Как делать пирог плетенку

Полезные советы. Выпуск 3: Как украсить открытый пирог-плетение из теста.

Как и обещал 2 дня назад, выкладываю статью о том, как красиво оформить открытый пирог. А именно: как сделать красивое плетение из теста.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Конечно, существует масса других, не менее красивых вариантов, украсить выпечку. Я просто делюсь с Вами одной из вариаций, которой я украсил пирог со щавелем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как украсить пирог?

Все просто. Ну, для начала, у Вас в наличие должен быть не испеченный пирог. И небольшой кусочек теста. Это тесто я раскатал до толщины примерно в 5 мм. И нарезал его на полоски шириной около 2 см. Длину лучше взять с запасом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Делаем плетение из теста

Готовые полоски я выложил вертикально на пирог. На фото я пронумеровал полосочки, чтобы было наглядней.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Вертикальные полосы из теста под номером 1, 3 и 5 загибаем на себя и выкладываем горизонтальную полосу под номером 1(Я ее пометил другим цветом) на полосы 2 и 4.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Выпрямляем полоски 1, 3, 5 и заворачиваем от себя полосы номер 2 и 4.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Выкладываем горизонтальную полоску номер 2 и выпрямляем вертикальные полосы под номером 2 и 4.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Снова загибаем полосы 1, 3 и 5 от себя и уже выкладываем горизонтальную полоску под номером 3 поверх вертикальных полос 2 и 4.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

И распрямляем полоски 1, 3 и 5.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

С другой стороны пирога повторяем процедуру. Я думаю, смысл Вы поняли.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Все лишние, свисающие остатки теста я срезал, скатал в одну длинную колбаску и сделал окантовку по кругу пирога.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Из остатков теста, кстати, можно сделать лепесточки и выложить на пирог, как на картинке ниже. Тоже очень красиво.

Читайте также:  Спиннинги для ловли леща с кормушкой

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

А вот как пирог выглядит после выпечки в духовке. По-моему очень симпатично вышло.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Вот так очень просто и безо всяких усилий можно украсить пирог красивым плетением.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В следующий раз попробую замешать немного больше теста и украсить таким методом клубничный пирог.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Вот такой сегодня небольшой “мастер-класс”, если можно конечно его так назвать, у меня получился.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Если что, вот ссылочка на другие выпуски ===>полезных советов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

До новых встреч. Всем пока!

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту

Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!

Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

Нам понадобится:

2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)

200 грамм сливочного масла или маргарина

пара столовых ложек сахара

чайная ложечка разрыхлителя

80-100 грамм сахара

по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха

ванилин — на кончике ножа

измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.

Для оформления пирога:

сырое яйцо (только желток)

1-2 столовых ложки молока

столовая ложка сахара.

Ход действий:

1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.

Читайте также:  Воблер rapala clackin rap cnr06

2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.

3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.

4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).

Дрожжевой закрытый пирог-плетёнка с курицей, сыром и томатным соусом

Очень красивый и вкусный дрожжевой закрытый пирог-плетёнка с курицей, сыром и томатным соусом произведёт настоящий фурор. Ведь он не только красавчик, но очень мягкий и очень вкусный.

Продукты (на 6 порций)
Для опары:
Кефир — 150 мл
Дрожжи прессованные — 8 г
Сахар — 1 ч. ложка
Мука — 1 ст. ложка
*
Для теста:
Яйцо — 1/2 шт. + для смазывания плетёнки
Масло растительное — 25 мл + для работы с тестом и смазывания плетёнки
Мука — 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Соль — 1/2 ч. ложки
*
Для начинки:
Куриное филе — 200 г
Сыр твёрдый — 100 г
Томатный соус (кетчуп) — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
*
Кунжут (для посыпания плетёнки, по желанию) — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Куриное филе вымойте, залейте в кастрюле водой. Посолите и доведите воду до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и, по мере надобности убирая пену, варите филе в течение 20 минут, до готовности. Выключите нагрев и оставьте кастрюлю под крышкой.

Кефир для опары нагрейте до температуры чуть выше комнатной.
В миску налейте тёплый кефир и раскрошите дрожжи.

Добавьте сахар. Хорошенько перемешайте кефирную смесь до однородности.

Затем всыпьте в миску 1 ст. ложку муки и снова перемешайте до однороднсти.

Миску накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Масса должна подняться и начать пузыриться.

В чашечке разболтайте яйцо.
Перелейте опару в глубокую миску и добавьте половину перемешанного яйца (вторая половина понадобится позже).

Добавьте в миску соль.

Читайте также:  Поплавок для фидерной снасти

Влейте растительное масло и всё хорошо перемешайте. Соль должна полностью раствориться.

Просейте в миску бо́льшую часть муки и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите мягкое тесто. Муки может потребоваться меньше или больше, всё зависит от ваших продуктов.

Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут. Затем соберите тесто в шар. Смажьте миску растительным маслом и положите в неё тесто.

Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 50-60 минут для подъёма.

Остывшее куриное филе выньте из бульона и разберите руками на волокна.

Подошедшее тесто переложите на стол, посыпанный мукой, и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм. На середину теста вдоль нанесите широкой полосой тонкий слой кетчупа.

На кетчуп равномерно разложите куриное филе.

Сыр натрите на крупной тёрке и разложите поверх курицы.

Разрежьте тесто с двух сторон от начинки на одинаковое количество косых полосок (под углом примерно 45°) друг напротив друга. Закройте торцевой край начинки частью теста.

Затем закрывайте начинку, по очереди полосками то слева, то справа, переплетая их между собой.

Когда останется по две полоски с каждой стороны, закройте торцевой край начинки тестом, завершите плетение, кончики полосок теста спрячьте под пирог.

Противень застелите бумагой для выпечки и переложите на него плетёнку. Поправьте рисунок, пирог накройте полотенцем и оставьте на 25 минут для подъема.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.

Смажьте поверхность плетёнки оставшимся яйцом. При желании можно посыпать пирог кунжутом, но я этого не делала.
Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут, до румяности.

Выньте противень из духовки, смажьте плетёнку растительным маслом и дайте ей постоять 5-10 минут.

Дрожжевой закрытый пирог-плетёнка с курицей, сыром и томатным соусом готов.
Приятного аппетита.

0

6 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оцените статью
Adblock
detector