Стоит ли брать ребёнка с собой на охоту
Конечно, любому отцу, если он заядлый охотник, хотелось бы привлечь к своему увлечению и сыновей. Это чисто мужское времяпрепровождение, которое нравится большинству подростков, и оно полезно для закаливания характера ничуть не меньше, чем посещение зубного врача. Кстати, вот для тех, кому нужна детская стоматология Москва ссылка. Только стоит помнить одну важную деталь: дабы уберечь несформировавшуюся детскую психику от шока, закон запрещает брать с собой на охоту детей, которым ещё не исполнилось 16 лет. Имейте это в виду.
Н. Валуев берет сына на охоту, но все-таки лучше дождаться пока ребеноку исполниься как минимум 14 лет
Когда подростку уже можно давать в руки оружие
Хотя пользоваться оружием подросток сможет уже с 16 лет (конечно, вы будете нести за это ответственность), приобрести для него охотничье ружьё вы сможете, только когда сыну исполнится 21 год. Если вы захотите одарить молодого охотника нарезным «стволом», то придётся ждать до 25 лет. Но никто не запрещает вам обучить сына всем приёмам владения оружием в более юные годы. Подросток, которого вы собираетесь брать на охоту, уже к 16 годам должен:
- уметь правильно обращаться с огнестрельным оружием;
- уметь ухаживать за ним, разбирать и чистить;
- знать, как нужно хранить оружие, перевозить его и т.
Тем не менее вы, как старший, будете отвечать за те несчастные случаи, которые могут произойти в то время, когда у вашего сына в руках будет оружие. Тут нужно нести ответственность, как, впрочем, и в том случае, когда речь идёт об уходе за зубами — своими или своих детей. Вот, кстати, где рассказывается, какими возможностями обладает современная детская стоматология страница.
Где лучше организовать первую охоту для подростка
Специалисты советуют организовать охоту на реке. Тут есть дикие птицы, и охота на них — весьма увлекательное занятие. Заряжать ружьё придётся обыкновенной дробью, что уже исключит возможность летального исхода, если что-то на охоте пойдёт не так.
Основные правила поведения на охоте должны быть следующими:
- Обязательно следите, чтобы начинающий охотник был у вас всё время на виду.
- Охотиться нужно на тех землях, где охота разрешена, т. е. земли должны быть охотничьими по документам.
- Ходить с ружьём вам обоим нужно, держа его дулом вниз, или же вы можете нести его на плече в чехле.
И всё равно вы, как старший, должны быть бдительны. Обязательно заранее ознакомьте подростка с техникой безопасности. Это касается того, как носить ружьё, как его заряжать и т. д. Сын должен понимать, что оружие — не игрушка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
О приобщении детей к охоте и рыбалке
Настоящий охотник или рыбак мечтает о том, чтобы его дети приобщились к его увлечению, и с ранних лет приучает наследников к общению с природой.
У меня два сына — погодки Николай и Константин.
Я тоже с раннего детства брал их на охоту и рыбалку.
В возрасте 9–10 лет они уже готовы были пройти со мной не один километр по полям и лесам.
А если поднимался заяц или лиса, их восторгам не было предела.
Эмоции во время общения отцов и детей на охоте обостряются до максимума.
Мой друг Дмитрий рассказывал, как еще десятилетним мальчишкой добыл зайца, и его отец, суровый человек, заплакал. Не раз такие же чувства охватывали и меня.
Видя своего ребенка счастливым в момент удачи, родители испытывают фантастические ощущения.
Здесь все: и любовь, и гордость, и осознание того, какое счастье тебе подарил Господь в виде маленького человека.
Да, моменты особой близости с ребенком незабываемы. И они не проходят бесследно. Для сына очень важно, что его отец занимается серьезным делом, особенно если тот смог наилучшим образом проявить себя на охоте.
Это поднимает родительский авторитет и способствует формированию у мальчиков мужского начала. Ни одна нудная нотация не сравнится с реальным примером. Отцы с замиранием сердца следят за действиями детей, за тем, как они преодолевают трудности, насколько быстро принимают правильные решения. Ведь впереди не вечный праздник, а жизнь с ее проблемами.
