- Поплавок шафранный
- Поплавок шафранный: описание, особенности, фото
- Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?
- Грибы толкачики: важные советы для грибников
- Общая характеристика
- Описание поплавков
- Разновидности поплавков
- Ложные грибы
- Секреты приготовления
- Грибы толкачики
- Грибы толкачики
- Внешний вид
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса
- Описание разновидностей
- Желто-коричневый
- Серый
- Умброво-желтый
- Шафрановый
- Белый
- Белоснежный
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение в кулинарии
- Рецепт 1. Суп
- Рецепт 2. Поплавушки в сливках
- Рецепт 3. Маринованные грибы
- Применение в медицине
- Грибы толкачики: где искать и как готовить
- Описание гриба
- Грибы толкачики: описание (видео)
- Биологические особенности
- Применение в кулинарии
- Как приготовить суп с грибами (видео)
- Грибы толкачики
- Краткая характеристика толкачиков
- Как отличить толкачика от мухомора или поганки
- Особенности правильного употребления толкачиков
- Грибы поплавоки (толкачики): описание и фото
- Описание гриба толкачик
- Поплавок жёлто-коричневый (видео)
- Применение толкачиков в кулинарии
- Порфировый мухомор и гриб толкачик (видео)
- Поплавок шафрановый
- Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
- Поплавок шафранный
- Толкачик шафрановый
- Amanitopsis crocea
- Особенности грибов толкачиков (поплавков)
- Общие сведения
- Пищевая ценность
- Где можно встретить
- Виды гриба
- Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов
- Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов
- Применение в кулинарии
Поплавок шафранный
Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.
Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.
Поплавок шафранный: описание, особенности, фото
Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.
Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.
«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.
Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.
Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.
У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве
У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.
А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.
На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо
Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.
Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.
У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край
Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.
Пластинки и ножка поплавка шафранного
У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.
Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом
Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.
Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой
Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?
Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.
Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.
Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.
Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.
А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.
Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.
Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.
Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.
Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.
Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».
Грибы толкачики: важные советы для грибников
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Общая характеристика
На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные. Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь. Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.
Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.
Описание поплавков
Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.
Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.
Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.
Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.
Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.
Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина — от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.
Разновидности поплавков
Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.
Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.
Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.
Ложные грибы
Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.
Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.
Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.
Секреты приготовления
Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.
Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.
Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.
Грибы толкачики
Грибы толкачики
Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухоморов. Это малопривлекательная особь как по виду, так и по вкусу.
Внешний вид
Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, ее высота — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы поплавки вида шафрановые (Amanita crocea) отличаются от серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.
Поверхность вида гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.
Пластины поплавушки имеют белый цвет, свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, поверхность гладкая.
Гриб поплавок похож на мухомор даже по химсоставу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.
Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см
Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.
Существует вероятность встретить и следующие виды:
- Желто-коричневый гриб толкачик. Он обладает необычного окраса шляпкой. Края белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
- Шафрановый отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
- Умброво-желтые грибы толкачики (еще называются мухоморы Баттарры) в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
- Поплавок белый — это гриб-обладатель ножки с бледными чешуйками, на котором расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
- Белоснежные толкачики, согласно описанию, самый маленький вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.
Полезные свойства
Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.
В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухомора.
Толкачики питательны и полезны
Противопоказания
Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Согласно описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому есть риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает плохие вещества из окружающей среды.
Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:
- сахарный диабет;
- плохая работа почек и печени;
- гипертония.
Сорт исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.
Применение
Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.
В кулинарии
Поплавок применяют в кулинарии после варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.
Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от применения в кулинарии других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.
В медицине
Этот вид рода мухоморовых содержит много бетаина. В медицине это химсоединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.
Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса
Красивый вид, высокие питательные свойства и хорошая урожайность — главные качества, за которые грибники полюбили гриб поплавок. Его можно встретить повсеместно, отличается он продолжительным периодом плодоношения — с весны до осени. Где растет, какие разновидности бывают и как их применяют, информация актуальная для многих.
Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса
Описание разновидностей
Грибы поплавки имеют другие названия — толкачики или поплавушки.
Существует несколько съедобных и очень вкусных видов, которые охотно используют в кулинарии и народной медицине. Поплавки относятся к мухоморам, но отличаются от них тем, что на ножке отсутствует характерный признак этих лесных обитателей — юбочка или кольцо, образованные остатками покрывала.
