- Хранение поводков
- Поводочницы
- Мои поводочницы
- Систематизация поводков
- Как сделать поводчницу в домашних условиях
- Советы по вязанию поводков
- Как хранить поводки с крючками
- Что такое поводок?
- Назначение поводочной снасти
- Разновидности поводков
- Материал изготовления
- Длина
- Диаметр
- Хранение поводков с крючками
- Почему важно правильно хранить поводки с крючками
- Как хранить
- Кратковременное хранение
- Длительное хранение
- Советы и рекомендации
Хранение поводков
Рыболовный поводок, несмотря на свою простоту, является очень важной частью оснащения современного рыболова. Поводков должно быть много! При их изготовлении используются лески разного диаметра с разной разрывной нагрузкой, применяются различные по форме, цвету и размеру крючки.
Чем больше у рыболова с собой разных поводков, тем проще ему на месте настроить свою снасть под конкретные условия ловли и тем меньше времени тратится на подготовку к ловле. Крутая бровка в точке ловли, водоросли, камни и ракушка могут отнять очень много времени и нервов на перевязывание поводков, а заменить оторвавшийся поводок на уже готовый проще простого, для этого достаточно лишь открыть поводочницу.
Поводочницы
Системы хранения поводков (поводочницы) различаются по форме, размеру и материалу. В последнее время на смену заводским поводочницам всё чаще приходят самодельные, сделанные непосредственно для себя. В таких поводочницах уже нужное рыболову количество дорожек (линий) с поводками и подходящее расстояние между ними. В подобных системах удобно хранить поводки в соответствии со своими практическими наработками.
Мой путь в освоении и применении поводочниц был долгим и трудным — всё хотелось попробовать самому. В конечном итоге я пришёл к такой форме поводочницы и к такому её наполнению, которое позволяет мне на рыбалке производить замену поводков по чёткому алгоритму, не задумываясь и не разглядывая каждую линию.
Мои поводочницы
Сейчас сложно в это поверить, но моей первой поводочницей стал фотоальбом на двадцать страниц. Отделения для фотографий, похожие на карманы, идеально соответствовали тогда моим представлениям о правильной и функциональной поводочнице. Связанный поводок хранился в таком кармашке без заломов и мог иметь любую длину, его не нужно было где-то закреплять.
На самом кармане водостойким маркером делалась пометка о длине поводка, диаметре лески, наименовании и номере крючка. Количество поводков постоянно увеличивалось, и в скором времени страниц в фотоальбоме оказалось недостаточным.
И я перешёл на рыболовные пластиковые мотовила. На одном мотовиле, в зависимости от его вида, можно было разместить до четырёх поводков. Я специально купил в магазине мотовила одинаковой формы и размера, чтобы быть уверенным в одинаковой длине поводка.
Всё тем же маркером на мотовиле делались рабочие отметки о длине и виде материалов, использованных при изготовлении поводка. Все четыре поводка на одном мотовиле были связаны на леске одного диаметра и с одинаковыми крючками, это значительно упрощало использование поводков.
Со временем количество мотовил с поводками сильно увеличилось, и такой способ хранения поводков стал крайне не удобным. Мотовил с собой много, как среди такого количества быстро найти нужные?
Дольше всего я применял в качестве поводочницы отрезок теплоизоляционной трубки. Этот вариант привлёк меня дешёвым материалом, простотой изготовления и удобством в эксплуатации. Петелька поводка крепилась к головке английской булавки, а крючок втыкался в тело трубки.
На одной трубке в среднем умещалось 20 поводков, что давало возможность иметь большой запас поводков с меньшим объёмом хранения. Трубка также была удобна тем, что её можно было надеть на ножку рыболовной платформы и быть уверенным в том, что она всегда будет под рукой.
Тема с трубками так увлекла меня, что однажды я сделал отдельную поводочницу-трубку для хранения петлевых поводков, хотя использовал в то время их редко и острой необходимости в хранении большого запаса петлевых поводков у меня не было.