В душе любого отца живет тревога. Кем вырастет его парень? Будет ли он стойким, способным на поступок? Сможет ли защитить себя, любимую женщину, семью, взять на себя ответственность за них?
По моему мнению, человек, выросший в среде охотников, имеет больше шансов стать настоящим мужчиной, чем компьютерный мальчик в виртуальном пространстве. И не важно, кем он станет в жизни, увлечение охотой все равно оставит на его личности значимый след.
Мои дети не стали фанатами охоты. Старший Коля прямо заявил, что больше не будет стрелять животных: жалко. Я был этому только рад. Значит, я вырастил хорошего, доброго человека. Младший Костя еще проявляет интерес к охоте, нo пока неизвестно, как в нем будет развиваться охотничий вирус. Ясно одно: общение на природе с близкими людьми не пройдет даром.
Зима. Крепкий мороз. Перед нами заснеженное огромное поле. Зябь. Сухой осенью «Кировцы», взламывая плотную почву, наворотили крыги земли. Сказать, что идти трудно, — значит, ничего не сказать. Ноги проваливаются в присыпанные снегом ямы. Идти далеко.
Мы спускаемся к водохранилищу Дунда. Впереди и сзади поднимаются зайцы. Со мной сыновья: по полю движутся два комка снега, разбегаются в разные стороны, сходятся, затевают борьбу, возятся в снежной пыли, хохочут. Им хорошо. Мне тоже. Впереди целая жизнь.
Хочется научить их всему, что умею и знаю сам. Наконец поле пройдено. Охота удалась: семь зайцев. За скирдой в затишке разводим костер. Все промерзли, тянутся к теплу. Жадно едим сухой паек. Дети в восторге. Вот оно, отцовское счастье.
Никакие 3D-технологии не способны передать всю полноту чувств, возникающих при непосредственном общении детей с природой. Со временем из этого вырастает чувство ответственности за каждое живое существо. ФОТО НИКОЛАЯ ЧАЧУА
На границе Ипатовского заказника и Калмыкии затеяли мы как-то охоту на кабана. Нас человек двенадцать. С нами сын одного из охотников, Саша. Ему четырнадцать. Необщительный, насупленный и молчаливый. Охота сразу не задалась.
Едущая впереди нас «Нива» провалилась на льду в протоку. Долго вытаскивали. Кололи лед. Часа два провозились. Только к обеду прибыли на место. Настроения никакого. Спрятали машины за полосой камыша. Возле них поставили Сашу.
На всякий случай объяснили, откуда могут выйти свиньи. Вручили ружье, заряженное картечью, и ушли по гладкому чистому льду через залив к плотной стене камыша напротив.
Дует сильный ветер. Шумит камыш. Собаки мечутся в разных концах массива. Стоим долго. Понимаем: охота провалилась. Вдруг в этой щемящей тишине раздаются подряд два дальних приглушенных выстрела.
Поворачиваемся и видим, как на лед выбегает Саша и, что-то крича, падая и поднимаясь, устремляется к нам. В руках у него нет ружья. Все мчимся ему навстречу. Впереди отец. Подбегаем. Саша сидит на льду, плачет и кричит: «Папа, я свиней пострелял!»
Мы в шоке. Подходим к машинам. Метрах в тридцати от них лежат две тушки диких кабанов. Смотрим на Сашу и не верим своим глазам.
Не каждый взрослый, опытный охотник, сможет проявить такую выдержку и хладнокровие, не испугаться. А этот парень не только дождался, когда животные выйдут из камыша, но спокойно прицелился и выстрелил, да не один раз, а дважды. Фантастика!
С парнем тоже произошла метаморфоза. Из угрюмого буки он превратился в сияющего, без умолку тараторящего подростка. Перемежая слезы со смехом, он вновь и вновь рассказывал все в подробностях. Мы похлопывали его по плечу, говорили комплименты. Но на нас ему было наплевать.
