Воблер — своими руками: рекомендации профессионала
Многие спиннингисты предпочитают делать для себя воблеры самостоятельно. В периодике и Internet опубликовано немало различных методик и советов на эту тему. Однако всякий раз авторами подобных публикаций оказываются любители, которые делают воблеры либо только для себя, либо — в крайнем случае — маленькими партиями на продажу. С читателями нашего журнала поделился своими секретами человек, который много лет назад тоже начинал с домашней мастерской, а сейчас возглавляет одну из крупнейших европейских воблерных фирм — директор литовской фирмы «AISE» Аудрюс Яукштас.
Первые свои воблеры я сделал в 1987-м по образцу, привезенному из Ленинграда одним из моих друзей-спиннингистов. В то время в магазинах Литвы вообще не было никаких воблеров (ленинградские и рижские появились годом позже). Привезенный образец был пластиковый, 7-8 см в длину, с большим килем, маленьким прозрачным язычком, покрашенный в ярко-зеленый цвет. Из-за маленькой, почти перпендикулярно вклеенной лопасти, воблер нырял неглубоко, но игра у него была симпатичной. Горсть воблеров я сделал для себя из красного дерева, стараясь идентично скопировать образец. Экспериментировал только с раскраской.
Мне посчастливилось на первой же рыбалке и с первого заброса воблером поймать щуку.
Несмотря на полную коробку воблеров в кармане, я продолжал ловить форель вертушками. Так продолжалось около месяца, до одного майского дня, ставшего поворотным для меня как спиннингиста. Вода в маленьких речках сильно упала, стала прозрачной и теплой, и форели отказывались от предлагаемых вертушек. Мы с другом решили поехать на реку покрупнее — Минию, где водятся не только форели, но и щука, голавль, жерех. К великому нашему огорчению, солнце начало припекать с самого утра, и хотя воды здесь еще было по-весеннему достаточно, пройдя до полудня десяток километров, мы не поймали ни одной рыбы, почувствовав лишь по несколько осторожных прикосновений к блесне.
Пообедав, мы решили часа за два пройти знаменитую Дибуряйскую Петлю и тем закончить неудачную рыбалку. Мой напарник, продолжая кидать вертушку, поднимался вверх, а я наконец-то привязал воблер и пошел вниз по течению, по уже пройденному пути. Разница в улове оказалась более чем внушительной — Другу попались лишь два небольших голавля, а в моей корзине едва разместились две килограммовых форели, такая же щука, десять средних голавлей, и один голавль на кило восемьсот! После этой рыбалки вертушки навечно заняли место в коробке второсортных приманок, а воблер стал моим основным киллером для хищников.
Сейчас, в отличие от 1987 года, различные воблеры можно найти практически в любом рыболовном магазине. Однако многие спиннингисты и в наши дни предпочитают делать для себя приманки самостоятельно. В этой статье я хочу дать несколько конкретных советов умельцам, которые собрались изготовлять воблеры в домашних условиях.
Древесина
Для устойчивой работы плавающего воблера очень важно, чтобы древесина имела достаточный резерв плавучести. Не менее важно, чтобы при повреждениях лакокрасочного покрытия, которые при щучьих укусах неизбежны, древесина минимально расширялась и не деформировала воблер из-за проникновения воды. При этом дерево должно быть достаточно твердым и легко поддаваться обработке.
Лучше всего этим требованиям отвечает кедр и красное дерево, не прошедшее специальной пропитки. Липу или осину достать легче, но обе эти древесины требуют большего запаса твердости лакокрасочного покрытия. Для воблеров более 10 см и тонущих моделей можно использовать березу. Любая древесина должна быть предельно высушенной.
Механическая обработка
Для изготовления воблеров маленькими партиями пригодны два способа достижения формы: ножом либо шлифовальным кругом. Окончательная форма достигается в процессе ручной шлифовки наждачной бумагой. В обоих случаях, разрезав доску, надо приготовить бруски нужных размеров. Формы и размер обычного воблера — дело вкуса, но желательно, чтобы толщина воблера была меньше высоты, а длина превышала толщину в 5-8 раз. Чем больше воблер, тем больше и эти соотношения. Заготовки распиливаются с таким расчетом, что по бокам и высоте при обработке будет теряться до одного миллиметра. Пример заготовки для восьмисантиметрового воблера: 16х19х80 мм.
Петли
Петли для крючков и крепления воблера можно вклеивать по отдельности или изготовленные из одного куска проволоки. Первый способ для любительского изготовления воблеров более прост и достаточно надежен: крученая проволока вклеивается в просверленное отверстие так крепко, что возможность вырвать ее отпадает полностью. Петли из сплошного куска проволоки обязательны лишь в том случае, если воблер изготавливается из бальсы — древесины очень хрупкой. Места вклеивания передней и задней петель должны быть как можно ниже осевой линии, а петля первого тройника — ближе к середине туловища, но с расчетом того, чтобы расстояние между крючками не позволяло им цепляться между собой.
