Как хранить наживку для рыбалки зимой

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой — плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Читайте также:  Ловля ранней весной спиннингом окуня

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов.

Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Читайте также:  Каспий инфо рыбалка 2020

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Живая наживка для рыбалки: хранение мотыля, опарыша и червя

Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.

О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.

Как хранить живого мотыля в домашних условиях

Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.

Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.

Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.

Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.

За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.

Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.

В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.

1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.

Читайте также:  Зимняя рыбалка ильмень окунь

Как хранить червей зимой

С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.

Слой земли для хранения червей

В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.

Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.

При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.

Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.

Как хранить опарыша живым в домашних условиях

Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.

Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.

Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.

Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.

Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.

Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.

Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.

Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.

Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.

Оцените статью
Adblock
detector