Все его слова были обращены к одному человеку — к отцу. И никого на свете в эти минуты не было счастливее, чем его отец.
Однажды мой друг Александр, крепкий, рыжий, в повседневной жизни ответственный человек и большой руководитель, остроумный и смешливый, привез на охоту своего сына. Денису было лет двенадцать.
Серьезный, какой-то очень собранный и аккуратный мальчик. С первого дня он проявил себя как равноправный член нашего сообщества. В основном мы с ним охотились на водоплавающих. А это требует многих способностей.
И главное — способности находиться постоянно в экстремальной среде: рано вставать и часами бродить среди болот в сырости и холоде, мириться с неудачами. Это вам не веселая и быстрая стрельба с номеров по крупному зверю. Здесь нужны выдержка и терпение.
Иногда сама стрельба занимает всего пять, десять минут, а чтобы добраться до места и вернуться домой, требуются сутки. Только подготовка к маскировке требует многих трудов и умений.
Ребенку в таких условиях трудно сохранить интерес. Но Денис спокойно переносил все трудности, быстро усвоил, что требуется от охотника, и действовал самостоятельно, без напоминаний.
Потом мы часто встречались на полях. И видели, как на наших глазах вырос настоящий мужчина. Выучился. Стал офицером. Женился. Создал семью. Надежный, спокойный товарищ. С ним можно и в огонь и в воду.
Охоту подросткам
Много сейчас пишут о культуре охоты. Но, как гласит восточная мудрость: «Сколько неговори, халва, халва – во рту слаще не станет». Сколько мы не говорим, культура охоты, культура охоты – она не появляется. Также весной бродят охотники по лугам и полям, хотя ходовая охота запрещена. Так же палят за полкилометра по пролетающим стаям гусей. Наши законодатели считают, что с 18 лет человек становится взрослым. Ему можно выпить, доверить автомобиль, оружие. В Америке до 21 года запрещают употреблять спиртные напитки. Почему-то из зарубежного опыта мы берем худшее, желая при этом лучшего.
фото: Семина Михаила
Настоящее ружье у меня появилось довольно рано, в 14 лет. Это была одностволка с продольно скользящим затвором 28-го калибра, которая имела два недостатка:
– стреляла только после 3–5 осечек;
– стреляную гильзу приходилось вышибать специально отлитым из свинца цилиндром.
Несмотря на это, ружье было предметом зависти одноклассников. Мои ровесники, родившиеся в 50-х годах, поймут мою тогдашнюю радость и гордость. Понятно, что в 14 лет ружье в собственности имел далеко не каждый. Но практически каждый деревенский мальчишка до 16 лет хоть раз да был на охоте. Это было чем-то само собой разумеющимся. С 14 лет я раза два в год бывал в областном центре, закупая на скопленные правдами и неправдами несколько рублей дробь в магазинах спортивных товаров к охотничьему сезону (дробь стоила 90 коп. за 1 кг).
Но наиболее значимым для меня событием было посещение охотничьего магазина, располагавшегося на тихой улочке недалеко от гостиницы «Центральной». Магазинчик был маленький, справа от входа находился охотничий отдел, слева рыболовный. Народу всегда было много, обсуждали так радовавшие мое сердце охотничьи проблемы. Кто и какое ружье купил, почем, и как оно бьет, кто и куда собирается на открытие сезона.
Ружей на прилавке было много как новых, так и комиссионных. Ружья сдавали на комиссию, покупали, собирали, разбирали, вскидывали к плечу. «Знатоки» давали советы молодым охотникам, какое ружье приобрести, в надежде, что при «обмывке» покупки и им плеснут стаканчик. Потолкавшись с часок у прилавка, я, впитавший в себя эту ни с чем не сравнимую атмосферу преддверия открытия летне-осеннего сезона, летел как на крыльях на железнодорожный вокзал, чтобы после 40 минутной езды в душной, всегда переполненной электричке сойти на станции и войти в лес, ставший уже родным. До дома было девять километров, из них шесть по лесу.
Большинству нынешних мальчишек это чувство восторга перед началом охоты, наверное, будет непонятно. У них сейчас другие интересы. Да и участие несовершеннолетнего в охоте чревато для взрослого охотника неприятностями.
В № 8 за 1978 год в журнале «Сельская молодежь» была опубликована статья Эрнста Маркина «Мужество и нетерпение», где рассказывалось о дружинах студентов, борющихся с браконьерами. В статье, в основном, речь шла о двух выпускниках КСХИ Николае Краеве и Юрие Касаткине. Николай Краев провел социологическое исследование и выяснил, что в возрасте до 18 лет начали охотиться 40% охотников, живущих в сельской местности, 43% городских, 48 – поселковых. 80% ребят начинали охотиться с 15–16 лет.
Затем небольшая часть узаконивала свое увлечение, вступив в охотобщество, но большинство становились браконьерами. По данным Юрия Касаткина, в Камском сельском совете из 317 охотников только 23% имели охотничьи билеты. В итоге оба охотоведа приходят к единодушному мнению: принимать в общество охотников нужно с 16 лет, а с 14 лет разрешать охотиться под наблюдением взрослых. По их мнению, в возрасте14–16 лет ребята наиболее восприимчивы для правильного экологического воспитания.
фото: Семина Михаила
В № 1 за 1992 год журнала «Природа и охота», опубликована статья С. Бутурлина «Об охоте малолетних», перепечатанная из журнала «Охотник», № 4 за 1925 год. В ней наш известный русский охотовед ратует за как можно более раннее привлечение молодых людей к охоте и оружию. Он, в частности, пишет : « . Я утверждаю вполне определенно на основании свыше 40-летнего опыта: все действительно хорошие стрелки и охотники, которых я встречал, начинали стрелять с 6,7,8 лет и не старше 10–12. Из лиц, начинавших охотиться в 18–20 лет, а таких я знал немало, я не встречал ни одного хорошего стрелка».
Много сейчас пишут о культуре охоты. Но, как гласит восточная мудрость: «Сколько неговори, халва, халва – во рту слаще не станет». Сколько мы не говорим, культура охоты, культура охоты – она не появляется. Также весной бродят охотники по лугам и полям, хотя ходовая охота запрещена. Так же палят за полкилометра по пролетающим стаям гусей. Наши законодатели считают, что с 18 лет человек становится взрослым. Ему можно выпить, доверить автомобиль, оружие. В Америке до 21 года запрещают употреблять спиртные напитки. Почему-то из зарубежного опыта мы берем худшее, желая при этом лучшего.
Почему бы нам не перенять у американцев положительный, на мой взгляд, опыт, привлечения к охоте молодых людей, начиная с 12-летнего возраста?
Сейчас любой молодой человек, достигнув восемнадцатилетнего возраста, без особых проблем, может стать охотником. Были бы деньги. Никаких экзаменов, испытательного срока. В результате стрельба по всему живому в пределах видимости. Какая культура охоты? У кого и чему он научится?
Давно, Владимир Познер, в передаче «Времена» сообщил, что по количеству насильственных смертей Россия занимает в мире «почетное» 3-е место, после Эквадора и Колумбии. Первое место в ряду орудий убийства у нас твердо занимает КУХОННЫЙ НОЖ, на втором месте – ПУСТАЯ СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА, на каком месте охотничье ружье он не сказал, но, думаю, даже не в первой десятке.
Преступность среди несовершеннолетних растет. В немалой степени этому способствуют американские боевики, компьютерные «стрелялки».
Насмотревшись кровавых триллеров, молодежь сама стремится испытать острые ощущения. Но законодательной власти, похоже, нет дела до малолетних преступников. Но, вот беда, из малолетних они скоро превратятся во взрослых. Ребят надо чем-то увлечь, отвлечь от массового насилия, кровавой рекой текущего с экранов телевизоров и мониторов.
Прививать любовь к природе, правильной культурной охоте. Американцы это поняли. Интересно, когда это поймем мы?