Как хранить крючки для рыбалки с поводками

Хранение поводков

Рыболовный поводок, несмотря на свою простоту, является очень важной частью оснащения современного рыболова. Поводков должно быть много! При их изготовлении используются лески разного диаметра с разной разрывной нагрузкой, применяются различные по форме, цвету и размеру крючки.

Чем больше у рыболова с собой разных поводков, тем проще ему на месте настроить свою снасть под конкретные условия ловли и тем меньше времени тратится на подготовку к ловле. Крутая бровка в точке ловли, водоросли, камни и ракушка могут отнять очень много времени и нервов на перевязывание поводков, а заменить оторвавшийся поводок на уже готовый проще простого, для этого достаточно лишь открыть поводочницу.

Поводочницы

Системы хранения поводков (поводочницы) различаются по форме, размеру и материалу. В последнее время на смену заводским поводочницам всё чаще приходят самодельные, сделанные непосредственно для себя. В таких поводочницах уже нужное рыболову количество дорожек (линий) с поводками и подходящее расстояние между ними. В подобных системах удобно хранить поводки в соответствии со своими практическими наработками.

Мой путь в освоении и применении поводочниц был долгим и трудным — всё хотелось попробовать самому. В конечном итоге я пришёл к такой форме поводочницы и к такому её наполнению, которое позволяет мне на рыбалке производить замену поводков по чёткому алгоритму, не задумываясь и не разглядывая каждую линию.

Мои поводочницы

Сейчас сложно в это поверить, но моей первой поводочницей стал фотоальбом на двадцать страниц. Отделения для фотографий, похожие на карманы, идеально соответствовали тогда моим представлениям о правильной и функциональной поводочнице. Связанный поводок хранился в таком кармашке без заломов и мог иметь любую длину, его не нужно было где-то закреплять.

На самом кармане водостойким маркером делалась пометка о длине поводка, диаметре лески, наименовании и номере крючка. Количество поводков постоянно увеличивалось, и в скором времени страниц в фотоальбоме оказалось недостаточным.

И я перешёл на рыболовные пластиковые мотовила. На одном мотовиле, в зависимости от его вида, можно было разместить до четырёх поводков. Я специально купил в магазине мотовила одинаковой формы и размера, чтобы быть уверенным в одинаковой длине поводка.

Всё тем же маркером на мотовиле делались рабочие отметки о длине и виде материалов, использованных при изготовлении поводка. Все четыре поводка на одном мотовиле были связаны на леске одного диаметра и с одинаковыми крючками, это значительно упрощало использование поводков.

Со временем количество мотовил с поводками сильно увеличилось, и такой способ хранения поводков стал крайне не удобным. Мотовил с собой много, как среди такого количества быстро найти нужные?

Дольше всего я применял в качестве поводочницы отрезок теплоизоляционной трубки. Этот вариант привлёк меня дешёвым материалом, простотой изготовления и удобством в эксплуатации. Петелька поводка крепилась к головке английской булавки, а крючок втыкался в тело трубки.

На одной трубке в среднем умещалось 20 поводков, что давало возможность иметь большой запас поводков с меньшим объёмом хранения. Трубка также была удобна тем, что её можно было надеть на ножку рыболовной платформы и быть уверенным в том, что она всегда будет под рукой.

Тема с трубками так увлекла меня, что однажды я сделал отдельную поводочницу-трубку для хранения петлевых поводков, хотя использовал в то время их редко и острой необходимости в хранении большого запаса петлевых поводков у меня не было.

В процессе эксплуатации поводочницы из теплоизоляционной трубки был выявлен ряд недостатков, который заставил меня отказаться от дальнейшего использования такой системы хранения.

Во-первых, леска поводков находится снаружи поводочницы и ничем не защищена. Чем выше шанс травмировать леску при хранении и перевозке поводочницы, тем больше вероятность обрыва поводка.

Во-вторых, сама трубка не держит форму и при перевозке вещей (особенно если их много) может быть смята. В этом случае иголки начинают выглядывать из трубки, что может привести к порезам или уколам. На смятой трубке поводок также теряет свою форму и путается с поводком на соседней линии.

В настоящее время все мои поводки хранятся в пластиковых и деревянных раскладных поводочницах. Крышка поводочницы и её жесткий корпус надёжно защищают тонкую леску от повреждения.

Систематизация поводков

Как уже было сказано выше, поводков должно быть много! Большое количество поводков требует специального похода к их хранению, иначе не избежать путаницы. За годы рыболовной практики я выделил несколько основных моментов в изготовлении, хранении и использовании поводков, которыми и хочу поделиться.

Читайте также:  Удилище maximus фидерное red devil

Первый момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться леской какого-то одного производителя. Именно так, из всего богатого ассортимента поводочной лески на современном рыболовном рынке нужно выбрать одну, наиболее точно отвечающую требованиям конкретного рыболова.

Чем больше количество лески в арсенале рыболова и чем разнообразнее запас в его поводочнице, тем сложнее выбрать конкретный поводок во время рыбалки. Когда леска одна, различия только в диаметре — дело упрощается!

Второй момент: при изготовлении поводков удобнее пользоваться крючками какого-то одного производителя. Всё точно так же, как с леской. Конечно, объектом ловли могут быть разные рыбы, от уклейки до леща, и крючки разных производителей пригодятся рыболову, но для этих целей практичнее иметь несколько поводочниц, чем хранить в одной коробке поводки на все случаи жизни.

Третий момент: чередуем длину поводков. Практичнее вязать, хранить и использовать одинаковые поводки разной длины на двух соседних линиях в поводочнице.

Четвертый момент: в поводочнице одну линию удобно применять для хранения удлиняющей вставки. Вставка представляет собой отрезок поводочной лески с двумя петельками на концах. В последнее время я вяжу поводки длиной 0,5 и 1 м. Если на рыбалке возникает необходимость в более длинном поводке, я пользуюсь вставкой. С одной стороны вставка методом петля в петлю соединяется с основной леской, с другой стороны — с поводком.

Как сделать поводчницу в домашних условиях

Основное при изготовлении и применении поводков — соответствие размера и вида крючка леске. Насадка на крючке должна выглядеть естественно. Это значит, чем тоньше и меньше по размеру крючок, тем тоньше должна быть леска. Увеличивается крючок — утолщается леска.

  1. Первую линию в моей основной поводочнице занимают поводки на леске диаметра 0,09 мм с крючком № 18. Длина поводков первой линии — 1 м.
  2. На второй линии такие же поводки, но длиной 0,5 м.
  3. Третья и четвертая линия — поводки на леске диаметром 0,10 мм с крючком № 16 длиной 0,5 и 1 м.
  4. Далее поводки с крючками № 14, 12 и 10 на леске диаметром от 0,10 мм до 0,12 мм.
  5. Поводки на более прочной леске в моём арсенале тоже есть, но хранятся они отдельно.

Советы по вязанию поводков

Всё, что облегчает работу по вязанию поводков (крюковяз, петлевяз, ножницы), уже обсуждалось много раз. При вязании поводков я также использую канцелярскую подушку — губку, смоченную водой. Обмакнув в такую подушечку пальцы, становится удобнее брать маленький крючок и держать тонкую леску.

Маркировка поводков тоже важный вопрос, он незаслуженно обделён вниманием. Для маркировки своих поводков в настоящее время я использую разноцветные стикеры — ценники для товара. Они имеют клейкую основу, что очень удобно, и продаются во всех магазинах канцелярских товаров.

Стоят такие стикеры примерно 30 рублей. Информацию о диаметре лески и модели крючка на стикере пишу ярким черным маркером, а при наклеивании стикера к поводочнице чуть усиливаю заводскую основу клеем. Держатся стикеры прочно, а заменяются легко.

Поводки для фидерной ловли. Системы хранения поводков

Мал золотник, да дорог. Другими словами и не скажешь, ведь именно рыболовный крючок непосредственно контактирует с рыбой и от его качества, а также от качества всей системы – поводка, на сто процентов зависит конечный результат.

Я думаю, с этим все согласятся. Можно долго работать маркером и выбрать перспективную точку. Замешать правильную по физическим свойствам прикормку, привлечь в точку рыбу. Можно точно забрасывать оснастку в выбранную точку. Даже с насадкой можно сходу угадать. Тупой крючок, старая леска или некачественные узлы на поводке могут свести все усилия рыболова к нулю. Казалось бы, такая мелочь… Но сколько внимания она требует от рыболова.

Классификация поводков

Поводки принято классифицировать (и это очень удобно) по условиям ловли и целевой рыбе. От этих значений подбирается толщина и длина поводочной лески, модель крючка по толщине проволоки и длине цевья, загибу жала. Таблица ниже является примерной, наработана она практикой в конкретных водоемах.

Условия ловли

Размер крючка

Диаметр лески, мм

Длина поводка, мм

Требования к крючку: острый. Форма подбирается экспериментально, анализируется количество поклевок, засечек и поимок. Если после поклевки рыба не засекается или сходит в процессе вываживания, что-то нужно менять. Или крючок затупился, или форма не подходит (не держит). Выбор крючка также зависит от используемой насадки. Для мотыля нужен крючок из тонкой проволоки, для кукурузы – чтобы она меньше травмировалась и не слетала, крючок должен быть из более толстой проволоки. Для насаживания червя больше подойдут те модели, которые имеют более длинное цевье.

Читайте также:  Светящиеся блесны своими руками

Требования к поводочной леске: свежая, не деформированная. Особенно это актуально при ловле на агрессивном дне (ракушка). Визуальный контроль при смене насадки должен быть обязательным. Любые микротравмы (порезы, насечка) могут привести к потере рыбы. Поводок сразу лучше сменить. Также обязательным считаю смену поводка при поимке трофейной рыбы или после деформации крючка. Бывает, жало немного разгибает после зацепа или извлечения крючка из рыбы.

Вязание поводков с учетом всех столбцов таблицы может быть очень затратным по времени и по материалам. В этом случае процесс можно и нужно оптимизировать, и вязать поводки фиксированной длины. Скажем, 50 см. Если нужен поводок короче – обрезаем петельку и вяжем новую. Если нужен длиннее – удлиняем его за счет вставки (вставок).

Что такое вставка? Все просто. Это отрезок поводочной лески с двумя петельками на концах. Она тоже вяжется фиксированной длины. Длина вставки подбирается экспериментально, каждым для себя. Хранящиеся в поводочнице поводки длиной 50 см, легко превращаются в поводки длиной 100 и 150 см одной или двумя вставками. При этом вставка используется из менее дорогой лески, что дает некоторую экономию.

Единственный случай, когда вставками я не пользуюсь – это ловля карпа. На это есть две причины:

1. Поводок длиннее 50 см практически не используется.

2. Лишние соединения при ловле карпа для меня являются максимально критичными. Все же карп – это не лещ, пусть даже крупный.

Цвет крючка. Мы видим, что здесь тоже богатый выбор: черные , красные , синие , бронзовые , серебристые .

Выбор здесь за рыболовом. Из практики я вынес только одно. Красный крючок значительно лучше работает на скоростной ловле мелкой рыбы – уклейки и плотвы и чехони. В остальном влияние цвета на клев или результативность мной не замечено.

Инструменты для вязания поводков

Минимальный набор инструментов для вязания поводков на крючках с лопаткой выглядит так.

1. Непосредственно расходные материалы: крючок и поводочная леска.

2. Крючковяз : инструмент для удержания крючка при вязании поводка. Особенно это приспособление актуально при использовании крючков малого размера (от 20 до 18).

3. Петлевяз : инструмент для вязания петли. Конструкции бывают разные, в том числе со шкалой для вязания петель одного размера или экстрактором .

4. Ножницы или кусачки. Этот инструмент нужен для обрезания остатков лески на крючке и на петле. Главное требование – тонкие и острые лезвия. Кстати, очень хорошо для этих целей подходят ножницы из маникюрных наборов.

Данный набор также является индивидуальным. Спокойно можно вязать крючок и петли руками, особенно при наличии опыта или при использовании крючка с колечком. Инструменты призваны облегчить жизнь рыболову, особенно если вяжется большое количество поводков. А вот ножницы – это инструмент, без которого обойтись нельзя. Обрезать леску нужно аккуратно, оставляя очень короткие отрезки – хвостики.

От количества к качеству

Фидерная снасть универсальная, она позволяет успешно ловить и мелкую рыбу, и трофейную. Подход к ловле, конечно, является индивидуальным. Это касается и поводков. Плотва, лещи, чехонь, караси, карпы… Сколько же нужно для них разных поводков иметь в своей поводочнице? Разные по диаметру поводочные лески, разные по моделям и номерам крючки. Очень легко запутаться и вязать поводки не системно: а вдруг пригодятся и такие?

За два прошедших сезона я пришел к устойчивой мысли о том, что большое разнообразие крючков и поводочной лески не только усложняет рыбалку, но и процесс подготовки к ней, процесс изготовления поводков и их хранения.

Как этот процесс выглядел на рыбалке. Ах, что-то мне не нравится реализация на леске диаметром 0,14 мм. Возьму поводок с таким же крючком, но с леской 0,12 мм. И так по кругу раз пять. Перебирать поводки можно бесконечно, а время то идет…

Как этот процесс выглядел во время подготовки. Готовая линия поводков на леске 0,14 мм. А не связать ли мне еще линию поводков с таким же крючком, но с леской 0,16 мм, вдруг пригодятся?

Процесс оптимизации прошел быстро и безболезненно и теперь можно поделиться своими наработками. Опять же все это индивидуально и зависит от конкретных условий ловли.

1. Использование двух поводочниц. В одной теперь хранятся поводки для ловли карася и карпа, во второй – для плотвы, леща и чехони. Словом, для всех остальных видов.