Диаметр проволоки для петель — от 0,5 до 1,2 мм в зависимости от величины воблера. Материал — нержавеющая сталь либо латунь. Внутреннее ушко петли — примерно 2-3 диаметра используемой проволоки, а скрученная (вклеиваемая) часть для всех трех петель равна высоте воблера минус 1 мм. Такая же и глубина сверления. Толщина сверла должна равняться двум сечениям проволоки. Эпоксидный клей вводится в отверстие одноразовым шприцом в два приема с разницей в 1 час, чтобы древесина полностью всосала первую порцию клея. Приготовленные петли вставляются сразу после внесения второй порции. Излишек клея выходит на поверхность, откуда стирается тряпочкой.
Дополнительная огрузка
Воблеры больше 8-9 см, если они не слишком «худые», подлежат дополнительной огрузке, так как веса тройников уже бывает не достаточно. Плавающий воблер хорошо играет и легко поддается регулировке, когда над водой остается около 40% объема тела воблера. При этом желательно, чтобы головная часть была выше хвостовой. Дополнительную огрузку воблера легче всего произвести, вклеивая свинцовую дробь в нижнюю часть приманки, рядом с передним тройником. Количество мест огрузки и дробинок подбирается экспериментальным путем. Нельзя при этом забывать про вес лопасти, которая будет вклеиваться в последующем. Оставшиеся неровности выравниваются автомобильной шпаклевкой.
Пропитка
По той причине, что краски и грунтовка на нитроцеллюлозной основе очень распространены, дешевы и легкодоступны, быстро сушатся и с ними легко работать, я советую именно их. Пропитку также надо делать жидким нитролаком. Пропитывается воблер в сгруженном состоянии в течение 1 часа. Первые 5-10 минут воблеры, только что вынутые из емкости, надо просушить, качая на слое газет. После этого их можно высыпать на более твердую поверхность для окончательной сушки.
Лопасть
Существуют два вида лопастей для обычных воблеров: прозрачные пластиковые и металлические. Сразу отмечу, что количество поклевок при разном материале одинаково. Воблер с прозрачной лопастью красивей, но имеет один большой недостаток — пластмасса любит ломаться при ударе о камень или дерево. Мой совет — вклеивать металлические (дюралевые) лопасти после пропитки и красить их вместе с телом воблера. Ширина лопасти обычно на 12 мм больше толщины воблера, а длина — на 50% больше ширины. Пригоден дюралевый лист 0,8-1,2 мм. Такой материал легко режется ножницами и окончательно обрабатывается надфилем. В миллиметре от края основания сверлится отверстие в 2-3 мм.
Оно поможет крепче приклеить лопасть к корпусу. Положив лопасть на свинцовую поверхность, можно стукнуть по центру округлым инструментом. Полученная небольшая вогнутость придаст будущему воблеру дополнительную стабильность. Прорезь в корпусе для лопасти удобнее всего сделать маленькой ручной пилкой по металлу. Место начала прорези и ее глубина зависят от величины приманки. Для воблера в 8 см надо пропиливать 5 мм от носа и приблизительно б мм в глубину. Наиболее успешно играющий плавающий воблер при обычной форме тела получится, когда лопасть вклеена под наклоном к оси в 35-40 градусов. Как и петли, лопасть вклеивается эпоксидным клеем. После затвердения излишки массы снимаются надфилем, а весь корпус чуть шлифуется наждачной бумагой — готовится к грунтовке.
Грунтовка, покраска, лакировка
Воблер грунтуется белым грунтом (краской) в 3-4 раза. Несколько тонких слоев всегда крепче одного толстого. Удобно грунтовать путем окунания, взяв зажимом за заднюю петлю, подвешивая для сушки на крючке за переднюю. Сушка между слоями 3-4 часа при комнатной температуре. Красить можно разными способами: от кисти и тампона до распылителя и аэрографа. Покраска — тема слишком широкая, чтобы полностью описать ее в этой статье. После полного высыхания грунтовки и краски (одни сутки) можно приступать к лакировке. Лак надо подбирать прозрачный, ударопрочный, не смывающий краску и обязательно водостойкий. Такими свойствами обладают многие эпоксидные и полиэфирные лаки, которые предназначены для наружных отделочных работ.
Минимальное покрытие — в два слоя. После высыхания лака очищают петли, оборудуют приманку заводными кольцами и тройниками — и воблер готов к регулировке.
Регулировка
Предварительно регулировку приманки надо сделать дома, в ванной, а окончательную (если понадобится) — прямо на водоеме. Используем палочку, к которой привязана леска с застежкой (застежка обязательна и при ловле — категорически нельзя привязывать леску прямо к петле). Если воблер заваливается на бок, плоскогубцами подгибаем петлю в противоположную сторону. Активность игры воблера меняем, осторожно подгибая петлю вверх-вниз.