В процессе эксплуатации поводочницы из теплоизоляционной трубки был выявлен ряд недостатков, который заставил меня отказаться от дальнейшего использования такой системы хранения.
Во-первых, леска поводков находится снаружи поводочницы и ничем не защищена. Чем выше шанс травмировать леску при хранении и перевозке поводочницы, тем больше вероятность обрыва поводка.
Во-вторых, сама трубка не держит форму и при перевозке вещей (особенно если их много) может быть смята. В этом случае иголки начинают выглядывать из трубки, что может привести к порезам или уколам. На смятой трубке поводок также теряет свою форму и путается с поводком на соседней линии.
В настоящее время все мои поводки хранятся в пластиковых и деревянных раскладных поводочницах. Крышка поводочницы и её жесткий корпус надёжно защищают тонкую леску от повреждения.
Систематизация поводков
Как уже было сказано выше, поводков должно быть много! Большое количество поводков требует специального похода к их хранению, иначе не избежать путаницы. За годы рыболовной практики я выделил несколько основных моментов в изготовлении, хранении и использовании поводков, которыми и хочу поделиться.
Первый момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться леской какого-то одного производителя. Именно так, из всего богатого ассортимента поводочной лески на современном рыболовном рынке нужно выбрать одну, наиболее точно отвечающую требованиям конкретного рыболова.
Чем больше количество лески в арсенале рыболова и чем разнообразнее запас в его поводочнице, тем сложнее выбрать конкретный поводок во время рыбалки. Когда леска одна, различия только в диаметре — дело упрощается!
Второй момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться крючками какого-то одного производителя. Всё точно так же, как с леской. Конечно, объектом ловли могут быть разные рыбы, от уклейки до леща, и крючки разных производителей пригодятся рыболову, но для этих целей практичнее иметь несколько поводочниц, чем хранить в одной коробке поводки на все случаи жизни.
Третий момент: чередуем длину поводков. Практичнее вязать, хранить и использовать одинаковые поводки разной длины на двух соседних линиях в поводочнице.
Четвертый момент: в поводочнице одну линию удобно применять для хранения удлиняющей вставки. Вставка представляет собой отрезок поводочной лески с двумя петельками на концах. В последнее время я вяжу поводки длиной 0,5 и 1 м. Если на рыбалке возникает необходимость в более длинном поводке, я пользуюсь вставкой. С одной стороны вставка методом петля в петлю соединяется с основной леской, с другой стороны — с поводком.
Как сделать поводчницу в домашних условиях
Основное при изготовлении и применении поводков — соответствие размера и вида крючка леске. Насадка на крючке должна выглядеть естественно. Это значит, чем тоньше и меньше по размеру крючок, тем тоньше должна быть леска. Увеличивается крючок — утолщается леска.
- Первую линию в моей основной поводочнице занимают поводки на леске диаметра 0,09 мм с крючком № 18. Длина поводков первой линии — 1 м.
- На второй линии такие же поводки, но длиной 0,5 м.
- Третья и четвертая линия — поводки на леске диаметром 0,10 мм с крючком № 16 длиной 0,5 и 1 м.
- Далее поводки с крючками № 14, 12 и 10 на леске диаметром от 0,10 мм до 0,12 мм.
- Поводки на более прочной леске в моём арсенале тоже есть, но хранятся они отдельно.
Советы по вязанию поводков
Всё, что облегчает работу по вязанию поводков (крюковяз, петлевяз, ножницы), уже обсуждалось много раз. При вязании поводков я также использую канцелярскую подушку — губку, смоченную водой. Обмакнув в такую подушечку пальцы, становится удобнее брать маленький крючок и держать тонкую леску.
Маркировка поводков тоже важный вопрос, он незаслуженно обделён вниманием. Для маркировки своих поводков в настоящее время я использую разноцветные стикеры — ценники для товара. Они имеют клейкую основу, что очень удобно, и продаются во всех магазинах канцелярских товаров.
