- Незаменимый напарник «Практик ЭР-6 PRO»
- Практик 6М — уже почти классика. Знакомимся с устройством
- Описание устройства и комплектация
- Аксессуары для Практик 6М
- Эхолот Практик ЭР-6 Pro2
- Обзор модели Практик ЭР-6 Pro2
- Как работает эхолот
- Технические характеристики
- Основные возможности эхолота
- Как пользоваться эхолотом
- Преимущества и недостатки
Незаменимый напарник «Практик ЭР-6 PRO»
До декабря 2012 года я пользовался эхолотом только летом, а зимой по старинке ловил по принципу «больше лунок — больше шансов», но с зимнего сезона 2012-2013 я начал применять эхолот Практик. Конечно, сначала не верилось, что это улучшит поиск рыбы в зимнее время, но как оказалось, я был в корне не прав. Что понравилось в первую очередь, так это понимание того, есть ли рыба под лункой. А ведь, пожалуй, каждый зимний рыбак мучает себя мыслью «Сколько же времени надо сидеть на лунке?». Спортсмены делают 5-10 проводок и идут дальше, а бывает и на 5 минуте начинается клев рыбы, причем, отличный и продолжительный.
Теперь этот прибор вошел в мою жизнь зимнего рыболова и, пробурив лунку, я опускаю датчик и смотрю наличие рыбы подо льдом. Сколько же открытий сделано с этим эхолотом! Например, оказалось, что не всегда надо ловить рыбу проводкой со дна и я иногда стал ловить окуня и плотву на глубинах 6-8 метров, подмотав пару метров лески, и рыба охотно брала, несмотря на то. И это при том, что по классике не было ни поклевки и без высокоточного прибора я, пожалуй, пошел бы дальше, а тут я увидел рыбу в двух метрах от дна и успешно стал ее ловить. Самое приятное было в том, что спешно оббурившие меня горе-рыболовы не могли понять в чем же секрет, спрашивали цвет мормышки, количество мотылей на крючке, скорость тряски и т.д., а я сидел и ловил один под злые взгляды соседей.
Приятным открытием для меня стала функция «флэшер», благодаря которой можно смотреть положение мормышки у дна и рыбу, которая идет к ней. Вроде бы весьма сомнительная функция, но когда в ней разберешься, понимаешь всю полезность оной. Смотрим на экран, видим нашу мормышку и начинаем проводку, рыба подходит к мормышке, разворачивается и уходит. Это значит, что рыба интересуется, но что-то ее не устраивает, и тут большой полет для творчества, меняем проводку, приманку, насадку или применяем безнасадочную мормышку и в итоге наградой становится рыба, пойманная не абы как, а по-научному. А что может быть приятней для рыболова, чем разгаданный рыбий секрет?
Еще одним приятным событием или открытием для меня стало то, что элементы питания эхолота Практика – это обычные батарейки, продающиеся в любом магазине. И эта, казалось бы, мелочь спасла мне весеннюю рыбалку. Мы приехали на озеро и начали рыбалку по щуке с лодки, поиски в течение дня показали, что рыба привязана к редким кустам прошлогодних растений. Все бы ни чего, если бы мой товарищ, выходя из лодки, выключил эхолот, но он этого не сделал, и утром нас ждал севший аккумулятор. Настроение упало до нуля, ведь хлестать воду наугад не очень хотелось. Мы вышли на воду, порыбачили, поймали одну щучку и поехали на берег расстроенные, это был как раз тот, случай, где эхолот был необходим. И тут меня осенило, что где-то в бардачке с зимы лежит Практик! В два скачка добегаю до машины и нахожу своего верного друга по зимним рыбалкам. Но тут же возникает новая проблема, как прикрепить датчик к транцу. Выход был найден сразу, из того же бардачка была добыта на свет синяя изолента, без этого материала не обходится ни одна рыбалка (шутка). Мы взяли ветку диаметром около 30мм, примотали к ней и транцу датчик изолентой, затем прижали струбциной. Все готово и мы выдвигаемся в путь!
Что весьма понравилось, качество картинки на мониторе значительно лучше, чем на моей Пиранье 170, четко видно, где куст, а где коряга. Замерили по GPS, картинка сбивается после скорости в 12км/ч, для озера за глаза.
