Как долго хранить живца

Объясняю, как правильно хранить живца зимой

Значительная часть рыболовов зимой в качестве наживки применяют живца. Каких-нибудь пару десятков лет назад его было невозможно приобрести в рыболовном магазине, приходилось ловить самостоятельно или отправляться на птичий рынок. Сейчас же живца в зимний сезон можно свободно купить.

Однако, не всегда рыболовный магазин находится рядом, поэтому живца приходится какое-то время хранить в домашних условиях, прежде чем рыболов отправится с ним на водоем. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами хранения живца в домашних условиях.

Как сохранить живца дома?

Если вам нужно сохранить живца пару дней в домашних условиях, нет ничего проще. В магазине живца нужно приобретать вместе с той водой, в которой он был. По возвращению домой, поместите жидкость и рыбу в ящик для хранения фруктов и овощей.

Так он лучше сохранится и не займет лишнего места. Температура в холодильнике самая оптимальная для того, чтобы живец сохранился несколько дней, однако помните, что карась, окунь или плотва долго не живут в таких условиях.

Как хранить живца длительное время?

Есть рыболовы, которые предпочитают хранить запасы живца самостоятельно. Они приобретают его с таким расчетом, чтобы хватило на весь сезон и в случае необходимости он всегда был под рукой. Если вы решили поступить так же, то вам точно пригодятся эти советы:

  • Самым подходящим местом для хранения живца является холодильник, балкон, гараж или погреб, если вы живете в частном доме.
  • Хранить рыбу лучше в широких и неглубоких тарах. Так вы обеспечите доступ кислорода для рыбы.
  • Не кормите рыбу! Зимой при температуре воды +5 C все обменные процессы у рыбы затормаживаются, ей практически не нужен корм. Плюс ко всему, если живец содержится в больших емкостях, вода может закиснуть от корма.
  • Хорошо, если рядом с вашим местом жительства есть хоть какой-то водоем. Можно сделать несколько потайных лунок, и хранить в них рыбу, поместив ее предварительно в пластиковую бутылку с отверстиями.

Существуют определенные условия, которые следует соблюдать при длительном хранении живца:

Если вы собрались хранить живца на протяжении всего зимнего сезона, помните о таких параметрах, как:

В емкости для хранения должен быть оптимальный объем воды. Так, ориентировочно, на 30-50 рыбок уходит в районе 10 литров воды.

2. Емкость подходящих размеров

Размер подбирается исходя из того, какую рыбу и в каком количестве вы будете хранить. Как было сказано ранее, лучше если это будут широкие и неглубокие тары, сделанные из пластика, алюминия или нержавейки.

3. Постоянная температура

Оптимальной температурой хранения живца является +5 C. Старайтесь не допускать резких перепадов температур.

4. Регулярная смена воды

При длительном хранении воду следует менять раз в три дня. Прежде чем пересадить рыбу в свежую воду, она должна пару дней отстоятся и иметь нужную температуру. Если объемы воды у вас значительные, то делают частичную замену, примерно ¼ часть от общего объема.

5. Обогащение воды кислородом

Это условие обязательное. Если у вас нет возможности обогащать воду кислородом при помощи компрессора, используйте обычное сито. Поместите его над поверхностью емкости и при помощи стакана воды зачерпывайте воду и выливайте ее обратно через сито, создавая своеобразный «душ».

Как правильно пересадить рыбу в кан

Существует всего два основных условия, как правильно пересадить рыбу в кан, чтобы она дожила до начала рыбалки. Однако, многие рыболовы почему то забывают об этих условиях:

  1. Помните, что температура воды в кане и в той емкости, откуда вы пересаживаете живца должна быть одинаковая!
  2. Никогда не вылавливайте рыбу рыками. Для этих целей есть специальный сачок.

Вот, собственно, и все секреты, как правильно хранить живца в домашних условиях. Надеюсь, данная информация будет полезна начинающим рыболовам. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ни хвоста, ни чешуи!

Хранение живца в домашних условиях

Живец — мелкая рыба разных пород, использующаяся, как приманка для ловли хищной рыбы. Часто вызывает сложность ловля живца. Но еще более сложный процесс- это хранение. Ведь живца принято заготавливать впрок. Некоторые делают это с конца осени, при условии, что есть возможность хранить живца в садке, в водоеме или пруду на своем участке. Но сложнее это сделать, живя в квартире. Но и здесь многолетний опыт настоящих рыбаком пошел в народ, именно этим опытом и хочется поделиться.

Читайте также:  Что такое велоаэробика спиннинг

Первое, на что нужно обратить внимание- это тара. Чем она больше, тем лучше. 20-25 живцов, отлично живут и в 20-ти литровом ведре из под майонеза, при соблюдении ряда условий. Но обо всем по порядку.

Когда мы определились с тарой, нам необходимо разделить нашего живца, а именно по наименованию. Плотва с плотвой, окунь с окунем и т.д. Это делается для того, что некоторый живец в процессе жизнедеятельности, выделяет слизь, которая погубит остальных обитателей передержки.

Этому аспекту, нужно уделить максимум внимания. Многие рыболовы, предпочитают использовать воду с того водоема, в котором был пойман живец. Это самое правильное решение. Но, если нет такой возможности, то можно налить воду из крана и дать отстояться ей часа 4-5. И только потом, погрузить туда живца. Это не сложная задача, от которой точно не будет хуже.

Ни в коем случае не стоит закрывать на время передержки тару с живцом, он просто задохнется. Насыщение воды кислородом, является неотъемлемой частью содержания. Для того, чтобы живец чувствовал себя отлично, подойдет обычный аэратор для аквариума. Самый дешевый. Его цена не превысит 200 рублей. Эти небольшие вложения, помогут на протяжении многих лет сохранять свою наживку в домашних условиях.
Если по каким-то причинам нет возможности приобрести аэратор, то есть дедовский способ, как наделить воду для живца кислородом. Нужно просто, положить пару горстей снега. Делать это 2-3 раза в сутки и живец, будет доволен.

Температура тоже играет важную роль в хранении нашей приманки. Теплая вода исключается из процесса сохранения живца. Чем вода холодней, тем дольше живет приманка. Нужно помнить, что если постоянно менять температуру, у живца термо шок. Это выведет из строя приманку. Самая оптимальная температура 3 градуса С. Нельзя, чтобы вода застыла в таре, это тоже губительно для живца.

Кормить живца необходимо, только при длительном хранении. Если это на пару дней, то можно не кормить. В качестве корма лучше всего использовать: опарыша, мотыля, червя. Ни в коем случае не пытаться кормить живца мучными изделиями. Это испортит воду и живец погибнет.

Транспортируют живца, кому как удобно. В любой, удобной таре. Но важно провести одну манипуляцию перед тем, как насадить наживку на тройник. Прибыв на место лова, из просверленной лунки, обрезанной бутылкой, начерпайте речной воды в ведро с живцом. Пускай минут 5 постоит. Это делается для того, чтобы живец не получил температурный шок. Только после этого, насаживайте живца.
При соблюдении этих простых правил, Ваш живец будет бодрым, а главное живым. И тогда трофейный хищник соблазниться именно на Вашу приманку.

Способы хранения живца зимой для жерлиц

В период глухозимья искусственными приманками расшевелить хищника бывает невозможно. Выручают жерлицы, и мы расскажем о том, как сохранить живца зимой для ловли в ближайшие выходные и в течение всего сезона. Шансов заинтересовать пассивную щуку натуральным мальком больше, чем блесной или балансиром.

Кратковременное хранение

Если живца приобрели за 1-2 суток до рыбалки, его можно поместить в холодильник прямо в пакете, но при условии, что в магазине был добавлен кислород. В иных случаях в качестве тары подойдет кастрюля, таз.

Очень удобно для этих целей использовать короба для овощей, которыми укомплектованы бытовые агрегаты. Там живец никому не мешает, не занимает полку, получает достаточное количество кислорода.

