Как хранить личинок для рыбалки

Как хранить опарыша

Появление белесых червячков на продуктах – катастрофа: это свидетельствует о необратимой их порче. Но для кого-то эти малоаппетитные личинки являются истинным лакомством. Многие виды пресноводных рыб (в частности, представители карповых и окуневых) во многих случаях предпочитают опарыша прочим приманкам животного происхождения. Однако срок жизни личинок в этой ипостаси невелик, поэтому вопрос долговременного хранения опарыша в домашних условиях зачастую архиважен для рыболовов.

В этой публикации мы осветим различные аспекты обеспечения сохранности личинок в течение долгого времени, а также дадим практические советы по подготовке этой наживки к рыбалке. Оказывается, не обязательно каждый раз посещать специализированный магазин в преддверии сезона: у вас под руками всегда будет свежая и практически готовая к употреблению наживка, способная привлечь как мелкую, но чрезвычайно вкусную уклею, так и трофейного леща или карпа.

Цикл жизни личинок

Опарыш – это личинка мясной мухи (ее еще называют «синей»). В естественных условиях личинки питаются несвежим мясом, а иногда, чего греха таить, и фекалиями. Они потребляют уже начавшие портиться продукты животного происхождения, что делает их естественными санитарами природы. Кстати говоря, опарышей широко применяют и в медицине: это самое дешевое и безупречно экологичное средство очистки ран от некрозов и нагноений.

Кастеры (личинки в начале окукливания) можно использовать так же, как и опарыша, в качестве наживки или добавки к прикормке. Однако для насадки на крючок лучше сохранить опарыша в естественном подвижном виде: на него рыба реагирует активнее.

Основной задачей в данном случае является приостановка процессов жизнедеятельности личинок. Оптимальным вариантом является помещение их в неблагоприятные условия, притормаживающие процесс окукливания, но не приводящие к гибели опарыша. Обычно для этих целей используются всяческие способы снижения температуры окружающей среды.

Наиболее жизнеспособными и пригодными для хранения являются недавно вышедшие личинки, далекие от стадии окукливания. Особенно хороший резерв имеет осенний «выводок»: природой заложено, чтобы он мог успешно перезимовать и по весне превратиться в половозрелых мух.

При летних температурах добыть личинку мясной мухи просто: достаточно оставить открытую емкость с обрезками рыбы/мяса или требухой на свежем воздухе, лучше в теньке. Через день-другой мухи обязательно удостоят предложенное «яство» благосклонного внимания. Если вы покупаете опарыша в магазине, целесообразно обратить внимание на подвид «красный пинк»: личинки крупные, неприхотливые, срок хранения в холоде – свыше трех месяцев.

Хранение опарышей в холодильнике

Идеально, если в вашем хозяйстве найдется старый, но еще работающий холодильник. В противном случае придется договариваться с домочадцами о хранении потенциальной наживки в общем холодильнике, что не всегда реально: вряд ли какой-то хозяйке придется по вкусу соседство опарыша с колбасой. Стоит объяснить, что при правильном подборе емкости, субстрата и прикормки, червячки не будут издавать неприятного запаха и, не дай боже, не расползутся по холодильнику. И вообще, лишать супруга простой мужской радости – кощунство, недостойное умной и любящей супруги!

Технология хранения предельно проста:

  • Готовим емкость. Идеально подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или заурядная стеклянная банка. Многие опытные рыболовы пытаются обеспечить максимальную герметичность: лишенные массированного доступа кислорода личинки пребывают в снулом состоянии максимально долго. А объема воздуха, оставшегося в банке, вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности, к тому же запас обновляется во время периодического перемешивания.
  • Засыпаем субстрат. Объем субстрата рассчитывается исходя из соотношения 1:2 (две части субстрата на одну часть личиночной массы). Субстрат представляет собой опилки, муку, отруби, крахмал или тальк, а иногда – и смесь этих компонентов. Можно использовать даже сухой мелкий песок. Дополнительная влага личинкам без надобности.
  • Внимательно изучаем личинок. Если на их тельцах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что их кишечник заполнен. Таких личинок нужно подержать 2-3 дня на голодном пайке в сухих опилках (желательно, хвойных) для очистки.
  • Закладываем на хранение. Старые опилки из контейнера лучше выдуть (они легче личинок, поэтому выдуваются с легкостью), но можно просто залить емкость водой и удалить всплывшую стружку с поверхности ложкой. Во втором случае необходимо просушить опарыша (можно обдуть феном в холодном режиме или оставить без крышки в глубокой емкости, проложенной бумажными салфетками) и поместить в свежий субстрат. Субстрат с личинками должен занимать не более половины объема контейнера.
  • Помещаем емкость с субстратом и «жильцами» в холодильник. Лучше хранить опарышей при температуре +1-3 о С (допустимо до +5). В таких условиях жизненные процессы замедляются, но не прекращаются совсем. Есть данные, что в природных и лабораторных условиях личинки способны впадать в анабиоз и выдерживать температуры до -30 о С в течение нескольких лет, а потом превращаться во вполне нормальных мух. Но понятно, что обеспечить надлежащие условия погружения в анабиоз и выведения из него в домашних условиях проблематично, да и процент выживших особей невелик.
  • Периодически перемешиваем личинок. Любое живое существо нуждается в кислороде, но так как процессы жизнедеятельности опарышей приторможены, воздуха потребуется не слишком много. Следует раз в 3-4 дня извлекать емкость с опарышем из холодильника, снимать крышку и перемешивать его.
Читайте также:  Вспениватель молока филипс твистер

После помещения в благоприятные условия личинки быстро возвращаются в состояние активности.

Отваривание личинок

Если сохранность живого опарыша обеспечить невозможно, можно его попросту отварить. Только используйте для этой цели отдельную емкость, не предназначенную для приготовления пищи. Готовить в ней что-то съедобное после отваривания опарыша можно, не отравитесь, но если это заметят другие домочадцы, не миновать беды и похода в магазин за новой кастрюлей.

Рыбье лакомство под названием «отварной опарыш в собственном соку» готовится предельно просто:

  • Помещаем личинок в металлическую емкость и заливаем водой.
  • Доводим воду до кипения и варим опарыша до состояния полупрозрачности (пару минут).
  • При желании добавляем в воду красители.
  • Снимаем емкость с огня, сливаем воду (лучше отцедить ее через марлю).
  • Раскладываем вареные личинки на салфетку, ткань или газету тонким слоем для просушивания.
  • Пересыпаем опарыша мукой или крахмалом (не обязательно), помещаем в полотняный мешочек и отправляем в прохладное место (лучше в холодильник).

Отварного опарыша можно использовать как в качестве наживки, так и добавлять его в прикормочную смесь. Во втором случае он порой даже более предпочтителен, чем живая личинка: не столь быстро разрушается прикормочный шар.

При замораживании, обеспечивающем еще более длительный срок хранения, личинки теряют форму, но остаются вполне пригодными для приготовления прикормочных смесей.

Зимнее хранение

Если рыболов живет в местности, где нет специализированных магазинов, либо не желает тратиться на приманку, вопрос о зимнем хранении личинок обретает первостепенное значение. В этот период мухи не размножаются: отложив яйца, взрослые особи погибают, а новое поколение переживает холода в состоянии анабиоза.

Личинки, выведшиеся из яиц по осени, весьма жизнеспособны, и при обеспечении должного температурного режима могут пребывать в этом состоянии до весны. Зимой опарышей можно хранить как и летом, в холодильнике, так и в погребе или на балконе.

Также можно изготовить специальную теплушку:

  • Берем отрезок трубы диаметром порядка дециметра и вкапываем в землю вертикально на глубину свыше метра (ниже точки замерзания).
  • Из жести изготавливаем тубус немного меньшего диаметра (он будет храниться внутри трубы).
  • Оборудуем тубус плотной пробкой из пенопласта или резины.
  • Продумываем систему извлечения тубуса из трубы (достаточно обычных веревок из искусственных волокон).
  • Насыпаем в тубус опилок, помещаем туда опарыша и опускаем в трубу.
  • По мере надобности извлекаем тубус для перемешивания опарышей или отбора нужного количества особей для рыбалки.

