- Экипировка для охоты: список вещей на охоту
- Дневник охотника
- Походный дневник
- Перечень снаряжения для охотника
- Экипировка для охоты
- Снаряжение для охоты
- Кухонные принадлежности на охоте
- Продукты на охоте
- Карманные вещи
- Пояснения к перечню
- Палатка и спальный мешок
- Спальный мешок
- О палатке
- Одежда
- Обувь
- Что нужно начинающему охотнику
- Охота: с чего начать
- Что нужно для охоты
- Выбор оружия
Экипировка для охоты: список вещей на охоту
Охотник – это не просто человек с ружьем, прежде всего – это человек с большой душой.
Цель охоты будет достигнута, если такие вопросы как «экипировка для охоты» и «список вещей на охоте», будут тщательно продуманы и своевременно подготовлены.
Как готовлюсь я, расскажу на примере подготовки к своей любимой охоте — по глухарю на весеннем току.
Дневник охотника
Но сначала расскажу немного о своих охотничьих дневниках. Веду их в течение пятидесяти лет» начиная со своей первой охоты, с весны 1946 года. Стимулом, побудившим завести дневник, было просто юношеское желание знать, сколько и какой дичи добуду за свою жизнь. Первые записи занимали всего две-три строчки: порядковый номер охоты, дата и место ее проведения и перечисление добытых трофеев. Возвратившись с охоты, я записывал эти сведения в общую тетрадь. Номер охоты присваивал каждому выезду из родного дома, независимо от количества дней, проведенных на охоте.
Постепенно записи становились более подробными: записывал, какая была погода, в каких местах обнаруживал дичь, какая на мне была одежда, что в моей экипировке и снаряжении хорошо, а что плохо, что нужно дополнить или переделать.
Количество информации, возникавшей в процессе охоты, все увеличивалось и увеличивалось как за счет интересных наблюдений, так и за счет таких, казалось бы, пустяковых «открытий» — прохудился левый карман штормовки, ослабло крепление плечевых ремней рюкзака.
Походный дневник
Возникла потребность кроме домашнего дневника завести еще и походный, в который стал «на ходу» заносить все то, что считал полезным и необходимым для подготовки к следующим охотам и, что невозможно просто запомнить: план местности, схемы дорог и просек, расписание поездов, фамилии и имена местных жителей и т.п.
Походный дневник, небольшой блокнотик, заполнял карандашом. Проходило некоторое время после возвращения с охоты прежде, чем я садился переписывать из него в домашний дневник. И опять положительные эмоции — дополняя краткие записи более подробными, я как бы снова на охоте, снова переживаю радостные волнения. В блокноте есть раздел «Сделать», который я не переписываю. Это тот самый раздел, в который заношу все неисправности экипировки и снаряжения или необходимые к ним добавления.
Как только появляется свободное время, сажусь и зашиваю дырку в левом кармане штормовки, вощеными нитками упрочняю крепление плечевых ремней рюкзака.
Таким образом, частичная подготовка к следующей охоте у меня начинается сразу после окончания предыдущей. Из записей в дневниках я могу узнать все, что нужно взять с собой, но, чтобы каждый раз не извлекать из них необходимые сведения, я завел папку специально по подготовке к весенней охоте. В ней на отдельных листах выписал всю свою экипировку, все снаряжение и необходимые продукты питания.
На отдельных листах записывать удобнее, так как перечень вещей и продуктов со временем меняется и листы просто заменяются новыми. Такие папки я завел и по другим своим охотам. При подготовке к охоте раскрываю нужную папку и перед моими глазами — полный список необходимых вещей и продуктов питания для охоты, апробированный многолетним опытом.
Выполнив при сборах какой-либо пункт из этого перечня, я ставлю галочку. При такой системе ничего не забудешь, все вовремя подготовишь.
Перечень снаряжения для охотника
Начну, пожалуй, с дорожной сумки, т. к. современный охотник до места охоты добирается на личном транспорте. Смысл в рюкзаках отпал сам собой в пользу больших дорожных сумок. Во-первых, в них больше входит, а во-вторых, они удобнее рюкзаков в плане того, чтобы доставать и складывать вещи.
Если на охоту выдвигаемся группой тогда кто то из группы берет (все или часть, тут уже надо оговаривать с членами группы):
- Шатер — наш стан. Обычно берется на всю компанию, на открытие и закрытие охоты.
