Как готовить пшеницу для рыбалки

Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Запаривание

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Варка с запариванием

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Читайте также:  Делаем спиннинг для ловли щуки

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Как насаживать пшеницу на крючок

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Запаривание пшеницы для рыбалки

Приманить рыбу можно различными видами приманок, среди которых имеются дорогие покупные и доступные, и дешевые, приготовленные в домашних условиях. К такому виду приманок и относится запаренная пшеница для рыбалки.

Читайте также:  Эхолот лоуренс элит 5х hdi инструкция

Многие рыболовы утверждают, что это наилучшая приманка для такой рыбы, как лещ и плотва. Несмотря на это, на нее можно ловить и другие виды мирной рыбы.

Большинство рыбаков старается поймать крупную рыбу, и запаренная пшеница дает такой шанс.

Процесс запаривания совсем не сложный и здесь главное добиться, чтобы пшеница была мягкой и, в то же время, прочно удерживалась на крючке.

Как быстро запарить пшеницу

Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:

  1. Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
  2. Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.

Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:

  1. Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
  2. Зерна пшеницы обязательно промываются.
  3. Мусор и всплывшие зерна удаляются.
  4. После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
  5. Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
  6. Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.

Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.

Способ ловли рыбы на пшеницу

Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.

Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.

Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.

Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.

Как варить пшеницу для рыбалки разными способами

Сегодня на рынке представлено большое количество ароматических приманок, в которые добавлены различные витамины, что позволяет привлечь даже самую крупную рыбу. Минус подобных комплексов заключается в том, что они достаточно дорогостоящие. Не каждый рыбак, а особенно любитель, может себе позволить приобрести такие, поэтому нужно как-то самостоятельно что-то придумывать.

А придумать есть что. Речь идёт о насадках из пшеничных, у которых и качество высокое, и цена доступная. Сегодня можно нередко услышать, что идёт ловля на пшеницу.

Правда, дабы прикормка понравилась рыбам, её необходимо правильно приготовить – сварить. Нужно сказать, что насадка из таких злаковых – это универсальный продукт, который идеально подходит для ловли густеры, карася, леща, плотвы и иных разновидностей карповых.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.

Отваривание

Лучше всего, если основного ингредиента будет ровно три стакана. Нужно сказать, что для этих целей используют зёрна твёрдых сортов. После того, как продукт был хорошо промыт, его необходимо высыпать в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. После этого мисочка ставится на огонь. Как только вода закипит, следует добавить половину чайной ложки соли.

Вариться пшенице следует около 20 минут на медленном огне. У кого имеется рассекатель, то лучше ёмкость поставить на него, потому что в этом случае «каша» не подгорит. В то же время нужно не забывать время от времени помешивать пшеницу. Многие рыбы очень умные, они не будут клевать приманку просто так. Для них большое значение имеет запах, причём хороший запах – аромат. А как пахнет пригорелая еда известно всем. По истечению положенного времени огонь под кастрюлей гасят, а саму ёмкость тщательно заматывают тёплым одеялом или пледом, чтобы зёрна продолжали настаиваться.

Важно! В полученную приманку желательно добавить ещё какие-то натуральные ароматизаторы, идеально подойдёт ванилин или мед, что придаст «каше» дополнительный аппетитный запах.

Правда, ароматизаторов тоже должно быть в меру.

Запаривание

Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.

Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.
Читайте также:  Поплавок датчика уровня охлаждающей жидкости

Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.

Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.

Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.

Варка зерна и запаривание

В этом случае зерно нужно сначала варить, а потом ещё и запаривать. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить 6 стаканов воды, а после добавить туда же 2,5 стакана очищенной пшеницы. Дабы она хорошо запарилась, её следует настаивать не менее 5 часов. После этого ёмкость следует поставить на огонь и подождать, пока вода закипит. В этот же момент нужно посолить зерно.

Будущую наживку варят не более 10 минут. Особое внимание уделяют тому, чтобы она не подгорела, иначе весь труд пойдёт насмарку. По завершении этой манипуляции воду необходимо будет слить, а после зерна отправить в термокружку или обычный термос. После это всё заливается водой и оставляется в таком состоянии на пару часов. В течение всего этого времени рекомендуется следить за «рыбным лакомством», чтобы пшеница для рыбалки имела нужную кондицию, не была переваренной или недоваренной. Разбухшие зёрна пересыпают в банку или коробку.

Ферментация

Ферментированная пшеница используется достаточно часто рыбаками.

Дабы применять её в качестве приманки, необходимо сначала грамотно приготовить зерно.

Для этой цели берут 4 кг пшеницы, тёплую воду и одну столовую ложку сахара. Очищенную пшеницу после этого на медленном огне варят около получаса, а после добавляют сахар. Помешав «лакомство», его отставляют в сторону и ждут, когда оно остынет. После этого отваренные зёрна пересыпают в большую мисочку и заливают водой.

Важно! Вода должна хорошо покрывать зёрна, чтобы они напитались водой.

Правильно запаривать пшеницу в тёмном месте с плотно закрытой крышкой чуть меньше недели. Нужно сказать, что через несколько дней начинается брожение, но оно не говорит о том, что подкормка готова. Пользоваться ею можно только тогда, когда зёрна начнут пахнуть алкоголем.

Дабы «рыбное лакомство» стало более крепким и насыщенным, можно настаивать его не неделю, а целый месяц. Не нужно бояться того, что с пшеницей что-то случится, наоборот, в процессе ферментации она становится особой, обладающей тонким ароматом и вкусом. Хранят такие готовые зёрна в закрытой банке.

Прикормка в виде злаковых

Запаренная пшеница станет идеальным вариантом в качестве прикормки. Опытные рыбаки советуют перед тем, как начинать удить, сначала немного подкормить речных обитателей. Для этого с вечера в лунки или в те области, где человек собирается забрасывать снасть, отправляется около 7 кг пшеницы.

После этого прикармливать рыбу нужно уже будет на следующий день, только корма следует забросить несколько меньше. Необходимо помнить о том, что цель подобной «доброй акции» показать будущему улову, что здесь есть еда и сюда нужно плыть. Если рыбу через чур раскормить, то она не пойдёт на крючок, потому что вдоволь наестся.

В период ловли запаренную пшеницу можно забрасывать периодически, но в маленьких количествах для привлечения внимания. В случае, когда клёв и без этого хороший, делать подобного больше не нужно.

Если запаривание пшеницы для рыбалки было сделано правильно, то рыба будет активно подплывать к месту, где сидит рыбак.

Как правильно насадить на крючок зёрна

Запарить пшеницу для рыбалки это всего лишь половина дела. Нужно еще знать как эти зёрна насаживать на крючок. Для начала следует сказать, что необходимо определиться с количеством зёрен. Их число зависит напрямую от того, какой ожидается трофей. Если рыбка маленькая, то вполне достаточно пару зёрен, потому что большее количество просто не поместится во рту. В противном случае можно нанизывать смело 5-7 зёрнышек. Делают это осторожно, насаживая продукт на крючок.

Читайте также о том как правильно насаживать кукурузу на крючок исходя из условий рыбалки и тактики ловли.

Когда нужна ароматизация

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Оцените статью
Adblock
detector