А. Яукштас
«Спортивное рыболовство № 01 — 2002г.»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Доработка дешёвого неисправного воблера и его проводка
Воблеры, не работающие должным образом, можно превратить в прекрасные приманки. То, что они заваливаются на бок и не уходят на необходимую глубину во время проводки, ещё не значит, что такому воблеру не найдётся применения. У воблеров с этим недостатком есть неоспоримое преимущество — они дешёвые и при этом чаще всего имеют великолепную внешнюю отделку.
Достаточно аккуратно удалить лопасть и обработать место удаления мелким напильником. Потом снять задний тройник, заменив его лепестком на вертлюжке.
Мы получим прекрасный вариант, который не только сравнится с самыми престижными моделями, но и приобретёт способности, не присущие обычным воблерам. Если внутри используемого нами изделия находятся шарики для создания шумового эффекта, то это ещё больше повышает его ценность после доработки. Особый смысл приобретает переделка и самых маленьких воблеров, длиной не превышающих 3 — 5 см. Тема приманок для спиннинга класса ультралайт особенно востребована в среде рыболовов. Крупные производители, как правило, уделяют этой категории приманок недостаточно внимания. Вращающиеся же блёсны, поступающие в торговую сеть, не могут сравниться с воблерами при лове сплавом вниз по течению. Предлагаемый вариант обладает неоспоримыми преимуществами, ставящими его много выше и воблеров, и вертушек.
Так, если мы возьмём плавающую модель воблера и, удалив лопасть, снабдим его лепестком, позволяющим получить высокую частоту колебаний, то такая приманка будет иметь преимущества перед воблерами по частоте колебаний приманки и преимущества перед вертушками в возможности лова сплавом (Рис. 1).
Естественно, что проволоку заводных колец и проволоку, из которой изготовлен тройник, возможно, необходимо будет заменить на более тонкую.
Для нас в этом случае важно получить очень неспешно тонущую модель приманки, имеющую возможность, перед тем, как уйти на заданную глубину, преодолеть в потоке известное расстояние, необходимое для того, чтобы блесна оказалась непосредственно в зоне предполагаемой поклёвки. Спорным выглядит решение применить в этой схеме лепесток из пластика.
Однозначного ответа нет, потому что лепесток из пластика несомненно легче, чем из металла. Настройка приманки в достижении нужной плавучести будет упрощена в случае применения пластика, но стабильность работы может при этом страдать, потому решать нужно, исходя из того, что за модель воблера мы будем переделывать.
Мои симпатии всё же склоняются к применению пусть и меньших лепестков, но из металла. Теперь о том, какой угол отклонения лепестка предпочтительнее. Для лова сплавом имеет смысл применять лепестки с углом вращения, близким к 50 градусам. Такие лепестки легче запускаются, чем узко вращающиеся, что важно в условия речного лова. Необходимо учесть, что и парусность (сопротивление потоку) у такого лепестка выше и его проще будет удержать в нужном положении.
Надо оговориться, что многое будет зависеть от того, в каком горизонте потока (расстояние от поверхности) мы хотим вести блесну. Если воблер должен работать у поверхности, то пластиковый лепесток будет предпочтительнее, ближе к грунту — лучше металлический и большего размера, хотя при этом потеряем в плавучести и не сможем сплавлять это воблер на большие расстояния. Данные зависимости необходимо учитывать, и если у вас будет время и возможность для эксперимента, то можно на реке подогнать приманку под конкретные условия. Такое решение выглядит оптимальным. Голавль и язь, форель и хариус, а также речной окунь — вот основные объекты, на которые ориентирована такая приманка.
Если речь пойдёт о применении подобного способа лова в условиях спокойной воды (отсутствия течения), то и здесь надо чётко представлять, каким именно способом будет проходить проводка воблера. Если нам нужна динамичная проводка, то лепесток применяем металлический и с небольшим углом вращения. Если лов у поверхности, то нужен пластиковый или металлический лепесток, небольшого размера, но с большим углом вращения. Если же приманка будет применяться в условиях невысокой активности рыбы, можем применять тонущие модели воблеров и тяжёлые лепестки. Вот один из возможных способов проводки, которая должна идти в медленном темпе (Рис. 2).
После приобретения необходимых навыков, Вы будете создавать блесны с относительной плавучестью — это станет пиком вашего мастерства. Такие блёсны будут очень востребованы при низкой активности рыбы. Лески применяются небольших диаметров, как и при применении соответствующих размеров вращающихся приманок. Воблер можно привязывать, а можно и цеплять через защёлку.
Очень интересный вариант можно получить в том случае, если на тройник примотать пучок перьев марабу. Единственное условие в этом случае — лучи пера марабу не должны быть чрезмерно длинными, для того чтобы не мешать вращению лепестка. В случае применения больших размеров воблеров, рассчитывать на поимку окуня уже не приходится, и основным объектом лова становятся щуки.
При этом применение поводков надо считать оправданным. Надо сказать, что самые простые проволочные поводки нисколько не влияют на качество работы блесны, и в этом они выгодно отличаются от воблеров.