Вот содержание раздела «Что взять» из папки «Весенняя охота по глухарю:
Экипировка для охоты
- Спальный мешок
- Палатка «труба»
- Коврик туристический полиуретановый
- Куртка
- Штормовка брезентовая (или из мембранной ткани )
- Свитер шерстяной (флиска)
- Белье нижнее (термобельё)
- Рубашка трикотажная (Если используется термобельё можно обойтись без нее)
- Рубашка запасная
- Брюки спортивные
- Брюки брезентовые (или из мембранной ткани )
- Носки шерстяные
- Портянки шерстяные (или флисовые)
- Сапоги высокие + стельки + резинки
- Перчатки шерстяные
- Шапочка шерстяная
- Средства личной гигиены (мыло, зубная паста, щетка, полотенце);
Снаряжение для охоты
- Ружье
- Патронташ
- Патроны
- Масло ружейное + тряпки для чистки + WD-40
- Рюкзак
- Мешок из «серебрянки»
- Нож — обычно беру два. Один — для хозяйства, другой — для продуктов;
- Бинокль
- Компас — некоторые пренебрегают этим прибором, но у меня он всегда с собой;
- Навигатор. Я всегда беру с собой, чтобы по ранней зорьке или поздней вечёрки не плутать по болоту;
- Карты местности;
- Часы
- Фонарик
- Аптечка медицинская
- Клей «Момент»+ заплатки
- Топор?
- Пила (мото- или ручная)?
- Фотоаппарат?
- Лыжи?
Если иду на утку тогда в снаряжение добавляется:
- Маскировочная сеть.
- Лодка. Если рассчитываете охотиться в лодке весь день, тогда берите с собой термос и пару бутербродов, чтобы дотянуть до ужина на стане;
- Чучела — про расстановку чучел прочитайте в статье «Охота на уток с чучелами»;
- Если иду на утку, то духовой манок. Без него на утиной охоте делать нечего!;
Кухонные принадлежности на охоте
- Котелок солдатский
- Ложка деревянная
- Ложка чайная
- Кружка
- Фляга для воды
- Термос 0,5 л
- Брезентовые рукавицы
- Тряпки для рук
- Газовая плита, работающая от 200 гр. баллончиков, а если её нет — тогда костер и принадлежности к нему. Про костер прочитайте статью «Костер Таежный»;
- Спички, зажигалки. Как минимум 3-4 шт. Лишними не будут;
Продукты на охоте
- Хлеб
- Сгущенка вареная
- Картофель
- Вермишель
- Сало соленое
- Масло 7. Чеснок
- Лук
- Соль
- Чай
- Бульонные кубики
- Консервы мясные
Если охота предполагает несколько дней тогда беру воду в расчете 5л. на человека в сутки (хоть воды в водоемах у нас хватает, но она практически вся горько-соленая и для питья не пригодная).
Конечно если охота будет продолжаться несколько дней тогда всю экипировку везу с собой на машине.
Карманные вещи
- Охотничий билет + разрешение на оружие
- Паспорт + билет на поезд (если добираемся своим ходом)
- Деньги
- Блокнот + карандаш
- Схема пути на ток.
- Сигареты
- Газовая зажигалка
- Расческа
- Носовой платок
- Бумажные «метки»
Пояснения к перечню
Приведенный перечень того, что я беру с собой, не удивит городских охотников-любителей, выезжающих весной на глухариные тока. Все берут что-то подобное. Кто-то берет больше вещей и продуктов, если добирается к месту охоты на личном транспорте, кто-то меньше, если пользуется услугами охотбазы или едет в компании с товарищами, где обеспечена взаимовыручка.
Мой перечень составлен для охотника-одиночки, который не пользуется никакими услугами и не может надеяться на взаимовыручку. Почти каждая вещь прошла длительную «эволюцию» и «обкатку» прежде, чем попасть в этот перечень.
Прокомментирую основные его пункты.
Палатка и спальный мешок
Погода в период глухариных токов бывает часто очень капризной: то сухая, теплая, то мороз, то дождь или снег. Поэтому вопрос экипировки очень важный. Основа моей экипировки — спальный мешок и палатка «труба». Когда-то я обходился без них. На мне были ватные телогрейка, брюки и шапка-ушанка. В такой одежде я вполне сносно проводил ночи у костра. Но когда ватная одежда промокала от дождя, она становилась тяжелой и неприятной, а высушить ее быстро даже у жаркого костра было невозможно. С появлением спального мешка и палатки решились многие проблемы.
