Как готовить кукурузную крупу для рыбалки

Содержание
  1. Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка
  2. Варим крупу для прикормки
  3. Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы
  4. Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши
  5. Кукурузная каша для ловли леща. Два рецепта отличной прикормки
  6. Что такое мамалыга: техника и стратегия ловли
  7. Какую рыбу можно ловить на мамалыгу
  8. Приготовление в домашних условиях
  9. Ингредиенты
  10. Процесс
  11. Нужны ли ароматизаторы
  12. Советы и рекомендации
  13. Техника и стратегия ловли на мамалыгу
  14. Кукурузная крупа для рыбалки
  15. Что такое мамалыга?
  16. Кто ее любит?
  17. Рецепты приготовления
  18. Основной рецепт мамалыги
  19. Для пружинных кормушек и «методов»
  20. Блинчики
  21. Из кукурузных палочек
  22. Ароматизаторы для мамалыги
  23. На водоеме
  24. Требования к каше
  25. Простые особенности приготовления каши
  26. Приготовление мамалыги своими руками
  27. Рецепт №1
  28. Рецепт №2
  29. Рецепт №3
  30. Рецепт №4
  31. Ароматизаторы
  32. Главные любители кукурузы
  33. Сухие прикормки из крупы
  34. Прикормка из запаренной и варёной крупы
  35. Как готовится каша для пружины
  36. Рецепты лучших каш для пружины
  37. Пшенная каша для ловли на соску
  38. Гороховая каша для ловли на пружину
  39. Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину
  40. Каша из комбикорма для ловли на пружину
  41. Каша манная с геркулесом на пружину
  42. Рецепты каш на пружины для различных видов рыб
  43. Каша на карася
  44. Каша на карпа
  45. Каша на леща
  46. Особенности ловли на пружину
  47. Оснастка пружины
  48. Виды пружин
  49. Насадки для ловли на пружину
  50. Пружина с пенопластом
  51. Ловля на пружину на течении

Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка

В рыболовной прикормке важен не только запах ингридиентов, но и правильная структура. В этой статье Вы научитесь варить кукурузную крупу рассыпчатой.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Варим крупу для прикормки

Все до безумия просто, что бы кукурузная крупа была рассыпчатой её нужно немного не доварить, после тщательно промыть.

Поэтапно.
1. В кастрюлю наливаем воду (в 6 раз больше чем крупы).
2. Ставим на огонь.
3. Поле закипания воды высыпаем кукурузную крупу в воду.
4. Варим ровно 8 минут, не более.
5. Промываем в дуршлаге под струей воды. Если нет мелкого дуршлага можно промыть прямо в кастрюле, путем подмена воды и помешивания (помешали, воду слили, налили новую, помешали, слили). Промываем пока вода не станет прозрачной.

Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы

Такая кукурузная прикормка очень актуальна для зимней рыбалки.

кукурузная крупа 600 грамм (3 стакана)
молотые сухари (панировочные) 600 грамм

Смешиваем и готово. Прикормка крайне проста, но рабочая. Плотва, густера, лещ — отлично реагируют.

Можно добавить любимую ароматику, немного.

Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши

кукурузная крупа 600 грамм (3 стакана)
молотое печенье 400 грамм (2 стакана)
семечки подсолнечника (молотые) 200 грамм (1 стакан)
манка 100 грамм (1 стакан)
халва 100 грамм (1 стакан)

Во время варки кукурузной крупы в воду добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

Печенье можно использовать любое, но лучше бисквитное. Молоть удобно в мясорубке.

Семечки и халву намолоть в кофемолке. У блендера помол чуть крупнее. Что бы меньше прилипало к стенкам, можно молоть вместе с печеньем 1 к 1.

Кукурузная каша для ловли леща. Два рецепта отличной прикормки

В наше время трудно представить поплавочную или фидерную рыбалку без использования той или иной прикормки. Полки магазинов буквально ломятся от огромного разнообразия всевозможных готовых смесей заточенных под конкретный вид рыбы. Но можно добиться хорошего улова применяя и более дешевые прикормки в виде каш.