Подготовка опарыша к рыбалке

При извлечении емкости с опарышем из низкотемпературной среды в первые минуты личинки выглядят вялыми, а иногда и вовсе не подают признаков жизни. Восстановление процессов происходит в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Искусственно подогревать личинок категорически не рекомендуется.

Пройдемся по наиболее популярной цветовой гамме:

  • свекла – бордовый;
  • толченый кирпич – обычно кирпично-красный;
  • морковь – желтый или оранжевый;
  • укроп и петрушка – зеленоватый;
  • мел – молочно-белый.

Помимо нужного цвета, можно придать опарышу и привлекательный для рыбы аромат. Для этого нужно сначала лишить опилки-субстрат естественного древесно-смолистого запаха путем проваривания, а затем слегка пропитать их раствором ароматизатора. Запах может быть любым: чеснок, анис, ваниль и так далее.

Окрашивать и ароматизировать нужно только порцию опарыша, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем за сутки до планируемого выезда. Если сделать это заблаговременно, цвет и запах улетучатся, а личинки с заполненным кишечником, как мы говорили выше, для хранения непригодны.

Обеспечение сохранности на рыбалке

При кратковременном выезде на рыбалку сохранить опарышей живыми и в нужной стадии развития несложно. Отобранную порцию личинок нужно поместить в банку с некоторым количеством субстрата и плотно укупорить крышкой. По приезду можно вырыть для нее ямку в прохладном тенистом месте, где-нибудь под кустиком. Чем глубже она будет, тем прохладнее внутри, а для поддержания приемлемой температуры можно прикрыть емкость ветками с листвой или еловым лапником.

Можно прикопать банку в прибрежном песке или опустить ее в воду, обеспечив фиксацию (привязав к грузу, лодке или воткнутому в дно шесту). Также оптимальную сохранность личинок может обеспечить термоконтейнер, специально отведенный под эти цели.

Читайте также:  Прикольные надписи для мужчин про рыбалку

Если вы заметили, что опарыш приходит в негодность (теряет активность, покрывается слизью), можно немного продлить его жизненный цикл. Для этого нужно:

  • по максимуму выдуть опилки;
  • несколько раз промыть личинок (заливаем воду в контейнер, заодно снимаем с поверхности оставшиеся старые опилки);
  • удалить мертвых и окуклившихся особей;
  • просушить жизнеспособного опарыша в салфетках или на воздухе в тени;
  • засыпать личинок свежими сухими опилками и поместить на хранение в прохладное место.

При длительной рыболовной сессии предотвратить окукливание личинок проблематично, но можно обеспечить постоянный приток качественной наживки естественным способом. Для этого достаточно в отдалении от лагеря выкопать небольшую ямку и при чистке рыбы сбрасывать туда требуху. Опарыши заведутся там очень быстро, правда, процесс их извлечения весьма малоаппетитен. Более «приятным» вариантом является использование очищенной от мозга большой трубчатой кости. Ее следует закопать в землю вертикально, открытым концом вверх – через день-другой там гарантированно появится копошащееся «население».

На зимней рыбалке проблема обратная – не переморозить личинок до «стеклянного» состояния. Обычно рыболовы хранят емкость с опарышем за пазухой, а при не слишком сильных морозах – в утепленном рыболовном ящике.

