Как делать корм для рыбалки

Простые прикормки своими руками

Приготовить простейшую прикормку своими руками должен уметь каждый рыболов. Сделать ее довольно просто, но необходимо потратить время.

Известно, что фирменная прикормка превосходит по эффективности прикормку домашнего приготовления. В домашних условиях, если сильно постараться, то можно достичь лишь уровня магазинных прикормок среднего качества. Но это могут сделать только весьма опытные рыболовы, набившие руку в подборе компонентов под определенные условия для конкретного вида рыбы. Но у домашней прикормки, есть и свои достоинства.

Достоинства прикормки, которая сделана самостоятельно

  • Простой домашний состав (без излишеств) обойдется намного дешевле фирменных смесей. Это для многих рыболовов существенно, особенно при ловле крупной рыбы, когда закорм делается килограммами или десятками килограмм. Также, с целью экономии, домашний состав можно использовать в качестве основы, и добавлять в него фирменную смесь, например в пропорции 1:1. Итоговый корм при этом весьма сильно повысит свои качества.
  • Для условий обычной рыбалки, когда рыболовное соседство не оказывает большого прессинга, который бывает на соревнованиях, прикормка домашнего приготовления будет достаточно привлекательной, что бы собрать рыбу. При этом рыболов может рассчитывать на приличный клев. Особое качество фирменных смесей во многих случаях любительской рыбалки нивелируется.

Далее рассмотрим основные компоненты домашних прикормок.

Читайте также:  Рюкзак для рыбалки с коробки

Основа

В основе домашней прикормки всегда находится сухарь белого хлеба. В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари, на их основе рыболовы чаще всего и делают прикормки. Размоченные сухари достаточно клейкие, и являются вяжущим веществом. Почти всегда применяются они, за исключением разве что прикормки для ловли карпа. Там в качестве основы рекомендуются зерновые. Рыболовами любителями чаще используется распаренная кукуруза с подсолнечным жмыхом.

Пшеничные отруби

Их можно приобрести там, где продаются зерновые – на рынках, в спец. магазинах. По своим свойствам они легкие, плавучие и рыхлящие. Отруби разрушают комок прикормки и всплывают, т.е. заставляют прикормку активно работать.

Самый простой состав прикормки домашнего приготовления – это смесь сухарей с отрубями. Обычная пропорция: на 3 части сухарей 1 часть отрубей. Для ловли верховой рыбы делают более рассыпчатую и плавучую прикормку в пропорции этих составляющих 1:1.

Подсолнечный жмых

Купить его можно в рыболовном магазине или на рынке, там, где продаются корма для животных. Обладает ярким привлекательным запахом и рыхлящим свойством в составе прикормки. Применяется для привлечения любой рыбы семейства карповых, в объеме 20 – 40% от всей смеси. Отличной альтернативой жмыху являются молотые жареные семечки. Этот продукт более маслянистый и применяется как свежеприготовленный. Достаточно приобрести пакетик семечек, перемолоть их как можно мельче в мясорубке и добавить в прикормку.

Фруктовые пряники или печенье

Фруктовые сладкие ароматы также весьма привлекают рыбу. Кроме того, они обладают сильными вяжущими свойствами в противовес жмыху. Поэтому 20- 30% от состава прикормки размолотых пряников с фруктовым повидлом внутри будут отличным дополнением к составу прикормки.

Конопля

Приобретается в рыболовных магазинах, чаще в сыром виде. Конопляные зерна прожариваются в духовке. Зерно после прожарки должно остаться белым внутри, подгоревших зерен не должно быть! Затем зерна перемалываются в мясорубке (получается грубый помол). Это весьма привлекательное лакомство для карповых рыб со специфическим запахом. Добавляется в прикормку до 10%.

Пшеничная каша

Если посмотреть на все вышеописанные компоненты прикормки – то можно заметить что особой питательной ценности для рыбы они не представляют. Поэтому прикормку в большинстве случаев нужно сделать более сытной. Пшеничная каша всегда приветствуется и мелкой и крупной белой рыбой, в то же время не столь сытна в виду маленького размера зерен. Кашу важно правильно приготовить, что бы она оставалась рассыпчатой и равномерно размешивалась по прикормке (не слипалась в комки). Пшено заливается большим количеством воды и варится до тех пор, пока крупинки не начинают лопаться. После этого полуразваренное пшено тщательно промывается водой. Добавляется непосредственно на рыбалке в уже замешанную прикормку в количестве 5 – 50% в зависимости от того насколько рыболов хочет насытить свою смесь.

