- Мормыш — любимая наживка белой рыбы
- Как добыть мормыша
- Как добыть мормыша зимой
- Хранение мормыша в домашних условиях
- Правильное насаживание мормыша
- Видео к ак правильно насадить мормыша
- Мормыш: что такое, хранение и применение
- Описание
- Где живет
- Как ловят
- Хранение наживки
- Приготовление мормыша
- Насаживаем наживку правильно
- Прикормка мормышом
- Заключение
- Мормыш: добыча, хранение и применение
Мормыш — любимая наживка белой рыбы
Маленький рачок бокоплав, он же мормыш, обитает в водоемах с пресной водой. Рыболовы именуют эту насадку по-разному – шлецык, горбунец, бормыш или попросту рачком, а среди любителей аквариумной живности более знаком как гаммарус.
Сегодня имеется несколько подвидов и видов мормыша. Рачок обычно характеризуется буро-зеленой или светло-желтой окраской, гораздо реже красной, бурой или совсем бесцветной. Бокоплав представляет собой важную составляющую рациона питания практически каждого вида рыбы, являющейся обитательницей пресных водоемов.
По этой причине мормыш является одной из самых распространенных наживок и приманок среди рыболовов. Обычно широко применяется при зимней рыбалке, однако не менее результативным оказывается и при рыбной ловле летом.
Как добыть мормыша
Сегодня можно мормыш купить в любом зоологическом магазине, поскольку используется для кормления аквариумных рыбок. Как уже говорилось, любители аквариумной жизни называют его гаммарус.
А как наловить мормыша летом самому? Обитает рачок в прудах, озерах и речках. Летом мормыш отдает предпочтение прохладной воде, богатой кислородом, держась при этом у затененных мест, среди коряг, на дне, т.е. в самых темных местах водоема. Зимой рачок обитает в верхних слоях толщи воды, где большее содержание кислорода и подчас находится на нижней кромке льда.
Пищей бокоплаву служат гниющие останки водяных растений, по этой причине добывают его, опустив всего лишь к донной поверхности несколько еловых ветвей или пучок соломы. Спустя определенное время можно доставать и выбирать рачков, которые забрались в солому или ветки. Таким образом осуществляется добыча мормыша летом и осенью.
Можно также опустить в воду пустой мешок, прикрепленный к палке и неторопливо поводить им в разные стороны на протяжении нескольких минут. Мормыши прицепятся к мешковине, с которой затем и собираются руками.
Как добыть мормыша зимой
Добыча бокоплава зимой имеет свои особенностями. В морозные дни он собирается на нижней ледяной поверхности, к которой рачки прикрепляются в результате снижения концентрации кислорода в водной толще.
Чтобы добыть эту насадку, нужно пропилить или пробурить во льду отверстие. Собирать бокоплава лучше при помощи специально изготовленного скребка, имеющего вид обруча, обтянутого мелкой сеткой.
Хранение мормыша в домашних условиях
Для того чтобы долгое время мормыш оставался живой, его можно хранить в различных состояниях – замороженным, живым и в сушеном виде. Если с сушеным или замороженным бокоплавов все предельно понятно, то немного расскажем о хранении рачка живым в воде.
Емкость с водой и живыми рачками помещается в холодное, темное место, можно холодильник. Если бокоплав добывался в речке или озере, в емкость необходимо наливать воду с этого же водоема, где он был добыт, а также воду водопроводную, отстоявшуюся в течение суток. Для создания мормышу более комфортных условий, на дно емкости рекомендуется поместить гальку или грунт.
Правильное насаживание мормыша
Для успешной рыбалки на такую приманку, необходимо правильно насадить мормыша на крючок. Рачок имеет жесткий панцирь, по этой причине лучше применять маленький крючок, на котором приманка держится хорошо и рыбке сбить его не так уж просто. Для придания мормышу аппетитности нужно:
- жало крючка ввести сквозь спинку бокоплава у головы;
- провести жало сквозь тельце бокоплава;
- вывести жало у района хвостика.
Главное, что при такой процедуре необходимо – это сохранить естественный изгиб рачка.
Подводя итоги статьи, следует заметить, что хоть мормыш и является прекрасным кормом для рыбы, это все-таки экзотическая насадка, что объясняется сложностью его добычи, да и водится он не во всех регионах страны. По этой причине, прежде чем применять сушеного мормыш на рыбалке, узнайте, а ловит ли кто-нибудь у вас на такую насадку. Такая информация даст представление о том, стоит ли использовать рачка при рыбной ловле.