Советы рыболовов

По традиции в финале статьи мы предлагаем несколько советов от бывалых рыболовов:

  • Не «перенаселяйте» емкость опарышами. Помните о соотношении 1:2 опарыш/субстрат, причем эта фракция должна занимать примерно половину объема банки (остальное – резерв кислорода).
  • Не забывайте о притоке кислорода. Перемешивать субстрат нужно не реже, чем раз в 5 дней.
  • Кормите личинок только с целью окрашивания непосредственно перед рыбалкой. Впавший в анабиоз опарыш успешно живет в холодильнике в течение 3-4 месяцев, не нуждаясь в питании. Личинок с наполненным кишечником нужно либо снова очищать, либо использовать на ближайшей рыбалке.
  • Следите за температурным режимом. Всеми силами старайтесь поддерживать оптимальную для хранения опарыша температуру (близкую к нулю по Цельсию). Не извлекайте контейнер из холодильника без надобности.
  • Не переусердствуйте с ароматизаторами. Даже самый привлекательный запах в высокой концентрации способен отпугнуть рыбу.

Надеемся, что наша статья поможет вам постоянно иметь в арсенале свежую наживку, не прибегая при этом к излишним затратам времени и средств. Хороших уловов вам, коллеги!

Ловля рыбы на майского жука

В мае, когда начинает цвести сирень, появляется отличная наживка, которая является деликатесом для многих видов рыб. Этой наживкой является майский жук, или хрущ. Когда вылетает это насекомое, большое его количество попадает в воду, где сразу становится кормом для речных обитателей. Поэтому период вылета майских жуков является наилучшим промежутком времени для ловли на эту наживку. Одновременно с майским жуком превосходным лакомством для многих видов рыб является и его личинка, которую можно использовать в качестве наживки на протяжении теплых месяцев года.

Майский жук и его личинка

Кто клюёт на майского жука и его личинки

Майский жук и его личинка, которую ещё называют сальником, являются отличным кормом, а значит, и перспективными наживками для таких видов рыб:

  • голавль или головень. Являясь любителем бурных речных потоков, перекатов, водоворотов и границ течений, этот речной обитатель питается насекомыми и их личинками и может достигать 8 кг веса. Головень не против полакомиться майским жуком, упавшим на поверхность водоёма. Эта рыба очень осторожна, поэтому снасти для неё должны быть очень деликатными и без ярких цветов;
  • жерех или шереспер. Этот хищный обладатель речных просторов отличается огромной хитростью и осторожностью.

Головень не против полакомиться майским жуком, упавшим на поверхность водоёма

Сбор жуков и личинок

С приходом мая в тёмное время суток вылетает жужжащий рой, который неравнодушен к источникам света. Для рыбной ловли удобней всего потрусить ветки дуба или берёзы и насобирать себе необходимое количество этих насекомых. Если таких видов деревьев поблизости нет, можно попробовать поискать и на других растениях и деревьях. Собирать хрущей можно до середины июня.

Личинку майского жука необходимо искать под кучами прелой и прошлогодней листвы. Часто они попадаются садоводам при перекапывании огорода. Сальники находятся в слое земли глубиной около 10 см. Если поблизости проживает стая грачей, то они обязательно укажут место, где верхний слой густо заселен личинками майского жука.

Удобней всего потрусить ветки дуба или берёзы и насобирать себе необходимое количество этих насекомых

Как насадить жука и личинку на крючок

Существует несколько вариантов насадки майского жука:

  • поперёк тела за переднюю часть;
  • поперёк тела за заднюю часть;
  • за центр жука жалом крючка вверх;
  • вдоль тела жалом к задней части тела;
  • вдоль тела жалом к передней части тела.

Существует много мнений и споров, как насаживать майского жука на крючок правильно. Одним из лучших вариантов оснащения крючка хрущом считается насадка вдоль тела, где жало выходит из брюха в задней части. При такой насадке жук надёжно держится на крючке, шевелит лапами и высока вероятность самоподсечки.

Как насаживать личинку майского жука на крючок, чтобы она максимально дольше держалась на нём, зависит от того, какая рыба является объектом ловли:

  • при ловле леща, язя, окуня и карпа необходимо насаживать вдоль тела, начиная с головы личинки;
  • при ловле сома – 2-3 личинки поперёк тела в области головы.

Для ловли на хруща и сальника можно использовать крючок с длинным цевьём №6-10 по советской нумерации. Наилучшим выбором будет крючок №8.