Желто-коричневый
Относится к группе съедобных, обладает не слишком большой шляпкой — 4-8 см в диаметре. На начальном этапе роста она напоминает колокол или яйцо, в зрелом возрасте становится плоской или слегка выпуклой, с бугорком по центру.
Края ребристые, иногда имеют рваную пленочку. Верхушка сухая, позже может стать слабо-слизистой.
У молоденьких экземпляров окрас коричневый, у взрослых обретает насыщенный оранжево-шоколадный тон с бурой серединкой. С нижней стороны расположены тонкие белесые пластинки.
Ножка может быть разной длины — 6-12х1-2 см, с гладкой поверхностью, ломкая, белого цвета, ближе к основанию коричневатая.
В разрезе плодовые тела источают приятный грибной аромат.
Предпочитает расти в лесах любого типа, но там, где почва закисленная. Часто их можно найти под березами, на торфяниках. Растут одиночно или группами. Плодоношение затяжное — с начала июля и до конца октября.
Серый
В описание входит несколько отличительных качеств:
- красивая шляпка расположена на длинной тонкой ножке (6-12х1-2 см);
- верхушка сухая или слегка слизистая, в форме яйца или колокола, посередине есть выпуклость;
- диаметр — 4-8 см, окрас серый или охряный с более темным центром;
- края ребристые, с пленочными обрывками белого цвета;
- пластинки белоснежные, расположены часто;
- плодовое тело очень хрупкое, при надломе издает насыщенный грибной аромат.
Встретить серый поплавок можно в лесах любого типа, гриб растет как одиночно, так и в составе групп. Обильное плодоношение отмечается под березами, на торфяниках, где почва с повышенным уровнем кислотности. Сбор проводят с июля по октябрь.
Умброво-желтый
Относится к группе съедобных грибов, обладает не слишком крупной шляпкой — диаметром 4-8 м.
Ее поверхность тонкая, ломкая, сухая или покрыта слизью. В начале роста форма яйцевидная или колокольчатая, позже становится плоской или плоско-выпуклой, по центру расположен бугорок.
Поплавки отличаются долгим плодоношением
Края волнистые с рваной пленкой. Окрас бывает разным — серовато-коричневый или желтоватый, оливковый, а серединка обычно на пару тонов темнее. Под шляпкой густо расположены белые, тонкие пластины.
Ножка с гладкой поверхностью, покрытой многочисленными чешуйками, хрупкая, имеет цилиндрическую форму. Размеры — 5-11х1-2 см.
Эти грибочки обладают насыщенным ароматом. Растут практически повсеместно — в лесах смешанного типа, среди хвойников и лиственных пород деревьев. Найти можно одиночные экземпляры, целую группу или колонию. Все зависит от удачи и выбранного места.
Шафрановый
Гриб шафранный, или шафрановый, обладает изумительным вкусом и ароматом, отличается от выше перечисленных разновидностей несколькими признаками:
- шляпка размером — 5-8 см, нежная и легко крошится, поверхность сухая или слегка слизистая;
- у молодых экземпляров ее форма колокола или яйца, позже — плоская или плоско-выпуклая с бугорком посередине;
- окрас оранжевый с темным центром;
- края ребристые с пленочными обрывками;
- ножка на тон светлее, ломкая, с гладкой поверхностью, покрыта чешуйками, размеры — 7-12х1-2 см;
- пластины желтоватые или белоснежные;
- источает приятный грибной аромат.
Найти представителей этого вида можно в любом лесу, изобилие плодовых тел отмечают под соснами и березами, на кислых почвах. Растет как одиночно, так и группами. Сбор урожая проводят с июля по октябрь.
Белый
Источает слабый грибной аромат, очень нежный и хрупкий.
Для вида характерны следующие особенности:
- поверхность шляпки белоснежная, у взрослых может быть грязно-белой;
- размеры ее варьируют от 5-10 см, у некоторых экземпляров достигает 15 см;
- на начальном этапе роста форма разная — в виде яйца или колокола, позже становится распростертой;
- пластинки посажены густо, белесого оттенка, свободные;
- ножка цилиндрическая, расположена по центру, прямостоячая, габариты — 10-15х2 см, с гладкой поверхностью и белоснежными чешуйками;
Плодовые тела собирают, начиная с июля и заканчивая в сентябре. Если осень выдалась теплой, плодоношение длится до октября.
Ареал обитания — практически все страны европейского континента, средние и северные широты России, Беларусь. Белый поплавок любит расти под березами, в лиственных и смешанных лесах.
Белоснежный
Относится к группе условно-съедобных. От других разновидностей отличается белоснежным цветом всей надземной части — шляпки (в центре светлой охры), ножки и пластин. Размер ее маленький — в диаметре 3-7 см. У незрелые плодовых тел шляпки имеют форму колокола, у взрослых — выпуклые с бугорком посередине.
У шляпки края рваные, волнистые. Ножка цилиндрическая, ближе к основанию расширенная, у старых грибов сереет.
У молоденьких грибочков мякоть плотная, ломкая, у зрелых содержит пустоты и полости. Внутри гриб белоснежный, при надломе не меняет изначальный окрас.
Встречается в лиственных лесах, на опушках, в горах на высоте до 1200 м. Растет повсеместно, за исключением Антарктиды. Ареал обитания — Швейцария, Франция, Украина, Казахстан, Беларусь, Эстония, Латвия и Гренландия. В России распространен в Алтайском крае.
Полезные свойства
Поплавки подходят для диетического питания
Толкачики относятся к диетическим грибам — на 100 г приходится всего лишь 24 ккал.
В состав мякоти входит целый комплекс полезных для организма компонентов:
- все витамины группы В, а также С, Е, РР;
- бета-каротин;
- зольные вещества;
- пищевые волокна;
- аминокислоты (например, цистеин, лейцин, треонин, валин);
- микроэлементы — магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, натрий, калий.
Благодаря такому сбалансированному и полезному комплексу лесной продукт представляет большую ценность для нашего организма — насыщает его витаминами, минералами, что способствует повышению иммунитета, улучшению общего состояния и настроения.
Противопоказания
Существует несколько противопоказаний по употреблению этого продукта:
- сахарный диабет;
- нарушение в работе почек, печени;
- повышенное АД;
- индивидуальная непереносимость.
Также лесные поплавки нельзя употреблять детям возрастом до 12 лет, беременным и кормящим мамам.
Применение в кулинарии
Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.
Рецепт 1. Суп
- молодые плодовые тела — 350 г;
- картошка — 3 шт.;
- ребрышки подкопченные — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный — 100 г;
- сыр тофу — 50 г;
- укроп;
- соль, перец.
Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.
Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.
Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.
Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.
Рецепт 2. Поплавушки в сливках
Грибы универсальны в приготовлении
За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.
Рецепт 3. Маринованные грибы
Для зимней заготовки потребуются:
- поплавки — 1 кг;
- салатный репчатый лук — 3 шт.;
- болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
- небольшой кусочек корня хрена.
Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.
Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.
Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — пару щепоток;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лаврушка — 2-3 листа;
- перец черный — 5 горошин.
Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.
Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.
Ирина Селютина (Биолог):
При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:
- Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
- Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
- Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
- Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.
Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.
Применение в медицине
Этот гриб помогает предупредить и устранить проблемы со здоровьем.
- Благотворно влияет на состояние эпидермиса (верхний слой кожи) — регенерирует, устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме этого способствует его увлажнению и скорейшему лечению кожных заболеваний разной этиологии.
- Повышает иммунитет за счет большого содержания аскорбинки (витамин С). Организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также гриппу, простуде, ОРВИ.
- Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Клетчатка в составе мякоти гриба очищает кишечник от разных токсинов, выводит шлаки и улучшает метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний в комплексе оказывают несколько важных функций для организма — приводят в норму артериальное давление, холестерин и стимулируют кровоток.
- Предупреждает старение дермы (средний слой кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому приостанавливает увядание кожи и появление морщин, защищает от негативного воздействия агрессивных сред, тяжелых металлов. При регулярном употреблении кожа долго остается нежной, упругой и бархатистой.
- Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает чувства тяжести внизу живота.
- Укрепляет кости и суставы. Большой процент кальция является отличным материалом для строения костной и хрящевой ткани, а также препятствует их разрушению. Грибочки полезно кушать всем, кто страдает артритом, артрозом, остеохондрозом и полиартритом.
- Улучшает зрение. Главный компонент, благоприятно влияющий на органы зрения, — это бета-каротин. Помогает снять усталость при длительном напряжении глаз, препятствует отслоению сетчатки, развитию близорукости, дальнозоркости и помутнению хрусталика.
- Полезны грибы при анемии, т. к. содержат повышенное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые в комплексе приводят в норму уровень гемоглобина в крови.
Грибы толкачики: где искать и как готовить
Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.
Описание гриба
Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.
Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.
Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.
Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.
Грибы толкачики: описание (видео)
Биологические особенности
Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:
- var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
- var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
- var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
- submembranacea или поплавок перепончатый.
Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.
Применение в кулинарии
Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.
Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.
Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.
Как приготовить суп с грибами (видео)
Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.
Грибы толкачики
Грибное царство поражает своими масштабами и разнообразием. По самым скромным подсчётам, в природе насчитывается около ста тысяч видов грибов, причём многие из них похожи друг на друга как две капли воды. Неудивительно, что неопытные грибники часто становятся жертвами отравлений из-за того, что перепутали условно-съедобный гриб с несъедобным. Сложности добавляет и тот факт, что условно-съедобные грибы могут относиться даже к роду грибов, которые традиционно принято считать несъедобными или даже ядовитыми.
В качестве примера можно привести относящиеся к семейству мухоморовых грибы толкачики, фото которых представлено чуть ниже. Под этим общим названием любителям грибов известно около десятка родственных видов, которые обладают не очень высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, однако также являются предметом сбора в разных странах мира.
Краткая характеристика толкачиков
К толкачикам – или «поплавкам», как называют их в России – относятся следующие виды:
- толкачик белый.
- поплавок шафранный (или шафрановый).
- поплавок серый.
- поплавок перепончатый.
- толкачик свинцово-серый.
- оливково-зелёный толкачик.
- поплавок крупно-вольвовый.
- толкачик жёлто-коричневый.
- толкачик умброво-жёлтый.
Все эти названия «говорящи»: в них отражена та или иная особенность, по которой не только можно различить толкачики между собой, но и отличить их, предположим, от серого (порфирового) мухомора, ложного толкачика или бледной поганки. Это тем более необходимо, что именно толкачикам приписывают многие случаи отравлений, которые на самом деле были вызваны совсем другими, похожими на них грибами.
Главная особенность толкачиков – наличие колокольчатой, очень хрупкой шляпки, из-за чего их очень трудно собирать и не менее трудно транспортировать. С «взрослением» гриба она также меняет свою форму, становясь плоско-выпуклой или полностью плоской. Обязательным её элементом является рубчатый край с отчётливо выраженными рубчиками, иногда на ней же может находиться широкий бугорок. Диаметр шляпки обычно составляет 4-12 см. Что же касается её окраски, то она может быть самой различной – белой, пепельно-серой, жёлто-серой, оранжево-охристой, как у шафранного поплавка, свинцово-серой с голубоватым, белым и оливково-зелёным отливами, – и это различие часто отражено в видовом названии гриба. Тонкая высокая ножка толкачика внутри полая и ничуть не менее хрупкая, чем шляпка, составляет от 5 до 15 см. в высоту и до 2 см. в толщину, а её нижняя часть всегда имеет мешковидную вольву серого, бурого или белого оттенков, которая часто глубоко погружена в землю.
Присущи толкачикам также:
- светлые, эластичные, достаточно широкие и часто расположенные пластины.
- суховатая кожица шляпки с белыми хлопьями (признак молодого гриба), впоследствии исчезающими.
- тонкая нежная, чуть сладкая на вкус мякоть белого цвета без выразительного запаха.
- белый споровый порошок.
- неамилоидные споры округлой, часто шаровидной формы, с гладкой поверхностью.
- пушистые чешуйки на ножке.
- охристо-извилистые пояски у поплавка шафранного.
Различить толкачики между собой легче всего как раз по вольве. У серого поплавка – самого известного и наиболее часто собираемого – она серая, шафранный, умброво-жёлтый, крупно-вольвовый и жёлто-коричневый имеют на ней красно-коричневые пятна. Белый толкачик назван так из-за соответствующего окраса, на фоне которого выделяется центр его шляпки, окрашенный в сероватый или бурый цвета. Различным видам присущи также оранжевые, жёлто-серые и серо-коричневые оттенки.
Как отличить толкачика от мухомора или поганки
Достаточно сложно распознать с ходу, где растёт толкачик, а где – его несъедобные и ядовитые собратья, поэтому неудивительно, что за ним постепенно закрепляется такая нехорошая и сомнительная слава. В вопросах различия этих грибов даже опытный, искушённый грибник может дать промашку, не говоря уже о начинающих. И хотя грибоведы советуют собирать толкачики лишь грибникам, имеющим солидный «стаж» в этой области, нам кажется, что советы, как отличить их от мухоморов или поганок, будут полезны и тем, кто только начинает приобщаться к «тихой охоте». Тем более что для этого нужна лишь внимательность.
Для ядовитых собратьев толкачика характерны:
- кольцо на ножке. У съедобного поплавка любой разновидности оно отсутствует.
- наличие хлопьев на шляпке и клубне.
- отсутствие широкой округлой плоскости.
- крепость шляпки и ножки.
- наличие бородавчатых поясков на плодовом теле.
Большую роль играет также и время сбора поплавков – исключительно с июля по конец сентября. Это представляется тем более важным, что они растут на кислых и нейтральных почвах в тех же местах, где и мухоморы с поганками, предпочитая хвойные, смешанные и лиственные – особенно берёзовые, дубовые и буковые – леса.
Особенности правильного употребления толкачиков
Мы не случайно в заглавии подраздела упомянули слово «правильное». Надо сказать, что толкачики при всём своём вкусе содержат смолоподобные вещества, которые при неправильном приготовлении гриба могут вызвать воспаления желудка и тонкого кишечника. Но тем не менее толкачики вполне можно употреблять в еду в жареном и вареном виде, для приготовления лёгких постных грибных супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд, а также для сушки. Весьма аппетитным лакомством является запеченный с толкачиками и сыром картофель, однако перед запеканием толкачики обязательно должны быть подвергнуты отвариванию. При приготовлении супов отваренные грибы следует не только промыть, но и ещё раз залить водой.
Обязательными условиями их приготовления являются:
- тщательная очистка от грязных или повреждённых мест.
- не менее тщательная последующая промывка.
- варка не менее 50 минут – 1 часа.
При засолке или мариновании дополнительно ошпаривать или вымачивать поплавки не нужно.
Грибы поплавоки (толкачики): описание и фото
Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.
Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы
Описание гриба толкачик
Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.
На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.
Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.
Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.
Поплавок жёлто-коричневый (видео)
Применение толкачиков в кулинарии
Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств. Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки. Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют .
В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки. В кастрюлю выкладывают приготовленный в виде соломки картофель, мелко нашинкованную морковь и кусочки отваренных грибов. В емкость с продуктами доливается необходимое количество жидкости и добавляются любимые пряности. Суп варится до полной готовности картофеля, к столу яство подается со сметаной и зеленью.
Некоторые хозяйки отварные толкачики запекают с картофелем и грибами. Грибные кулинарные блюда всегда считались особым изыском, но при этом не стоит забывать, что брать в лесу сомнительный продукт нельзя во избежание смертельного отравления.
Порфировый мухомор и гриб толкачик (видео)
Поплавок шафрановый
Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
Поплавок шафранный
Толкачик шафрановый
Amanitopsis crocea
Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.
Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.
Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.
Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с Цезарским грибом.
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и Amanita fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.
Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.
Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.
Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.
Особенности грибов толкачиков (поплавков)
В наших широтах растет масса грибов, но всерьез заниматься их сбором берутся немногие. Это дело тонкое, требующее опыта и определенных знаний. Ведь даже в экологически чистой лесной глуши можно увидеть «сомнительный» гриб, который вроде бы и похож на несъедобный, но в то же время и отличается от него. Одним из таких видов являются толкачики, которые заслуживают отдельного описания.
Общие сведения
Толкачики, они же поплавки — это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных.
Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности:
- Шляпка дорастает максимум до 10-12 см в диаметре и может иметь колокольчатую или округло-коническую форму. По мере роста становится плоской, а по центру виден характерный бугорок.
- Наиболее мясиста центральная часть, тогда как края более тонкие.
- Окрас шляпки может быть белым, серым, бурым, коричневым или оранжевым. В любом случае, верхняя часть гладкая и блестящая.
- Тонкая и ломкая мякоть при срезе практически не меняет окраса, оставаясь белой (хотя возле краев шляпки порой заметен кремовый оттенок).
- Ножка высотой 6-15 см и диаметром до 2 см — гладкая, или же покрыта орнаментом (мелкий налет). В нижней части немного расширяется, но без привычного по другим грибам вздутия. Цвета: белый, серый или в тон шляпки.
- Частые пластинки выпуклой формы. В местах расширения видны мелкие пластиночки. У «молодняка» они белые, а у более возрастных экземпляров — с желтым оттенком.
- Пленочные остатки (вольва) погружены в почву и заметны у основания гриба. В глаза бросается их широкая мешковидная форма.
Пищевая ценность
В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.
С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.
Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).
Где можно встретить
В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.
Виды гриба
Самым массовым из съедобных видов является серый толкачик.
Его можно узнать по серому или охряному цвету небольшой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе к центру оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже — плоская, но всегда с ребристыми краями.
Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца в принципе. Вариации ее окраса — белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас.
Лучше время для сбора — с июля по октябрь. Растут поодиночке, что компенсируется большим количеством.
В лесах также попадаются экземпляры других линий с аналогичными размерами, а именно:
- Желто-коричневый, который интересен своей шляпкой. Белая у краев, она постепенно сменяет цвет на коричневый, а чуть повыше добавляются оранжевые тона, которые в центре становятся темными. Вольва у основания коричневатая, а на ножке никогда нет кольца.
Белый. На ножке с бледноватыми чешуйками держится яйцевидная или плоская шляпка с бугорком по центру (порой до 10 см в диаметре). Белесая мякоть ломкая и хорошо крошится. Редкий вид, растет в смешанных и лиственных лесах, у берез (с которыми образует микоризу).
Белоснежный. Это самый мелкий вид — при ножке в 7-10 см размеры шляпки колеблются в пределах 3-7. У молодых грибов видны характерные хлопья. С возрастом они исчезают, меняется и цвет ножки: с белого он превращается в грязно-серый. Данная линия мало изучена, и даже опытные грибники обычно обходят ее стороной.
Более редкие разновидности представлены перепончатыми, оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на главные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко спутать с ядовитыми видами.
Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов
Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).
Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов, пригодных в пищу:
- Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
- То же касается и бородчатых поясков.
- Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
- Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
- Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.
Видео: как отличить толкачиков от несъедобных и ядовитых грибов
Применение в кулинарии
Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).
Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.
Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов:
- Очистка от повреждений.
- Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
- Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).
Эти приемы используются перед приготовлением жареных и вареных блюд с участием толкачиков, а также пирогов и салатов. Если сбор предназначен для маринования, то ошпаривание не проводится.
Чаще всего эти грибы применяют как ингредиент супов. Алгоритм готовки следующий:
- Очищенные поплавки промывают и помещают в большую кастрюлю.
- Залив водой, их отваривают минимум 45 минут.
- После этого грибы извлекают, промывают еще раз и только потом крошат.
- Затем в кастрюлю закладывают нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованную морковь и сами грибные кубики.
- Все это заливают водой, добавляют специи по вкусу и варят до полной готовности картошки.
- В финале блюдо заправляют сметаной, не забыв и о рубленой зелени.
Неплохи эти грибки и в качестве добавки к жареному картофелю. Здесь без отваривания никак. Если упустить этот момент, в организм попадет ударная доза канцерогенов, и последствия могут оказаться весьма серьезными. В общем, аккуратность и осторожность при сборе данных грибов и работе с ними должны быть на первом месте.
Теперь вы в курсе, что представляют собой толкачики, какими они бывают и где их искать. Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия и знакомство с такими дарами леса будет безопасным. Берегите себя, и пусть каждый день приносит только позитив!