Как хранить мотыль опарыш

Как хранить мотыля в домашних условиях?

Особое место среди традиционных наживок для рыбалки занимает мотыль. Это личинка комара, которую рыбаки используют в качестве приманки, чтобы подцепить рыбу на крючок. На неё клюёт как хищник, так и плотоядная рыба. Вопрос о хранении мотыля является открытым. Личинки быстро портятся, а от свежести наживки напрямую зависит результативность ловли. Любому рыбаку будет интересно, как хранить живого мотыля, и сделать так, чтобы он оставался бодрым спустя несколько дней.

Как хранить мотыля

«Малинка» — так в простонародье называют мотыля из-за ярко-алого цвета, применяется для ловли хищной и мирной рыбы. Личинка популярна не только у рыбаков, но и владельцев аквариумов, так как рыбы просто обожают данный корм. Кстати, из мотылей, появляются насекомые, которые безопасны для человека, так как они не питаются кровью. Размер личинки варьируется до 4 см. Любимое местообитания – ил, где он кормится остатками погибших организмов.

Рыбаки в основном используют мотыль в качестве наживки зимой. Однако, приманку можно удачно применять и летом. Как хранить мотыля летом и зимой, чтобы он не портился? Рассмотрим особенности.

Хранение мотыля в домашних условиях

Чтобы мотыль оставался свежим как можно дольше, необходима благоприятная среда для его жизнедеятельности:

  • Температурный режим от 0 до +10С;
  • Отсутствие умерших личинок, так как они влекут за собой гибель живого мотыля;
  • Влажная среда;
  • Чистота тары и воды.

Многие покупают мотыля, так как он имеет доступную стоимость. Однако, при покупке проверяйте каждую личинку на активность. Мотыль должен быть живым на 100%. Вялые особи не годятся, они быстро умирают, а это губительно для живых личинок. Если после покупки вы обнаружили погибших мотылей, то обязательно избавьтесь от них. В период хранения, сортировать наживку нужно каждый день. Вот ещё несколько важных фактов при хранении:

  • Не подвергайте червяков резкому перепаду температуры, иначе они погибнут уже за сутки.
  • Среди красных личинок может попасться червяк бледного цвета. Это означает то, что он утратил свои питательные вещества. При кратковременном хранении прикорм червяков необходим перед рыбалкой.
  • В естественной среде личинки кормятся остатками животных и растений. В домашних условиях прикармливать мотыля следует водным раствором с сахаром и дрожжами. Такая смесь содержит белки и углеводы.
  • Если мотыль хранится в сухой среде, то питательной смесью смачивается их место расположения. После этого газета или тряпка меняется, личинки промываются в проточной воде. Если мотыль находится во влажной среде, то прикорм выливают прямо в ёмкость, жидкость после этого меняют.

Приняв в дар, накупив или выловив мотыля, важно сохранить его живым как можно дольше. Благо, есть способы, которые обеспечивают приманке хорошие условия для жизни.

В холодильнике

Этот способ любим рыбаками уже много лет. Как хранить мотыля в холодильнике? Сначала отсортируйте личинки и уберите погибшие особи. Живой мотыль положите на предварительную смоченную (но не до раскисания) газету, сложенную в два раза. Для смачивания бумаги удобнее всего использовать пульверизатор, так как он лишь увлажнит поверхность. Сворачиваем газету конвертом и отправляем в холодильник.

Это самый надёжный способ. Регулярно сортируйте личинки и смачивайте газету из пульверизатора. Мотыль будет жить около двух недель.

В картошке

Простой способ предполагает размещение мотыля внутри сырого картофеля. Сырой овощ разрезается пополам, содержимое извлекается. В одну часть «мотыльницы» помещают наживку, а другой накрывают сверху. Чтобы скрепить две части, используйте пару зубочисток. Поместите картошку в холодильник.

Такой способ позволяет хранить мотыль в течение одной недели.

В таре с водой

В стеклянную банку с ситом и отстоявшейся прохладной водой помещается небольшой слой (не более 1 см) мотыля. Оказавшись на сите, живые личинки переместятся в ёмкость с жидкостью уже через 20 минут, а дохлые останутся на поверхности. Процедуру по очищению наживки следует проводить раз в пару дней.

В поролоне

Хранить мотыль для рыбалки в течение месяца можно при помощи поролона. В мотыльницу из пенопласта укладывается смоченный в воде поролон, на который помещаются личинки. Ёмкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в прохладное место.

Читайте также:  Все правила для зимней рыбалки

Раз в несколько дней поролон необходимо увлажнять и удалять погибший мотыль.