Главное, я стал совершенно независим от погоды и выбора места для ночлега — у меня за плечами всегда теплый дом. Где бы меня ни застали сумерки или ненастье, ставлю палатку, разуваюсь, залезаю в спальный мешок и спокойно отдыхаю, не заботясь о дровах и костре. Когда же ночуешь без палатки и спального мешка, спишь урывками, так как приходится часто вставать, чтобы подправить костер. Ноги всю ночь томятся в резиновых сапогах.
Спальный мешок
- Первый спальный мешок с застежкой «молния» был покупным, на поролоне. Поролон вскоре раскрошился, «молния» стала заедать.
- Второй мешок был самодельным из пуха осенних уток, которых настрелял на охоте в дельте Волги. Это был мешок без всяких разрезов и застежек. Прослужил он мне много лет, был очень теплым, но слишком объемным.
Сейчас я пользуюсь легким и достаточно теплым мешком, тоже самодельным, сшитым из листового синтепона и обтянутым снаружи и изнутри синтетической тканью.
О палатке
Палатка тоже прошла эволюцию.
Первая брезентовая была тяжелой, для установки требовала колышки.
Затем появилась очень легкая из парашютной ткани.
Сейчас в моем перечне «труба» — самая легкая, самая дешевая и самая практичная для охотника-одиночки палатка.
Покупаю полиэтиленовую пленку, которая изготавливается в виде сплющенной трубы и обычно используется для парников. Выбираю пленку самой большой ширины (1,6 м), отрезаю от нее кусок длиной в мой рост плюс еще один метр. Палатка готова.
Установить ее можно за одну минуту.
Натягиваю заранее пропущенный внутри «трубы» шнур между двумя деревьями на уровне груди, раздвигаю нижние слои так, чтобы образовался треугольник, стелю на пол полиуретановый коврик, на него разворачиваю спальный мешок, в изголовья кладу рюкзак, вдоль одной нижней стенки — ружье, вдоль другой — сапоги. Пленка спасает не только от дождя, но и от сырости снизу.
Если в лесу еще лежит снег, то утаптываю его и под пленку кладу слой елового лапника. Не надо никаких колышков — палатка сохраняет форму за счет шнура и вещей, расположенных на ее полу. В ветренную, дождливую погоду торцы «трубы» закрываю двумя бельевыми скрепками. В тихую погоду торцы не закрываю, чтобы на внутренней поверхности не скапливался конденсат от дыхания. Если в пути настигнет дождь; можно использовать «трубу» в качестве накидки, частично развернув ее.
Очень удобен легкий полиуритановый коврик, не впитывающий влагу и имеющий хорошие теплоизолирующие свойства.
Одежда
Когда крыша над головой есть, спальный мешок есть, не надо брать много теплой одежды — днем, в движении, не замерзнешь — достаточно легких куртки и брюк, поверх которых в прохладную или влажную погоду можно надеть штормовку и брюки из легкого брезента.
Всю верхнюю одежду подбираю защитного цвета. Поясными ремнями не пользуюсь. Очень неудобно, когда на пояснице два ремня от брюк, а поверх них третий от патронташа с подсумками. Значительно ‘удобнее носить спортивные брюки на резинке, а брезентовые брюки снабдить широкими плечиками.
На голове ношу вязаную шерстяную шапочку, на которую по необходимости надеваю брезентовый капюшон (штормовку с пришитым капюшоном считаю на охоте неудобной). Путь на хороший ток обычно трудный. С тяжелым рюкзаком даже в сухую погоду приходишь мокрым от пота, несмотря на то, что снимаешь с себя всю теплую и брезентовую одежду и идешь налегке, иногда в одной трикотажной рубашке. На месте обязательно меняю нижнюю рубашку на сухую. Вместо влажной верхней рубашки надеваю свитер. Трикотажные рубашки весной быстро высыхают.
Обувь
Одним из основных предметов экипировки являются высокие резиновые сапоги. Они у меня всегда наготове. После каждой охоты мою их, сушу и тщательно осматриваю. Если не обнаруживаю никаких повреждений, слегка протираю тряпкой, смоченной в глицерине, и вешаю с полностью расправленными голенищами в прохладном месте.