На пару дней можно поместить живца в обычное ведро или в кан. Не ставьте его там, где жарко. Карась, окунь, плотва, подлещик продержатся до ближайших выходных без смены воды при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Длительное хранение

Рыболовы-зимники ухитряются сберегать живца в течение всей зимы. В зависимости от имеющихся условий и необходимого количества, наживку в обычной городской квартире держат в холодильнике или на лоджии, а в частном доме — в погребе или подвале. Подойдет и гараж, даже неотапливаемый.

Оригинальный способ для тех, кто живет вблизи водоема и часто ходит на рыбалку, — секретная лунка в естественных условиях:

  1. Понадобится пластиковая бутылка. В ней проделывается несколько отверстий, запускается живец.
  2. Емкость опускается на леске в лунку.
  3. Место запоминается или как-то помечается (например, пучком камыша), маскируется снегом.

Сложность в том, что лунка замерзает. Поэтому способ подходит, если рядом есть небольшая речка с открытой водой.

Чтобы сохранить наживку максимально долго, необходимо соблюдать условия, при которых малек будет чувствовать себя комфортно. Нарушение хотя бы одного пункта может привести к гибели рыбешки.

Читайте также:  Воблеры jackall flat fly 50sp

Объем воды

Расчет для аквариума тут не подходит, живца держат не для красоты. Условия, в которых рыба могла бы развиваться, не нужны.

В зависимости от количества живца, подойдут эмалированные емкости, баки из нержавейки и пластика, алюминиевые фляги, ведра. Требование к посуде — она должна быть широкой и желательно мелкой. Не надо наливать полную бочку, большая глубина в данном случае — враг.

Чем больше площадь соприкосновения поверхности воды с воздухом, тем лучше. Если живца немного, то до следующей рыбалки малька можно сохранить в небольшом магазинном или самодельном кане. Поставьте его в холодильник.

Температура

Зимой живец чувствует себя лучше, чем летом. Чтобы он не погиб, надо обеспечить ему температуру не выше +5 °C. Обычно такая бывает в погребе для хранения картофеля.

При минусовой температуре придется следить, чтобы малек не вмерз в лед, регулярно разбивать корку на поверхности. При +2 °C…+3 °C обмен веществ в организме рыбы снижается, живец лучше сохраняется.

Замена воды

Основное требование — надо следить, чтобы не было перепадов температуры, поэтому лучше хотя бы на ночь поставить ведро с новой водой там же, где хранится живец.

Хлорированную воду необходимо отстаивать в течение 1-2 суток. При длительном хранении замену производят частично. С помощью гибкой трубки надо сцедить ¼ объема воды и столько же влить чистой.

Кислород

Хорошая аэрация необходима. Если есть возможность организовать подачу воздуха, лучше это сделать, например, при помощи аквариумного компрессора. Его включают на 2-3 часа в сутки.

Когда емкость хранится тем, где электричества нет, ведро накрывают ситом или сеткой и периодически устраивают «водопад» — зачерпывают кружкой воду и с высоты выливают ее обратно.

Пересадка в кан для рыбалки с основной емкости

Всегда, когда дело касается сохранности живца, нужно соблюдать главное правило — не допускать резкой смены температуры. При пересадке в транспортировочную посудину этот нюанс тоже необходимо учитывать. Вода в новой емкости не должна быть теплее, чем в предыдущей.

Нельзя касаться малька руками. Для вылова используйте сачок. В идеале для кана рекомендуется брать воду из основной емкости, куда потом нужно долить до необходимого объема отстоянную.

Хранение на рыбалке в мороз

Для тех, кто часто ловит на живца, просто необходимо обзавестись каном. Очень удобное приспособление, в котором малька можно без проблем транспортировать и хранить на рыбалке. Внутренняя сетка позволяет не мочить руки, вылавливая живца.

Если такого девайса нет, то поможет снег. Он, как известно, хорошо удерживает тепло. Чтобы вода в ведерке не замерзала, поместите его в сугроб.

