- Хранение поводков
- Поводочницы
- Мои поводочницы
- Систематизация поводков
- Как сделать поводчницу в домашних условиях
- Советы по вязанию поводков
- Уход за снастями для зимней рыбалки
- Уход за ледобуром
- Хранение зимних удочек и уход за ними
- Хранение поводков, блесен, мормышек и прочей мелочевки
- Хранение зимних снастей в ящике
- Общие рекомендации по хранению зимних рыболовных снастей и аксессуаров к ним
Хранение поводков
Рыболовный поводок, несмотря на свою простоту, является очень важной частью оснащения современного рыболова. Поводков должно быть много! При их изготовлении используются лески разного диаметра с разной разрывной нагрузкой, применяются различные по форме, цвету и размеру крючки.
Чем больше у рыболова с собой разных поводков, тем проще ему на месте настроить свою снасть под конкретные условия ловли и тем меньше времени тратится на подготовку к ловле. Крутая бровка в точке ловли, водоросли, камни и ракушка могут отнять очень много времени и нервов на перевязывание поводков, а заменить оторвавшийся поводок на уже готовый проще простого, для этого достаточно лишь открыть поводочницу.
Поводочницы
Системы хранения поводков (поводочницы) различаются по форме, размеру и материалу. В последнее время на смену заводским поводочницам всё чаще приходят самодельные, сделанные непосредственно для себя. В таких поводочницах уже нужное рыболову количество дорожек (линий) с поводками и подходящее расстояние между ними. В подобных системах удобно хранить поводки в соответствии со своими практическими наработками.
Мой путь в освоении и применении поводочниц был долгим и трудным — всё хотелось попробовать самому. В конечном итоге я пришёл к такой форме поводочницы и к такому её наполнению, которое позволяет мне на рыбалке производить замену поводков по чёткому алгоритму, не задумываясь и не разглядывая каждую линию.
Мои поводочницы
Сейчас сложно в это поверить, но моей первой поводочницей стал фотоальбом на двадцать страниц. Отделения для фотографий, похожие на карманы, идеально соответствовали тогда моим представлениям о правильной и функциональной поводочнице. Связанный поводок хранился в таком кармашке без заломов и мог иметь любую длину, его не нужно было где-то закреплять.
На самом кармане водостойким маркером делалась пометка о длине поводка, диаметре лески, наименовании и номере крючка. Количество поводков постоянно увеличивалось, и в скором времени страниц в фотоальбоме оказалось недостаточным.
И я перешёл на рыболовные пластиковые мотовила. На одном мотовиле, в зависимости от его вида, можно было разместить до четырёх поводков. Я специально купил в магазине мотовила одинаковой формы и размера, чтобы быть уверенным в одинаковой длине поводка.
Всё тем же маркером на мотовиле делались рабочие отметки о длине и виде материалов, использованных при изготовлении поводка. Все четыре поводка на одном мотовиле были связаны на леске одного диаметра и с одинаковыми крючками, это значительно упрощало использование поводков.
Со временем количество мотовил с поводками сильно увеличилось, и такой способ хранения поводков стал крайне не удобным. Мотовил с собой много, как среди такого количества быстро найти нужные?
Дольше всего я применял в качестве поводочницы отрезок теплоизоляционной трубки. Этот вариант привлёк меня дешёвым материалом, простотой изготовления и удобством в эксплуатации. Петелька поводка крепилась к головке английской булавки, а крючок втыкался в тело трубки.
На одной трубке в среднем умещалось 20 поводков, что давало возможность иметь большой запас поводков с меньшим объёмом хранения. Трубка также была удобна тем, что её можно было надеть на ножку рыболовной платформы и быть уверенным в том, что она всегда будет под рукой.
Тема с трубками так увлекла меня, что однажды я сделал отдельную поводочницу-трубку для хранения петлевых поводков, хотя использовал в то время их редко и острой необходимости в хранении большого запаса петлевых поводков у меня не было.
В процессе эксплуатации поводочницы из теплоизоляционной трубки был выявлен ряд недостатков, который заставил меня отказаться от дальнейшего использования такой системы хранения.
Во-первых, леска поводков находится снаружи поводочницы и ничем не защищена. Чем выше шанс травмировать леску при хранении и перевозке поводочницы, тем больше вероятность обрыва поводка.
Во-вторых, сама трубка не держит форму и при перевозке вещей (особенно если их много) может быть смята. В этом случае иголки начинают выглядывать из трубки, что может привести к порезам или уколам. На смятой трубке поводок также теряет свою форму и путается с поводком на соседней линии.
В настоящее время все мои поводки хранятся в пластиковых и деревянных раскладных поводочницах. Крышка поводочницы и её жесткий корпус надёжно защищают тонкую леску от повреждения.
Систематизация поводков
Как уже было сказано выше, поводков должно быть много! Большое количество поводков требует специального похода к их хранению, иначе не избежать путаницы. За годы рыболовной практики я выделил несколько основных моментов в изготовлении, хранении и использовании поводков, которыми и хочу поделиться.
Первый момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться леской какого-то одного производителя. Именно так, из всего богатого ассортимента поводочной лески на современном рыболовном рынке нужно выбрать одну, наиболее точно отвечающую требованиям конкретного рыболова.
Чем больше количество лески в арсенале рыболова и чем разнообразнее запас в его поводочнице, тем сложнее выбрать конкретный поводок во время рыбалки. Когда леска одна, различия только в диаметре — дело упрощается!
Второй момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться крючками какого-то одного производителя. Всё точно так же, как с леской. Конечно, объектом ловли могут быть разные рыбы, от уклейки до леща, и крючки разных производителей пригодятся рыболову, но для этих целей практичнее иметь несколько поводочниц, чем хранить в одной коробке поводки на все случаи жизни.
Третий момент: чередуем длину поводков. Практичнее вязать, хранить и использовать одинаковые поводки разной длины на двух соседних линиях в поводочнице.
Четвертый момент: в поводочнице одну линию удобно применять для хранения удлиняющей вставки. Вставка представляет собой отрезок поводочной лески с двумя петельками на концах. В последнее время я вяжу поводки длиной 0,5 и 1 м. Если на рыбалке возникает необходимость в более длинном поводке, я пользуюсь вставкой. С одной стороны вставка методом петля в петлю соединяется с основной леской, с другой стороны — с поводком.
Как сделать поводчницу в домашних условиях
Основное при изготовлении и применении поводков — соответствие размера и вида крючка леске. Насадка на крючке должна выглядеть естественно. Это значит, чем тоньше и меньше по размеру крючок, тем тоньше должна быть леска. Увеличивается крючок — утолщается леска.
- Первую линию в моей основной поводочнице занимают поводки на леске диаметра 0,09 мм с крючком № 18. Длина поводков первой линии — 1 м.
- На второй линии такие же поводки, но длиной 0,5 м.
- Третья и четвертая линия — поводки на леске диаметром 0,10 мм с крючком № 16 длиной 0,5 и 1 м.
- Далее поводки с крючками № 14, 12 и 10 на леске диаметром от 0,10 мм до 0,12 мм.
- Поводки на более прочной леске в моём арсенале тоже есть, но хранятся они отдельно.
Советы по вязанию поводков
Всё, что облегчает работу по вязанию поводков (крюковяз, петлевяз, ножницы), уже обсуждалось много раз. При вязании поводков я также использую канцелярскую подушку — губку, смоченную водой. Обмакнув в такую подушечку пальцы, становится удобнее брать маленький крючок и держать тонкую леску.
Маркировка поводков тоже важный вопрос, он незаслуженно обделён вниманием. Для маркировки своих поводков в настоящее время я использую разноцветные стикеры — ценники для товара. Они имеют клейкую основу, что очень удобно, и продаются во всех магазинах канцелярских товаров.
