Это была славная охота.
Мы приехали в деревню с утра на все выходные копать картошку. Фёдорович был непривычно невесел и задумчив. На все мои вопросы отмахивался и говорил – давай потом! Ну, потом так потом…. Тимофеевна хитро улыбалась и за спиной показывала пальцем на хозяина.
Перекусив с дороги, мы вышли на огород. Поперёк среди высокой ботвы стояли сети на кольях!
Что тут у них произошло? Есть тема для размышлений! Тесть, молча, собрал на руку крайний провяз и понеслось. Вёдра, картофан и спина – ты моя спина… Этот процесс был всегда на нас, после обеда нужно посетить озеро – поставить сеть. А вечером на вечернюю зорьку на охоту.
Вот такую программу озвучил Фёдорович и ушёл готовить технику к выезду. Озёр вокруг деревни – сотни. Есть такие, где никто и не был никогда. И узнать какой там карась — можно только когда сам проверишь.
Планировал он обычно заранее. Куда залезем, что ловить и как добираться – это всегда было на нём. На мне обеспечить провиант, «боезапас» и другие нужные мелочи – потому как магазина давно уже не было.
Через час мы ставили сеть на красивом и секретном озере с названием «Штаны» Рыбалка на нём была всегда необычна. Полчаса и можно снимать снасти. Так и в этот раз – выбираю вместе с рыбой в лодку и до дому.
Нас ждала уха, жареные караси и фаршированный язь с отварной картошечкой. Тесть после пары рюмок немного повеселел и когда увидел что я принёс чучела из лодки – даже улыбнулся.
— Это сегодня лишнее…. Ну что зять пойдём на вечернюю зорьку! Взяв ружьё и два стульчика я шёл за ним в засидку на огород. И тут началось!
Со всех сторон раздавались выстрелы. Я смотрел в небо и не видел уток. Куда палят то – непонятно? Фёдорович тем временем выпутывал из сети кролика.
И тут его «прорвало» Оказывается, он с тёщей отлучился на два дня в город и попросил Женю (родственника) покормить живность. Евгений в точности исполнил указания, но находясь в состоянии «постоянного подзаряда» забыл закрыть клетки.
И все кролики в количестве 52 штуки разбежались по деревне на подножные корма. Урожая морковки и капусты в этот год — не было… Они, рыли норы, плодились и до самой поздней осени, вся деревня была с мясом. Это была славная охота!
Это была славная охота!
Осенним октябрьским вечером «Спартак» в Черкизове в блестящем контратакующем стиле обыграл одного из лидеров РПЛ – московский «Локомотив»!
Несмотря на такое хвалебное начало, спешу заметить, что не летаю в облаках после разгрома «железнодорожников». «Локо» выдохся во втором тайме, сыграв очень эмоциональный матч в минувший вторник: в Турине упустил победу в Лиге Чемпионов. Сегодня вся надежда на положительный результат для «Локомотива» заключалась в первом тайме: необходимо было забить в ворота Максименко хотя бы гол. Этого не произошло благодаря и Александру и слаженным действиям обороны «Спартака», которая сыграла сегодня в три центральных: в стартовом составе вышли и Жиго, и Кутепов, и, конечно же, Джикия. На флангах обороны играли Айртон с Лоренсо Мельгарехо.
Доменико Тедеско привнес в «Спартак» много нового за короткий промежуток времени. Не хочется сравнивать его с Олегом Кононовым, но позволю себе один момент: ситуация с местом на поле Зелимхана Бакаева. У Кононова Бакаев играл там, где ему было неудобно играть, и он сам об этом говорил. Сегодня же, после матча, Тедеско рассказал, что Зелимхан сам сказал ему – где ему лучше играть и главный тренер услышал его. Бакаев, в свою очередь, отблагодарил его тремя голевыми передачами, став лучшим игроком матча! Да и Джордан Ларссон играет центрфорварда, а не флангового игрока. Умение слышать игроков и доверять им – это очень важно в коллективе!
Боюсь начать петь хвалебные оды главному тренеру, но он полностью переиграл Юрия Палыча в этом матче. Вообще, в сегодняшнем малом дерби ярко смотрелась практически вся команда. Увы, но исключение составляет Андре Шюррле, который пока что не может войти в игровой тонус. Будем надеяться, что пока…Кстати, Бакаеву надо научиться не играть постоянно на немца и быть, по-хорошему, наглым, брать игру на себя и бить самому, а не пасовать на чемпиона мира.