Еще один проверенный способ — в пластиковой бутылке подо льдом. Проделайте в таре небольшие отверстия и опустите на веревке в воду.

Вопрос о том, как сохранить живца зимой в домашних условиях и на водоеме, актуален для многих любителей подледного лова на жерлицы. Теперь сложностей возникнуть не должно. Добыть его на месте удается не всегда. Обычно им запасаются с осени или приобретают за несколько дней до рыбалки. Если у вас есть свой способ хранения, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.

Хранение живца зимой и летом

Ловля на живца — шанс вернуться домой с огромной добычей. Только не всегда есть время заниматься вылавливанием мелкой рыбешки для зубастых хищников. Иногда нет желания. Поэтому наживку принято подготавливать заранее.

Сегодня расскажем, как хранить живца летом и зимой, выберем подходящую температуру, емкости. Как обогатить воду кислородом?

Какого живца можно хранить долгое время

Легче всего хранить мелких карасиков. Они отличаются высокой степенью живучести. Без воды, в пакете, ведре рыба способна лежать несколько дней. Она отлично переносит замену воды. Карасиков необязательно подкармливать. При легком замерзании они впадают в анабиоз, затем успешно из него выходят.

Подходящие виды живца:

Не подходят:

Крупные хищники предпочитают плотву, окуньков, ершиков. Главное — выбирать свежие, активные экземпляры. Особенно важно присматриваться при покупке наживки в рыболовном магазине. Не стоит приобретать живца, который готовится уйти в мир иной. Уклейка, вьюны, щиповка практически не поддаются хранению. Они чувствительны к изменению условий, быстро погибают.

Живца можно хранить в естественных или искусственных условиях. Подбирают просторную тару, обеспечивают поступление воздуха. Желательно держать рыбку в прохладных местах.

Как подготовить живца для хранения

Простой метод — купить живца. Интересный способ — поймать самостоятельно. Во втором случае используются разрешенные кастинговые сетки. Иногда применяются подъемники. Либо вооружаемся обычными удочками, совмещаем приятное времяпрепровождение с полезным занятием. Только такая наживка долго жить не будет.

Читайте также:  Плетенка металлическая экранирующая пмл 2х4 у3

Суть подготовки — провести сортировку. Делим по видам. Не стоит держать вместе карася с плотвой или ершами. Заодно избавляемся от умирающих, вялых, поврежденных экземпляров. Хранить будем только здоровых, активных рыбешек. Не менее важно также правильно хранить вяленую или сушеную рыбу.

В какой таре и при какой температуре хранить

Специальная емкость, в которой удобно хранить, называется канн. Приобрести можно в специализированных магазинах. Чаще обходятся подручными емкостями. Не рекомендуем выпускать рыбешку в ванну. Скоро придется переселять, сантехнику мыть, дезинфицировать. Разумнее подыскать другую тару. Основное условие — целое дно. Водичка должна сохраняться в полном объеме. На килограмм наживки требуется минимум 7-8 литров жидкости.

  • ненужный аквариум;
  • маленький бассейн.

Нежелательно использовать стеклянные банки, бутыли. Воздух плохо проникает через зауженное горлышко, наживка погибает. Выбираем широкие, открытые емкости.

Чем ниже температура воздуха, тем больше кислорода в воде. Поэтому живца принято хранить в прохладных местах. Оптимальный температурный режим +1-8 градусов. Сложности возникают в разное время года. Зимой в квартире, дома жарко, на улице мороз. Приходится выносить на лоджию, ставить возле двери. Летом везде жарко. Поэтому рыбешку спускают в подвалы, ищут другие прохладные помещения.

Как обогатить воду кислородом? Можно использовать аквариумное устройство — аэратор. Дешевый способ — набираем кружкой воду из емкости с рыбкой, затем поднимаем на 30-40 см, выливаем назад. Повторяем минимум 15-20 раз. Чем больше пузырьков — тем лучше.

Как правильно хранить живца зимой

В холодное время года хранить наживку легче всего. При низких температурных режимах замедляются процессы жизнедеятельности. Рыба не нуждается в дополнительном кормлении. Жидкость дольше остается чистой. Расскажем, как можно сохранить живца зимой в домашних условиях различными методами. Зимой также часто требуется хранить мотыля для рыбалки длительное время.

В естественных условиях

Необязательно нести живца домой. В зимние месяцы возможно сохранение в естественных условиях. Для этого выбирают, специально делают лунки. Преимущество метода — минимальные затраты. Не требуется перевозить рыбу, подыскивать подходящие места, подстраивать температуру, менять воду.

Во что поместить живца:

  • садок. Выбираем модель с мелкими ячейками;
  • пластиковая бутылка. Большим гвоздем, нагретым прутом делаем множество отверстий;
  • плотный пакет. Не забываем сделать отверстия.

Обязательно привязываем груз. После наполнения емкости живцом, опускаем на дно. Основная сложность — прорубить лунку подходящего диаметра. Требуется хороший бур.

Резвящийся в садке, пакете живец выступает своеобразной приманкой. Очень скоро его заметят хищники.

Краткосрочный вариант

Не всегда требуется сохранять живца неделями. Иногда нужно передержать несколько дней. В таком случае рекомендуем использовать кан. Представляет собой пластиковый контейнер со встроенной сеткой. Помещаем живца, заливаем водичкой, оставляем на несколько суток.

Преимущество специального кана — удобство. В этой таре просто хранить, перемещать. Ставим в холодильник, отправляем в погреб. Чтобы достать рыбку, необходимо потянуть сеточку. Не нужно постоянно мочить руки, что достаточно удобно в холодное время года.

Долговременное хранение

Пришло время рассказать, как сохранять живца длительное время. Для таких методов используют крупную посуду, обязательно нужна водичка. Наливаем заранее, даем отстояться минимум 3 часа. Желательно держать возле емкости с живцом. Получим одинаковую температуру. Если придерживаться правил, можно с легкостью сохранить соленую красную рыбу.

Как правильно хранить:

  • добавляем чистую воду частями. Нельзя сразу менять весь объем. Сначала отличаем четверть озерной, речной водички. На следующий день заменяем половину и так далее;
  • ежедневная замена. Первые 2-3 суток важно поддерживать чистоту. Живец будет опорожняться, загрязнять жидкость. Далее меняем через несколько дней;
  • поддерживаем прохладу. Живая приманка должна храниться при температуре +1-2 градуса.

Нежелательно хранить емкость на балконе, лоджии. Здесь лучше разместить искусственную елку до Нового года. Места с нестабильной температурой требуют постоянной проверки, слежения. Разумнее держать живца в холодильнике, спускать в погреб.

Ежедневно проверяем, убираем мертвых рыб. Нельзя допускать разложения трупиков, появления запахов, размножения микроорганизмов.

Особенности хранения летом

Сразу обозначим, что летом хранить рыбку достаточно сложно. Теплая водичка бедна кислородом. Требуется качественная аэрация. Крупные экземпляры быстро пропадают. Мелкие рыбешки требуют больше места для поддержания активности.

  • быстрое загрязнение. Этому способствует жаркий воздух, активная жизнедеятельность, случайно попавший мусор;
  • отсутствие холодных мест. Даже в погребах температура превышает 5-6 градусов. Долго хранить не получится. Единственное подходящее место — холодильник.

Летом проще наловить нового живца, нежели пытаться сохранить старые запасы. Многочисленная замена жидкости, аэрация, ежедневные сортировки требуют слишком много времени, сил. Плюс потребуется подыскать подходящее место. Любимое хобби обрастает кучей лишних хлопот.

До двух недель рыбку можно хранить без пищи. Далее придется подпитывать. Используют зерновые каши, хлебные крошки, корм для аквариумных жителей. Важно не перебарщивать. Чрезмерное питание ведет к высокой активности.

Оцените статью
Adblock
detector