Стоят такие стикеры примерно 30 рублей. Информацию о диаметре лески и модели крючка на стикере пишу ярким черным маркером, а при наклеивании стикера к поводочнице чуть усиливаю заводскую основу клеем. Держатся стикеры прочно, а заменяются легко.
Уход за снастями для зимней рыбалки
Зимние рыболовные снасти и аксессуары к ним требуют правильного ухода и хранения. Перед началом рыболовного сезона следует внимательно просмотреть удочки, приманки, ящик рыболовный, проверить работоспособность ледобура и других нужных предметов. В данной статье мы узнаем некоторые нюансы хранения и ухода за зимними рыболовными снастями.
Уход за ледобуром
Важнейшим инструментом для зимней рыбалки является ледобур. С помощью современных ледобуров можно быстро сделать нужное количество лунок. Важно соблюдать простые правила его эксплуатации.
Во-первых, ледобур не стоит бросать в снег. В таком случае на его режущей кромке быстро образуется лед, что не очень хорошо. Во время рыбалки лучше установить его в вертикальном положении. При сверлении лунок следует обращать внимание на то, как ножи прорезают лед. Хорошо заточенные ножи прорезают ледяную кромку очень легко. Если видим, что сверлить лунки стало труднее, значит пора отдать ножи на заточку или сменить их на новые.
После прихода домой с рыбалки следует протереть тряпочкой ножи ледобура. Это очень важно делать регулярно после каждой рыбалки. Таким образом вы исключите появления ржавчины на ножах.
Категорически запрещается стучать режущей кромкой по льду и твердым предметам. Это приведет к порче инструмента. Если на ножах после рыбалки остался лед, то просто дождитесь пока он растает в помещении. Не стоит сбивать его молотком или соскребать ножом.
Если у вас ледобур складной, то место соединения колен периодически смазывают машинным маслом. Во время хранения в периоды межсезонья этим же маслом смазывают и ножи.
Транспортировать ледобур к месту рыбалки следует в специальном чехле с защитным кожухом на лезвиях. На рыбалку стоит брать отвертки, ключ и болты, чтобы при необходимости заменить затупившиеся лезвия на новые.
Многие рыболовы сами затачивают ножи точильным камнем и полируют потом их специальной пастой. Также используют специальный станок следующего типа:
Если нет опыта в заточке ножей, лучше отдать их мастеру. Как правило, затачивают ножи для ледобура 1-2 раза в сезон. Хранить ледобур следует в сухом помещении: гараже, кладовке или в бытовке.
Хранение зимних удочек и уход за ними
Зимние удильники, кивки и элементы к ним удобно хранить вот в таком чехле:
Как видим, в этом небольшом органайзере удобно хранить несколько удочек и кивков. Что очень важно, для каждого элемента предусмотрен кармашек. Перед рыбалкой стоит по своему усмотрению укомплектовать чехол, и на льду вы без труда сможете собрать все свои удочки как вам нужно. Очень удобный аксессуар, который доступен каждому рыболову. В сложенном виде чехол имеет вид небольшого свертка, который займет мало места в зимнем ящике:
Следует уделять пристальное внимание кивкам. Иногда длительные рыболовные сессии негативно сказываются на их работоспособности. Не стоит пользоваться кивком, если он уже не пружинит и не способен играть, как надо. По сути, это расходный материал, который можно купить за вменяемые цены в любом рыболовном магазине. Сделайте запас необходимых кивков перед началом рыболовного сезона. У вас не будет проблем с реализацией поклевок, и вы всегда будете добиваться правильной игры мормышками, блеснами и балансирами.
Периодически проверяйте целостность удильника. Во время следует устранять поломки. Если вы используете зимние спиннинги, то обращайте внимание на состояние колец и не роняйте удочку на лед. Во время сильных морозов все материалы становятся более хрупкими и при неосторожном обращении случаются поломки.
