- Карбоновые удилища. Вся правда о карбоне
- 1 мин
- Как делают удилища из карбона
- Дубликаты не найдены
- Сообщество рыболовов
- Правила сообщества
- Рыбацкое терпение
- Здоровый сцуко.
- Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа
- Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха
- На обмелевшем Северном водохранилище в Ростове-на-Дону оштрафовали браконьеров, которые наловили больше 350 кг рыбы
- Мечта рыбака
- Хариус своими руками
- А вы че тут делаете?
- Гигантский Каранкс: Рыба-пожиратель птиц
- Что если установить воздушный Компрессор в Глухозимье? Реакция рыбы на Фарш из Мойвы!
- Подводный алфавит
- Зачем на рисовые поля запускают рыбу?
- Что будет, если разбить сырое яйцо под водой
- Ответ на пост «Про глубину, и то, что в ней находится»
Карбоновые удилища. Вся правда о карбоне
1 мин
В последнее время, как только заходит речь об удилищах, сразу же вспоминают про различные аббревиатуры, которые характеризуют карбон, из которого сделаны удилища. 1К, 2К, 3К. «Это удилище из высокотехнологичного карбона», «Высококачественный карбон, делает удилище..», «Карбон, из которого сделан бланк, отвечает самым высоким требованиям» и так далее, и так далее. А что же скрывается за всей этой маркетинговой терминологией?
Что такое карбон?
Карбон — углерод, представляющий собой полимерный композиционные материал из переплетенных нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол. Отличается высоко прочностью и малой массой. Зачастую гораздо прочнее стали, но в разы легче. По удельным характеристикам превосходит многие высокопрочные стали.
Но отойдем в сторону от точных определений. Самое главное, что вы должны понимать в карбоне, что его на самом деле существует два вида: чистое углеродное волокно (оно же carbon fiber) и углепластик (полимер, усиленный углеродным волокном — carbon fiber reinforced polymer). Оба этих материала в быту называют карбоном, что, в конечном итоге, привело к тому, что понятия стали путать между собой.
Практически весь карбон, из которого делаются удилища получается из полиакрилонитрила (сокращенно ПАН) при помощи окислительного пиролиза и последующей обработки в инертном газе. Нити углерода получаются очень тонкие (ориентировочно 0,005-0,10мм в диаметре), сломать их очень просто, а вот порвать очень сложно. Из этих нитей и сплетаются ткани, из которых затем делаются бланки для удилищ.
Почему карбон так удобен для производстве удилищ?
Использование карбона позволяет достигнуть высокой прочности удилища, жесткости, при очень малом весе. Дело в том, что карбон является материалом, механические свойства которого зависят от направления волокон. Комбинируя их в различных направлениях, можно добиваться оптимальных характеристик различных изделий, будь то удилища или любое другой изделие. То есть, характеристики бланка зависят напрямую от того плетения, на которое пал выбор разработчиков удилища. Карбон позволяет добиться практически любой формы изделия, именно поэтому у инженеров куда больше возможностей и свободы в создании «идеального» удилища.
Из какого карбона лучше всего покупать удилища?
Это очень сложный вопрос. Определить на глазок что за карбон перед вами очень тяжело. Производители могут написать всякое. Единственный совет, который точно можно дать — это избегать различных дешевых «трехкопеечных» бланков непонятного производства. Остается только гадать откуда производитель берет этот материал. А самое главное, большинство рецептов карбонового волокна являются частной собственностью (запатентованными) и просто так ни одна фирма не расскажет вам состав.
Точно так же не стоит доверять различным рекламным лозунгам, что такая-то компания использует «особенный», «исключительный», «высокотехнологичный» и так далее карбон. Правда состоит в том, что две трети мирового рынка по производству карбона принадлежат трем японским фирмам — Toray (30%), Mitsubishi (18%), Toho (18%). За ними расположились такие фирмы, как венгерская Zoltek (17%), немецкая Hexcel (7%), американская Cytek (3%), на всех остальных приходится в общей сложности еще 6%.
Всего в год производится порядка 43,5 тысяч тонн карбона. Из них 41% — потребляет авиация, космическая и военные промышленности. 17% — спорт, 12% — строительство 12% — различные нужды, по 5%-6% автомобилестроение, гражданская инженерия и так далее. Не будем тонуть в цифрах.
Важно, что из всего оборота на спорт, рыбалка забирает не более 2-3%. Теперь вдумайтесь — если вы владеете инфраструктурой, позволяющей исследовать новые виды карбоновых волокон, чем вы займетесь — производством деталей для космической промышленности или для удилищ? Будете работать с 41% рынка или сосредоточитесь на двух процентах даже не от общего рынка, а от 1/5 этого рынка? Ответ очевиден, поэтому искренность заявлений производителей рыболовных аксессуаров касательно «уникального карбона» вызывает большие подозрения. Мы не беремся утверждать, правда это или нет. Мы просто даем пищу для размышлений.
Характеристики карбона
При получении карбона из поликарилонитрила, под микроскопом полученная нить будет напоминать ствол дерева. Плотный в центре, с шероховатой корой снаружи. Если продолжать очищать нить от «коры», то получится нить меньшего диаметра, но большей плотности. Соответственно на одну и ту же единицу площади поместится большее количество таких нитей, что позволит добиться не меньшей жесткости, но гораздо уменьшить вес. Производство таких тонких волокон сопряжено с большими издержками, потому что волокно получается хрупким и использовать его необходимо с большой осторожностью.
Отсюда и высокая стоимость такого карбона. Однако очень эластичный карбон является очень хрупким материалом. Поэтому инженером постоянно приходится ломать голову, чтобы найти оптимальный баланс между прочностью и эластичностью. Это достигается уже при помощи рецепта карбонового волокна, в котором комбинируют несколько слоев карбона с различными характеристиками. Каждая такая комбинация и есть главная тайна и секрет любого удилища, да и просто изделия.
Теперь стоит поговорить о самых наших любимых характеристиках — 1К, 2К, 3К, которыми часто маркируют карбон. Подобная маркировка относится к плетению углеродного волокна. Нити собирают в полоски и эти полоски переплетают друг с другом. 1К означает, что в полосе 1000 нитей, 2К — 2000 нитей, а 3К — 3000 нитей. На самом деле эта характеристика никаким образом не является признаком тех или иных свойств самого волокна. Важно не количество нитей в полосе, а то, каким образом плетутся эти полосы, и из какого состава-рецепта сделаны волокна. А это уже зависит от производителя.
Вернемся к мировому рыболовному рынку!
Здесь все сурово. Подавляющее большинство удилищ, которые сегодня продаются в магазинах изготовлены в Азии, на фабриках, каждая из которых обслуживает сразу несколько брендов. Современные бренды, причем не только в рыболовной индустрии, в большинстве своем являются самыми настоящими маркетинговыми и инженерными центрами, но не производителями.
Они заключает контракты с так называемыми Original Equipment Manufactures, если говорить по-русски, посредниками, отсылают им дизайн и желаемые характеристики, которые они хотят получить на выходе, а уже OEM несет ответственность за производство. Такие фабрики отправляют готовые удилища, на которых стоит Made in China, или же могут отправить удилище, которое будет еще доведено до ума. Во втором случае вы можете зачастую видеть заветные Made in UK, Made in Germany и так далее.
Вполне распространенная практика, когда сразу несколько компаний работает с одной и той же фабрикой. Но также и бывает масса случаев, когда один бренд работает с несколькими OEM, когда хочет производить несколько видов удилищ.
Но это вовсе не означает, что вас обманывают. Как раз нет. Ведущие бренды отдают процесс производства карбоновых удилищ в руки профессионалов, которые занимаются только плетением карбоновых волокон и изделиями из карбона. Конечно, это все стоит денег, и увеличивает цену исходного продукта. Теперь представим ситуацию, когда вы покупаете вроде бы карбоновое удилище, которое стоит ну совсем дешево.
Сразу можете убрать отсюда работы по инженерным расчетам и дизайнеров. Вам просто продают готовую, стандартную заготовку, уберите затраты на маркетинговые исследования и сертификацию производства (самый главный признак отсутствия контроля качества) и так далее.