В бочке унитаза

Такой метод позволяет сохранить наживку до полугода в капроновом чулке (главное, чтобы домочадцы не были против). Важно, чтобы вода в сливном бочке регулярно сменялась. Такой вариант не подойдёт для большого объёма наживки, иначе червячки погибнут от тесноты. Время от времени не забывайте проверять чулок на наличие погибшего мотыля.

В заварке

Для хранения мотыля подойдёт и спитый чай. После остывания жидкости в неё помещается марля, сложенная в несколько раз. На марлю выкладывается мотыль. Ёмкость помещается в холодильник. Личинки очень любят чай и хранятся в нём до двух недель.

Заморозка

Такой способ позволит хранить приманку очень долгое время. Личинки необходимо промокнуть тряпкой от лишней влаги и сложить в газету на час. После этого порционно раскладываем мотыля в Zip пакетики из расчёта на одну рыбалку (повторно сделать это уже не получится). Складываем наживку в контейнер, в морозильную камеру.

На рыбалке помещаем приманку в воду. Нельзя оставлять личинки без воды, они быстро испортятся.

Краткосрочное хранение мотыля

В первые несколько дней с мотылём ничего не случиться, если хранить их в сухой мотыльнице из пенопласта в холодильнике. Если наживку необходимо хранить не более 1-1,5 недель до похода на рыбалку, то на дно мотыльницы следует положить влажную тряпочку.

Все вышеперечисленные способы можно комбинировать, определяя для себя самый действенный. Главное следовать правилам, и мотыль останется живым вплоть до самой рыбалки.

Как хранить опарыша

Появление белесых червячков на продуктах – катастрофа: это свидетельствует о необратимой их порче. Но для кого-то эти малоаппетитные личинки являются истинным лакомством. Многие виды пресноводных рыб (в частности, представители карповых и окуневых) во многих случаях предпочитают опарыша прочим приманкам животного происхождения. Однако срок жизни личинок в этой ипостаси невелик, поэтому вопрос долговременного хранения опарыша в домашних условиях зачастую архиважен для рыболовов.

В этой публикации мы осветим различные аспекты обеспечения сохранности личинок в течение долгого времени, а также дадим практические советы по подготовке этой наживки к рыбалке. Оказывается, не обязательно каждый раз посещать специализированный магазин в преддверии сезона: у вас под руками всегда будет свежая и практически готовая к употреблению наживка, способная привлечь как мелкую, но чрезвычайно вкусную уклею, так и трофейного леща или карпа.

Цикл жизни личинок

Опарыш – это личинка мясной мухи (ее еще называют «синей»). В естественных условиях личинки питаются несвежим мясом, а иногда, чего греха таить, и фекалиями. Они потребляют уже начавшие портиться продукты животного происхождения, что делает их естественными санитарами природы. Кстати говоря, опарышей широко применяют и в медицине: это самое дешевое и безупречно экологичное средство очистки ран от некрозов и нагноений.

Кастеры (личинки в начале окукливания) можно использовать так же, как и опарыша, в качестве наживки или добавки к прикормке. Однако для насадки на крючок лучше сохранить опарыша в естественном подвижном виде: на него рыба реагирует активнее.

Основной задачей в данном случае является приостановка процессов жизнедеятельности личинок. Оптимальным вариантом является помещение их в неблагоприятные условия, притормаживающие процесс окукливания, но не приводящие к гибели опарыша. Обычно для этих целей используются всяческие способы снижения температуры окружающей среды.

Наиболее жизнеспособными и пригодными для хранения являются недавно вышедшие личинки, далекие от стадии окукливания. Особенно хороший резерв имеет осенний «выводок»: природой заложено, чтобы он мог успешно перезимовать и по весне превратиться в половозрелых мух.

При летних температурах добыть личинку мясной мухи просто: достаточно оставить открытую емкость с обрезками рыбы/мяса или требухой на свежем воздухе, лучше в теньке. Через день-другой мухи обязательно удостоят предложенное «яство» благосклонного внимания. Если вы покупаете опарыша в магазине, целесообразно обратить внимание на подвид «красный пинк»: личинки крупные, неприхотливые, срок хранения в холоде – свыше трех месяцев.

Хранение опарышей в холодильнике

Идеально, если в вашем хозяйстве найдется старый, но еще работающий холодильник. В противном случае придется договариваться с домочадцами о хранении потенциальной наживки в общем холодильнике, что не всегда реально: вряд ли какой-то хозяйке придется по вкусу соседство опарыша с колбасой. Стоит объяснить, что при правильном подборе емкости, субстрата и прикормки, червячки не будут издавать неприятного запаха и, не дай боже, не расползутся по холодильнику. И вообще, лишать супруга простой мужской радости – кощунство, недостойное умной и любящей супруги!