Видео к ак правильно насадить мормыша
Мормыш: что такое, хранение и применение
А вы знаете, что такое мормыш? Так называется мелкий рачок, обитающий в водоемах с пресной водой. Рыбаки его также именуют горбунцом, бормышом или шлецыком, а вот аквариумысты знают его как гаммаруса.
Описание
Рыболовы знают много видов мормыша и его подвидов. Итак, что такое мормыш? Это маленький рачок, похожий на креветку, который имеет четырнадцать пар ножек. Он появляется из мелких икринок, которые взрослая особь до самого вылупления носит на своих конечностях, как, впрочем, и обычный речной рак.
Это существо имеет разную окраску: от светло-желтой до буро-зеленой. Нередко он может быть совсем бесцветным. Мормыш входит в состав основного рациона многих рыб, которые живут в пресной воде. По этой причине он является одной из лучших насадок, которую используют рыбаки. Как правило, рачок более востребован зимой, когда подводные жители испытывают дефицит в питании. Однако многие используют такую приманку и в теплое время года.
Мормыш распространен лишь в некоторых регионах нашей необъятной родины, поэтому о его происхождении знают не все любители рыбной ловли. Стоит отметить, что транспортировка этого рачка в живом виде невозможна, поэтому всех рыболовов можно разделить на 3 категории: применяющие эту приманку, знающие о ней понаслышке и неосведомленные о существовании подобного организма.
Не стоит путать мормыша с мормышкой, поскольку мормышка — это не живое существо, а рыболовная снасть в виде крючка, который впаян в оловянную или свинцовую дробинку. Такое изделие, как правило, имеет блестящее покрытие, которое привлекает рыбу. Мормышка используется как в спортивном, так и в любительском рыболовстве. Надеемся, что информация, изложенная в статье, будет вам полезна и позволит использовать мормыша для отличных уловов.
Где живет
Кто такой мормыш, мы выяснили, теперь разберемся, где он обитает. Рачок предпочитает пресные и солоноватые водоемы с проточной или стоячей водой. Этот организм более всего распространен в Сибири и на Урале. Именно в этих регионах происходит его добыча. Однако не все знают, что мормыш водится также в Центральной России и за пределами нашей страны, только в меньших количествах, поэтому его там знает только рыба.
Самый маленький мормыш в длину составляет примерно 2-3 мм, средние размеры составляют 5-9 мм, но есть экземпляры и побольше. В магазинах, как правило, продаются рачки разных размеров, однако из приобретенной партии можно выбрать подходящую для вашего крючка наживку, нужно лишь хорошенько поискать.
Как ловят
Добычей живого мормыша занимаются круглый год. Труднее всего его поймать летом, поскольку рачок прячется в водорослях, под плавунами и камнями, однако опытные добытчики с легкостью преодолевают все трудности. Как правило, в теплое время года мормыша ловят специальными приспособлениями — ловушками. Высушенный естественным способом рачок служит отличным лакомством для аквариумных жителей. Перед применением такой корм проходит антимикробную обработку. Кроме того, сухой мормыш входит в рацион рыб ценных пород, которых разводят в специальных водоемах для промышленных целей. Производители различных прикормок также добавляют этот компонент в свою продукцию.
Зимой, когда наблюдается снижение количества кислорода в воде, мормыш поднимается ближе к поверхности, под самый лед. Таким образом, его можно увидеть невооруженным глазом и, соответственно, легко поймать. Добывают горбунца с помощью специальных скребков, предварительно проделывая большие отверстия в толще льда. Многие раколовы реализуют свою добычу в магазины, а также продают ее непосредственно самим рыбакам, которые знают, что такое мормыш.
Хранение наживки
Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать, как хранить мормыша. В домашних условиях для этой цели можно использовать холодильник. Однако запомните, что мормыш может только дважды перенести серьезные скачки температуры. Если не ухаживать за рачком, он может погибнуть. Оптимальная температура, при которой мормыш чувствует себя хорошо, — от 1 до 3 градусов выше нуля. У рачка замедляются движения, он еле шевелит конечностями. Чтобы аккумулировать холод, можно воспользоваться махровым полотенцем, которое вымачивают в холодной воде и выжимают. Выкручивать полотенце нужно тщательно, иначе повышенная влажность приведет к стремительной порче ракообразных.
Мормыш для рыбалки в холодильнике может храниться около двух недель. Это достаточно продолжительное время. Однако как сохранить мормыша так долго? Для этого важно приобрести свежих рачков, которых только недавно отловили. Кроме того, следует правильно выбирать тару — лучше всего для этих целей подойдет плоский невысокий контейнер. В такой емкости наживка будет храниться тонким слоем, поэтому рачки не станут друг друга давить, как, например, это было бы в обычных банках. При правильном выборе тары между особями будет сохраняться оптимальный кислородный режим. Не стоит плотно закрывать контейнер, чтобы был свободный приток свежего воздуха.
Если вам необходимо хранить мормыша в больших количествах, то для этого лучше воспользоваться влажными тряпками или дышащими мешками, которые рекомендуется разместить в прохладном погребе. Стоит отметить, что смешивать рачков с мотылем для долгого хранения нельзя, поскольку это очень плохие соседи.
Приготовление мормыша
В качестве приманки рыбаки используют как живого мормыша, так и сваренного. Для того чтобы приготовить рачка, много времени не потребуется. Его помещают в кипящую и предварительно подсоленную воду (на 400 мл воды берем 2 ч. л. соли) и даем закипеть, после чего промываем под проточной водой от остатков соли и откидываем на дуршлаг. Обязательно ли солить воду? Дело в том, что в подсоленной воде мормыш становится более плотным, что позволяет впоследствии легко надеть его на крючок.
Иногда бывает так, что рыба абсолютно не реагирует на живых рачков и мотыля, а вот отваренный мормыш для нее — отменное кушанье. В любом случае нужно методом проб и ошибок подбирать нужную приманку. Если не получается приманить рыбу, пробуйте еще раз, и в итоге вы выясните, что ей больше по вкусу.
Насаживаем наживку правильно
Если вы используете для ловли рыбы мормыша, профессионалы рекомендуют подбирать небольшой крючок, сделанный из тонкой проволоки. Цепляясь за него жестким панцирем, рачок сидит крепко, и рыбе сложно его сбить. Чтобы приманка имела аппетитный вид, нужно придерживаться следующих правил:
- жало крючка следует вводить в спинку мормыша, ближе к голове;
- проводим крючок сквозь все тело рачка;
- выводим кончик в области хвоста;
- важно, чтобы мормыш находился в природном положении, то есть согнутым в дугу.
Прикормка мормышом
В рыбалке важно не только подобрать привлекательную наживку, но и приготовить соответствующую прикормку. Приманивать рыбу можно как живыми рачками, так и сваренными. Однако следует понимать, что траектория живых организмов может быть непредсказуемой. Мормыш, например, может отплыть в сторону или вообще остаться плавать подо льдом вместо того, чтобы опуститься на дно. Для верности можно перемешать живую и приготовленную приманку, при этом можно добавить крупного и мелкого мотыля, который будет падать вертикально, привлекая под лунку рыбу.
Отметим, что кормление сверху будет предпочтительным, так как прикормка начинает собирать будущий улов уже в момент своего падения и последующего всплытия. А мормыш, кстати, и является той приманкой, которая способна всплыть даже через некоторый промежуток времени. Рыболовы рекомендуют использовать живых рачков на водоемах, где преобладает обильная растительность на дне. Ведь если применять мотыль, то он просто провалится в траву и станет незаметным для рыбы.
Заключение
Сегодня часто проводятся соревнования по ловле рыбы на глубине. Здесь важно, чтобы улов быстро подошел к определенному месту, поэтому профессионалы пользуются специальной кормушкой, которая позволяет доставить приманку именно туда, куда нужно, чтобы собрать как можно больше рыбы. Что такое мормыш? Это корм, который подходит практически для всех пресноводных рыб. В частности, его очень любит плотва, лещ, окунь и ерш.
Мормыш: добыча, хранение и применение
Прикармливание рыбы в зимнее время года не ограничивается двумя традиционными видами, мотылём и растительными прикормками. Поэтому в этой статье я хочу поделиться рассказом о мормыше, его добыче, хранении и применении.
Вполне возможно, что далеко не все рыболовы нашей необъятной страны, и уж тем более за рубежом, знают о происхождении такого рачка, чье имя мормыш, т. к. его добыча производится не во всех регионах России, а транспортировка в живом виде практически невозможна. Исходя из этого, смело можно разделить касту зимних рыболов-мормышечников на три категории: применяющие, знающие понаслышке и совсем не знающие о существовании такого водного организма, поэтому я искренне надеюсь, что изложенная мной информация пригодится читателю.
Мормыш – это мелкий рачок, обитающий в чистой, не всегда проточной воде пресных и солоноватых водоемов со стоячей водой и рек. Широко распространен на Урале и в Сибири. Это два региона, где осуществляется его добыча. Но многие даже не догадываются, что он присутствует в Центральной полосе России и в других уголках нашей страны, а также за её пределами, но в относительно малых количествах, поэтому там с ним «знакома» только рыба. У него также есть и другие названия, из наиболее распространенных – это гаммарус, горбунец, бокоплав, бормыш. По классификации мормыш относится к царству животных, типу членистоногих, классу высших раков, отряду бокоплавов, семейству Gammaridae, роду Gammarus, виду Gammarus pulex. Представляет собой, как упоминалось выше, мелкого рачка, чем-то похожего на креветку, имеющего 14 пар ножек. Каждая из этих пар осуществляет свои функции в жизни мормыша – от передвижения до удержания пищи. Кормовой базой рачка служат различные микроорганизмы, останки рыб, улиток, других водяных организмов и гниющая водяная растительность. Цвет мормыша, как и его размер, могут быть разными – в зависимости от ареала обитания, видов и возраста. Что касается окраски, то это, как правило, оттенки зеленого с примесью серого, бурого и рыжего. Приводя же примеры размеров, хочу обратить внимание на то, что это ракообразное существо, появляющееся на свет из икринок, которые мормыш носит до вылупления на своих лапках, как и обычный рак. Соответственно, при указании размеров берется не растущий, а половозрелый бокоплав. Для меня это тот, который достиг максимального роста. Определить этот момент можно только в двух случаях: либо ты сам занимаешься добычей, либо когда, при постоянном использовании на рыбалке, ты видишь при покупке, что мормыш в приобретенном тобой объеме (а обычно это 200 – 300 г на один световой день) примерно одного размера. По опыту частого использования мормыша, а у меня это уже 21 год ловли в зимнее время, могу сказать, что самый мелкий размер рачка, с которым я встречался за свою практику, был около 2-3 мм. Средний же размер колеблется от 5 до 9 мм в согнутом виде. В купленных объемах мормыша всегда можно найти подходящего рачка под размеры крючка, просто стоит немного поискать.
Добычей мормыша (бокоплава) занимаются круглогодично. В летнее время года он меньше всего уязвим, т.к. прячется под камнями, плывунами и в водорослях, но опытные добытчики, которые ловят его уже долгие годы, успешно справляются с этими трудностями. Ловля мормыша летом осуществляется специальными ловушками. В жаркое и сухое время года мормыш сушат, в таком виде он служит отличным кормом для аквариумных рыб. После высыхания гаммарус проходит обработку от микробов, способных навредить обитателям аквариумов. Также сухой мормыш используется для питания ценных пород рыб на рыборазводных фермах, поскольку является очень питательным. Производители прикормок тоже добавляют его в свои смеси.
После ледостава, когда в воде начинает снижаться уровень кислорода, бокоплав поднимается под лед, облепляя его снизу, отчего становится весьма уязвимым. Ловят его зимой с помощью скребков, прорубая майны или сверля во льду отверстия большого диаметра. После добычи распространяют его в основном по магазинам, т. к. зимой мормыш является одним из основных элементов в питании рыб – и его охотно покупают все рыболовы. Разумеется, это касается регионов, где мормыш живет.
Поскольку последние 6 лет я плотно занимаюсь спортивной ловлей на мормышку, мне довелось побывать на соревнованиях в разных уголках России и в Европе. Одним из важных для меня моментов при подготовке к соревнованиям является вскрытие рыбы после тренировок, можно сказать – досмотр того, чем она питается. На основе этих исследований могу смело сказать, что мормыш присутствует практически везде, где я соревновался. Самого большого по размеру рачка я обнаружил в желудке у окуня во время подготовки к чемпионату мира 2015 года в Финляндии, где мне удалось стать победителем в личном зачете. Размер того мормыша был 2 см в обычном полусогнутом виде, а в расправленном – около 2,5 см. В России таким же образом я обнаружил мормыша в желудках и кишечниках рыб на Волге в Тверской области, в реках Курской области и Башкортостана, других местах, где удалось поучаствовать в соревнованиях. Посетив несколько стартов в Сибири, хочу отметить, что результат там достигался в основном с помощью кормления мормышом. На чемпионате России в 2014 г. на Байкале он также являлся основным лакомством местных окуней. Стоит отметить, что в озере Байкал учеными обнаружено самое большое количество видов семейства Gammarus, по их сведениям – это почти 250 различных видов мормыша. Также есть информация о наличии бокоплава в Воронежской области, которая принимала в последние годы несколько зимних Всероссийских соревнований по ловле на мормышку.
Бокоплав является важной частью рациона многих пресноводных рыб Урала и Сибири. Большинство моих любительских выездов на лед происходит с этим ракообразным, поэтому часто приходится сохранять гаммаруса от одного выезда к другому. Хранение мормыша в домашних условиях осуществляю в холодильнике. Важно знать, что рачок переносит два серьезных изменения температуры, не больше, после чего начинает погибать, поэтому ухаживать за ним нужно трепетно. Оптимальным вариантом для хранения является приближенная к нулевой отметке температура – от +1 до +3 °С. Тогда мормыш становится малоподвижным, едва шевелит лапками. В качестве аккумулятора холода я использую махровое полотенце, которое прополаскивается в холодной воде и тщательно выжимается, т. к. повышенная влажность приводит к скорой порче ракообразного.
Мне удавалось сохранять мормыш живым максимум до двух недель. Чтобы хранить так долго, нужно не только соблюдать то, о чём упоминалось выше, но и, прежде всего, приобретать свежего бокоплава, только привезенного с мест добычи. Также важно выбирать правильную тару, оптимально – невысокий плоский контейнер.
В таких банках мормыш не будет лежать толстым слоем – соответственно, не станет давить друг друга, как, например, в круглых высоких банках. Кислородный режим между лежащими особями в таком случае не нарушится – и ваши рачки смогут прожить до двух недель с момента покупки. Не забывайте и о том, что между крышкой и банкой нужно оставлять небольшую щелку для притока свежего воздуха. Необходимость в долгом хранении бокоплава возникает у меня, как правило, весной, а если конкретнее – в период последнего льда. Дело в том, что мормыша добывают в соседней области, географически расположенной южнее – соответственно, лед там исчезает быстрее на 7 (это обычно), а то и на 15 дней. И вылов бокоплава прекращается, а значит – пропадает он и в магазинах, поэтому приходится покупать заранее и хранить, чтобы успешно ловить. В больших объемах мормыша хранят в «дышащих» мешках, во влажных тряпках или ветоши в прохладных затемненных местах (к примеру – в погребах) при температуре, приближенной к нулевой отметке. Также хочу отметить то, что смешивать мотыля с мормышом при длительном хранении категорически нельзя, долго они вместе не проживут.
Для ловли рыбы бокоплав может использоваться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно применять в качестве прикормки и насадки. Сложного в процессе отваривания ничего нет. Главное – не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок – в зависимости от того, какую снасть использует рыболов. Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, после чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в холодной воде от излишков соли и даем воде стечь, применяя дуршлаг.
При погружении живого мормыша в кипящую воду он мгновенно изменяет цвет. Такое явление характерно для ракообразных. Дело в том, что все они питаются микроорганизмами, которые имеют органические пигменты – каротиноиды. В организме раков они взаимодействуют с белками, с помощью такого соединения все ракообразные могут управлять своей окраской, приобретать под водой тона окружающей среды, тем самым маскируясь от врагов. При тепловой же обработке с температурой, превышающей 100 °С, это вещество разрушается – и хитиновый панцирь окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Прелесть отваренного мормыша, на мой взгляд, заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Часто бывает, что рыба плохо реагирует на насадку в виде мотыля или живого мормыша, а на отваренного – прекрасно. Так же бывает и с прикармливанием. Угадать этот момент можно только за счёт перебирания того или иного вида как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Тем и прекрасно наше любимое увлечение, что шаблона, который постоянно действует – нет, всё время приходится экспериментировать. И если у вас не получилось раз, то это ещё не значит, что этому эксперименту можно выносить приговор.
Насаживать мормыша предпочитаю двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где расположены глазки. Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, тем самым получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Такой вариант насадки является очень компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше использовать мормышки с длинным вылетом крючка – на таких удобнее размещать рачка. А также немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы – и, как следствие, с невысокой её активностью. Если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, поскольку он является достаточно плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его неразрыва. Тем самым крючок не может зайти в тело рыбы (в данном случае – в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неизбежный сход. Поэтому важно выбирать оптимальный размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.
Второй способ насадки рачка я применяю очень редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Я насаживаю на крючок мормышки, как правило, отваренного рачка, иногда это приносит результат. В этом случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Такой вариант насадки является более объемным и служит как раздражитель. Обычно применяется во время существенных перепадов погоды.
Прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие – отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху. Но обязательно при этом добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, тем самым стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху является то, что любая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия. Мормыш в этом случае является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально применять живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.
В условиях соревнований, и особенно на больших глубинах, когда важен быстрый подход рыбы, можно воспользоваться кормушкой – и доставить мормыша в нужный горизонт, откуда он и начнет собирать рыбу.
Используя мормыша в качестве насадки и прикормки, можно успешно ловить в пресных водах рыб практически всех видов, но чаще всего это будут окунь, ерш, плотва и лещ.