В итоге, благодаря эхолоту мы обнаружили кусты под водой и поймали еще 12 щук разного размера, рыбалка была спасена, а эхолот Практик теперь всегда занимает почетное место в моем бардачке.
Практик 6М — уже почти классика. Знакомимся с устройством
Друзья, данная статья посвящена тем, кто еще не знаком с эхолотом Практик 6М, надеюсь она будет полезна при выборе рыболовного помощника.
Опытным пользователям устройства предлагаю делиться своим опытом его использования в комментариях, взамен на благодарность тех, кто с эхолотом не знаком, или знаком слабо.
Итак, в этой и других статьях по Эхолоту Практик 6М, постараюсь подвести первые итоги своего годового использования гаджета в условиях зимней и летней рыбалки.
В этой статье знакомство с эхолотом, описание аксессуаров и мое авторское мнение на тему когда имеет смысл покупать его.
Также рекомендую следующие статьи по Практик 6М:
Описание устройства и комплектация
Модели серии 6 продолжают добрые традиции эхолотов Практик предшествующих моделей (которыми я, к сожалению, не пользовался), ставших очень популярными, в первую очередь, у рыбаков-зимников.
Мое знакомство сразу началось с модели 6М, доработанной с учетом «косяков» прежних моделей, сравнение с ранними моделями сделать не смогу, да и нет их уже в продаже.
Итак, Практик 6М продается вот в такой коробочке:
Минимально аскетичный комплект, никаких дополнительных аксессуаров в коробке не найдете. При желании, их можно купить, а в конце статьи мое мнение о действительно необходимых «допах».
Собственно отличие 6М от 6S состоит в разъеме — у 6М разъем разборный, можно снять датчик. Легко поменять, например, если случайно разрубили провод топором=)
Мой выбор в пользу 6М обусловлен тем, что металлическое резьбовое соединение дает большую жесткость в месте выхода шнура из корпуса + сразу было желание сделать летнее крепление, как вариант рассматривал пропускание шнура через трубу и т.п., но это уже специфика моей лодки без транца.
Корпус действительно компактный, практичный, противоскользящий и с крупными прорезиненными кнопками. Кстати, про кнопки слышал от владельцев предшествующих моделей, что были мелкие и неудобны, кто пользовался — правда это проблема была?
Из особенностей эхолота, которые хотелось бы улучшить — это размер дисплея. Дисплей небольшой, к нему привыкаешь конечно, но хотелось бы чуть больше. Версия одного из моих друзей состоит в том, чтобы и вовсе повернуть изображение на 90 градусов, чтобы больший кусок «истории» данных можно было видеть на дисплее.
Но имеем дисплей 3*5 см, к которому привыкаешь и становится нормально. Зато корпус компактный и помещается в карман без проблем.
Шнур датчика достаточно прочный. Зимой я беру эхолот на каждую рыбалку, а их в неделю бывает 2-4, половина из них проходит в условиях Сибири при температуре ниже -20 градусов, нареканий нет.
Но если этого покажется мало, то есть особо прочный кабель оранжевого цвета, который выдерживает большие нагрузки и вроде не режется ножницами. У меня обычный, серый, и его прочностью я доволен.
Форм-фактор погружного датчика вытянутый, с местом под батарейку типа «АА». Вот здесь реально крутое решение, поскольку датчик на рыбалке находится добрую часть времени в воде, где температура плюсовая (а на улице гораздо холоднее), разряд от холода идет гораздо медленнее.
Важный момент — не стоит экономить на качестве батареек и всегда берите с собой запасную, если индикатор заряда на экране показывает половину или меньше. Я оказывался пару раз без эхолота из-за разряда батарейки, которая вечером показывалась как наполовину разряженная, а по приезду на водоем эхолот просто отрубался.
Так что не верьте на все 100% индикации заряда, хотя в целом очень энергоэффективное устройство, одной качественной щелочной батарейки хватит на несколько зимних рыбалок.
Соединение в отсеке под батарейку сделано качественно и герметично, хорошая устойчивость корпуса датчика к сколам. Слышал о том, что были проблемы у предшествующих моделей, я стараюсь использовать аккуратно. Хотя иногда пробиваю застывшую лунку датчиком =) Сколов нет, все хорошо.
В комплекте также найдете мануал на русском языке с описанием меню и понятным описанием устройства, но. мне изучение мануала дало мало пользы, учиться лучше на практике — порыбачить с опытным напарником, который уже умеет читать сигналы эхолота.
Про режимы и чтение сигнала эхолота поговорим в следующих статьях, поэтому можете подписаться на канал, что бы их не пропустить.
Аксессуары для Практик 6М
Давайте для начала посмотрим, что есть и для каких целей, потом комментарии по моему использованию.
- унибокс Практик 6М — служит и для хранения/перевозки, так незаменим и при использовании эхолота на льду или в лодке, можно использовать на нашейном шнурке, если Вам будет удобен такой вариант. В унибоксе эхолот может использоваться под 90 градусов — как вариант для крепления на шее при помощи шнурка
Эхолот Практик ЭР-6 Pro2
В 1990 году компания “Практик-НЦ” начала разработку и выпуск информационно-измерительной техники и информационно-аналитических приборов для промышленного и бытового применения. Гидролокаторов, в том числе. В 2018 году инженеры компании разработали новую модель эхолотов — эхолот Практик ЭР 6 Pro 2. Эта модификация стала продолжением, более эффективной версией эхолотов Практик ЭР6Про. Эхолот Практик ЭР 6 Pro 2 купить можно в двух вариантах: стандартном и эхолот Практик ЭР 6 Pro 2 Premium. Премиальная модель немного отличается чувствительностью датчика, корпусом информационного блока и комплектацией. В целом модели схожи.
Обзор модели Практик ЭР-6 Pro2
Модификация Практик ЭР-6 Pro2 универсальна сразу по нескольким важным параметрам:
• По уровню опыта пользователя. В предустановленном автоматическом режиме с использованием прибора может справиться даже новичок в рыболовецком ремесле. Нужно лишь включить прибор и получать информацию в понятном виде. В режимах индивидуальной настройки функциональная составляющая системы значительно расширяется. И уже можно и реакцию рыбы отслеживать, и не ждать анализа от системы по составу водной толщи и дна — всё определять самостоятельно по исходным данных. Индивидуальные настройки — это для опытных пользователей. Так купить эхолот Практик ЭР 6 Pro 2 или эхолот Практик ЭР 6Pro2 Premiuм можно и для начального знакомства с рыбалкой, и для использования потом, когда уже накопится опыт.
• По температурному режиму. Эхолоты этой модели могут использоваться и на зимней рыбалке, и на летней. Это удобно. Ведь к работе с определённым устройством рыболов привыкает. И хорошо, когда можно одни и тот же прибор использовать в любое время года.
• По способу охоты на рыбу. Конструкция эхолота Практик ЭР 6 Про 2 позволяет использовать его при охоте на рыбу во время зимней подлёдной рыбалки, во время рыбалки летом с лодки, летом со стационарной плотины, пирса.
Соотношения технических характеристик, качества и цены эхолотов Практик ЭР 6 Pro2 — отличное.
Как работает эхолот
В эхолоте Практик 6 Про 2 информацию о состоянии толщи водной акватории собирает зондирующий луч. Источник такого луча — датчик системы. От датчика исходит луч и к нему возвращается после встречи с препятствием. Скорость луча задана системой. По времени прохождения лучом расстояния туда и обратно и скорости луча вычисляется расстояние до точки.
По информации от каждого такого луча строится общая картина о водной акватории на исследуемом участке. В итоге на информационном дисплее отображаются сведения о донном рельефе, о рыбе и о прочих объектах в воде.
Технические характеристики
Эхолот данной модификации имеет следующие технические характеристики:
• Общий вес конструкции без аккумулятора — 170 грамм.
• Элемент питания — тип АА (до 200 часов непрерывной работы).
• Количество лучей — 1.
• Угол зондирования — 40 градусов.
• Рабочие температуры — от минус 20 до плюс 40 градусов Цельсия.
• Размера дисплея — 50 мм на 30 мм.
• Тип дисплея — ЖК монохромный с разрешением 64 на 128 пикселей.
Характеристики эхолота Практик ЭР 6 Pro2, заявленные производителем, совпадают с реальными.
Основные возможности эхолота
Команда разработчиков и производителей “Практик-НЦ” реализовала следующие возможности для эхолота модификации ЭР6Про2:
• Определение мормышки на глубине до 20 м.
• Отображение пятна датчика на дне.
• На экране выводится не только схематическое изображение рыбы, но и её размер (малый, средний, большой).
• Определение плотности донного грунта.
• Определение водных пузырей, коряг, камней, искусственных предметов.
• Режим “ЗИМА” и морозостойкий кабель датчика.
Работа с эхолотом в режиме пользовательской настройки даёт максимально подробную информацию о водной толще и её обитателях.
Как пользоваться эхолотом
Порядок и возможные способы использования прибора подробно описаны в инструкции к эхолоту Практик ЭР 6 Pro 2. Инструкция к эхолоту Практик 6Про2 подходит и для эхолота Практик ЭР 6 Про 2 Premium.
Перед началом использования нужно снабдить устройство электроэнергией. Для данного прибора предусмотрено питание от аккумуляторной батарейки типа AA. Аккумуляторный отсек находится в торце датчика. После установки батареи система готова к использованию по назначению.
Включить систему можно кнопкой, расположенной под информационным дисплеем на цифровом блоке. Система эхолота Практик ЭР 6 Про2 загружается довольно быстро. После загрузки системы доступны следующие пункты меню: режимы, звук, шкала глубины, настройки.
Эхолот Практик ЭР 6Pro2 купить можно для использования в одном из пяти режимов. Разработчики эхолота Практик 6Pro2 предусмотрели следующие режимы:
• Демо. Режим, который допускает тестирование работы устройства без погружения в водную толщу. Это позволяет проверить общую исправность системы и разобраться с меню.
• Fish-ID. Универсальный режим для любительского использования. Система анализирует данные согласно оптимальному алгоритму, заложенному в программное обеспечение устройства.
• Глубиномер. В этом режиме эхолот Практик ЭР 6 Pro2 замеряет глубину водоёма в выбранной акватории.
• Флешер. По инструкции к эхолоту Практик 6Про2 в этом режиме можно спрогнозировать поведение рыбы при приближении иглы рыболовной снасти.
• Про. Используя эхолот Практик 6 Про2 в этом режиме, нужно всю информацию, передаваемую с датчика, анализировать самостоятельно. Это позволяет повысить эффективность рыбалки, но и требует большого опыта в рыболовецком деле.
Между режимами можно переключиться в любой момент.
Эхолоты Практик ЭР 6 Pro2 Premium и эхолоты Практик ЭР 6 Про 2 позволяют установить один из трёх звуковых режимов:
• Звуковое оповещение об обнаружении рыбы, звуковое оповещение при изменении масштаба.
• Звуковое оповещение при масштабировании.
Звуки оповещения комфортные для слуха.
Регулировка отображения шкалы глубины позволяет настроить понятный, удобный для пользователя способ вывода информации на дисплей. Переключение между вариантами отображения проводится клавишей “ВВЕРХ-ВНИЗ”.
Если пользовательская настройка будет в какой-то момент не устраивать, всегда можно вернуться к заводским настройкам.
В меню НАСТРОЙКИ можно выбрать следующие параметры:
• Глубина исследования толщи дна.
• Частота исследования зондирующим лучом.
• Режим “ЗИМА” или режим “ЛЕТО”.
Команда “Практик-НЦ” в инструкции к эхолоту Практик 6 Про 2 рекомендует начинать знакомство с работой с прибором с автоматического режима.
Преимущества и недостатки
По десяткам отзывов рыбаков и экспертов эхолот Практик 6 Про 2 — отличный прибор для частого использования. Он практически не вызывает нареканий.
• Понятное отображение информации.
• Несколько режимов использования.
• Долгий срок службы.
• Защитный прорезиненный чехол для корпуса и бампер для датчика в комплекте.
• Цена эхолота Практик ЭР 6 Про 2 относится к среднему ценовому сегменту.
• Экран немного “плывёт” при очень низких температурах. Но не критично.
• Мало дополнительных аксессуаров в свободной продаже.
Эхолот Практик ЭР 6 Про2 купить можно в мультибрендовом магазине оборудования для охоты и рыбалки или в официальном представительстве “Практик-НЦ”. Гарантия производителя — 1 год с момента покупки.