Как фигуристы учат прыжки с удочкой

Найди свой спорт

Фигурное катание — спорт, который невозможно представить без прыжков. Удочка для фигурного катания помогает отрабатывать сложные элементы программы.

Предназначение

Лонжа для фигурного катания (или удочка) -тренировочное устройство, которое используется тренерами для постановки двигательных навыков во время исполнения прыжка. Удочка используется в фигурном катании в качестве страховочного снаряда. Она помогает справиться начинающим фигуристам со страхом высоты и получения травм во время тренировки. Убрав чувство страха, спортсмен может исполнять сложные элементы. Страховка используется как начинающими, так и профессиональными спортсменами во время проработки сложных элементов.

Удочка бывает двух видов: стационарная или переносная.

Эффективность

Использовать страховочное устройство или нет, решает тренер, в зависимости от поставленной во время обучения цели.

Использование страховки не отразится на качестве толчка и не увеличат взрывную силу разгребателей толчковой ноги. Навыки, полученные с использованием снаряда эффективны на короткий промежуток времени. Техника и движения, напротив, улучшаются быстрее. С удочкой отрабатываются подскоки и перевороты.

Плюсы использования

При выполнении многообортных прыжков, большое внимание отдается группировке тела спортсмена. Упражнение с удочкой помогает отработать рациональное положение рук и ног. Обычно тренировки начинаются с туров. Туры — самые простые элементы из прыжков делаются над креплением удочки. Во время исполнения тренер отслеживает плотность группировки, положение оси вращения. После туров выполняется имитация других прыжков. Процесс начинается с корректировки маховых движений, установки их направленности и контроля за устойчивым положением тела.

Лонжу используют для прыжков с грузами. Утяжелители увеличивают центробежные силы, которые не дают сгруппироваться. В результате повышается сила мышц и их скоростные возможности.

Лонжа поможет спортсменам со слабым сокращением мышц, участвующих в группировке. Использование удочки в условиях зала помогает отрабатывать перевороты, шпагат, баттерфляй. Тренер таким способом увеличивает во времени нахождение фигуриста в безопорной фазе. Спортсмен во время исполнения элемента корректирует положение тела выражение лица.

Во время исполнения баттерфляя фигурист пристегивается к лонже за пояс, тренер подтягивает его во второй части элемента. Многооборотные прыжки на лонже выполняются частично или полностью вслепую. К ним относятся перекидной аксель , двойная петля. Специальные очки выключают сначала центральное зрение, затем периферическое. Последние выключают зрение полностью. Основная цель — повышение стабильности исполнения прыжка.

Недостатки использования

Использование снаряда не является панацеей и не дает качественную отработку навыков. Ее основное значение — страховать фигуриста и снижать риск травм. Не каждый тренер сможет удержать спортсмена. Для этого требуется физическая сила и выносливость. Страховку лучше использовать во время индивидуальных занятий.

Купить или сделать?

Удочка, приобретаемая в магазинах, обладает рядом достоинств:

  • стропы регулируют устройство для любого роста спортсмена;
  • стропа из резины в верхней части снаряда улучшает амортизацию во время исполнения прыжка;
  • снаряд удобно переносить за счет конструкции.

Стоимость устройства составляет в среднем 14000 рублей. Вы можете сделать удочку сами, используя стационарный чертеж удилища.

12-летний русский фигурист сделал пятерной прыжок. Это революция или просто пиар?

Максим Белявский может войти в историю.

Неужели мы дожили до пятерного прыжка в фигурном катании? В то, что это произойдет в ближайшее будущее, не верили даже в ИСУ. Международный союз конькобежцев еще даже не опередил стоимость элементов, которые состоят из пяти оборотов. А тут 12-летний Максим Белявский из ЦСКА взял и исполнил пятерной тулуп. Но пока только с помощью специальной удочки. Видео с тренировки спортсмен выложил к себе в инстаграм.