Читайте также:  Ящик сумка рыболова h 3 люкс 430х400х190мм пенопласт

2. Диаметр поводочной лески. Я отказался от использования лески диаметрами до 0,12 мм и свыше 0,20 мм. Такие диапазоны перекрывают все мои потребности, сокращают время на подбор нужного поводка.

3. Производитель поводочной лески. За два года тестирования я подобрал леску, отвечающую нескольким параметрам: надежность, устойчивость к агрессивной среде и темповой ловле, доступный ценовой диапазон и, что тоже очень важно, постоянное наличие в продаже. Такой подход позволил снизить количество повторяющихся комбинаций по крючку (модель и номер) и леске (диаметр).

3. Производитель крючков. Большое количество брендов, названий и моделей в запасе всегда дает повод к экспериментам и, как следствие, засоряет поводочницу ненужными и практически не используемыми поводками. Также экспериментальным путем я выбрал для «работы» по две серии крючков для матчевой и карповой ловли у двух производителей.

4. Размер крючков. Часто ли на практике (не в спорте) приходится использовать крючки 20, 18, 16 номеров? Если только 16, да и то очень редко. Чтобы не путаться и не терять время на переборе, лучше их исключить. Какой смысл кормить и ждать крупного речного леща и ждать его с крючком № 18 на леске 0,09 мм? 10, 12 и 14 – вот самые ходовые размеры, позволяющие перекрыть максимум потребностей.

Что получаем в итоге? Возьмем, к примеру, крючок 10 размера. Это реально большой крючок из довольно толстой проволоки, необходимый для ловли сильной речной рыбы. Если так, то такой поводок лучше связать на леске 0.16мм. Крючок 12 размера этой же серии (модели) можно связать на леске 0,14 мм, а крючок в 14 номере – на леске 0,12 мм.

Получается три серии поводков для крючков одной модели. Если учесть, что в «работу» взято две модели крючков разного производителя, в поводочнице будет шесть серий (или линий) поводков.

Системы хранения поводков

Систем хранения поводков – поводочниц большое количество. От пластиковых мотовил, до специальных кейсов. Основное различие – материал изготовления и способ крепления поводка. Наибольшее распространение в последнее время получили следующие виды поводочниц .

1. Бобина из ЭВА в пластиковом кейсе.

2. Штырьковая система хранения в пластиковом или деревянном корпусе (в основном самодельные).

В конструкции штырьковой поводочницы предусмотрены пластиковые или металлические штырьки (гвоздики). При этом крючок крепится за один гвоздик, а петля за другой. Очень удобно! Важный плюс – можно изготовить самому или заказать изготовление мастеру под свои нужды: длина поводков, количество линий и наличие разделительных планок. Расстояние между гвоздиками в 50 см позволяет хранить поводки кратно этой длине: 50, 100, 150 см. Установка дополнительной планки, например, на расстоянии 20 см от той, на которую крепится крючок, позволяет увеличить количество вариантов и хранить поводки длиной 20, 50, 80, 100 см. Это вопрос удобства. В моих поводочницах дополнительная планка отсутствует, все поводки вяжутся одной длины. Последняя линия предусмотрена для хранения вставок.

Система хранения на ЭВА бобинах более универсальна, ограничения по длине поводка отсутствуют. Явный минус – необходимость фиксации поводка при помощи канцелярской иголки или путем втыкания крючка в саму бобину (к вопросу о том, что крючок всегда должен быть острым). Именно по этой причине – удобство использования, поводочницу со штырьками я поставил бы на первое место. Достаточно открыть крышку, выбрать нужный поводок и снять его. На извлечение поводка из ЭВА бобины времени тратится больше. Нужно не только выбрать нужную бобину и снять с нее поводок, нужно еще зафиксировать в бобине следующий поводок, а саму бобину убрать в пластиковый корпус поводочницы.

Еще два важных момента – материал изготовления и размеры. Деревянная поводочница имеет более прочный корпус. За это, правда, приходится платить весом. Поводочница с ЭВА бобинами более компактна. Этот плюс корректируется неудобством снятия поводка. Фидерная рыбалка дело «грязное» (краска в прикормке, постоянный контакт рук с прикормкой, насадкой и ароматизаторами). Как следствие, ЭВА бобины после нескольких выездов на рыбалку утрачивают свою первоначальную эстетику.

Подводя итог сказанному можно сказать, что крючок и поводочная леска — это составляющие фидерной рыбалки, на которых нельзя экономить. Именно эти части оснастки непосредственно контактируют и «работают» с рыбой, следовательно, от их качества напрямую зависит конечный результат. Системы хранения поводков и инструменты для их изготовления — вопрос удобства и дело выбора самого рыболова. При этом количество поводков должно быть оптимальным и разумным.

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой

Оцените статью
Adblock
detector