Репутационные риски заставляют известные бренды подходит крайне ответственно к вопросу качества, тогда как никому неизвестные производители подобных рисков вообще не имеют. Ну закрыл ты эту фирму, открыл завтра новую. Вот и все дела. Вы никогда не узнаете какие конкретно материалы были использованы, какая смола, что ожидать от удилища. Если вы считаете данный риск оправданным низкой ценой, конечно, покупайте. Но разве много у нас людей осознают эти риски? Надеемся, что после прочтения данной статьи, их число хотя бы немножко увеличится.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Как делают удилища из карбона
Дубликаты не найдены
Сообщество рыболовов
3.8K постов 7.4K подписчиков
Правила сообщества
Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.
Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.
Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf
представил сейчас модератора = )
@moderator, тут тебя голым представляют 😀
этого даже я не ожидал. Ну ладно! Админ, модератор. какая разница! ))
Рыбацкое терпение
Здоровый сцуко.
Рыбалка на Сахалине. Голец и Кунджа
Этот пост будет посвящён рыбалке на Сахалине. Первая рыбалка на Севере нашего острова Сахалин. Ловим гольца и Кунджу в зимний период, не путать с кумжой. Ловится такая рыба на мармышку 20-30 грамм с использованием опарыша или тампона из икры. Леска для такой рыбалки нужна мощьная, так как может клюнуть таймень на 10 кг, да и кунджа под 3кг очень легко рвет 0,35 леску.
В видео есть момент как я вяжу тампоны с сыном.
Верхняя Кунджа и две нижних Голец.
А также юге Сахалина все в зимний период охотяться за корюшкой (зубатка), кто не знал это семейство лососевых. И когда в магазинах пишут продается лосось это не верное изречение. Используется гирлянды из 4-6 крючков, вариантов сотни 🙂 на удочке у вас должно быть не меньше 50 метров, часто приходилось ловить рыбу с глубины 30 метров и если вдруг леска запутается у вас должен быть запас.
За этой рыбкой охотно гоняются и птицы, если рыбаки поделятся.
Ловля леща на мормышку. Плохая погода лещу не помеха
Ещё раз убеждаюсь в эффективности макарон в качестве прикормки. Зачем люди бахают килограммы покупной прикормки, когда можно купить пачку макарон за 20 рублей!?
Накануне вечером мы сделали очередной закорм макаронами дабы удержать леща на точке. Всё бы ничего но весення погода непредсказуема. Вроде весна, а погода аномальная и резкое похолодание сменилось резким теплом. Но всё равно решили пойти и попробовать поймать леща утром. Сразу на эхолоте было видно, что лещ стоит под лунками, но первые 1.5 часа он напрочь отказывался проявлять активность. Может надо было закормить сразу по приходу, но так как глубина в месте лова около 8 метров прикормкой его можно было разбросать по окружности, потому выбрали выжидательную тактику. Тишину по началу нарушал ёрш. Но через какое то время, когда ветер начал дуть ещё сильнее лещ пошёл есть. Считаю для такой погоды вполне неплохой результат.Всем НХНЧ.
На обмелевшем Северном водохранилище в Ростове-на-Дону оштрафовали браконьеров, которые наловили больше 350 кг рыбы
Дамбу прорвало, вода вытекла наружу, самые находчивые (а таких десятки) тут же побежали скупать в ближайших магазинах сачки, резиновые сапоги и доставать всю рыбу, что глаза видели. Но натаскать-то натаскали, а вот продать и заработать на ней не успели.
На место нагрянула полиция и рыбинспекторы — оказалось, из водохранилища вытащили больше 350 кило карпов, уклеек и карасей.
На 20 браконьеров (это только те, кого удалось поймать) составили протоколы, им грозит штраф за ловлю выше суточной нормы и использование сачков (от 2к до 5к). С рыбой, кстати, всё ок — выпустили обратно в воду.
чё, мужики, кто на рыбалку?
Мечта рыбака
Хариус своими руками
Глаз не могла оторвать, когда его увидела, и пообещала себе, как выдастся время, обязательно его залипить)
Полимерная глина, пастель, желание, и вот что вышло
Спасибо!
Хорошей трудовой недели!
А вы че тут делаете?
Гигантский Каранкс: Рыба-пожиратель птиц
Сегодня мы познакомим вас с уничтожителем рыб — Гигантским Каранксом.
Наш герой любит поплескаться в уютных лагунах среди рифов в акватории Красного моря, а также вблизи берегов Тайланда, Индонезии, Филиппин, Сейшел и Малайзии, но больше всего гигантских каранксов живет у берегов Африки и у Гавайских островов.
Жители последних всегда уважали эту рыбину, но не за интеллект или охотничьи навыки, а за силушку богатырскую. Каранкс даже является символом мужества и олицетворением непобедимого воина. Пойманная на крючок рыбёха скорее сама утащит тебя на дно, чем даст себя выловить.
Поэтому в махаче с рыбаком один на один чаще всего победа остаётся за каранксом. И немудрено, удержать беснующуюся тушу в 60, а то и в 80 кг надо постараться. К тому же, ростом килька-переросток тоже удалась, средняя длина рыбы 1-1,2 м.
Но путь от малька до непобедимого воина тернист и труден, так как родители из каранксов никудышные. Отметав пару миллионов икринок, мамка бросает своих детишек на произвол судьбы. Малькам придётся выживать в спартанских условиях открытого моря самостоятельно. 80% из них станет кормом для других рыб. Но 20 % выживут и превратятся в ненасытный смерч.
Молодняк добывает пропитание сообща: стая загоняет более мелких ракообразных, головоногих и рыб в западню, окружая добычу со всех сторон. Ну а дальше, каждый жрёт то, что успеет поймать.
С возрастом каранксы становятся опытными охотниками и группа распадается, чтобы никто не путался под. эээ, плавниками, и не распугивал добычу. Старички охотно объединяются только в одном случае — за охотой на дельфинов и черепах! Вы думаете, что ими движет слабоумие и упорство? Скорее бесстрашие и амбиции. Не забывайте, каранкс — символ мужества. А титул надо периодически подтверждать.
Но далеко не охотой на дельфинов прославился этот гигант. На типичный вопрос: «рыба или птица?» каранкс с удовольствием выберет последнее. Жертвами таких гастрономических капризов становятся зазевавшиеся у водной поверхности крачки.
Да, рыбья охота на птиц не в новинку. Акулы, пираньи и щуки тоже жрут пернатых за обе щёки, но почему все лавры достались нашему герою? Потому что все вышеперечисленных товарищи добывают птиц, отдыхающих на воде или стоящих у кромки, а наш герой ловит их налету!
К такому делу птицеед подходит очень продуманно. Он долго преследует жертву, наблюдает за её поведением. Охотнику необходимо прикинуть, сколько весит крылатая тварь, как быстро она может вспорхнуть и с какой скоростью она это сделает. Только после всех этих вычислений каранкс нападает, причём в большинстве случаев успешно.
Но непобедимым птицееда назвать тоже нельзя. Мы можем сколько угодно петь дифирамбы бесстрашному математику, но промышленное рыболовство беспощадно даже к этой отважной рыбе. В год добывают по 4-10 тонн каранкса! Благо, гиганты хорошо плодятся, и их численности сейчас ничего не угрожает. Пока.
Что если установить воздушный Компрессор в Глухозимье? Реакция рыбы на Фарш из Мойвы!
Что, если проверить воздушный компрессор зимой в Глухозимье? Этим вопросом задаются многие рыбаки, ведь недостаток кислорода — это серьезная проблема для подводных обитателей! Первую камеру с воздушным компрессором отпустил у камыша, глубина чуть больше метра. Вторую камеру установил в двух метрах, а третью соответственно в трех метрах глубины. В этот же день проверим реакцию рыбы на фарш из мойвы, также на разных глубинах. Многие рыболовы считают, что запах мойвы собирает всю хищную рыбу и раков, посмотрим так ли это.
Подводный алфавит
Был у меня «Птичий алфавит», а теперь в рамках личного марафона «рисуем каждый день» появился «Подводный». Так как в прошлый раз были заинтересовавшиеся, решила опубликовать и этот.
В этот раз я к каждому герою старалась подобрать необычные факты. Если интересно, почитать и целиком посмотреть алфавит можно по #буквы_от_че в Инстаграм.
P.S. Алфавит для меня — это прокачка навыков стилизации, рисунка при ограниченных временных ресурсах, а для зрителей, это скорее развлекательный контент, он не претендует на 100% научную достоверность. Просто в прошлый раз были претензии к щеглу)
Зачем на рисовые поля запускают рыбу?
То, каким образом выращивается рис, не является ни для кого из нас загадкой. Но есть и один очень интересный факт, о котором известно немногим. Как оказалось, фермеры специально на поля с этой культурой запускают рыбу. Казалось бы, зачем это вообще делать. На самом деле все очень просто, да еще и выгодно.
Оказывается, такое действие оправдано и с практической, и с экологической, и с экономической точки зрения. Прежде всего рыба запускается, чтобы избавить от всевозможных вредителей. Следовательно, не нужно тратить средства на пестициды и даже некоторые удобрения.
Так как рыбы питаются еще и водорослями, то для риса появляется больше ресурсов – растения получают большее количество минералов и других полезных веществ, способствующих их росту, развитию и повышению в итоге урожайности.
Кроме того, фермеры обеспечивают себя еще и дополнительным заработком. Когда рыба достигает требуемых размеров, а в данном случае это происходит очень быстро, так как недостатка в питании у нее нет, да и условия проживания вполне комфортные, она вылавливается и отправляется на продажу. Естественно, и сами фермеры едят выращенную собственноручно рыбу, а это существенная польза для их организма. Как известно, мясо рыбы богато кальцием и белком.
В странах Юго-Восточной Азии чаще всего так разводят толстолобиков, карпов, гурами. В Европе и Америке – буффало, карасей, карпов. Это связано с выносливостью рыбы. Она способна прекрасно жить в условиях недостатка кислорода и в перегретой на солнце воде. Более того, карповые небольшой промежуток времени способны жить даже без воды.
Есть и такие виды, которые способны перебираться самостоятельно из одного в другое поле, отыскивая для себя более комфортные условия проживания и территорию с большим наполнением водой. Кроме рыбы начали выращивать еще и лягушек, моллюсков и пресноводные виды креветок, которые в данных регионах стоят дорого.
Еще один положительный момент – взрыхление почвы. Гиперактивная рыба прекрасно справляется с этой важной задачей. С выловом рыбы тоже нет никаких проблем. Фермеры ловят ее с помощью специальных приспособлений, типа ковшей и сетей, а также просто руками.
Что будет, если разбить сырое яйцо под водой
Ответ на пост «Про глубину, и то, что в ней находится»
В корневом посте такая глупость про ныряние на глубину человека! %)
Мировой рекорд по погружению принадлежит нашему соотечественнику Алексею Молчанову, установил в 2018 году, нырнув на 130 метров в моноласте (такая штука, как у русалок хвост, плавают в ней дельфином)). Он сделал это без баллона и прочей аппаратуры, на задержке дыхания, такой спорт называется фридайвингом.
Алексей — чемпион во многих дисциплинах, буквально на днях поставил глубинный рекорд для Черного моря, нырнув там на 105 метров.
Не так давно вышел фильм Один вдох — художественный фильм про его мать Наталью Молчанову, основанный на реальных событиях.
Ницш (так почему-то принято транслитерировать фамилию на русский среди фридайверов) — тоже фридайвер, но нырял в дисциплине ноу лимитс, без лимитов то есть. Там разрешено использовать специальную аппаратуру (слэд) для ускорения погружения. И это в первый раз он нырнул на 214 и хорошо, а после второго на 253 схлопотал потерю сознания, а потом декомпрессию из-за экстренного подъема с 10 метров, после реанимацию, с большим трудом восстанавливался к жизни.
Декомпрессия в принципе не наступает только на 100 метрах 9как написано на картинках в посте), резкое всплытие при нырянии с баллоном возможно и раньше) а на экскурсии с баллоном вас не погрузят глубже 6 метров, лол, а никаких не 40 )))
Честно сказать, попробовав фридайвинг, вообще не понимаю ныряния с баллоном кроме научных целей)
П.С. Ахмед Габр нырял на свои 332 метра 14 минут, а всплывал 14 часов. Потому что у дайверов есть декомпрессия. Фридайверы в «естественных» дисциплинах могут всплывать так же быстро, как нырнули.
Если кому-то будет интересно, расскажу подробнее, пробежалась по комментам в основном посте — там про фридайвинг не было.
П.п.с. Видео рекорда Алексея здесь уже было, но без пояснений.