Стоят такие стикеры примерно 30 рублей. Информацию о диаметре лески и модели крючка на стикере пишу ярким черным маркером, а при наклеивании стикера к поводочнице чуть усиливаю заводскую основу клеем. Держатся стикеры прочно, а заменяются легко.
Как хранить поводки с крючками
Люди рыбачат с незапамятных времен. Раньше уловистость снасти была вопросом жизни и смерти человека, добывающего себе пропитание. Сегодня от этого, по большому счету, зависит, насколько приятными будут впечатления от пребывания с удочкой на водоеме. Поводковая снасть позволяет значительно увеличить количество пойманных трофеев.
Что такое поводок?
Прежде, чем перейти к рассмотрению основной темы, нужно разобраться, что из себя представляет поводковая снасть, из чего изготавливается и какие ее виды существуют.
Поводок – это отрезок из лески или другого материала, к концу которого крепится крючок. Другой его конец подвязывается к основной леске.
Конструкция поводка обычно включает в себя:
- Леску или шнур из различных материалов.
- Петли.
- Обжимные трубки.
- Карабин для крепления к основной леске.
- Вертлюжок, препятствующий перекручиванию.
Назначение поводочной снасти
Есть несколько причин, по которым применяется поводок:
- Он маскирует основную леску. Тем самым снасть делается менее заметной для рыбы и, следовательно, повышается вероятность ее вылова.
- Так как поводок изготавливается из более тонкой лески, при зацепе рвется именно он, а не основная леска. Это дает возможность избавиться от указанной неприятности с наименьшими потерями для рыболова.
- По этой же причине такая снасть используется и для ловли крупной рыбы. При неудаче обрывается лишь небольшая ее часть.
- Мелкая, и более осторожная, рыба, предпочтительнее клюет на наживку с поводком, так как небольшой диаметр лески делает игру приманки более энергичной и естественной.
- Применение поводка позволяет сэкономить на оснастке, так как взяв качественную и, зачастую, дорогую леску, ее используют лишь для короткой части. А в качестве длинной основной лески применяют менее дорогую, но с большим сечением.
- Поводочная оснастка позволяет быстро сменить ее в случае смены условий лова или при обрыве.
Разновидности поводков
Поводки могут различаться по материалу, из которого они изготовлены, по длине и по диаметру.
Материал изготовления
Поводки изготавливают из разных материалов. Это и обычная леска, и флюорокарбон, и плетенка, а также кевлар и металлические нити. В качестве материала для металлических поводков используется сталь, вольфрам и титан, а также сплав титана с никелем.
Длина
Длина поводка зависит от многих параметров. Основное, как и у всей снасти, – это то, какую рыбу планируется ловить. Например, для щуки оптимальной является длина в 15-25 см. Для ловли матчевой снастью применяют поводки 25-40 см. Плотва лучше клюет при длине от 20 до 25 см, а лещ и уклейка 10-15 см.
Диаметр
Размер поперечного сечения, так же, как и длина, зависит от вида снасти, которая подбирается индивидуально для каждого вида рыбы. Важно учитывать сочетаемость диаметра лески и размера крючка. Например, для крючка №20 применяют поводок 0,08 мм, а для №10 – 0,18 мм.
Естественно, что чем больший трофей планируется поймать, тем больше должен быть и диаметр поводка. Хотя из-за современных прочных материалов, используемых в снастях, это уже не так сильно влияет на показатель максимальной нагрузки, которую они могут выдержать. Так, стальная или титановая нить, диаметром 0,7-0,8 мм, выдержит вываживание щуки весом до 50 кг. Для кевлара или вольфрама эти показатели будут другими.
Хранение поводков с крючками
Изучив назначение поводков и получив представление об их устройстве, можно приступать к рассмотрению вопроса хранения оснастки. Казалось бы, что может быть особенного в том, как содержать отрезок лески, с прикрепленными к ней металлическими частями. Но так может рассуждать только новичок. Профессионалы знают, что правильное хранение снастей позволит увеличить количество пойманной рыбы и снизить затраты на их оборудование взамен утраченных или поврежденных.
Почему важно правильно хранить поводки с крючками
Правильное хранение снасти позволяет:
- Обеспечить безопасную транспортировку крючков с поводками, исключающую поломку жала крючка, его деформацию, запутывание и разрыв лески.
- Быстро подобрать нужный размер снасти в зависимости от условий лова.
- Оперативно найти и заменить снасть, взамен оборванной.
- Сохранить металлические части без коррозии, а всю снасть без повреждений.
Как хранить
Хранение может быть кратковременным, связанным с транспортировкой снасти к месту рыбалки и ее нахождением между выездами к воде и длительным, межсезонным. Фантазия производителей рыболовных товаров и самих рыбаков привела к тому, что сегодня можно насчитать множество систем, предназначенных для хранения поводков с крючками. Остановимся на основных, наиболее востребованных и распространенных.
Кратковременное хранение
Самым удобным способом считается размещение в специальном штырьковом пенале. Он представляет собой коробку с размещенными в ней рядами вертикальных штырьков (отсюда и название). В такой коробке поводки с крючками располагаются в зависимости от их длины, диаметра и других характеристик. Это позволяют максимально удобно транспортировать и извлекать снасть.
При самостоятельном изготовлении такого хранилища в качестве штырьков используют маленькие гвоздики, с удаленными шляпками и отшлифованным верхом.
Другим способом хранения и транспортировки, особенно распространенным среди новичков, являются обычные оконные штапики, в которые втыкаются булавки. Расстояние между булавками зависит от длины поводка.
Неплохо подходит для перевозки и хранения поводков с крючками теплоизоляционная труба. Карабин поводка крепится булавкой, а другой конец, после обматывания вокруг трубы, прицепляется крючком. Рядом ставится пометка о характеристиках (длине, диаметре и др.). Однако незащищенность снастей является минусом такого способа, как и в случае со штапиками. Чтобы избежать их повреждения, можно, в качестве тубуса, использовать пластиковые канализационные трубы различного размера.
Интересным способом для хранения рассматриваемых снастей является фотоальбом. Большое количество кармашков позволяет разместить в них все разнообразие поводков с крючками. Если еще написать информацию о характеристиках на секции, то поиск нужного поводка с крючком не займет много времени.
Специальные поводочницы из пластика и дерева, продающиеся в магазинах, тоже неплохо справляются со своей задачей. Так же удобны, как и штырьковые пеналы, поводочницы, внутри которых находится пенка. В них крючок можно воткнуть в любое место, в зависимости от длины поводка.
Длительное хранение
При длительном хранении, например, в межсезонье, поводки с крючками нужно расфасовать в соответствии с их характеристиками. Необходимо разместить снасти так, чтобы крючки не деформировались. На поводках не должно быть резких изломов. Лучше, если они будут расположены идеально ровно.
Советы и рекомендации
Несколько советов и рекомендаций, которые могут пригодиться:
- Деревянная конструкция для хранения более прочная и, зачастую, удобная, но и более тяжелая.
- Для поводка нужно выбирать леску, цвет которой максимально близок к цвету воды, дна или растительности водоема.
- При выборе длины поводка нужно учитывать, что чем он длиннее, тем менее снасть тревожит рыбу, но, вместе с тем, информативность поклевки снижается.
- Информацию о том, какую разрывную нагрузку может выдержать поводок, можно найти на упаковке производителя. если он изготовлен самостоятельно, это можно установить экспериментальным путем.
- От диаметра поводка зависит игра только маленькой приманки, для крупной наживки это неактуально.
Какую систему хранения выбрать, чтобы она была максимально удобной, каждый решает индивидуально. Какими бы не были рекомендации, только сам рыбак может найти свой идеальный вариант. Надеемся, что наша статья позволит сделать это быстрее.