Белявский занимается в ЦСКА у Сергея Давыдова . На первенстве России в завершившемся сезоне Максим занял второе место в старшей группе младшего возраста, в прошлом году одержал победу на этих соревнованиях в младшей группе.

Белявский также известен как участник шоу «Ледниковый период. Дети», где дошел до финала.

«Пятерной тулуп начал учить вчера. Тренер сказал: «Пятерной скрутишь?» Я попробовал и упал. Потом еще раз, и постепенно пошло» , — цитирует юного фигуриста ТАСС.

«Пройдет какое-то время, и все реально. Работать просто надо. На данный момент невозможно ничего спрогнозировать. Это просто шаг вперед.

Когда будет видно, что он сможет на него (пятерной) заходить, то попробуем, пока невозможно предугадать сроки. Когда-то и четверные так же начинались — сейчас повторяется все то же самое.

Максим — парень перспективный. Отличный работяга, особенно сильна у него прыжковая часть, а остальное, хореографию, пытаемся развивать», — добавил тренер спортсмена.

Однако видео сложнейшего прыжка вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов. Большинство из них отмечало, что удочка заметно упрощает исполнение сложнейшего элемента. Мы собрали самые яркие мнения.

Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков в интервью ТАСС:

Это очень интересно. Важно, что существует такой серьезный настрой. Но, во-первых, ему пока всего 12 лет, во-вторых, прыжок был исполнен на удочке.

Предстоит еще много работы, чтобы исполнять этот прыжок без удочки хотя бы на тренировке, и довольно стабильно, а потом еще и на соревнованиях.

Хорошо, что есть такое стремление — штурмовать непокоренные вершины.

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в интервью Sport24:

Я думаю, что это не стоит даже считать новостью, потому что он это сделал на удочке. Просто раскрутили слишком рано это достижение. Прыжок сделан с помощью лонжи, поэтому считать его сенсацией не стоит. Он может никогда не выполниться на соревнованиях. На лонже ты можешь и десять оборотов скрутить.

Сейчас есть спортсмены, которые к акселю в 4,5 оборота ближе, чем к прыжку в 5 оборотов. Я поставлю на то, что аксель исполнят раньше.

Заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин в интервью «Фонтанке»:

Максим Белявский — это мальчик, родители которого попросили меня с ним позаниматься. Я его пригласил на сборы в Куршавель год назад. Я чувствовал, что мальчик способный.
Потом по моей рекомендации он перешел к Сергею Давыдову в ЦСКА, у которого и тренируется сейчас. Я еще этого видео не видел, но буду рад, если у Давыдова получится двинуть фигурное катание на еще более серьезную высоту.

Вообще пятерной прыжок — это очень сложно. Но на лонже можно сделать и десятерной прыжок. Но потенциал у этого мальчика есть. Рад, что он успешно продвигается. Я уже видел его комбинации тройной аксель-тройной тулуп.

Почему он не остался тренироваться со мной? Я живу в Петербурге, а он в Москве. Поэтому приняли такое решение. Но мы остались в добрых отношениях и с родителями, и мальчику понравилось у нас тренироваться.

Будущее фигурного катания наступило? Россиянин сделал пятикратный тулуп (видео)

Молодой фигурист из ЦСКА Максим Белявский поразил всех. Спортсмен опубликовал видео с тренировки, на котором исполняет тулуп в пять оборотов. Да, пока он провернул это со страховкой, но при этом он единственный, кому этот трюк покорился.

Прыжок в пять оборотов: возможно ли это?

С момента первого зарегистрированного Международным союзом конькобежцев (ISU) четвертного прыжка прошло тридцать лет. Впервые его исполнил канадский фигурист Курт Браунинг в 1988 году, и это был четвертной тулуп. Правда, первую попытку сделать этот прыжок попытался россиянин Александр Фадеев в 1983 году, но его не засчитали из-за ошибки. Не все соглашаются с тем, что Курт назван первым: несмотря на то что его прыжок ISU засчитал, огрех в исполнении тоже был.

Вот уже тридцать лет существуют четвертные прыжки. Несмотря на постоянное развитие физической подготовки, новых материалов при изготовлении коньков, до сих пор никто так и не исполнил многооборотный элемент. Да, за это время появились и другие четвертные прыжки – сальхов, лутц, риттбергер и флип. Более того, с недавнего времени такие элементы смогли выполнять и женщины. Первой из тех, кому во взрослом катании удался подобный прыжок, стала Элизабет Турсынбаева на прошедшем чемпионате мира в Японии.

Подробнее об этом мы писали в отдельном материале .

Но что же с прыжком в пять оборотов, неужели он невозможен? Судя по всему, он вполне реален. По крайней мере, в разное время по этому поводу высказывались как тренеры, так и судьи. Еще в 2009 году двукратный чемпион мира Ян Хоффманн в одном из своих интервью высказал мысль, что в будущем спортсмены смогут совершить этот прыжок. Его мнение особо интересно тем, что экс-фигурист – практикующий ортопед и действующий судья, свое мнение он основывал на знаниях о физических возможностях организма.

Позитивно в этом отношении высказался Леонид Райцин – заслуженный тренер, который принимал участие в подготовке спортсменов на шесть Олимпиад. В своем интервью «Спорт-Экспресс» еще в 2012 году он отметил, что предрекал прыжки в пять оборотов еще в 2000-м:

«На чемпионате мира – 2000 в Ницце я сказал, что через 12 лет фигурист выполнит прыжок в пять оборотов».

Но в 2012 году еще никто не сумел сделать этот элемент.

Ханю хотел, но пока не сумел

Одним из тех, от кого ожидали исполнения прыжка в пять оборотов, был двукратный олимпийский чемпион из Японии – Юдзуру Ханю. Спортсмен, чья программа долгое время оставалась одной из самых сложных в фигурном катании, в 2018 году заявил, что в скором будущем хочет стать первым, кому удастся прыжок в пять оборотов. По словам японца, он уверен, что нагрузка на ногу будет очень сильной, но он постарается это сделать.

К сожалению, череда травм помешала спортсмену набрать свою лучшую форму и приступить к разучиванию нового элемента. Во многом ушибы и стали причиной серебряной, а не золотой медали на прошедшем чемпионате мира, который выиграл Нэтан Чен.

Подробнее о победителях ЧМ-2019 среди мужчин мы писали в специальном обзоре .

Максим Белявский и прыжок в пять оборотов

Разговоры о прыжках в пять оборотов давно утихли, а все внимание болельщиков и прессы было приковано к женскому фигурному катанию, которое делает огромный скачок благодаря подопечным Этери Тутберидзе. В основном речь идет, конечно, о главной троице, выигравшей все в юниорских первенствах: Александре Трусовой, Алене Касторной и Анне Щербаковой.

Но сегодня все спортивное информационное поле было взбудоражено не этими именами. Главной новостной звездой стал 12-летний фигурист из Москвы. Максим Белявский занимается в столице у Сергея Давыдова. Многим любителям этого вида спорта парень мог быть знаком благодаря своему участию в популярной телепередаче «Ледниковый период. Дети», в котором он дошел до финала шоу.

Главной причиной всеобщего обсуждения молодого спортсмена стало видео, которое он выложил в своем Instagram. На нем он впервые задокументированно исполнил прыжок в пять оборотов. Правда, пока что со страховкой (удочкой).

На эту новость отреагировал даже президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. Спортивный чиновник похвалил стремление Максима к покорению новых вершин, но отметил, что впереди ему предстоит много работы, чтобы научится стабильно исполнять трюк без страховки. Сам же Белявский был приятно удивлен такому вниманию и все в той же социальной сети поблагодарил всех.

Подпишись, если не жадный! 😉 Ставь сердечко, если хочешь больше публикаций! Предлагай темы, о чем хочешь узнать — и материал появится в твоей ленте!

Ранее мы сообщали, что четырехкратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун объявил о завершении своей карьеры.

Прыжки в 5 оборотов: реально ли сделать и зачем нужна удочка?

Похоже, это предел человеческих возможностей.

На прошлой неделе 12-летний фигурист Максим Белявский выложил видео, где исполняет прыжок в 5 (пять) оборотов. Он начал осваивать сложнейший элемент накануне съемки ролика. Это была бы сенсация, если бы не одно обстоятельство – Максим делает суперпрыжок на удочке, которую для страховки держит тренер.

Белявский занимается в группе Сергея Давыдова (попал туда, кстати, по наводке Алексея Мишина, к которому ездил на сборы) и в прошлом году участвовал в шоу «Ледниковый период. Дети». Максим умеет четверные сальхов и тулуп, но на соревнованиях у него не всегда получаются даже тройные: в произвольной на первенстве России из 7 прыжков – 4 с недокрутами.

Сразу после Белявского пятерной на удочке выложила его ровесница Олеся Калинина. Ее успехи еще скромнее: 36-е место на первенстве Москвы и ни одного чистого тройного в короткой (в произвольную не отобралась).

От трендов не отстает даже 6-летний Александр Плющенко: его мама Яна Рудковская поделилась видео, где мальчик делает на лонже аксель в 4,5 оборота со сложного захода. И добавила, что мечта ребенка – когда-нибудь исполнить элемент на соревнованиях без страховки.

Старая гвардия на показательные выступления в инстаграме реагирует скептически.

«Мы на этой удочке пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад. А на соревнованиях пятерной, думаю, будут прыгать лет через пятнадцать» – комментирует Алексей Ягудин.

«Вообще, пятерной прыжок – это очень сложно. Но на лонже можно сделать и десятерной», – это слова Алексея Мишина, который написал диссертацию об обучении фигуристов многооборотным прыжкам.

«Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов», – припечатывает Татьяна Тарасова.

Что такое удочка?

Любой прыжок – это сочетание хорошей высоты и быстрой крутки. Спортсмен с правильной техникой и мощным отталкиванием – например, Лиза Туктамышева или Полина Цурская – может вылететь на большую высоту и позволить себе вращаться чуть медленнее.

Крутка во многом определяется природными данными и телосложением спортсмена: чем астеничнее (худее) фигурист, тем быстрее он вращается. Это одна из причин, почему у девушек по мере взросления пропадают прыжки: каждые набранные 100 граммов и каждый добавленный в росте сантиметр влияют на ощущения в полете.

«У девушек очень большая редкость, если подготовку не ломает пубертат. Если этого не происходит, скорее, что-то не так с организмом. И потом «накроет» еще больше», – это слова Анны Погорилой, которая закончила с фигурным катанием из-за проблем со спиной.

Один из способов улучшить крутку и почувствовать прыжок – исполнить его на удочке. Конструкция предельно простая: к мачте, которую держит тренер, крепится жилет или мягкая трапеция, надеваемая на фигуриста. Есть лонжи, прикрепляемые к потолку – такие часто используются в акробатике, гимнастике и цирке.

В фигурном катании больше распространены удочки – они мобильнее и позволяют тренеру контролировать все фазы прыжка. В группе Этери Тутберидзе с удочкой можно заметить Сергея Дудакова и Сергея Розанова, а Алексей Мишин три года назад признавался, что сам держит на лонже главных надежд команды, а «спортсменов более тяжелых и менее ценных для мирового фигурного катания» передоверяет ассистентам.

Прыгая со страховкой, фигурист запоминает правильное положение тела во время многооборотного прыжка, учится гасить инерцию на выезде без риска упасть и травмироваться, привыкает к ощущениям от нового элемента. Все тот же Мишин в учебнике по прыжкам отмечал, что удочка – подспорье для плохо группирующихся фигуристов, причем помочь могут всего лишь пять-шесть 15-минутных тренировок со страховкой.

Используют ее по-разному: кого-то тренер приподнимает, чтобы увеличить время нахождения в воздухе, а кому-то удочка нужна скорее как гарантия от жесткого приземления.