Читайте также:  Топ плетенка для ультралайта

Технология хранения предельно проста:

  • Готовим емкость. Идеально подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или заурядная стеклянная банка. Многие опытные рыболовы пытаются обеспечить максимальную герметичность: лишенные массированного доступа кислорода личинки пребывают в снулом состоянии максимально долго. А объема воздуха, оставшегося в банке, вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности, к тому же запас обновляется во время периодического перемешивания.
  • Засыпаем субстрат. Объем субстрата рассчитывается исходя из соотношения 1:2 (две части субстрата на одну часть личиночной массы). Субстрат представляет собой опилки, муку, отруби, крахмал или тальк, а иногда – и смесь этих компонентов. Можно использовать даже сухой мелкий песок. Дополнительная влага личинкам без надобности.
  • Внимательно изучаем личинок. Если на их тельцах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что их кишечник заполнен. Таких личинок нужно подержать 2-3 дня на голодном пайке в сухих опилках (желательно, хвойных) для очистки.
  • Закладываем на хранение. Старые опилки из контейнера лучше выдуть (они легче личинок, поэтому выдуваются с легкостью), но можно просто залить емкость водой и удалить всплывшую стружку с поверхности ложкой. Во втором случае необходимо просушить опарыша (можно обдуть феном в холодном режиме или оставить без крышки в глубокой емкости, проложенной бумажными салфетками) и поместить в свежий субстрат. Субстрат с личинками должен занимать не более половины объема контейнера.
  • Помещаем емкость с субстратом и «жильцами» в холодильник. Лучше хранить опарышей при температуре +1-3 о С (допустимо до +5). В таких условиях жизненные процессы замедляются, но не прекращаются совсем. Есть данные, что в природных и лабораторных условиях личинки способны впадать в анабиоз и выдерживать температуры до -30 о С в течение нескольких лет, а потом превращаться во вполне нормальных мух. Но понятно, что обеспечить надлежащие условия погружения в анабиоз и выведения из него в домашних условиях проблематично, да и процент выживших особей невелик.
  • Периодически перемешиваем личинок. Любое живое существо нуждается в кислороде, но так как процессы жизнедеятельности опарышей приторможены, воздуха потребуется не слишком много. Следует раз в 3-4 дня извлекать емкость с опарышем из холодильника, снимать крышку и перемешивать его.

После помещения в благоприятные условия личинки быстро возвращаются в состояние активности.

Отваривание личинок

Если сохранность живого опарыша обеспечить невозможно, можно его попросту отварить. Только используйте для этой цели отдельную емкость, не предназначенную для приготовления пищи. Готовить в ней что-то съедобное после отваривания опарыша можно, не отравитесь, но если это заметят другие домочадцы, не миновать беды и похода в магазин за новой кастрюлей.

Рыбье лакомство под названием «отварной опарыш в собственном соку» готовится предельно просто:

  • Помещаем личинок в металлическую емкость и заливаем водой.
  • Доводим воду до кипения и варим опарыша до состояния полупрозрачности (пару минут).
  • При желании добавляем в воду красители.
  • Снимаем емкость с огня, сливаем воду (лучше отцедить ее через марлю).
  • Раскладываем вареные личинки на салфетку, ткань или газету тонким слоем для просушивания.
  • Пересыпаем опарыша мукой или крахмалом (не обязательно), помещаем в полотняный мешочек и отправляем в прохладное место (лучше в холодильник).

Отварного опарыша можно использовать как в качестве наживки, так и добавлять его в прикормочную смесь. Во втором случае он порой даже более предпочтителен, чем живая личинка: не столь быстро разрушается прикормочный шар.

При замораживании, обеспечивающем еще более длительный срок хранения, личинки теряют форму, но остаются вполне пригодными для приготовления прикормочных смесей.

Зимнее хранение

Если рыболов живет в местности, где нет специализированных магазинов, либо не желает тратиться на приманку, вопрос о зимнем хранении личинок обретает первостепенное значение. В этот период мухи не размножаются: отложив яйца, взрослые особи погибают, а новое поколение переживает холода в состоянии анабиоза.

Личинки, выведшиеся из яиц по осени, весьма жизнеспособны, и при обеспечении должного температурного режима могут пребывать в этом состоянии до весны. Зимой опарышей можно хранить как и летом, в холодильнике, так и в погребе или на балконе.

