Как готовить перловку с чесноком для рыбалки

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Читайте также:  Поплавок для зимней поплавочной удочки

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.
Читайте также:  Самоделки для фидерной рыбалки своими руками

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Перловка с чесноком — очень эффективная насадка!

Использовать в качестве насадки на крючок можно самые разные продукты, но одной из самых уловистых из них является смесь прошедшей термическую обработку перловки с чесноком. Ловят на нее практически всех мирных рыб. Многие карпфишеры используют перловую крупу в качестве приманки и насадки для карпов.

Для чего нужна перловка

Перловая крупа имеет растительное происхождение, а это значит, что использовать ее лучше летом, когда вода в водоемах достаточно прогревается. Замечено, что данная насадка лучше всего работает в самую жару. В такие периоды карпы не интересуются органическими насадками, и они охотно поглощают пищу с нестандартными ароматами и приятными вкусами.

Но кроме карпов на перловку активно реагируют и другие рыбы, что иногда весьма осложняет процесс ужения на многих водохранилищах (конечно, если это не платный карповый пруд).

Карпы не сразу реагируют на приманку, им нужно больше времени для того, чтобы найти и заглотить перловую насадку в отличие от большинства других представителей местной ихтиофауны.

Читайте также:  Уловистая донная снасть пружина гитара коромысло

Хорошо, если вы ловите крестьянского карпа на крупную насадку, а так как у перловой крупы небольшие размеры, то рыболовам только и остается экспериментировать с добавками, использовать разные комбинации приманок типа сэндвичей с бойлами и.т.д.

Варианты снастей и некоторые тонкости лова
Какие же снасти работают с данной насадкой лучше всего? Судя по многолетним наблюдениям и опыту рыбаков можно с уверенностью сказать, что хорошие результаты показывает:

На крючок нужно насаживать не одно зерно, а несколько (не менее трех). Самый лучший вариант – 5-6 зерен. Такое количество будет хорошо сидеть на большом карповом крючке, при этом, аппетитно выглядя в глазах карпов. Кстати, меньше количество крупинок рыба может и вовсе не заметить на дне водоема.

Перловую насадку нужно менять практически при каждом забросе снастей. Дело в том, что перловая крупа от воздействия воды быстро теряет свой аромат, запахи аттрактантов, примеси жмыха, конопли, льняного семени и.т.п. Никогда не используйте в качестве насадки треснутые, поврежденные зерна – лучше добавьте их в кормовую смесь или просто выбросите.

Белые семена крупы совершенно неинтересны рыбам, поэтому желательно их перед началом рыбалки обработать различными пищевыми или рыболовными красителями придав какой-либо яркий окрас.

Естественно, что перед использованием по прямому назначению перловку нужно приготовить. Сделать это можно несколькими способами:

  • отварив крупу;
  • запарив в термосе.

Несколько рекомендаций для правильного приготовления вареной перловки
Прежде всего, для варки нужно выбрать подходящую крупу. Она должна быть крупной, белой, и полностью очищенной от различных примесей и мусора.

Лучше всего, если это будут семена свежего урожая, так как прошлогодние не имеют привлекающего рыбу запаха, да и вариться будут значительно дольше. Варить крупу нужно так, чтобы после приготовления зерна получились не разваренными, но и не твердыми.

В состав перед приготовлением можно добавить некоторые ингредиенты, которые помогут сделать его привлекательным для рыб. Это:

  • щепотка соли;
  • чуть-чуть сахарного песка;
  • семена подсолнуха;
  • уже сваренное конопляное семя;
  • мелкие фракции малиновой карамели или сироп;
  • медовый раствор;
  • чеснок в порошке или часть цельного корнеплода;
  • пищевые красители желтого, красного цветов;
  • после приготовления перловку сдабривают подсолнечным маслом.

После варки в кашу добавляют панировочные сухари, ванилиновый порошок, анис, корвалол, концентраторы. Выбор добавок зависит от того, для ловли какой рыбы вы хотите использовать приманку.

Если цель рыбалки – мелкая рыба, крупа должна быть твердой, и наоборот. Во время варки в составе каши образовывается слизь. Удалять ее не нужно, так как ее запах хорошо приманивает рыбу. Хранить вареную перловку нужно не более трех дней, иначе она портится.

Рецепт перловки с чесноком в мультиварке

С приходом современных инноваций, наличие мультиварки на кухне каждой квартиры стало нормой. Ею пользуются не только домохозяйки, но и рыбаки для приготовления различных приманок и насадок.

Нам потребуются: стакан перловой крупы, 2-3 стакана чистой воды (желательно не из-под крана), несколько долек чеснока, пару капель анисовых капель. Начинаем готовить:

  1. Как следует промываем крупу под холодной водой от лишнего мусора.
    Замачиваем ее на 60-90 минут.
  2. Помещаем злаки в мультиварку, добавляем воду.
  3. Прикрываем крышкой, выбираем программу варки.
  4. После приготовления кашу помещаем в стеклянную посудину, укрываем полотенцем или тряпкой, и томим ее несколько часов.
  5. Перед самой рыбалкой добавляем в состав раствор аниса, чеснок (можно во время), все тщательно перемешиваем.
Оцените статью
Adblock
detector