Хранение поводков, блесен, мормышек и прочей мелочевки
На зимней рыбалке очень важно иметь максимально удобный доступ к съемным элементам оснасток: поводкам, мормышкам, грузилам и т.п. Очень удобно хранить все эти элементы в мягких небольших кошелечках и коробочках. Вот так рыболовы хранят мормышки:
В каждом отделении имеется поролоновая губка, на которую удобно крепить мормышки. Прозрачные крышечки позволяют видеть все приманки, не извлекая их из ячейки. Перед началом рыболовного сезона комплектуете такую коробочку на свой вкус, и у вас уже будут готовы наборы для ловли окуня, плотвы, щуки и другой рыбы. Помещается эта коробка в среднем кармане куртки или в одном из отделов ящика.
Поводки лучше хранить вот в таких небольших чехлах:
Таким образом вы получаете быстрый доступ к поводкам. На рыбалке чехол, как и коробочку с приманками можно держать в кармане куртки. При необходимости вы легко и быстро извлечете необходимый элемент оснастки и вам не надо лезть в ящик и копошиться в нем.
Обязательно дома навяжите необходимое количество поводков. На рыбалке в сильный мороз делать это с мелкими крючками и тонкой леской очень проблематично. Также важно всегда иметь в запасе зимние лески нужных диаметров. Они устойчивы к морозам, не так тянутся и выдерживают большие нагрузки. Дома следует проверять пальцами целостность лесок и определять их разрывную нагрузку в разных местах. Все-таки это тонкие лески, и очень обидно терять хорошего леща во время вываживания из-за непрочной лески.
За блеснами и мормышками необходим небольшой уход. Эти приманки могут со временем тускнеть, поэтому их следует периодически натирать, «обновлять прошивку», в общем. Если есть заметные ржавчины, то помещаем приманки в раствор лимонной кислоты. Там они немного откиснут в течении нескольких часов. После этого мормышки и блесны протирают насухо. Для придания блеска поверхности трут обычной резинкой для карандашей. Такие процедуры делаем перед открытием зимнего рыболовного сезона.
Хранение зимних снастей в ящике
Лучше всего хранить свой рыболовный скарб в ящике для зимней рыбалки. Так вы будете всегда знать, где ваши снасти. Сегодня в продаже много модификаций зимних ящиков. Каждый рыболов выбирает их под свои задачи.
Есть ящики такого плана:
Они удобны тем, что к верхней крышке крепятся 4 небольших коробочки. В них можно хранить грузики, приманки, наживки, удочки и другие полезные аксессуары. Верхний отсек имеет вместительные ячейки, в которых удобно хранить более габаритные аксессуары: очки, батарейки, фонарики и более крупные блесны и балансиры.
Вот один из вариантов хранения и транспортировки зимних аксессуаров:
Общие рекомендации по хранению зимних рыболовных снастей и аксессуаров к ним
Зимние снасти имеют небольшие габариты и вполне поместятся на небольшой полочке рыбацкого уголка или в ящике. Больше места занимает снаряжение: ледобур, палатка зимняя, одежда багорики, сани и т.п. Все эти вещи сложно поместить в одном месте. Зимний костюм, термоодежду и сапоги следует помесить в шкафу, выделив для них отдельное место. Все вещи следует хорошо стирать, чтобы от них не шел характерный рыбный запах. Да и вообще приятно одеть чистую одежду.
Сани, ледобур, палатку храним в отдельном помещении с нормальной температурой, в котором нет грызунов.
Палатку следует тоже простирывать периодически. Если есть порывы, то лучше зашить их самому или отдать в мастерскую, там сделают правильный ремонт. Если надо, то и замки поменяют на новые.
В любом случае, палатка – это очень полезный аксессуар именно на зимней рыбалке. В ней тепло, нет ветра и очень комфортно рыбачить. Можно нормально покушать, выпить чай и другие напитки. Поэтому следует бережно относиться к палатке, и во время ее ремонтировать.
В обзорных статьях: ловля на льду и зимняя рыбалка вы найдете много полезной информации про ужение рыбы в период холодов и заморозков.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.