Как насадить жука и личинку на крючок

Снасти

Снасти, которыми ловят на майского жука и его личинку, можно разделить по видам рыб, для которых они предназначены:

  • голавль, язь, жерех – деликатная снасть для ловли на майского жука сверху водоёма;
  • лещ, карп, окунь – донная снасть для ловли на сальник;
  • сом, сазан – усиленная донная снасть для ловли на пучок сальников.

Для ловли поверхностных видов рыб – голавль, язь и жерех – используется телескопическое удилище длиной 4-5 метров с безынерционной катушкой. Такой выбор удилища аргументируется тем, что эти виды рыб очень осторожны, и при их ловле маскировка является одним из обязательных атрибутов. Большая длина удилища позволяет ловить из-за прибрежной растительности, маскируясь за ней. Целесообразно использовать леску диаметром 0,25-0,3 мм без поплавка. Если необходим дальний заброс, то необходимо в качестве поплавка использовать палочку из прибрежной растительности.

Для ловли доночной снастью на сальник леща, карпа и окуня удобней всего использовать фидерное удилище, оснащённое плетёнкой. Параметры удилища выбираются в зависимости от глубины, силы течения водоёма и необходимой дальности заброса. Для изготовления поводков используется леска диаметром 0,25-0,3 мм. В оснастке необходимо использовать кормушку, которая будет способствовать приваживанию рыбы с дальних дистанций.

Для ловли усиленной донной снастью используется качественное фидерное удилище с тестом до 150 грамм и безынерционная катушка с бейтраннером. Снасть оснащается плетёнкой диаметром от 0,2 мм и поводком из лески диаметром 0,3-0,4 мм. Для насадки пучка сальников необходимо использовать крючок №12-14 по советской нумерации.

Как и где ловить

Поверхностная ловля на майского жука производится путём его забрасывания в перспективные места и дальнейшего сплавления по течению. Поклёвка наблюдается визуально – когда жук исчез с поверхности, то через несколько секунд необходимо подсекать рыбу. При ловле этим способом нужно не забывать о маскировке и тишине. Наибольший результат поверхностная ловля принесёт:

  • в местах, где над водой нависают кустарники и деревья;
  • рядом с коряжником;
  • в местах, где сила и направление течения постоянно меняется;
  • на границах сильного и умеренного течения.

Донная ловля на личинку майского жука производится с применением прикормки, в которую необходимо добавлять живые компоненты. Наилучшим живым компонентом является опарыш. Поклёвка может произойти не сразу, необходимо подождать, когда крупная рыба подойдёт к месту закормки. Ловлю необходимо производить в местах с неровностями дна и на бровках реки, где на поверхности воды видны завихрения. В ночное время приманку необходимо забрасывать ближе к берегу, на самые ближние бровки.

Донная ловля сома и сазана на сальник производится на бровках, которые находятся выше по течению от закоряженных ям. Именно в таких местах обитают эти рыбы. В тёмное время суток сом выходит кормиться на бровки и отмели вверх по течению, а сазана необходимо выманивать из этого укрытия прикормкой.

Хранение наживки

Майский жук отлично хранится на протяжении нескольких месяцев в ёмкости с отверстиями. В качестве корма необходимо использовать небольшие веточки с листьями деревьев. Необходимо периодически проверять и убирать из ёмкости погибших жуков. Более длительный период хрущей можно хранить в холодильнике в ёмкости с кусочками льда.

Сальник хранится на протяжении нескольких месяцев в ёмкости с отверстиями в прохладных местах, таких как погреб, подвал. Подкармливать эту приманку можно творогом – от неё она становится жёсткой.

Как видим, майский жук и его личинка являются наживкой для крупных речных обитателей, а ловля на эту приманку своеобразна и уникальна. Она требует от рыболова наличия выдержки и крепких рыболовных снастей, знаний повадок и мест обитания различных видов рыб. Но результат стоит потраченного времени и изнурительного вываживания, потому как при ловле на эти приманки на них претендуют только крупные и сильные экземпляры речных обитателей. Поэтому вероятность поимки трофейных экземпляров намного больше, чем при ловле на другие приманки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector