Как для рыбалки запарить кукурузу для рыбалки

Кукуруза для рыбалки

Кукуруза – одна из распространенных видов наживки. Причина такой популярности в ее дешевизне и доступности, купить ее можно в любом продуктовом магазине. Для рыбы эта приманка привлекательна своим ярким цветом, вкусовыми качествами и запахом. На кукурузу очень охотно клюют: карп, карась, а также лещ, толстолобик, линь, плотва и красноперка. Кукурузу для наживки можно разделить на виды:

  • сладкая;
  • пареная;
  • кислая ферментированная;
  • искусственная;
  • рыболовная;

Рассмотрим подробно каждую из данных видов.

Сладкая кукуруза

Под сладкой кукурузой подразумевается готовая консервированная кукуруза в банках. На этикетке присутствует надпись «сладкая», выделяя этот сорт из других видов. Преимущество такой наживки в том, что она уже готова и не требует дополнительной обработки перед ловом. Вскрывается банка, далее зерна просто насаживаются на снасть. Для закрепления сладкой консервированной кукурузы на крючке, обычно используется «волосяной монтаж». Некоторые рыболовы добавляют к готовой кукурузе дополнительные ароматизаторы. Можно сделать сладкую кукурузу своими силами:

  1. Замочите зерна обычной кукурузы в воде. Время замачивания от одних до трех суток. Как только зерна разбухнут – можно приступать к следующему этапу.
  2. Варим разбухшие зерна от тридцати минут до часа. В процессе варки добавляем мед или сахар.
  3. После окончания варки добавляем ваниль в качестве ароматизатора.
  4. Настаиваем кукурузу в течении суток. За это время выделится молочная кислота, из-за нее зерна будут иметь не совсем приятный запах, но именно он привлекает рыбу.

Пареная кукуруза

Для изготовления пареной кукурузы для приманки, также используется обычная кукуруза. Запаривание кукурузы происходит по следующему методу:

  1. Замочите зерна в воде на сутки до разбухания, меняя воду один раз в четыре часа.
  2. Возьмите термос и насыпьте в него кукурузу на четверть от его ёмкости.
  3. Залейте оставшиеся три четверти объема крутым кипятком. Закройте крышку и дайте запарится в течении четырех часов.

Ферментированная кислая кукуруза

Изготовление ферментированной кукурузы занимает четверо суток, так что готовить ее придется заблаговременно. Но потраченное время окупится повышенным вниманием карпа к вашей приманке. Процесс ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
  2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
  3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
  4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
  5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
  6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
  7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию фирмы «Marukyu». Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.

Ловля карпа на кукурузу: прикармливание карпа, фидерная ловля, выбор кукурузы.

Ловля сазана на кукурузу: способы ловли, выбираем тип кукурузы, ферментируем кукурузу, делаем снасть.

Как поймать карпа фидером на поплавок? Выбираем снасти, удочку, готовим прикормку своими руками.

Рыболовная кукуруза

По сути это такая же простая консервированная кукуруза, но только с использованием другой рецептуры направленной на привлечение рыбы. Купить такую кукурузу можно в любом рыболовецком магазине. Обычно она упакована в банки, зерна в которых уже имеют определенный цвет и разнообразные специальные ароматы. Производители стараются подобрать зерна одинаковой величины и заботятся об их целостности в процессе приготовления, для удобства насадки приманки на крючок. Также в состав входят различные препараты, препятствующие быстрой порче продукта.

Лучшие бренды кукурузы, которые любит рыба

Из перечисленных видов используемой кукурузы, можно выделить отдельные торговые марки, к продукции которых рыба проявляет повышенный интерес.

Читайте также:  Что бы снасть не запутывалась

«Bonduelle» в банке

  • «Bonduelle»;
  • «Vernet»;

В среде рыболовов бытует мнение, что наилучшие зерна этих торговых марок упаковываются не в жестяную, а стеклянную тару.

Из производителей искусственной кукурузы лидирует:

  • «Enterprise Tackle»

По заверению разработчиков – их приманки способны сохранять свой аромат находясь в воде до шести часов.

Из компаний, производящих рыболовную кукурузу можно отметить:

  • «Sensas»;
  • «Dynamite Baits»;
  • «Bait Tech»;

Не смотря на большое разнообразие специальной рыболовной кукурузы, в среде опытных рыболовов бытует мнение о том, что большой разницы в клеве между ней и другими видами зерен не наблюдается.

Как насаживать кукурузу на крючок

Игла для бойлов

Во время насадки зерен на крючок – жало необходимо оставлять открытым, прокалывая кукурузу насквозь. Для этого хорошо подойдет игла для бойлов. Во время лова карпа, на крючок насаживается от пяти до семи зерен одновременно. Желательно насаживать зерна разных размеров – для придания приманке более естественного вида. Для карася вполне хватит пары зернышек закрепленных разваренным зерном перловой крупы. Карась любит смаковать наживку и перловка поможет удержать кукурузу на крючке. Для лова небольшой рыбы (плотва или густера) насаживается одно зернышко. Неплохо зарекомендовал себя так называемый «бутерброд» – на крючок, одновременно с зерном кукурузы, насаживается червь или опарыш.

Метод волосяной оснастки

Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

  1. леска «плетенка»;
  2. крючок;
  3. маленькая силиконовая трубочка;
  4. игла;
  5. стопор для бойлов;

Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:

  1. На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
  2. Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
  3. Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
  4. Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.

Мы постарались рассказать вам о применении кукурузы в качестве наживки. Не бойтесь экспериментировать, очень часто рыба, которая хорошо шла вчера на один вид кукурузы, сегодня уже не хочет на нее реагировать. Меняйте разные виды зерен в приманке – и вы добьетесь результата. Надеемся, что наша информация поможет вам добыть хороший улов.

Как приготовить кукурузу и ловить рыбу?

Одной из наиболее востребованных наживок для поимки разных видов рыб является кукуруза. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Это прежде всего доступная цена на продукт, который не является дефицитным, а также высокая уловистость. Кукурузные зерна обладают насыщенным цветом и притягательным ароматом, перед которым не может устоять большинство представителей ихтиофауны.

Какая рыба клюет?

Кукуруза считается высокоэффективной приманкой для рыбалки, использовать которую можно в самых разных водоемах. Новичкам рыбацкого промысла кажется, что этими зернышками можно поймать любого представителя подводного мира. Но это не совсем так. Согласно проведенным экспериментам множества бывалых рыбаков удалось составить список чешуйчатых созданий, предпочитающих кукурузу в качестве лакомства. Большую часть этого списка занимает «белая» рыба. Ну а теперь по порядку.

Первыми в список ценителей кукурузного угощенья вошли карп и сазан. Рыбакам известно, что для их ловли в основном применяется фидерная оснастка. На нее крепятся сразу несколько зерен, благодаря чему отсеиваются мелкие обитатели подводного мира. Трофейные экземпляры карпа и сазана больше предпочитают консервированную кукурузу, обладающую притягательным ароматом и сладковатым вкусом. Проплыть мимо такой приманки невозможно.

Далее в списке идет карась, один из самых капризных представителей ихтиофауны. Консервированная кукуруза ему неинтересна, а вот устоять перед вареными или молочными зернышками карась не может.

Использовать кукурузную приманку при ловле карася перспективно в летний сезон. Как раз в этот период у него проявляется любовь к наживкам растительного происхождения.

Далее идет голавль. При его ловле рекомендовано использовать поплавочную оснастку или фидер. В обоих случаях рассматривается любой вариант кукурузной приманки, так как у голавля нет четких предпочтений. Это всеядная рыба, которая при любом раскладе попробует приготовленное рыбаком угощенье.

Если в выбранном водоеме водится плотва или, как ее еще называют, сорога, а снасть рыбака оснащена кукурузной приманкой, велика вероятность, что итогом рыбацкого промысла станет вываживание трофейной особи. В принципе плотва реагирует на кукурузные зерна любого вида, но лучше предложить ей угощенье в вареном виде.

Линь, обитающий в заросших водоемах, не имеет конкретных предпочтений касательно кукурузной приманки. Ему нравятся все существующие варианты наживок растительного типа, но только весной. Летом он никогда не посмотрит на кукурузу или другой вид растительной наживки.

Среди обитателей водоемов средней полосы России любовь к кукурузным зернам испытывает язь. Днем эта рыба не так активна, а вот ночью рыбак, вооруженный несколькими кукурузными зернами, может выудить крупный трофей.

Читайте также:  Удочка для зимнего блеснения какая лучше

Закрывают список любителей кукурузы лещ и густера. Поклевка этих представителей ихтиофауны зависит от температуры воды в водоеме. Летом их практически невозможно подцепить, а вот осенью, когда вода становится холоднее, лещ и густера начинают активничать и больше всего реагировать на кукурузные зерна.

Выбор кукурузы

В качестве насадки на крючок кукуруза используется в нескольких видах:

Ну а теперь предлагается подробнее узнать о видах кукурузы, используемой в качестве насадок. В первую очередь необходимо разобраться с консервированной кукурузой. Зерна, запечатанные в жестяных банках, обладают мягкой текстурой, ярким цветом, притягательным ароматов. И главное, они уже подготовлены к рыбацкому промыслу.

Кукуруза, приготовленная своими руками, приходится по нраву большинству рыбаков не только из-за эффективности, но и по причине низкой стоимости. В процессе приготовления кукурузных зерен повар-рыбак может использовать любые добавки, способные улучшить вкусовые качества главного продукта. Кроме того, существует немало рецептов, где основным компонентом является кукурузная крупа. Из нее можно приготовить кашу, которая в последующем станет отличной наживкой для разных видов рыб.

Искусственная кукуруза широко распространена в специализированных точках продаж. Внешне она максимально точно имитирует натуральный продукт. Единственная разница заключается в цвете зерен. Искусственные образцы могут быть представлены во всех цветах радуги.

Способы приготовления

На сегодняшний день существует множество рецептов приманок и наживок, где главным ингредиентом является кукуруза. Одни рассчитаны на быстрое приготовление, а другие требуют суточной подготовки. Чтобы новичок понял, о чем идет речь, предлагается познакомиться с несколькими распространенными в рыбацком мире рецептами. И начать следует с простейшего способа готовки.

Первый предполагает варку зерен для использования в реках с сильным течением.

Килограмм дробленой кукурузы заливается водой и доводится до кипения на малом огне.

После закипания следует выждать 5 минут и добавить в кашу 200 граммов кукурузной муки.

Каша с новым компонентом варится не больше минуты.

Затем емкость с вареной массой снимается с огня. В нее вводится 400 г жмыха и 200 г макухи.

Компоненты тщательно перемешиваются, после чего в массу добавляется укроп. Он будет играть роль ароматизатора.

Конечный этап работы – формирование шариков для прикормки.

Второй рецепт рассчитан на запаривание кукурузы.

Черствый хлеб выкладывается в емкость и заливается кипятком. Посуда с содержимым отправляется в теплое место на несколько часов.

Пока разбухает хлеб, повару-рыбаку необходимо приготовить кукурузную кашу.

Спустя указанное время в хлебную массу добавляется 200 г макухи.

Компоненты тщательно перемешиваются.

Последний шаг готовки требует соединения хлебной массы и кукурузной каши. Все тщательно перемешивается.

Из готовой смеси необходимо сделать шарики, которые будут забрасываться в намеченное место лова.

На самом деле существует масса рецептов, позволяющих создать из кукурузы лакомства для рыбы. Один способ приготовления рассчитан на создание кислой приманки. Другой дает возможность замариновать продукт для длительного хранения. Рыбаку же остается только выбрать наиболее подходящий вариант приготовления рыбьей вкусняшки.

Варка

Прежде чем варить кукурузу, ее следует замочить на несколько дней в обычной воде. Примерно 2-3-х суток будет вполне достаточно. Некоторые рыбаки иногда добавляют конопляное масло. Спустя указанное время можно готовить приманку.

Зерна молодой кукурузы необходимо замочить в воде и убрать в сторону до тех пор, пока они не разбухнут.

Разбухшую кукурузу следует разбавить водой, поставить на огонь и варить примерно час. Пока кукуруза варится, к ней добавляется мед или сахар.

В конце варки к зернам добавляется ваниль. Она будет играть роль ароматизатора.

В таком виде кукуруза должна простоять несколько суток.

Повару-рыбаку необходимо следить, чтобы зерна не переварились. Как только они станут мягкими, емкость необходимо убрать с огня.

Существует еще один вариант варки, благодаря которому можно приготовить кукурузную мамалыгу:

кастрюля со 100 мл воды ставится на огонь, а после закипания жидкости пламя снижается до минимума;

в кипящую воду засыпается крупа;

регулярно помешивая кашу, необходимо довести ее до состояния упругого теста;

далее огонь выключается, а тесто оборачивается салфеткой;

в таком виде мамалыга остывает, после чего извлекается из салфетки и переминается в руках.

Некоторые рыбаки утверждают, что мамалыгу можно готовить в микроволновке. Но это не так. В процессе варки каша должна постоянно помешиваться, чтобы не образовались комочки.

Запаривание

Приготовить пареную кукурузу может каждый, даже малоопытный рыбак.

Кукурузные зерна необходимо замочить как минимум на сутки. Через каждые 4 часа воду необходимо менять.

Далее берется термос, 1/4 емкости заполняется кукурузными зернами, а оставшийся свободный объем заливается крутым кипятком.

В таком состоянии кукуруза должна простоять 4 часа.

Прежде чем распарить кукурузные зерна, в емкость термоса можно добавить ароматизаторы или специи, привлекающие внимание конкретной рыбы.

Ферментация

Для многих новичков рыбацкого промысла понятие «ферментация» вызывает массу вопросов. А ведь это преобразование натурального продукта, предполагающее дополнение зерен особым ароматом и вкусовыми качествами. Процесс приготовления ферментированной кукурузы занимает 4 суток. Но это время с лихвой окупится рыбаку на предстоящих рыбалках.

Читайте также:  Спиннер для рыбалки что это такое

Кукурузные зерна требуется замочить, а после варить в течение 40 минут.

После варки остатки воды сливаются.

Проваренная масса повторно заливается водой.

Туда же добавляется сахар или мед. После вводятся пекарские дрожжи в количестве 10 г на 1 кг зерен.

Масса тщательно перемешивается, после чего перекладывается в стеклянную тару.

Сверху заливается немного подсолнечного масло. Это делается для того, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Ни в коем случае нельзя закрывать тару крышкой. Внутри емкости происходит брожение, при котором выделяется углекислый газ. При закрытой емкости ему просто не вырваться на свободу.

С добавками

Во время готовки кукурузной приманки повар-рыбак может использовать самые разные добавки, усиливающие аромат и вкус. Например, соль является лучшим компонентом, стимулирующим аппетит добычи.

Одним из лучших усилителей аромата и вкуса является кукурузный сироп. Но ни в коем случае нельзя перебарщивать. Большая концентрация приведет к чрезмерной пахучести приманки, которую не воспринимает ни один представитель ихтиофауны.

Для приготовления сладкой кукурузы, аналогичной консервированным зернам, следует использовать исключительно мед. Ну а для приготовления теста с притягательным ароматом берут чеснок.

Кроме представленных добавок, уместными будут сахар, ваниль, банан, сливки. Для рыбалки в осенний сезон необходимо использовать добавки животного происхождения, а именно: мясо креветок или раков. В качестве аналога можно использовать животный порошок, продаваемый в рыболовных магазинах.

Хранение

Особое внимание рыбаков уделяется вопросу правильного хранения приготовленной прикормки. Конечно, сохранить сваренную кашу до следующей рыбалки не удастся. Через несколько дней она скиснет и вместо приманивания будет отпугивать потенциальную добычу.

Хранить длительное время можно только ферментированные кукурузные зерна. Понимая это, рыбаки разработали несколько способов уникального консервирования.

Первый способ позволяет сохранять приманку пару месяцев:

берутся сухие кукурузные зерна, промываются в дуршлаге, после чего выставляются на солнце для естественного высыхания;

высушенные зерна засыпаются в пакет, из которого выпускается воздух;

кулек плотно завязывается, а после обматывается скотчем, чтобы избежать распространения неприятного запаха внутри морозильной камеры.

Рекомендуется засыпать кукурузу не в один большой пакет, а в несколько маленьких, чтобы на рыбалку брать с собой необходимое количество приманки, а не весь скарб.

Второй способ рассчитан на долгий срок хранения. Он имеет много общего с процессами подготовки зимних закруток. Единственный его минус – не совсем приятный запах. Рассмотрим этот способ консервирования.

Прежде всего необходимо подготовить тару. Лучше использовать литровые банки. Каждую емкость следует промыть содовым раствором.

Затем банки следует простерилизовать.

Кукурузные зерна промываются под струей воды и откладываются в сторону до высыхания.

Далее зерна высыпаются в банки.

В каждую емкость заливается горячая вода.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, застелить ее дно полотенцем. Далее надо поставить на ткань заполненные банки, налить в кастрюлю воды.

В таком виде жидкость в кастрюле доводится до кипения. Как только вода забурлила, необходимо слегка убавить огонь, продолжив варку на протяжении еще 4-х часов.

По истечении указанного времени банки вынимаются из кастрюли.

В каждую отдельную емкость вносится по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Теперь банки можно закатать.

Укутанную в полотенце рыбную закрутку необходимо держать в положении горлышком вниз, пока она не остынет.

Заготовив один раз большой запас, можно рыбачить круглый год, не переживая, что на следующую рыбалку не останется наживки.

Как правильно насадить?

Насаживая кукурузу, важно следить, чтобы жало крючка оставалось открытым. Для прокола зерен лучше использовать иглу для бойлов. Процесс монтажа приманки в принципе не отличается сложностью, однако новичкам важно знать пошагово технику нанизывания:

на плетенке вяжется стопорная петля;

берется трубочка и надевается на плетенку;

в эту трубочку продевается цевье крючка;

проводится регулировка длины волоса и фиксация лески;

берется кукурузное зерно, аккуратно прокалывается иглой и протягивается до стопорной петли;

последний этап насаживания кукурузных зерен предполагает фиксацию бойловым стопором.

Правила ловли

Узнав об особенностях кукурузной приманки, способах ее приготовления и тонкостях нанизывания зерен на крючок, необходимо разобраться с техникой лова. Данная информация будет полезна для новичков.

Прежде всего необходимо изучить водоем, чтобы понять, в каком месте обитает желаемая добыча.

Определившись с точкой лова, необходимо запустить в водоем прикорм. Спустя полчаса рыба начнет активничать в этом месте.

Далее необходимо настроить удилище, точнее, выставить требуемую глубину поплавка.

Производится заброс. Рыбак должен попасть прямо в точку прикорма. Если через 10-15 минут клев отсутствует, необходимо проверить состояние приманки, изменить глубину поплавка или сделать повторный заброс чуть левее или правее точки прикорма.

Детальнее о том, как приготовить кукурузу и ловить рыбу, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector