- Самодельный твистер
- Приманка для рыбалки твистер своими руками
- Какие материалы и инструменты нам понадобятся?
- Способ изготовления твистеров № 1 (из готовых форм)
- Способ №2 (с изготовлением форм)
- Приманка твистер: тонкости рыбалки на окуня и щуку
- Что такое твистер?
- Технологии и методика твистерного монтажа
- Цветовые предпочтения хищников
- Ловля окуня на твистер
Самодельный твистер
Категории статьи: Своими руками
Для ловли окуня в средней полосе я использую легкое спиннинговое удилище с безынерционной катушкой и леской 0,2- 0,3 миллиметра. Из отечественных катушек вполне пригодна «Орион-001». Такую снасть можно скомплектовать из тех изделий, которые бывают в продаже в наших магазинах.
Сложнее с хорошими искусственными приманками. В последнее время кооператоры стали выпускать блесны типа «Меппс». Но у них, на мой взгляд, два основных недостатка — высокая стоимость и большой размер (известно, что чем меньше блесна, тем больше поклевок окуня).
Я опробовал практически все виды искусственных приманок для ловли окуня, некоторые сконструировал и испытал сам. Считаю, что самая уловистая — «Curly Tail» («кривой хвост»). В США эта приманка имеет название «Mister Twister». Она сде-лана из специальной эластичной резины в форме вопросительного знака. В Финляндии, ФРГ, США и других странах выпускают такие приманки различных размеров (с наружным диаметром закругленной части от 10 до 30 миллиметров) и цветов (серебристые, белые, красные, желтые, зеленые, черные), с блестящими блесенками, вкрапленными в резину и флюоресцирующими в темноте. Приманка соединена с шаровидным грузилом того же цвета и позолоченным крючком. «Curly Tail» много уловистее не только маленьких зимних блесен и «Меппсов», но и снасточек с мертвой и живой рыбкой «Curly Tail» в нашей стране не производят, поэтому я стал делать их самостоятельно, в домашних условиях.
Рис. 1. Приманки из эластичной резины.
Прежде всего нужно сделать форму для отливки — из металла, гипса, дерева или пластмассы, как показано на рисунке. Скрепляю болтами или в тисках обе тщательно подогнанные половинки, а затем, используя медицинский шприц, выдавливаю через специальное отверстие герметик, которым заделывают трещины и щели в автомобилях.
Если предварительно стенки формы запудрить бронзовой или серебряной пылью, это придаст приманке соответствующий цвет. Полученная приманка недостаточно эластична иногда окунь, и особенно мелкий и средний, хватает ее за хвост и обрывает. Поэтому на рыбалку следует брать запас приманок (до 10 штук), чтобы заменять их в ловли, на что требуется две-три секунды.
Рис. 2. Форма для отливки приманок.
Это может показаться кому-то неудобным, поэтому предлагаю второй способ изготовления, который устраняет отмеченный недостаток.
Приманку вырезаю из плоской эластичной резины нужного цвета толщиной 0,6-0,8 миллиметра. Можно использовать резиновые перчатки, старый противогаз, детские резиновые игрушки и т. п. При помощи ниток и клея резиновый контур соединяю с цевьем крючка, имеющего на конце дро-бинку. Я использую крючки от № 8 до № 16; отливаю на них головки различных диаметров (от 5 до 15 миллиметров).
По уловистости эти самодельные приманки почти не отличаются от фирменных «Curly Tail». Их охотно берут не только окуни, но и щуки, судаки голавли, жерехи.
Рис. 3. Самодельные приманки из плоской резины. | Рис. 4. Рекомендуемые формы приманок: а — для окуня; б — для щуки и судака. |
Рис. 5. Приманка в сборе: 1 — шарик; 2 — крючок; 3 — резиновый контур; 4 — нить.
Приманка для рыбалки твистер своими руками
Спиннингисты активно используют силиконовые приманки. По уловистости они не уступают воблерам, блеснам и балансирам. Однако, при ловле в коряжнике активного и пассивного хищника за одну рыбалку можно потерять очень много твистеров, виброхвостов и других силиконок.
Какие материалы и инструменты нам понадобятся?
У многих рыболовов появляются мысли о том, как своими руками сделать приманку твистер и другие силиконки. Более того, производители уже предоставляют таким умельцам все необходимые материалы и инструменты. Если вначале рыбаки использовали пришедшие в негодность силиконовые приманки, переплавляя их, то сегодня без проблем можно купить жидкий силикон, заказав его в интернете.
Второй материал – это формы. И опять же, вначале рыбакам приходилось самим делать формы из гипса или акрила. Но они не очень долговечны. К тому же, не у всех получается сделать их правильными. Сегодня нет проблем купить формы. Они сделаны из твердого, похожего на камень материала. Заказать их можно в интернете:
Мы покажем, как делать и гипсовую форму.
Еще нам потребуются аттрактант жидкий, флуорисцентные и обычные краски, которые также заказывают в интернете и блестки. Также мы будем использовать рыбий жир для смазки форм. Из инструментов нам понадобятся микроволновка, стакан или чашка для смешивания силикона и красок, а также респиратор, который защитит нас во время заливки приманок в форму.
Способ изготовления твистеров № 1 (из готовых форм)
Первый способ изготовления твистеров подразумевает наличие покупных форм из твердого материала, как на фото выше. Работу лучше делать в гараже или в летней кухне. Готовим рабочее место. Выставляем все формы на стол и смазываем их рыбьим жиром. Можно взять кусочек поролона или кисточку и аккуратно нанести слой смазки на каждую из половинок:
Следующий шаг – готовим силикон для литья. Берем бутылку с силиконом, который предназначен для изготовления именно приманок, и хорошо взбалтываем его. После этого наливаем жидкость в стакан. Затем добавляем краски в силикон. Краска достаточно густая. Ее нужно буквально с горошину. Можно использовать яркие и тусклые цвета. Можно смешивать две краски, на ваше усмотрение.
Краски удобно добавлять из одноразового шприца. Так получается правильная дозировка. После заливки красок добавляем аттрактант жидкий и блестки. Можно использовать креветочный, рыбный, мотыльный и т.д. Эти жидкости также продаются в рыболовных магазинах. Лучше сделать твистеры с аттрактантами и без, с блестками и без. Далее в стакане все хорошо смешиваем палочкой, чтобы получилась однородная масса.
После этого слаживаем формы половинками друг к другу:
Эти формы мы поместим в такой короб со струбциной:
Сбоку он имеет такой винт с пластмассовым вентилем. Этот вентиль мы закручиваем до нужного уровня и таким образом получается пресс для форм. Между последней формой и стенкой короба мы вставляем брусок, который прижмет формы.
После этого ставим стакан с силиконом в микроволновку разогреваться примерно на полторы – две минуты. Время подогрева зависит от мощности микроволновки и количества силикона. Достаточно несколько раз подогреть одно и то же количество силикона, чтобы понять сколько времени необходимо для разогрева. Вынимать стакан нужно обязательно в перчатках. Также следует одеть респиратор, чтобы не вдыхать вредные пары. В результате должна получиться такая масса, похожая на негустой кисель.
Перемешиваем еще раз все содержимое и ждем секунд 10. Надо, чтобы получилась жидкость без пузырей. Далее берем большой одноразовый шприц и без спешки, аккуратно выдавливаем силикон в формы. Выдавливаем так, чтобы на сверху форм выступила небольшая капелька:
Силикон усядется, и капелька может уйти. Особенно это касается крупных приманок. Застывают твистеры буквально за несколько минут. Подождали немного и можно разбирать их. Лишнее обрезаем со стороны литка и получаем такие приманки твистеры, сделанные своими руками:
Дальше опять продолжаем заливать в таком же формате. Одной смазки поверхнотей форм хватает на несколько заливок.
Вообще, за один день или даже полдня можно наделать приманок на целый сезон и еще хватит друзьям:
Способ №2 (с изготовлением форм)
В этом методе мы рассмотрим, как сделать твистер своими руками с использованием гипсовых форм. Для изготовления этих форм нам понадобится любой гипс, клей пва и вода. Вначале смешиваем с водой клей. Берем столовую ложку и капаем немного клея:
Соотношение клея к воде примерно 1:20. Как показано на этом фото. После этого хорошо смешиваем жидкость:
Затем добавляем гипс. Примерно надо 5 ложек с горкой для такого объема воды как на фото. Нам надо получить густой раствор как жирная сметана. Перемешиваем все, и следим, чтобы не было пузырей. Ждем немного и получаем вот такую массу без единого пузыря.
Опять хорошо вымешиваем массу, чтобы не было комочков и пустот. Спешить не надо, лучше медленно мешать, чтобы гипс быстро не затвердевал.
После этого выливаем гипс в такую коробочку:
Немного потрусили, ее, чтобы не было пустот. Затем берем пинцет и зажимаем в него наш твистер. После этого аккуратно влаживаем в гипс приманку таким образом:
Ждем 10 минут, пока форма застынет. После этого вынимаем приманку. Далее берем шпатель и аккуратно делам выемку возле хвостовой части:
Счищаем гипс до самого хвоста, чтобы получилась такая выемка:
Первая половина готова. Дальше делаем вторую точно также. Только вставляем эту же приманку но другой стороной, чтобы получилась зеркальная половинка. Прилаживаем наши половинки и смотрим, чтобы все у нас получилась правильная форма.
Этот способ получается более трудоемким. Но если у вас есть время, то таких форм можно сделать за день до 10 штук.
Как сделать твистер своими руками из гписовых форм? Все делаем точно также, как и в первом способе, и получаем вот такие красивые приманки:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Приманка твистер: тонкости рыбалки на окуня и щуку
С овременную рыбалку трудно представить без использования твистеров – универсальных приманок для различных водоемов. С их помощью можно попытаться успешно выудить щуку, жереха, голавля, окуня, судака, налима, красноперку, хариуса, форель, сома. Невзирая на глубину водоема, освещенность, рельеф дна и силу течения, такие приманки приносят богатые урожаи.
Что такое твистер?
Под этим названием в среде любителей рыбного лова подразумевается огромнейший выбор приманок, изготовленных из силикона. У них цилиндрическая вытянутая форма с плоским серповидным хвостиком на конце. В магазинах можно приобрести модификации твистеров, обладающих собственной игрой при проводке. Несколько лет назад изготовители таких приманок использовали для изготовления обычный силиконовый материал. Его применение обеспечивало изделиям высокие показатели упругости и пластичности, из-за чего в водной стихии приманки надежно сидели на крючках и вели себя шустро, имитируя поведение мелких рыб. Хищники атаковали их, реагируя исключительно на движения, но засекались не всегда.
Сегодня в производстве искусственных насадок на первый план вышла съедобная мягкая резина. Ее создатели добавляют к силикону аминокислоты, ароматизированные соли, различные аттрактанты. Таким образом, появляются приманки, которые не только активно двигаются, но и привлекательно пахнут, не вызывая у хищников сомнений.
У «съедобки» есть и свой недостаток – ненадежная прочность. Она недолго служит, быстро портится. Чтобы вывести ее из рабочего состояния, достаточно хватки даже окуня и жереха, не обладающих зубастыми пастями. С другой стороны, такие приманки намного уловистее, чем и перекрывают свой минус, к тому же силикон принадлежит к расходным материалам, и тут ничего не поделаешь.
Начинающие рыболовы путают твистеры с виброхвостами. Обе приманки производят из силикона, но второй формой больше похож на маленькую рыбку. Главное отличие виброхвоста от твистера – более подвижный хвостик. Благодаря такой конструкции при проводках он лучше играет.
Что выбрать, твистер или виброхвост, каждый рыболов решает для себя сам. Для охоты на щуку лучшим вариантом будет второй, в воде он характеризуется колебаниями с малой частотой и широкой амплитудой. Зубастой такие игры приманки нравятся больше, поскольку твистеры создают высокочастотные колебания.
Преимущество им отдают и в тех случаях, когда далекие и прицельные забросы необходимо делать с берега. У них полетные свойства намного лучше, чем у виброхвостов. Но если рыбные места покрыты растительностью или корягами, то приманкой, которая меньше зацепляется, желательно выбрать твистер. В любом случае новые и побывавшие в «боях» твистеры и виброхвосты надо иметь каждому спиннингисту.
Технологии и методика твистерного монтажа
Существует несколько удачных способов крепления такой приманки для создания уловистой рыболовной снасти. Наиболее популярными считаются:
- монтаж на базе джиг-головки;
- разнесенные оснастки твистера;
- не зацепляющиеся крепления приманок;
- шарнирный способ монтажа.
Методика разнесенных оснасток состоит в том, что грузик и приманку необходимо отвести друг от друга. В таком случае силикон получает больше свободного пространства и позволяет человеку с удилищем выполнять размеренные медленные проводки.
На рыбалку в более сложных условиях надо выбираться с оснастками, которые не зацепляются за преграды. При таком виде монтажа можно уверенно облавливать и каменистые участки дна, и коряжники, и водоемы с обильной растительностью. Лучше крепить насадку в паре с офсетным крючком, тогда он легко сможет проходить трудные места. При такой оснастке острие спрятано в силиконе, а при удачной поклевке освобождается и впивается хищнику в пасть.
Чтобы правильно насадить твистерную насадку на крючок офсетного типа, надо подобрать офсет необходимой длины. Затем через «рот» проколоть с головки приманку и вывести острие в области «шейки». Твистер протягивается к загибу и плавно доводится до ушка. Развернув крючок, складывают аккуратно тело приманки и резко прокалывают ее. Жало выводят в верхней части насадки и «притапливают» в силиконе. На последнем этапе приманку с острым офсетным крючком крепят к грузилу необходимого веса.
Самым популярным (даже новички и начинающие спиннингисты с ним справляются) способом монтажа твистеров является крепление на джиг-головку – приманку одевают на крючок, жестко зафиксированный в грузике. Твистерные джиг-головки бывают в форме пули, подковы, рыбьей головы, сапожка. Наиболее распространены шарообразные. Такая оснастка не составляет трудностей и обеспечивает конструкции необходимую жесткость соединения.
Технология шарнирного совмещения состоит в том, что твистер приспосабливают к одинарному (можно использовать двойной, тройной – кому как нравится) крючку и крепят к грузику, называемому «чебурашкой». Такое крепление наделяет приманку высоким уровнем свободы, позволяя забрасывать ее на максимальную дальность. Твистер к грузику прикрепляют застежкой или заводным колечком. Недостатком этого способа является возможное перехлестывание через поводок. В таком случае проводка получится мало результативной. Чтобы избежать ненужной осечки, перед проводкой твистера необходимо притормозить скользкую леску, коснувшись пальцами руки шпули.
Цветовые предпочтения хищников
Выбор оттенка приманки зависит от времени года, температуры, освещенности и состояния воды, которая весной становится мутной, поэтому хищники отдают предпочтение ярким наживкам. Но когда все желающие вернуться с трофейным уловом установят твистеры одинаковых цветов, объекты охоты попросту перестанут на них реагировать.
Зимой, если водоем не сковал лед, вялых хищников можно привлечь голубыми и фиолетовыми тонами. Судакам же больше нравятся приманки желтых и желто-зеленых оттенков. Насадки черного цвета имитируют пиявку, на них могут соблазниться треска и окунь (иногда им нравятся коричневые раскраски).
В солнечные дни хорошо работают твистеры оранжевого, золотистого, каштанового и зеленого оттенков. Когда небо покрыто облаками или объект ловли на больших глубинах, желательно насаживать пестрые приманки для хорошего урожая. При переменной облачности используют красные цвета. Если черные и серебристые блестки (по колеру похожие на природную еду хищников) на силиконе не приносят нужного результата, можно перейти на зеленые и красные. При этом важно помнить, что на правильно подобранную приманку поклевки происходят на каждой проводке. А на «нелюбимый» в этот день цвет их может не оказаться совсем.
Что касается запаха силикона, хищникам нравятся ароматы мотыля, опарыша, морской креветки, червей, крови животных и рыб.
Ловля окуня на твистер
Попытки наудить юрких полосатых окушков на такого вида насадку многим приносят истинное удовольствие. Но чтобы не уйти с водоема без улова, надо знать несколько хитростей их поимки. При оснастке лучше использовать силиконовые заменители живых рыбок наименьшего размера (длиной не более 5 см, хотя крупных особей можно соблазнить и щучьими приманками). Цветовую гамму и размер твистера проще всего подобрать непосредственно на водоеме, поскольку окунь довольно привередлив.