменов. В такой поводочнице вы сможете размещать массу поводков всевозможных размеров. Выйдет вам подобное удовольствие недешево.
- Preston. Это не столь дорогостоящие поводочницы. Однако приспособление от этой компании даст возможность хранить поводки от 7,5 до 20 см.
- Browning. Это весьма популярная компания среди рыболовов различных групп – любителей, новичков либо реальных профессионалов. В данной поводочнице можно держать поводки длиной до 40 см в длину. Если говорить о стоимости, то для такой поводочницы это реальная цена.
- Компании Guru и Korum производят коробочные приспособления, в которых крючки фиксируются на специализированных поперечинах, а петельки поводков закрепляются посредством булавок. Эти принадлежности производят из пластмассы, а булавки вкалываются в ткань EVA (этиленвинилацетат), которой оклеены боковины. Пластмассовые поводочницы просторные и дают возможность хранить поводки длиной до 1 м и более, а подобный размер является ходовым в рыбной ловле на фидер.
Как сделать своими руками?
Вне зависимости от того, что на рынке рыболовных товаров ассортимент моделей для фидера большой, отдельные рыбаки предпочитают практиковать самодельные поводочницы, и причина совсем не в бережливости. В магазинах непросто отыскать изделие размером 1-1.2 метра, а при рыбалке на фидер применяются и сверхдлинная оснастка.
Соорудить поводочницу можно из самых разных материалов, в том числе и из дерева. Самодельная поводочница из древесины является многофункциональной и превосходно подойдет для фидерных поводков. Однако желательно иметь по крайней мере небольшие умения работы с древесиной. Хотя процедура и относительно трудозатратная, зато приспособление будет служить вам не одно десятилетие.
К безусловным положительным характеристикам подобных конструкций можно причислить их прочность, доступность материала и по большому счету несложность изготовления. У деревянных конструкций имеется, к сожалению, 2 существенных минуса – массивность и относительная тяжеловесность.
Однако, несмотря ни на что, многие рыболовы предпочитают именно этот вариант.
Для создания данной конструкции потребуются материалы и инструментарий:
- листовая фанера;
- уголок;
- струбцина;
- наждачка;
- какой угодно резец по древесине;
- лак;
- клеевой состав;
- рейка, желательно сосновая;
- дверные петли – 2 штуки;
- замок;
- покрытые цинком гвозди;
- кембрики;
- молоток,
- сверло либо шило;
- отвертка и саморезы для фиксации замка и петель.
Процедура изготовления происходит таким образом.
- Из фанеры вырезаются верхняя и нижняя часть будущей поводочницы. Размер на усмотрение будущего пользователя, он находится в зависимости от размеров поводков, которые будут использоваться.
- Из реек изготавливаются элементы под бортики – 4 штуки для длины и такое же количество для ширины внизу и вверху. Бортики приклеиваются по контуру обеих подготовленных фанерных листов и закрепляются посредством струбцины.
- Вырезаются 4 полосы фанеры, соответствующие размерам коротких бортиков.
- В них создаются углубления под гвозди.
- Гвозди заколачиваются в углубления. Полосы из фанеры приклеиваются около коротких бортов вверху и внизу.
- Кембрики закрепляются на гвозди. На обе створки изготовленных коробочек монтируются дверные петли.
- Устанавливается замок.
- Поводочница почти всегда имеет контакт с водой и располагается поблизости от влажной земли. В связи с этим, чтобы продлить срок службы, ее необходимо тщательным образом покрыть лаком.
Процедура изготовления получается довольно длительной, поскольку необходимо давать клеевому составу сохнуть, а это действие, безусловно, не моментальное.
Особенности поводочниц для фидеров в видео ниже.