С удочкой работают и взрослые – им учить новые элементы сложнее и страшнее, чем детям. Четверной флип со страховкой пробовала Загитова, сальхов – Медведева, а Константинова выкладывала попытку тройного акселя. Какой прыжок выберет фигурист для изучения, зависит от множества причин: базовая стоимость элемента, возможность вставить его в обе программы (у женщин в короткой четверные запрещены), стабильность и высота аналогичного тройного прыжка.

Пятерной прыжок: в чем сложности?

Евгений Плющенко верил в пятерные еще в 2010-м. Правда, он считал, что дело не столько за фигуристами, сколько за учеными, которые смогут сделать ультралегкие коньки.

Пятерные не исключает и Юдзуру Ханю, впрочем, его ближайшая цель – четверной аксель.

Другой японец Шома Уно тоже пробует усложнение: на командном ЧМ он исполнил квад в каскаде после тройного акселя, причем во второй половине программы. Закончилось это падением, но даже с учетом сбавок Уно получил 14.50 балла. Причем опыт удачного исполнения такого элемента у Шомы есть – как минимум два года назад во время тренировки перед ЧМ.

Десять лет назад этот каскад разучивал и Евгений Плющенко, но на соревнованиях его так и не показал.

Потенциальных кандидатов на пятерные прыжки может выявить Ice Scope – японская разработка, которую протестировали на последнем ЧМ. В каждой программе у одиночников замеряли по одному прыжку (чаще всего это был аксель, так как его исполняют все) по трем параметрам: высота, пролет и скорость на выезде.

Вот данные по высоте тройного акселя с произвольной программы ЧМ:

Правда, аксель – единственный прыжок из шести, на который фигурист заходит лицом вперед. Часто бывает, что четверной, в котором формально на 0,5 оборота больше, дается спортсмену легче тройного акселя: об этом говорили и серебряный призер Сочи Патрик Чан, и двукратный чемпион мира Нэтан Чен; тройной аксель еще не покорился и юным квадисткам Трусовой и Щербаковой.

Пока о пятерных прыжках всерьез не задумываются даже в ISU: если какой-то отчаянный фигурист исполнит его на соревнованиях, система не выставит баллы, так как стоимость пятерного не определена. Главный вопрос – не являются ли четыре оборота пределом человеческих возможностей?

Youtube-канал Olympic Channel подсчитал, что при четверном прыжке фигурист проводит в воздухе около 0,7 секунды. Чтобы сделать пятерной, придется вращаться со скоростью 400 оборотов в минуту. Американский тренер Том Закрайчек не верит в то, что это возможно: по его словам, даже приземляясь с четверного, спортсмен испытывает семикратные перегрузки. Пятерной может оказаться слишком трудоемким и травмоопасным.

К Закрайчеку присоединяется и профессор биомеханики Джеймс Ричардс из Университета Дэлавера. Он разработал систему датчиков, которые фиксируют каждое движение фигуриста и выстраивают проекцию его прыжка на компьютере. Двигая проекцию на экране, тренер показывает спортсмену, как улучшить элемент, сделав группировку чуть плотнее или изменив положение руки.

Ричардс пришел к интересному выводу: скорость вращения в воздухе зависит не столько от физических кондиций (хотя и от них тоже – для пятерного прыжка фигурист должен быть тонкий как карандаш), сколько от психологии, причем внутренний предел у каждого спортсмена разный. Если же не пытаться увеличить крутку, придется наращивать высоту, а для этого нужны мышцы, которые, в свою очередь, замедлят скорость вращения – такой вот замкнутый круг.

В пятерные прыжки не верит даже Курт Браунинг – человек, первым в мире скрутивший на соревнованиях четыре оборота. Правда, тут же оговаривается, что когда-то люди также скептически относились к квадам и добавляет: «Попробуй запретить что-то человеку – и он найдет выход».

Возможно, очередная революция в фигурном катании совсем близко.

Читайте также:  Очки для зимней рыбалки рейтинг
Оцените статью