В общем, друзья, нас ждёт впереди много интересного. Мощный «Ростов», спустившийся на землю, как говорит Валерий Карпин, тульский «Арсенал» и самарские «Крылышки» — все три матча пройдут на «Открытие Арена» и «Спартаку» будет очень нужна яростная поддержка его болельщиков!
Это была славная охота.
— И что дальше? — спросил Джим своего боевого товарища.
— А дальше ничего, — ответил Стив Хопкинс — такое большое и всеобъемлющее НИЧЕГО, — уточнил он глядя на руины оставленные утренним взрывом.
— Я не сдамся, живым уж точно, — заявил Джим, — не может быть что нас здесь кинули, они обязательно вернуться, вот увидишь.
— Сколько они обещали тебе за операцию, Джим? — спросил Хопкинс у единственного из оставшихся в живых подчиненного.
— Они не станут тебя спасать и сэкономят на этом 20 штук долларов, — сказал экс-майор «морских котиков», — мы теперь наемники, а значит вне закона. Это грязная работа и мы уж слишком наследили, чтобы наши нынешние боссы организовывали нашу с тобой эвакуацию, так что выбор невелик.
— Какой к черту выбор майор, — через час нас с тобой подвесят вверх тормашками и будут жарить на медленном огне.
— Правительство никогда не признает, что мы действовали в их интересах. А значит мертвыми мы им понравимся больше, чем живыми, — сделал свой вывод Стив, — а вот эти парни с «Калашами» и мачете в руках обязательно захотят нас сделать живым доказательством. Мы либо умрем патриотами, либо будем жить, но предателями.
— Ты знал, чертов ублюдок, ты с самого начала понимал, что все так и будет? — бросился с кулаками Джим Джонсон на своего командира, однако майор оказался готов к этому и успел увернуться от удара и, повалив своего подчиненного на землю, прижал его всем своим весом .
— Да хватит уже, и без твоей помощи найдутся желающие мне голову оторвать, — успокаивал своего коллегу майор.
— Лучше убей меня, я живым этому «зверью» не сдамся, — продолжил истерить Джим, прозванный за свою уникальную способность выходить живым и невредимым из любой передряги «Лаки» (Счастливчик).
— Нет, брат, пулю в лоб ты от меня не дождешься. Нас уже окружили. и сейчас начнут прочесывать местность сжимая кольцо, но они не знают сколько нас здесь, по крайней мере я так думаю. Вдвоем точно не выйти, каждому прийдется просачиваться самостоятельно.
— А поодиночке у нас шансы прям до небес возрастают, — критически воспринял данное предложение Джим.
— Держи, — ответил Стив, протянув свой вальтер подчиненному, — в крайнем случае пустишь себе пулю в лоб, как и собирался.
— Не понял майор, ты что задумал ?
— А я еще повоюю, — сказал Хопкинс, упаковывая обоймы с боеприпасам в свою разгрузку. — план прост, помнишь хижину в джунглях в полумили отсюда?
— Да, -ответил Джим, все еще не понимая, что задумал его командир.
— Там есть выгребная яма, лучшего места, чтоб спрятаться пожалуй нет, вряд ли они будут нырять за тобой в дерьмо.
— Я как-то тоже не горю желанием, -отверг этот вариант Джим.
— А я тебя не спрашиваю, а приказываю: ты прячешься в яму и сидишь там тише воды, ну или чего там ещё. А я устрою им горячий прием, насколько меня хватит и уведу их как можно дальше, но ты не спеши выбираться, дождись пока все утихнет. долго придется сидеть, как минимум сутки, пока они не удостоверятся, что я был последим из отряда, — пояснил свои планы на жизнь Стив.
— И что мне это даст? Проживу чуть дольше, да и то по уши в дерьме, — выразил свои сомнения «счастливчик».
— Это хоть небольшой, но шанс. Возможно выберешься, возможно нет. Тебе главное прорваться в порт, а там садишься в трюм уходящего корабля и уезжаешь подальше от этого гребаного государства.
— Значит ты погибнешь как герой, а я как падаль, — все еще упирался Джим, — я бы предпочел дать бой.
— Это всегда успеешь, — ответил Стив, — возьми себе тростникову трубку и дыши через неё, и да если вдруг у тебя получиться выбраться, найди мою жену и расскажи ей все как было, без лишнего пафоса, правду как она есть!
Исхудавший, но опрятно одетый сержант Джонсон скромно сидел на краю дивана в гостинной небольшого Техасского ранчо, где родился и вырос Стивен Хопкинс.
— На этом наши пути разминулись, майор принял бой, и держался около часа, я же в это время прятался в своем «укрытии», после чего дождался ночи и выбрался к порту. — сказал Джим Джонсон супруге своего командира.
— А как вы добрались до США ? — спросила женщина со слезами на глазах, обнимая своего десятилетнего сына.
— На корабле который вез сюда бананы. Я три недели ни ел, ни пил ничего ничего кроме этих чертовых бананов, и ненавижу их всем нутром.
— А может он все же выжил? — с надеждой заговорил Стивен Хопкинс-младший.
— Я сожалею малыш, но живым они бы его точно не взяли, иначе его бы предъявили как факт вмешательства в дела другого государства. Мы взорвали плотину вместе с гидроэлектростанцией, не потому, что там были террористы или наркоторговцы, а для того, чтобы убрать из власти неугодного нам Президента «Банановой республики», но Правительство США вряд ли признает наше участие в этом, а потому для всех остальных «группа майора Хопкинса» погибла при крушении вертолета на учениях. И я благодарен майору за то, что он подарил мне второй шанс. Он был настоящим героем и патриотом своей Родины!
Затем Джим отдал наградной пистолет Хопкинса его супруге, после чего вновь отправился в расположения своей части. Он нарушил режим секретности, рассказав подробности последнего задания, однако выполнил свой моральный долг перед семьей погибшего командира и это для него означало гораздо больше.
Как бы то ни было в настоящей войне романтики гораздо меньше, чем пишут об этом в книжках, и порой, чтобы выжить и победить, нужно опуститься на самое дно, ради самых низменных целей.
Неизменным за все время существования человечества остается лишь одно: У победы тысячи отцов, поражение всегда сирота!
Если вам понравился рассказ не поскупитесь поставить свой 👍, Всех согласных и несогласных жду в комментариях.
Это была славная охота
Спортивный обозреватель Никита Загдай — о том, как сборная России почти совершила чудо.
Первый полуфинал большого турнира для нас с 2012 года. И привычный для Сербии последних лет. Возможно, именно по этой причине букмекеры отдавали предпочтение именно сербам. По привычке. Потому что по игре — наша команда ни в чём не уступала. На бумаге уж точно.
Да и в группе мы сербов обыграли. Сломали им игру и вытащили концовку. Вот только тогда Сербия была безусловным фаворитом. А мы лишь тёмная лошадка. Из серии «других посмотреть, себя показать». Тогда Сергей Базаревич прятал Мозгова на скамейке запасных, а парни пытались найти свою игру. Сейчас ситуация изменилась. Уже не надо прятать козыри в рукава.
Швед, словно по привычке, смазал несколько бросков на старте. Но Воронцевич и Мозгов подчищали — 8 первых очков именно большие принесли команде.
Отпустив соперника вперёд — стало жутковато. Казалось, на арене все болеют за Сербию. На шестнадцатитысячной арене до аншлага, конечно же, было далеко. После вылета Турции местный зритель разочаровался в турнире. Около сотни болельщиков из России. Против нескольких тысяч приехавших к матчам за медали сербов. Не заглушил трибуны даже 7-очковый всплеск от Алексея Шведа. Мы всё ещё в роли догоняющих. 20:25 по итогам первой четверти.
— Это будет хорошая драка, — чеканя слова сказал кто-то из сербских журналистов в пресс-центре вместо приветствия. И сборная России эту драку пыталась навязать. Лучше фол, чем лёгкие очки! Хотели сразу показать: лёгкой прогулки не будет. Хочешь нам забить — будь готов сделать это в борьбе.
Но это была не дворовая потасовка. А вполне себе титульный бой по всем правилам и регламентам. И здесь, стоит признать, не отказываясь от драки, Сербия проводила невероятный матч. Устраивала такие ловушки Шведу, что гоняли нашего снайпера всей своей пятёркой. Передавая из рук в руки, не стесняясь дублировать друг друга. Швед накручивал круги с мячом или без, заигрывал партнёров, искал пространство — и всё равно был в постоянных тисках.
http://www.fiba.basketball/
Весь турнир Алексей Швед удивлял своим умением принимать нестандартные решения и по-настоящему «тащил». Словно взломав матрицу, вернул сборную России в элиту мирового баскетбола. В полуфинале защита сборной Сербии повязала «русского Нео» по рукам и ногам.
Этому блокбастеру срочно требовался новый сценарий. Виталий Фридзон под занавес первой половины промахнулся в двух штрафных. Такого с нашим снайпером, возможно, не случалось никогда. А ведь свой шанс в большом баскетболе он получил именно благодаря своему хладнокровию с линии штрафных. Ещё в прошлом десятилетии зелёный юниор получил в «Химках» шанс и собственноручно вытащил серию плей-офф против питерского «Динамо». Став на многие годы образцом стабильности в броске. И тут что-то сломалось. На перерыв мы уходили, слишком сильно уступая в счёте — 34:48. Такого со сборной России ещё никогда не было на этом турнире.
В большом перерыве сборная России обдумала несколько возможных сценариев. Но сначала попробовала старый. Не сработало. Успели завалить несколько атак. Поругаться между собой — особенно громко взаимопонимания искали Швед и Воронцевич.
http://www.fiba.basketball
Балканцы чуть сбавили обороты, но всё так же хладнокровно встречали Алексея Шведа втроём. Спокойно держали разницу в счёте на 16 очках. И, возможно, уже думали о балканском финале со Словенией.
И в этот самый момент Алексей Швед вновь взломал матрицу. Организовал нападение, использовал чужие ловушки в свою пользу — и после быстрого перемещения мяча сборная России устроила рывок 11:0 при участии всей пятерки! Отставание сократилось до совсем символических 5 очков.
И пусть после паузы нас быстро вернули на дистанцию в 12 очков, драка продолжилась. Мы поверили в невозможное. Вот только добавить уже было некуда. Резервов не оставалось. В таком напряжении хрустальная ваза надежды могла разбиться в любой момент. В последнюю четверть мы выходили, уступая всего 9 очков. 57:66.
В первой же атаке Швед спровоцировал фол при броске. Точными штрафными хладнокровно сократил отставание до 7 очков. Отбились в защите, и Зубков акробатическим полукрюком сделал разницу 5. Играть оставалось 8 минут. Но фактически всё начиналось сначала. Мы вернулись в игру!
Разница в счёте никак не могла преодолеть нулевую отметку: -8, -4, вновь -8 и опять минус 10. Мы всё ещё уступали. Но делали это с оскалом загнанного зверя. Огрызались, запугивали и уходили в защиту.
В последнюю пятиминутку мы входили без сил. Уступая вновь 5 очков. На счету Шведа было уже 27. Отдыхал он к этому времени меньше двух минут.
В США, где вся экспертная оценка строится на статистике, роль лидера определяется вкладом в игру именно в последнюю пятиминутку. При условии, разумеется, что исход матча ещё не решён. Даже термин такой есть — «клатч тайм». И в этом клатче Швед первым же касанием отправил мяч в кольцо — три очка.
Тимофей Мозгов, рискуя закончить матч досрочно из-за перебора фолов, организовал перехват. Андрей Воронцевич забрал мяч на чужом щите в окружении троих соперников. Дмитрий Хвостов подставил лицо под чужой локоть — выпросив у судей ещё один фол в копилку нашей команды. В каждом действии виделся маленький подвиг. Если и можно было обыграть эту невероятную Сербию, так это только такой страстью, самопожертвованием. Впрочем, всё это требовалось заправить настоящей удачей.
Потому что у соперника было всё то же самое, только чуточку лучше. И свой супергерой. Богдан Богданович к своим 25 годам успел выиграть Евролигу и стать главной звездой сборной Сербии. Именно он в последние 2 минуты набрал 5 очков. И фактически нивелировал все подвиги наших ребят.
Швед выиграл снайперскую дуэль у Богдановича — 33 очка против 24. Но Россия уступила Сербии 79:87. Увы. В этой драке не могло быть двух победителей.
В 2007 году Европейский баскетбол увидел невероятный финал Россия — Испания. Андрей Кириленко стал лучшим игроком турнира и принёс стране первый в современной истории титул. И теперь, спустя 10 лет, Россия — Испания будут играть за бронзу чемпионата Европы. А европейскую корону разыграют Сербия и Словения.