Полезные советы. Выпуск 3: Как украсить открытый пирог-плетение из теста.
Как и обещал 2 дня назад, выкладываю статью о том, как красиво оформить открытый пирог. А именно: как сделать красивое плетение из теста.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Конечно, существует масса других, не менее красивых вариантов, украсить выпечку. Я просто делюсь с Вами одной из вариаций, которой я украсил пирог со щавелем.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Как украсить пирог?
Все просто. Ну, для начала, у Вас в наличие должен быть не испеченный пирог. И небольшой кусочек теста. Это тесто я раскатал до толщины примерно в 5 мм. И нарезал его на полоски шириной около 2 см. Длину лучше взять с запасом.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Делаем плетение из теста
Готовые полоски я выложил вертикально на пирог. На фото я пронумеровал полосочки, чтобы было наглядней.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Вертикальные полосы из теста под номером 1, 3 и 5 загибаем на себя и выкладываем горизонтальную полосу под номером 1(Я ее пометил другим цветом) на полосы 2 и 4.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Выпрямляем полоски 1, 3, 5 и заворачиваем от себя полосы номер 2 и 4.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Выкладываем горизонтальную полоску номер 2 и выпрямляем вертикальные полосы под номером 2 и 4.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Снова загибаем полосы 1, 3 и 5 от себя и уже выкладываем горизонтальную полоску под номером 3 поверх вертикальных полос 2 и 4.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
И распрямляем полоски 1, 3 и 5.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
С другой стороны пирога повторяем процедуру. Я думаю, смысл Вы поняли.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Все лишние, свисающие остатки теста я срезал, скатал в одну длинную колбаску и сделал окантовку по кругу пирога.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Из остатков теста, кстати, можно сделать лепесточки и выложить на пирог, как на картинке ниже. Тоже очень красиво.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
А вот как пирог выглядит после выпечки в духовке. По-моему очень симпатично вышло.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Вот так очень просто и безо всяких усилий можно украсить пирог красивым плетением.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
В следующий раз попробую замешать немного больше теста и украсить таким методом клубничный пирог.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Вот такой сегодня небольшой “мастер-класс”, если можно конечно его так назвать, у меня получился.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Если что, вот ссылочка на другие выпуски ===>полезных советов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
До новых встреч. Всем пока!
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!
Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Нам понадобится:
2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)
200 грамм сливочного масла или маргарина
пара столовых ложек сахара
чайная ложечка разрыхлителя
80-100 грамм сахара
по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха
ванилин — на кончике ножа
измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.
Для оформления пирога:
сырое яйцо (только желток)
1-2 столовых ложки молока
столовая ложка сахара.
Ход действий:
1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.
2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.
3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.
4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).
Дрожжевой закрытый пирог-плетёнка с курицей, сыром и томатным соусом
Очень красивый и вкусный дрожжевой закрытый пирог-плетёнка с курицей, сыром и томатным соусом произведёт настоящий фурор. Ведь он не только красавчик, но очень мягкий и очень вкусный.
Продукты (на 6 порций) | ||
Для опары: | ||
Кефир — 150 мл | ||
Дрожжи прессованные — 8 г | ||
Сахар — 1 ч. ложка | ||
Мука — 1 ст. ложка | ||
* | ||
Для теста: | ||
Яйцо — 1/2 шт. + для смазывания плетёнки | ||
Масло растительное — 25 мл + для работы с тестом и смазывания плетёнки | ||
Мука — 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом | ||
Соль — 1/2 ч. ложки | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Куриное филе — 200 г | ||
Сыр твёрдый — 100 г | ||
Томатный соус (кетчуп) — 1 ст. ложка | ||
Соль — 1/2 ч. ложки | ||
* | ||
Кунжут (для посыпания плетёнки, по желанию) — по вкусу |
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Куриное филе вымойте, залейте в кастрюле водой. Посолите и доведите воду до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и, по мере надобности убирая пену, варите филе в течение 20 минут, до готовности. Выключите нагрев и оставьте кастрюлю под крышкой.
Кефир для опары нагрейте до температуры чуть выше комнатной.
В миску налейте тёплый кефир и раскрошите дрожжи.
Добавьте сахар. Хорошенько перемешайте кефирную смесь до однородности.
Затем всыпьте в миску 1 ст. ложку муки и снова перемешайте до однороднсти.
Миску накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Масса должна подняться и начать пузыриться.
В чашечке разболтайте яйцо.
Перелейте опару в глубокую миску и добавьте половину перемешанного яйца (вторая половина понадобится позже).
Добавьте в миску соль.
Влейте растительное масло и всё хорошо перемешайте. Соль должна полностью раствориться.
Просейте в миску бо́льшую часть муки и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите мягкое тесто. Муки может потребоваться меньше или больше, всё зависит от ваших продуктов.
Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут. Затем соберите тесто в шар. Смажьте миску растительным маслом и положите в неё тесто.
Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 50-60 минут для подъёма.
Остывшее куриное филе выньте из бульона и разберите руками на волокна.
Подошедшее тесто переложите на стол, посыпанный мукой, и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм. На середину теста вдоль нанесите широкой полосой тонкий слой кетчупа.
На кетчуп равномерно разложите куриное филе.
Сыр натрите на крупной тёрке и разложите поверх курицы.
Разрежьте тесто с двух сторон от начинки на одинаковое количество косых полосок (под углом примерно 45°) друг напротив друга. Закройте торцевой край начинки частью теста.
Затем закрывайте начинку, по очереди полосками то слева, то справа, переплетая их между собой.
Когда останется по две полоски с каждой стороны, закройте торцевой край начинки тестом, завершите плетение, кончики полосок теста спрячьте под пирог.
Противень застелите бумагой для выпечки и переложите на него плетёнку. Поправьте рисунок, пирог накройте полотенцем и оставьте на 25 минут для подъема.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте поверхность плетёнки оставшимся яйцом. При желании можно посыпать пирог кунжутом, но я этого не делала.
Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут, до румяности.
Выньте противень из духовки, смажьте плетёнку растительным маслом и дайте ей постоять 5-10 минут.
Дрожжевой закрытый пирог-плетёнка с курицей, сыром и томатным соусом готов.
Приятного аппетита.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector