- Горох для карпа и леща
- Горох или кукуруза
- Как приготовить горох для рыбы
- Как правильно насаживать горошину на крючок
- Как делается прикормка горохом
- Мастырка – насадка из гороха
- Как ловить карпа на горох?
- Выбор снасти для ловли карпа на горох
- Подготовка гороха для ловли карпа
- Замачивание
- Запаривание
- Как приготовить горох для рыбалки?
- Достоинства и недостатки
- Какая рыба клюет?
- Выбор гороха
- Варианты приготовления
- Варка
- Распаривание
- Как хранить?
- Как насаживать на крючок?
Горох для карпа и леща
Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, — высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг — редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, — лишь бы для этого была физическая возможность.
Горох или кукуруза
Что привлекательней, — горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, — консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.
В отношении зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Только старый разваренный горох обладает особой привлекательностью для рыбы.
Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.
Но водоемы различаются, везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.
Как приготовить горох для рыбы
Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.
Перед варкой горох необходимо замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, чтобы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.
Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, чтобы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться.
Необходимо добиться ситуации, когда горох размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, и посмотреть какой продукт получается и как его насаживать на крючок.
Во время варки в воду полезно добавить соль и сахар.
Как правильно насаживать горошину на крючок
Насаживать горошину желательно таким образом, чтобы жало выходило наружу. Тогда проблем с засечкой не будет. Если жало оставить под кожурой, в расчете на правило, — «рыба не должна уколоться о крючок», то скорее результат будет плохой. Даже сделанная подсечка, редко приводит к результату?
Насадить на крючок можно и несколько горошин, что полезней при ловле крупных экземпляров леща и карпа. Но с крючками из толстой проволоки (карповыми) могут возникнуть проблемы, так как карповые крючки могут крушить горошины. Поддеть таким крючком за кожуру горошины можно со стороны ростка. Нужно его только обнаружить.
К примеру для ловли карпа кукуруза насаживается на крючок следующим образом.
Как делается прикормка горохом
Пареный горох неплохо применять и в качестве крупных компонентов прикормки, так как продукт этот дешевый, а корма для летних крупных рыб нужно много. В прикормочном варианте, горох можно слегка переварить, т.е. нет таких требований к растрескиванию кожуры. А подача его может быть несколькими вариантами:
- Заброс одиночных (нескольких) зерен рукой по поплавку маховой удочки, — постоянное прикармливание на короткой дистанции;
- Такой же заброс, но с помощью рогатки, на более дальнюю дистанцию – свыше 12 метров, рогатка значительно облегчает точное попадание группы горошин;
- Засыпка в стартовом закорме на дно россыпью;
- Подача внутри шаров прикормки, наряду с другими зерновыми, — кукурузой, перловкой, пшеницей…
- Подача в шарах из грунта с целью доставки на дно при ловле на течении. Но здесь лучше применять быстроразмывающийся состав, что бы горох был быстрее доступен для рыбы.
Мастырка – насадка из гороха
Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.
Классическая мастырка готовится следующим образом:
- Горох замачивается не менее 5 часов.
- Горох мелется в мясорубке как можно мельче.
- Полученная сечка и мука варится на медленном огне до кашеобразного состояния с выпариванием воды и постоянным перемешиванием.
- В гороховую массу добавляется манная крупа из расчета 1 часть манки на 2 части гороха. Но для более вязкого состава – 1:1.
- Смесь постоянно перемешивается на медленном огне не менее 10 минут. Подгорание не допускается.
- Смеси дают медленно остывать с поддержанием температуры (термос, укутывание тряпками).
Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, — отличная насадка для ловли мелких карповых рыб.
По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.
Как ловить карпа на горох?
Какими бы новшествами рыболовных снастей и наживок ни пестрел современный рынок, многие любители рыбной ловли возвращаются к несправедливо забытым, но хорошо зарекомендовавшим себя приманкам. Они доступны, несложны в приготовлении и не уступают по уловистости ультрасовременным недешевым аналогам. Все вышесказанное относится и к гороху, который издавна использовали в качестве приманки для ловли карпов. Процесс приготовления гороха имеет свои секреты и тонкости, которые мы рассмотрим в данной статье.
Выбор снасти для ловли карпа на горох
Выбирая горох в качестве приманки, рыболову необходимо ответить на вопрос: «А какую же оснастку подготовить, чтобы порадоваться хорошему улову?».
Для ловли карпа чаще других используются:
- обыкновенные поплавочные удочки;
- фидерные удилища;
- донки, оборудованные кормушкой.
Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.
Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений
Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:
- Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
- Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
- Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
- Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.
Донная снасть на карпа всегда очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой». Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка. От неё расходятся поводки с крючками, на которые насаживают горошины. Такая донная снасть обычно оборудуется одножильной леской от 0,25 до 3 мм в диаметре.
Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.
Подготовка гороха для ловли карпа
Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.
Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях
Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:
- можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
- для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
- старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.
Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.
Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.
Замачивание
От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.
Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.
Неплохой альтернативой варке является запаривание
Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.
Запаривание
Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:
- одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
- после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.
Как приготовить горох для рыбалки?
Как опытные рыбаки, так и новички в этом деле отмечают важность правильного выбора прикорма. Существует множество видов прикормок, которые подходят для разных видов рыб (хищных и мирных, крупных и маленьких). Большой популярностью пользуется горох. Он доступный по цене и замечательно подойдет для мирных представителей ихтиофауны. Аппетитный деликатес можно использовать практически в любое время года. Существует множество способов приготовления этой бобовой культуры, позволяя каждому рыбаку выбрать оптимальный вариант для себя.
Достоинства и недостатки
Существует большое разнообразие приманок, многие из которых можно приготовить в домашних условиях. Такие варианты пользуются большим спросом за счет доступности и легкости в приготовлении. Сделать их настолько просто, что с этой задачей справится даже новичок. Чтобы опробовать все плюсы и минусы бобовой наживки, необходимо на своем опыте ее проверить.
Профессиональные рыболовы отметили ряд преимуществ этой приманки.
- Горох для рыбалки можно использовать практически круглый год. Это универсальная прикормка, которую можно найти в любом продуктовом магазине по низкой цене. Стоимость бобовой крупы намного выгоднее по сравнению с другими популярными видами приманок.
- Он подходит для множества видов рыб. Для некоторых разновидностей это любимое лакомство.
- Горох очень просто готовится. Любой из рыболовов выберет для себя самый подходящий вариант. Если горох был переварен, его можно использовать как прикормку.
- Данный вид насадки можно использовать для обычных снастей. Стандартной поплавочной удочки или донной снасти будет вполне достаточно.
- Расход прикормки очень экономный. Одного килограмма гороха хватит надолго.
- При помощи бобовых культур можно поймать рыбу крупных размеров. По мнению рыбаков с опытом, горох привлекает особей покрупнее. Дело в том, что для мелких подводных обитателей горох кажется слишком большим. Поэтому они не обращают на него внимания.
- Готовую приманку можно длительное время хранить в холодильнике или в другом прохладном месте на протяжении нескольких дней, сохраняя необходимые вкусовые качества.
Главное, соблюсти правила грамотного хранения.
Несмотря на большой перечень преимуществ, у данной прикормки есть свои недостатки.
- Горошины сложно насадить на крючок, необходимо приловчиться. Если продукт приготовлен неправильно, сделать это вовсе не получится.
- При использовании гороха не обойтись без предварительной прикормки рыбы.
- Процесс приготовления требует времени. Желательно готовить горох заранее, до отправления на рыбалку.
Какая рыба клюет?
Опыт применения бобовых культур в качестве прикорма показывает, что его предпочитают в основном карповые виды.
- Язь. Данный вид ловят в период с мая до начала осени. В это время года уровень воды в прудах и водоемах оптимальный. Стоит отметить, что язь имеет хитрый нрав и ведет себя очень осторожно. Они часто прячутся в укрытиях и ямах. А также их можно найти внутри древесных стволов, поваленных в воду. В таких укрытиях часто встречаются крупные особи, которые обязательно обратят внимание на приманку в виде гороха.
Максимальную активность язь демонстрирует в пасмурную погоду и во время атмосферных осадков.
- Сазан. Второй вид ихтиофауны, который обожает бобовые культуры. Однако в этом случае рекомендуется использовать нут. Это разновидность гороха, которая широко распространена в восточной кухне. Его семена отличаются увеличенными размерами и большей пластичность. Чтобы сделать их более аппетитными, к ним добавляют разные ароматизаторы. Лучше всего сазан ловится весной, когда он максимально активен. Самых крупных представителей этого вида лучше искать в тихих участках акватории.
Такие локации можно определить по густой водной растительности. А также в этих местах скапливаются ветки и коряги.
Лещ. Эта разновидность рыбы выбирает обычный горох. Для леща лучше подойдет не вареный, а запаренный продукт.
Опытные рыбаки используют дополнительные ароматные примеси, которые сделают приманку максимально аппетитной. Подойдут следующие варианты: мед, анис, ванилин.