Один из вариантов воспользоваться кукурузной крупой, стоит она копейки, да и найти её можно в любом продуктовом магазине. Приготовить прикормку не сложно, существует два основных способа изготовления кукурузной каши: варка и запаривание.

Самое простое, что можно сделать, это засыпать стакан крупы в термос и залить кипятком. Спустя два часа мы получим мягкую рассыпчатую кашу с крайне приятным злаковым ароматом. Если она получилась чересчур рассыпчатой, следует добавить немного манки, это придаст прикормке необходимую вязкость.

Подобная каша отлично подходит для прикорма рыбы в стоячей воде, пять шариков размером с небольшой апельсин точно соберут вокруг себя всех подводных обитателей с ближайших акваторий. Так же запаренной кукурузой можно смело набивать фидерные кормушки. Она отлично вымывается, оставляя привлекательное желтое пятно на дне водоёма.

К сожалению, запаренную кукурузу тяжело использовать на реках. Попав в воду, шарик прикормки быстро распадётся и будет унесен течением. Для подобных условий кукурузную крупу лучше отварить.

На стакан кукурузы заливается два стакана воды. Далее в процессе варки добавляется еще около стакана воды небольшими порциями. В таком режиме каша варится около 40 минут. Как правило, за это время крупа разваривается до очень мягкого состояния, но при этом сохраняет свою форму.

Что бы шарики прикормки лепились легче и были более плотными, в остывшую кашу можно добавить полстакана муки. Получившаяся прикормка отлично подходит для речной ловли. Падая в воду, тяжелый шар достаточно быстро падает на дно, не успевая сильно сместиться относительно места ловли. Более того, течение не может быстро растрепать такую прикормку, что конечно на руку рыболову.

Для большего эффекта можно улучшить кукурузную прикормку дополнительными элементами, например рублеными червями и варёной перловкой. Подобная комбинация дополняет друг друга сочетанием отличного аромата, крупной фракции и животной составляющей.

Что такое мамалыга: техника и стратегия ловли

Мамалыга – это кукурузная крупа, которую научились рыбаки использовать в качестве прикорма и как приманку для рыбы. Итак, данное средство можно использовать для ловли таких рыб, как – карась, карпа, лещ, плотва, густера и другие. Самое важное, что данное средство стоит совсем копейки, но все же эффект и улов большой.

Как всем известно, в народе люди очень часто готовят подобное блюдо и оно очень вкусное. В данных блюдах есть существенная разница, которая заключается в плотности.

Если использовать обычную мамалыгу, то она, скорее всего, на крючке долго не продержится и под водой она просто развалится не мелки кусочки и улова точно не будет, ведь рыба клевать на пустой крючок точно не будет. Мамалыга, в свою очередь, должна быть настолько плотной, чтобы можно было забросить на расстояние и при контакте с водой не раскисать сразу и самое важное она должна подавать сигнал в виде запаха.

Какую рыбу можно ловить на мамалыгу

Итак, её можно использовать для ловли таких рыб, как – карась, карпа, лещ, плотва, густера и другие подобные рыбы. Они водятся достаточно чаще в обычных пресных водах.

Во время приготовления необходимо учесть тот фактор, что рыба очень хорошо чувствует запах и если же мамалыга будет приготовлена с нарушением рецептуры, то тут можно отпугнуть всю рыбу.

Для каждой рыбы часто соблюдается определенная процедура ловли, так как они отличаются своими размерами и соответственно это может повлиять на размер приманки. Одни очень быстро чувствуют мамалыгу, а другим необходимы дополнительные средства, которые смогут повлиять на быструю реакцию рыбы.

Данные критерии следует рассматривать в процессе рыбалки и выбора рыбы. Опытные рыбаки отлично разбираются с пропорциями мамалыги. Также подробнее можно ознакомиться в специальной литературе или же на рыбацких сайтах.

Приготовление в домашних условиях

На сегодняшний день есть много вариантов приготовления мамалыги, которые по-своему эффективны и приносят желаемый результат. Для этого нужно использовать качественные материалы, так как это может поспособствовать ловли.

Ингредиенты

  • крупа кукурузная;
  • мука пшеничная;
  • два полиэтиленовых кулька для формирования смеси в нужную форму;
  • кастрюля с водой;
  • ароматизаторы.

Процесс

От правильности приготовления зависит достаточно много, так как именно это может повлиять на прибыльный улов. Стоит отметить, что она должна быть достаточно крепкая, так как она должна некоторое время держаться воде, а не развалиться как в основном.

Для качественного приготовления необходимо соблюдать следующие правила:

  • Действовать четко по технологии приготовления и не стоит изначально экспериментировать, это лучше оставить на будущее, когда уже будет достаточно большой опыт.
  • Использовать в приготовлении только качественные товары, так как они по стоимости достаточно доступные и не надо добавлять что-то новое, так как это может не принести нужной пользы.
  • Правильно использовать температуру, очень важно чтобы мамалыга была твердой, т. е. не нужно спешить в процессе приготовления.

Готовят её незадолго до начала рыбалки, но важно чтобы она настоялась. В таком случае приманка будет достаточно ароматной и вкусной. Чтобы она дольше держала свой аромат муку лучше пожарить предварительно на сковородке.

После процесса жарки муку мешают с кашей, таким образом, смесь получается более густой и уже может долгое время держаться на крючке. После того как все смешается необходимо добавить немного воды, чтобы масса была более сметанообразной. В этот период хорошо добавить приправы, которые будет привлекать своим ароматом большее количество рыб.

Суть такого способа приготовления состоит в том, что когда смесь готовится в полиэтиленовом мешке, то она практически не теряет свой аромат и соответственно это более эффективно для рыбалки, так как он будет в воде активнее привлекать рыбу, что очень необходимо. Каша, которая приготовлена в таком мешке, может в несколько раз больше понравиться чем обычная. Есть версии некоторых рыбаков по поводу того, что кашу лучше варить в матерчатом, но есть и другие мнения.

В зависимости от результата, который рыбак желает получить мамалыга может готовиться в разные отрезки времени, для того, чтобы она была более плотной – необходимо готовить больше и наоборот.

После того как мамалыга будет готова, то не надо ее распаковывать. Необходимо дать ей остыть и раскрывать уже лучше на месте, где будет проводиться рыбалка.

Нужны ли ароматизаторы

Как уже раньше обсуждалось в данной статье, ароматы играют очень важную роль, так как от них зависит привлечение рыбы. Важность мамалыги заключается в том, чтобы рыба попробовала кашу и проглотила крючок. Ароматизаторы, в свою очередь, свои запахом должны привлечь добычу. Этими добавками могут быть – ваниль, мед, корица и другие возможные варианты.

Ароматизаторы усиливают запах в несколько раз, что очень положительно влияет на улов, поэтому стоит по возможности максимально использовать их в приготовлении мамалыги для рыбалки.

В зависимости от вида рыбы используются различные приправы, которые способствуют привлечению нужного. Также в мамалыгу можно добавлять различные красители, которые могут также повлиять на привлечение рыбы.

Читайте также:  Троллинг плетенка или леска

Советы и рекомендации

Для эффективного использования необходимо придерживаться следующих правил:

  • Готовить только по известному заранее рецепту, при этом не нарушая никаких правил.
  • В приготовлении приманки для рыбы стоит использовать натуральные продукты, которые необходимо приправить ароматизаторы, что привлекают добычу еще больше.
  • Открывать полиэтиленовый пакет с готовой кашей стоит только уже на месте рыбалки, иначе она обветрится и быстрее начнет рассыпаться.
  • Нарезать такими кусками, которые будут длительно держать свою форму и соответствовать нужному размеру рыбы.
  • На крючок насаживать мамалыгу следует только перед тем, как забросить ее вместе с крючком в воду.

Техника и стратегия ловли на мамалыгу

Мамалыга достаточно вкусный продукт, что привлекает их достаточно часто. В первую очередь необходимо, чтобы рыба почувствовала её, а потом все дело в технике. Стоит отметить, что она достаточно вкусная и пока ее не заберет с крючка, то она не отстанет, поэтому стоит внимательно следить за поплавком.

Среди всего разнообразия насадок и прикормок кукурузная каша смотрится очень привлекательно. Она хороша своим ярким цветом, насыщенным вкусом, достаточно сильным запахом — на нее отлично реагируют карпы и лещи, караси и сазаны, плотва и красноперки, язи, голавли и даже окуни. При этом кукурузная каша отличается высокой плотностью, поэтому ее одинаково удобно использовать как в роли прикормки, так и в качестве насадки.

А еще ее приготовление обходится недорого, поэтому даже начинающему фидеристу нужно знать, как варить мамалыгу. Только обратите внимание, мамалыга и просто зерна кукурузы — это далеко не одно и то же. Это насадки с очень разной структурой, плюс, каша может быть отличной прикормкой.

Кроме того, приготовление тоже обладает своими особенностями — важно сделать ее с насыщенным вкусом и хорошим запахом. Нужно, чтобы получилась очень плотная каша, которая будет надежно сидеть на крючках и при забросах точно не свалится.

Кукурузная крупа для рыбалки

Кукуруза издавна является одним из любимых лакомств карповых рыб. Это вероятно объясняется тем, что в уборочную страду, когда еще она звалась «царицей полей», много зерен попадало в водоемы и там, так или иначе, они доставались на корм рыбе.

Поэтому и ловля рыбы на кукурузу так широко распространена. Кроме цельных вареных или пареных зерен, знакомым многим рыболовам по использованию консервированной кукурузы в качестве насадки на крючок используется и кукурузная каша — мамалыга.

Что такое мамалыга?

Изначально мамалыга — крестьянская каша из кукурузной муки, которую было удобно брать с собой в поле или на пастбище. Распространена она была в южных регионах страны и некоторых бывших союзных республиках, особенно в Молдавской ССР. Рыболовы же усовершенствовали рецепт каши с учетом таких характеристик как плотность и пластичность, а также способность долго держаться на крючке.

Кто ее любит?

Почти все карповые рыбы неравнодушны к кукурузе:

Рецепты приготовления

Мамалыга для рыбалки варится по-разному, но в основном все используют рецепт, в котором к кукурузной муке добавлена пшеничная. Пшеничная мука улучшает пластичность каши, позволяет не только ее резать, но и скатывать из нее шарики. Раньше пробовали для придания крепости насадкам из мамалыги добавлять в нее желатин или вату, но смесь с обычной мукой оказалась самым простым и востребованным способом для изготовления этой приманки для рыбной ловли.

Основной рецепт мамалыги

  • Кукурузная мука – 3 части.
  • Пшеничная мука – 1 часть.
  • Вода.
  • Ароматизаторы.

Для приготовления кукурузной приманки нам также понадобится кастрюля и два полиэтиленовых пакета.

Порядок приготовления мамалыги следующий:

  1. Обжариваем ту и другую муку на чистой сковороде, это придаст будущей каше более выраженный аромат.
  2. Смешиваем обе муки в соотношении три к одному.
  3. Постоянно помешивая, вливаем в сухую смесь воду до тех пор, пока консистенция не станет похожей на сметану.
  4. В это же время в смесь вводятся различные ароматизаторы, предварительно растворенные в воде. Такие добавки, как молотые семечки или тому подобные сыпучие ингредиенты, применять нельзя, можно испортить консистенцию мамалыги.

На водоем готовую кашу можно доставить, не вынимая из тех пакетов, в которых она варилась. А нарезать ее на кусочки или скатать в шарики можно будет, непосредственно приступая к ловле.

Для пружинных кормушек и «методов»

В этом рецепте присутствуют только кукурузная мука и вода, причем на килограмм муки берется один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  2. Тонкой струйкой всыпаем муку в воду, при этом постоянно помешиваем.
  3. После засыпки всей муки огонь выключаем, а мешаем до остывания каши.

Блинчики

Из каши, получившейся в предыдущем рецепте, лепим маленькие блинчики толщиной в один сантиметр и отвариваем их в кипятке до всплытия. Теперь из этих блинчиков можно нарезать или налепить шарики для насадки и использовать при ловле. Такая приманка хорошо держится на крючке не только в стоячем водоеме, но и на реке.

Из кукурузных палочек

Эту приманку трудно назвать мамалыгой буквально, но рецепт стоит внимания:

Ароматизаторы для мамалыги

Мамалыга и сама по себе неплохо пахнет с точки зрения человека, да и на рыбий вкус. Однако для усиления аромата и привлечения рыбы во время приготовления в кашу добавляют различные добавки, например:

Как упоминалось выше, все ароматизаторы желательно разводить в воде перед добавкой в смесь, дабы не нарушать ее консистенцию.

На водоеме

Рассмотрим теперь способы насадки и прикормки из получившейся у нас мамалыги. Если приманка получилась слишком плотной, то перед тем, как приступить к ловле, нужно чистым сухим ножом на доске нарезать кашу на кубики.

Из более мягкой мамалыги можно скатывать шарики. Набивку кормушек тоже желательно производить мягкой кашей. Для привлечения рыбы стоит обмакнуть кормушку, набитую такой прикормкой в сыпучую смесь. Это даст эффект пыления под водой и повысит успешность ловли.

При снаряжении кормушек «метод» мамалыга плотно набивается, а в нее вводится крючок либо совсем без приманки, либо с парой зерен вареной кукурузы, также можно в качестве провоцирующей приманки надеть пенопластовый шарик.

Как это работает? Карп или карась, рассасывая методную соску, непременно подсечется на спрятанный в прикормке крючок либо заглотив предложенные зерна, либо пропуская крючок через жабры, как досадную помеху.

Требования к каше

Сколько рыбаков столько и мнений, как варить кашу из кукурузной муки, но все едины в одном – она привлекает рыбу. Поэтому к готовому продукту есть особые требования – она должна быть в меру мягкой и пластичной. Одновременно достаточно плотной. Именно такие качества каши позволят легко с ней, справиться, спрятать в ней крючок и не слететь ей с крючка во время заброса удочки.

Все каши варятся по одному сценарию – засыпается крупа в воду, и ждем выкипание жидкости. Но, такой способ имеет один недостаток – грязная посуда из-за пригоревшей еды.

Для того, что бы каша держалась на крючке, она должна быть достаточно густой и плотной. Но, часто по окончании варки каша получается рассыпчатой, а это значит, что появляется проблема в придании ей необходимой формы.

Именно поэтому многие рыбаки взяли на вооружение новый способ приготовления прикорма для рыбалки. Он отличается простотой процесса, отсутствием непредвиденных последствий и удачной ловли.

Простые особенности приготовления каши

Итак, все довольно просто. Тщательно перемешиваем в равных пропорциях пшеничную и кукурузную муку. Добавляем воду столько, что бы получилось тесто по консистенции похожей на блинное. Аккуратно переваливаем его в пакет, завязываем его и укладываем в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь. Тут есть нюанс. Пакет с кашей должен постоянно находиться в воде, а отсчет времени варки начинается только после ее закипания. По завершению процесса приготовления, не спешите сразу вынимать пакет из посуды. Дайте прикорму дойти и остыть, находясь в жидкости. Кашу следует варить перед выездом на рыбалку, а не впрок. Распечатывать пакет можно будет уже на месте ловли. Брать ее понемногу и закреплять на крючке. Что бы, она не прилипала к рукам, их нужно слегка смочить. Далее, в зависимости от времени года, вида рыбы, предпочтений рыбака, каше придается определенный вкус и запах для привлечения рыбы.

Вот и вся хитрость этого простого способа варки прикорма или приманки вашего будущего улова.

Приготовление мамалыги своими руками

Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.

Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.

Рецепт №1

Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.

Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:

  • кукурузную муку — 3 части;
  • пшеничную муку — 1 часть;
  • плотный полиэтиленовый пакет;
  • ароматизатор;
  • емкость с водой.

Порядок приготовления:

    Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.

На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.

Рецепт №2

Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.

Из ингредиентов понадобится только:

  • кукурузная мука — 1 л;
  • вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  • Вода кипятится в чистой кастрюле.
  • Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
  • Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
  • После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
  • Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.

Рецепт №3

Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.

Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:

  • кукурузная мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Порядок действий:

  • В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
  • Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
  • Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
  • Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
  • Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.

Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.

Как приготовить аппетитные бойлы для ловли крупной рыбы — читайте в подробном руководстве с несколькими рецептами.

Рецепт №4

Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:

Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.

Ароматизаторы

Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.

Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:

  1. Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
  2. Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
  3. Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:

Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.

Главные любители кукурузы

Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.

К кукурузному братству относятся:

  • сазан;
  • карпы всех разновидностей;
  • амур;
  • карась;
  • плотва и краснопёрка.

Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.

Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.

Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты. Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.

Сухие прикормки из крупы

Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся:

  • дроблёная кукурузная крупа;
  • подсолнечный жмых;
  • ложка подсолнечного масла;
  • манка.

Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.

Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.

По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.

Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.

Прикормка из запаренной и варёной крупы

Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.

Есть два способа приготовления привады из кукурузы:

Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.

В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.

Приготовление с помощью варки

В этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.

Эта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать. Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.

Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.

Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.

Эти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.

А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:

  1. В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
  2. Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
  3. В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
  4. В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Рецепты лучших каш для пружины

Пшенная каша для ловли на соску

Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.

Рецепт приготовления отличается простотой:

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.

Гороховая каша для ловли на пружину

Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.

Готовится она следующим образом:

  1. В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
  2. После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
  3. Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
  4. Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
  6. В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
  7. Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
  8. Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.

Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.

Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину

Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.

Как готовится мамалыга:

  1. Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
  2. Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
  3. После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
  4. Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
  5. Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
  6. Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
  7. Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:

  1. В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
  2. Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
  4. Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
  5. Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
  6. В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
  7. Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.

Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).

Каша манная с геркулесом на пружину

Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:

  1. Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
  2. Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
  3. После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
  4. Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
  5. После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
  6. После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
  8. В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Особенности ловли на пружину

Оснастка пружины

Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

  1. Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
  2. Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
  3. Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
  4. Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
  5. Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
  6. На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
  7. Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
  8. Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.

Виды пружин

Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:

  1. Первый вид – «бублик», который представляет длинную пружину, свернутую в кольцо (бубликом). В результате сворачивания получается кольцо, диаметром до 50 мм, при этом, пружина имеет диаметр порядка 15 мм. К такой пружине крепится один общий поводок, а к нему дополнительные поводки.
  2. Второй вид – «комбайн», который имеет форму конусной пружины. Поводки крепятся в верхней части конуса. Такая оснастка отличается компактными размерами и простотой в обращении, поэтому, может быть рекомендована для начинающих рыболовов.
  3. Третий вид – «убийца карася», который отличается способом монтажа. Чтобы исключить дополнительное грузило, одна за одной крепятся 3 пружины. У каждой пружины имеется свой поводок с крючком. Расстояние между ними – 12 см. В некоторых случаях, особенно при ловле на течении все же, без дополнительного грузила не обходится. Его крепят к самому концу основной лески.

Насадки для ловли на пружину

Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.

Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:

  1. Свежий или консервированный зеленый горох.
  2. Свежую или консервированную кукурузу.
  3. Опарыши.
  4. Хлебный мякиш.
  5. Навозные или земляные черви.
  6. Личинки насекомых.
  7. Обычный пенопласт.

Пружина с пенопластом

Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:

  1. Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
  3. После этого забрасывают снасть в нужное место.

Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.

Ловля на пружину на течении

Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова:

  • Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
  • Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.

Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.

Оцените статью
Adblock
detector