Также можно изготовить специальную теплушку:

  • Берем отрезок трубы диаметром порядка дециметра и вкапываем в землю вертикально на глубину свыше метра (ниже точки замерзания).
  • Из жести изготавливаем тубус немного меньшего диаметра (он будет храниться внутри трубы).
  • Оборудуем тубус плотной пробкой из пенопласта или резины.
  • Продумываем систему извлечения тубуса из трубы (достаточно обычных веревок из искусственных волокон).
  • Насыпаем в тубус опилок, помещаем туда опарыша и опускаем в трубу.
  • По мере надобности извлекаем тубус для перемешивания опарышей или отбора нужного количества особей для рыбалки.
Читайте также:  Рыболовные снасти для зимней рыбалки во владивостоке

Подготовка опарыша к рыбалке

При извлечении емкости с опарышем из низкотемпературной среды в первые минуты личинки выглядят вялыми, а иногда и вовсе не подают признаков жизни. Восстановление процессов происходит в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Искусственно подогревать личинок категорически не рекомендуется.

Пройдемся по наиболее популярной цветовой гамме:

  • свекла – бордовый;
  • толченый кирпич – обычно кирпично-красный;
  • морковь – желтый или оранжевый;
  • укроп и петрушка – зеленоватый;
  • мел – молочно-белый.

Помимо нужного цвета, можно придать опарышу и привлекательный для рыбы аромат. Для этого нужно сначала лишить опилки-субстрат естественного древесно-смолистого запаха путем проваривания, а затем слегка пропитать их раствором ароматизатора. Запах может быть любым: чеснок, анис, ваниль и так далее.

Окрашивать и ароматизировать нужно только порцию опарыша, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем за сутки до планируемого выезда. Если сделать это заблаговременно, цвет и запах улетучатся, а личинки с заполненным кишечником, как мы говорили выше, для хранения непригодны.

Обеспечение сохранности на рыбалке

При кратковременном выезде на рыбалку сохранить опарышей живыми и в нужной стадии развития несложно. Отобранную порцию личинок нужно поместить в банку с некоторым количеством субстрата и плотно укупорить крышкой. По приезду можно вырыть для нее ямку в прохладном тенистом месте, где-нибудь под кустиком. Чем глубже она будет, тем прохладнее внутри, а для поддержания приемлемой температуры можно прикрыть емкость ветками с листвой или еловым лапником.

Можно прикопать банку в прибрежном песке или опустить ее в воду, обеспечив фиксацию (привязав к грузу, лодке или воткнутому в дно шесту). Также оптимальную сохранность личинок может обеспечить термоконтейнер, специально отведенный под эти цели.

Если вы заметили, что опарыш приходит в негодность (теряет активность, покрывается слизью), можно немного продлить его жизненный цикл. Для этого нужно:

  • по максимуму выдуть опилки;
  • несколько раз промыть личинок (заливаем воду в контейнер, заодно снимаем с поверхности оставшиеся старые опилки);
  • удалить мертвых и окуклившихся особей;
  • просушить жизнеспособного опарыша в салфетках или на воздухе в тени;
  • засыпать личинок свежими сухими опилками и поместить на хранение в прохладное место.

При длительной рыболовной сессии предотвратить окукливание личинок проблематично, но можно обеспечить постоянный приток качественной наживки естественным способом. Для этого достаточно в отдалении от лагеря выкопать небольшую ямку и при чистке рыбы сбрасывать туда требуху. Опарыши заведутся там очень быстро, правда, процесс их извлечения весьма малоаппетитен. Более «приятным» вариантом является использование очищенной от мозга большой трубчатой кости. Ее следует закопать в землю вертикально, открытым концом вверх – через день-другой там гарантированно появится копошащееся «население».

На зимней рыбалке проблема обратная – не переморозить личинок до «стеклянного» состояния. Обычно рыболовы хранят емкость с опарышем за пазухой, а при не слишком сильных морозах – в утепленном рыболовном ящике.

Советы рыболовов

По традиции в финале статьи мы предлагаем несколько советов от бывалых рыболовов:

  • Не «перенаселяйте» емкость опарышами. Помните о соотношении 1:2 опарыш/субстрат, причем эта фракция должна занимать примерно половину объема банки (остальное – резерв кислорода).
  • Не забывайте о притоке кислорода. Перемешивать субстрат нужно не реже, чем раз в 5 дней.
  • Кормите личинок только с целью окрашивания непосредственно перед рыбалкой. Впавший в анабиоз опарыш успешно живет в холодильнике в течение 3-4 месяцев, не нуждаясь в питании. Личинок с наполненным кишечником нужно либо снова очищать, либо использовать на ближайшей рыбалке.
  • Следите за температурным режимом. Всеми силами старайтесь поддерживать оптимальную для хранения опарыша температуру (близкую к нулю по Цельсию). Не извлекайте контейнер из холодильника без надобности.
  • Не переусердствуйте с ароматизаторами. Даже самый привлекательный запах в высокой концентрации способен отпугнуть рыбу.

Надеемся, что наша статья поможет вам постоянно иметь в арсенале свежую наживку, не прибегая при этом к излишним затратам времени и средств. Хороших уловов вам, коллеги!

Оцените статью
Adblock
detector