Карп. Следующий вид ихтиофауны, который мы рассмотрим, лучше ловить на горох во второй половины лета. Сезон охоты продолжается до конца осени, когда начинаются первые заморозки. При ловле карпа можно использовать фидер или стандартную поплавочную удочку. Некоторые рыболовы делают выбор в пользу консервированного гороха, но только в том случае, когда нет возможности сварить или запарить сушеный горох.
Заметка: по мнению многих опытных рыбаков, горох – это идеальная наживка для карпа. Он любит как сваренные, так и запаренные зерна. Чтобы усилить их вкус, можно добавить натуральные приправы и другие продукты.
Выбор гороха
При выборе гороха обязательно нужно учитывать размеры зерен и габариты рыбы, которые вы собираетесь поймать. В зависимости от этих параметров приманку сортируют. Для крупных особей лучше подойдут большие горошины. На прикормку поменьше ловят более мелкую рыбу.
При выборе продукта обратите внимание на несколько характеристик.
- Внимательно осмотрите зерна на наличие жучков и других примесей. Делайте выбор в пользу свежего и качественного продукта. Цена на этот вид бобового растения вполне доступная, поэтому нет смысла на нем экономить.
- Для рыбалки не подойдет лущеный, шлифованный или очищенный продукт. Выбирайте только горох в шелухе. Профессиональные рыбаки рекомендуют выбирать сморщенные зерна, у которых шелуха сохраняет целостность.
- Насадить на крючок получится только целиковый горох. Половинки бобовых можно использовать для прикорма, держаться на крючке они не будут.
Варианты приготовления
Несмотря на то что горох прост в приготовлении, у этого продукта есть свои секреты. Некоторые виды рыб довольно привередливы и требовательны к качеству приманки. Если зерна получатся слишком мягкие, они не будут надежно держаться на крючке. Жесткая каша для кормушки не привлекает рыб.
Различные способы приготовления этого продукта отличаются не только по времени, но и по итоговому виду прикормки.
Варка
Правильно варить бобовые культуры для рыбалки несложно, главное, соблюдать простые правила. Если вы планируете поймать карпа или сазана, нужно грамотно подготовить приманку.
Простой и распространенный способ приготовления состоит из нескольких этапов.
- Первый шаг – переберите зерна и оставьте только цельные горошины, без дефектов и каких-либо других повреждений.
- Далее продукт тщательно промывают холодной водой на протяжении нескольких минут.
- Как только лишняя вода стечет, горох нужно пересыпать в кастрюлю и залить теплой водой (горячая не подойдет).
- Полученную смесь нужно оставить настаиваться минимум на 6 часов, но лучше всего оставить на ночь. Некоторые рыбаки вовсе оставляют продукт на сутки. После вымачивания горошины готовятся намного легче.
- Далее потребуется еще раз промыть приманку, только после ставить на плиту.
- Поставьте емкость с горохом на маленький огонь и следите, чтобы вода не начала кипеть.
- Пока зерна медленно томятся, необходимо проверять их на готовность каждые 5 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, как долго вымачивался продукт, и какой сорт растения вы выбрали.
- Готовую прикормку можно определить по целой оболочке. А также следует проверить упругость. При надавливании горошины не разваливаются, но сжимаются.
Второй вариант приготовления тоже не отличается особой сложностью.
- Семена также нужно внимательно перебрать, промыть проточной водой и вымочить.
- После этого продукт отправляют в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на сильный огонь.
- Необходимо довести состав до кипения. Как только вода начинает кипеть, нужно снять емкость с плиты и дать ей немного остыть.
- Как только горох немного остынет, нужно взять кастрюлю побольше, наполнить ее водой и в нее устанавить емкость с бобами. В результате получится водяная баня.
- Доготавливать приманку нужно около 2-х часов.
Следующий вариант приготовления прикормки считается самым щадящим по той причине, что горошины сохраняют целостность. Перед варкой их нужно тщательно промыть и вымочить. А также понадобится небольшой мешок хлопчатобумажной ткани. Наполняем его горохом, надежно завязываем и привязываем его к ручкам кастрюли, заполненной чистой водой.
Важно, чтобы мешок не доставал до дна. Варить продукт нужно на среднем огне. Из-за того что горошины не прыгают по кастрюле, они не травмируются. Чтобы проверить степень готовности, придется периодически развязывать его.
Такая приманка замечательно подойдет для насадки на крючок.
Приготовить лакомство для рыб можно в мультиварке. Данный способ может понадобиться, когда нужно быстро подготовить прикормку. Рецепт очень простой: достаточно засыпать в чашу необходимое количество гороха и залить его водой. К нему добавляют несколько зубчиков чеснока для выразительного аромата.
Запах чеснока особенно нравится карпам или сазаном. После варки нужно пересыпать продукт в дуршлаг, предназначенный специально для приготовления на пару. Следите, чтобы слой не получился слишком толстым.
При режиме «Пар» следует готовить кашу около 45 минут. Потом останется лишь достать горох и остудить его.
Распаривание
Для рыбалки бобовые семена можно замочить или заварить в термосе. Рекомендуется использовать модель со специальной колбой из стекла. В него засыпаем горошины (одна треть от общего объема термоса). Заливаем кашу кипятком в пропорции примерно 2/3 от вместительности емкости. А также следует добавить чайную ложку соды.
Термос нужно плотно закрыть и оставить примерно на 6 часов. Не забудьте обязательно перебрать горошины и промыть под проточной водой. Все деформированные зерна нужно отсеять.
Заметка: опытные рыбаки не рекомендуют готовить прикормку в микроволновке или без замачивания. Независимо от того, какой горох вы выбрали (ферментированный, неферментированный, цельный и другие виды), следует выбирать качественный продукт и внимательно осматривать его перед приготовлением.
Некоторые рыбаки выбирают гороховое тесто, которому легко придавать необходимую форму. Его удобно использовать для пружины. «Пьяный» горох, с добавлением алкогольных напитков, выбирают для конкретных видов рыбы.
Рассмотрим и другие популярные рецепты.
- №1. Для этого рецепта обязательно понадобится свежее коровье молоко. Порошковый продукт не подойдет, он лишь испортит вкус приманки. Горох нужно предварительно замочить, чтобы процесс его приготовления не занял много времени. Зерна помещают в компактный тканевый мешок и заливают молоком. Следите, чтобы мешочек был покрыт полностью. Варить продукт нужно около 15 минут. По истечении этого времени кашу вытаскивают и остужают. Лучше всего разложить наживку равномерным слоем на полотенце.
- №2. Для следующего рецепта понадобится 1 стакан бобовых зерен и литр чистой воды. Горошины заливают кипятком. К смеси добавляют 2 чайных ложки соды. Емкость с кашей нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 8 часов. Спустя время прикормку можно смело использовать.
- №3. Следующий вариант отличается особым ароматом, который обязательно понравится многим представителям ихтиофауны. Для начала нужно проварить зерна на протяжении 1 часа. Потом к каше добавляют чайную ложку молотой корицы. Продукт нужно оставить настаиваться на полчаса.
Как хранить?
Для рыбалки рекомендуется использовать свежую прикормку, которая была приготовлена в тот же день или за день до похода на природу. Однако сохранить готовый продукт несложно. Кашу можно переложить в тканевый мешочек или в коробку. Так он сохранит форму.
Если между приготовлением прикормки и рыбалкой должно пройти несколько дней (2-3), нужно позаботиться о его правильной сохранности. Продукт следует аккуратно выложить на кусок ткани, смоченной соленой водой. Она даст горошинам необходимую влагу. Поверх зерна также накрывают хлопчатобумажным материалом.
Еще один способ – пересыпать зерна в банку или другую емкость, залить их прохладной водой и добавить немного соли. Поставьте кашу на нижнюю полку в холодильнике.
Периодически проверяйте сохранность продукта и старайтесь поддерживать оптимальную температуру, без колебаний.
Как насаживать на крючок?
Очень важно научиться правильно насаживать гороховую приманку на крючок. Если допустить ошибки в этом процессе, наживка просто слетит и станет бесполезной. Все мы знаем, что горошины состоят из двух половинок одинаковых размеров. Чтобы приманка держалась крепко и надежно, необходимо, чтобы обе половинки зерна были пронизаны крючком. Эластичный продукт не рассыплется и сохранит форму.
Если крючок будет находиться под углом или между половинками горошины, наживка или сразу слетит, или же это произойдет спустя некоторое время. На один крючок можно насадить сразу несколько горошин. Это зависит от его размеров и формы.
При использовании бобовой наживки важно оставить жало крючка открытым, чтобы была возможность сделать результативную подсечку и выловить рыбу любых размеров. При охоте на карпа рыбаки делают выбор в пользу волосяной оснастки. В этом случае из гороха делают что-то наподобие гирлянды. Зерна нанизывают на тонкую леску через небольшой промежуток.
О том, как приготовить горох для рыбалки, смотрите в следующем видео.