При ходьбе с опущенными раструбами надеваю на них (чтобы не шоркались друг о друга) кольцеобразные резинки, склеенные из старой велосипедной камеры. Эти же резинки, поднятые выше колен, удерживают сапоги в расправленном состоянии. На охоте мелкие повреждения временно заклеиваю медицинским лейкопластырем, крупные -клеем «Момент». Сапоги покупаю с таким расчетом, чтобы они с вложенными войлочными стельками свободно надевались на ногу в шерстяном носке и с легкой шерстяной портянкой.
Носки ручной вязки обшиты старым капроновым чулком, который предохраняет их от быстрого протирания.
Что нужно начинающему охотнику
Охотниками не рождаются, а становятся! Об этом говорит опыт многих хантеров, которые попали на охоту по чистой случайности и полюбили это занятие на всю жизнь.
Для начинающих считается большой удачей в первый раз попасть в компанию опытных охотников. В реальной ситуации добыча дичи воспринимается более осознанно. Как говорится, птица – не тарелка, ровно не летит. Только в полевых условиях можно понять, насколько тяжела и непредсказуема охота, поэтому одних тренировок на стенде для отличного результата недостаточно.
Охота: с чего начать
С чего начать начинающему охотнику? Предполагается, что человек уже имеет навыки стрельбы, получил разрешение на владение охотничьим оружием.
В первую очередь нужно постараться изучить теорию: охотминимум, рекомендации МООиР, проштудировать литературу о жизни животных и птиц. Охотник должен точно знать, как выглядит тот или иной объект добычи, иначе первый же опыт закончится либо ссорой с компаньонами, либо штрафом.
После можно выходить на практические занятия. В первых походах новичкам рекомендуется больше наблюдать, а стрелять только в хорошо видимые цели. Нужно сразу уяснить, что соблюдение правил охоты – это не только личная безопасность, но и безопасность других охотников. «Безбашенных», недисциплинированных людей хантеры сразу исключают из своей компании.
Только посмотрев вживую на все стороны охоты: поиск и выслеживание добычи, стрельбу по цели, работу с подранками, разделку туш, можно понять, близко ли по духу это занятие лично вам.
Что нужно для охоты
Наличие разрешения на оружие – это только первый шаг к «карьере» охотника. Понадобится масса вещей, без которых на природе не обойтись.
Одежда
Для охотничьей экипировки подбирается специальная одежда. Нижнее бельё желательно из хлопчатобумажной ткани, для зимней охоты – шерстяное или фланелевое. Верхняя одежда для осеннего и зимнего сезона должна быть из непромокаемой ткани, на лето подойдут брюки и куртки в стиле милитари – из плотной «дышащей» камуфлированной ткани. На одежде не должно быть блестящей фурнитуры, иначе дичь будет распознавать охотника за три версты.
Обувь
Обувь подбирается индивидуально. Самый бюджетный вариант для зимы – валенки, для осени и лета – резиновые сапоги. Основное требование – удобство, бесшумность, прочность. Последнее очень важно, так как во время погони за зверем приходится двигаться по разной местности, в том числе, по острым корягам, камням.
Головной убор
Шапка или фуражка нужна не только для тепла или защиты от солнца, но и как спасение от мошкары и гнуса. На охоте нельзя использовать специальные средства от комаров и мошек, потому что животные хорошо чуют их запах. Зимой спастись от холода и пронзительного ветра поможет шапка-ушанка.
Выбор оружия
Это, пожалуй, самый сложный этап подготовки, особенно для начинающих. Чтобы определиться с типом ружья, желательно ещё на стенде пострелять из разных моделей. Оружие не должно быть тяжёлым, ограничивать действия охотника.
Универсальных ружей нет, особенно для новичков, поэтому перед покупкой уже должно быть представление о том, на кого будет производиться охота.
Оптимальный вариант для начинающих – бескурковая двустволка с вертикальным расположением стволов. Покупать оружие бывшее в употреблении нежелательно.
При выборе патронов первая ассоциация – величина. Широкие пули, возможно, помогут с одного выстрела достать добычу. Но если дичь маленького размера, то от неё останутся «рожки да ножки».
Чтобы не ошибиться, попросите совета у опытного охотника. Существует несколько нюансов, например, убойная сила, скорость патронов, в которых без подсказки разобраться сложно.