Крупные зерна

Если же речь идет о ловле карпа или леща, то прикормку приходится сделать еще более сытной. И в этом случае всегда выручит баночка консервированной кукурузы. Сок из баночки используется для замешивания прикормки. (Кстати, рекомендуется добавлять кукурузный сок из баночки в любую прикормку, поскольку он отменно привлекает всех карповых рыб.) Зерна, добавляются в нужном количестве для привлечения и удержания крупной рыбы. Также для крупной и средней рыбы используется добавление распаренных зерен перловки или пшеницы. Эти крупы готовят путем варки на медленном огне до готовности. Добавляются обычно из расчета 10 – 50% по объему, в зависимости от количества и крупности привлекаемой рыбы.

Дополнительные сильновяжущие

Для кормушек иногда имеет смысл использовать более вязкие составы. Сухая манная крупа связывает и наполняет прикормку по объему. Она же может подсушить прикормку, если вдруг та оказалась переувлажненной, а сухого корма не осталось. Сухое молоко – сильновяжущее средство, добавляется в минимальных количествах, в воде образует белое мутноватое облачко, что привлекает рыбу.

Ароматизаторы, аттрактанты

Рыболов может поэкспериментировать на свой страх и риск с различными фирменными добавками в свою самодельную прикормку. А риск здесь действительно есть, поскольку дешевые ароматизаторы могут оказаться подделками отталкивающими рыбу. Или же неправильное использование (передозировка) подобных компонентов сделает область возле прикормки необитаемой. Важно запастись качественными препаратами и использовать их в минимальном количестве согласно инструкции.

Лучший компонент прикормки

Животный корм остается тем компонентом, который всегда существенно повысит привлекательность приготовленного корма. Мелкий мотыль приобретается перед рыбалкой и смешивается с прикормкой во время ее приготовления, при этом важно «разбить» мотыля, т.е. размешать его равномерно по прикормке. Смесь сухарей, отрубей и мотыля – это простейший, но очень успешный состав. Для ловли рыбы средних и крупных размеров применяются в качестве добавки также резанные черви (нарезаются ножницами в стакане) и опарыш.

Для мелкой рыбы

Если речь идет об уклейке, мелкой плотве, красноперке то сухари и отруби лучше дополнительно измельчить в электромясорубке. Затем в смесь добавить по усмотрению ароматизатор и мелкого мотыля. Часто, при ловле мелкой рыбы, прикормку делают весьма сухой (мало воды) что бы шарики разбивались о воду и образовывали прикормочный столб.

Для карася

Многие рыболовы сходятся во мнении, что карася лучше привлекает ржаной хлеб. Но сухую ржаную крошку купить практически невозможно. Поэтому ее делают самостоятельно (высушиваются скибки ржаного хлеба и перемалываются в кофемолке). В местах, где много естественного корма, в зарослях, ржаные крошки будут как раз кстати. Их можно применять самостоятельно или на их основе (20 – 30%) готовить сложную смесь.

Для карпа

Базовая смесь, например — сухарь, отруби, жмых, пряники, конопля, имеют явно недостаточную питательность. Для уверенного закорма и привлечения стаи карпа в летнее время, речь должна идти о 5 – 10 кг сытной прикорми. Как правило, баночки кукурузы в качестве питательной добавки будет мало. Поэтому рыболовы часто варят зерна кукурузы и пшеницы самостоятельно, причем объем измеряется ведрами. Также, для ловли на ставках в прикормке имеет смысл увеличить количество подсолнечного жмыха до 50%.

Особенности приготовления прикормки.

  • Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.
  • Вода для замешивания берется только из водоема без примесей ила.
  • Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, что бы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Готовим прикормки для рыбы своими руками

Не всем рыбакам по карману магазинный корм, стоимость которого порой сильно завышена. Прикормку можно приготовить и самостоятельно, главное – произвести расчеты пропорций, чтобы ароматизаторов было в меру, как и увлажнения. Не стоит слишком много добавлять и докорма. Ведь домашний прикорм для рыбы более сытный, а не просто вызывает аппетит.

Особенности самодельных прикормок

Самодельные прикормки для рыбалки позволяют стать рыболовам настоящими экспериментаторами. Можно получить идеальную приманку, которая своим вкусом и запахом будет привлекать рыб в определенном водоеме. Ведь в одних местах для рыб может быть привлекателен аромат гороха, в других – клубники и ванили, а где-то – даже керосина.

Приманка, сделанная своими руками, со временем становится фирменной. А такую хочет иметь каждый рыболов даже с небольшими амбициями. Еще один плюс самодельного корма в недорогой стоимости. Это особенно актуально для тех, у кого за одну рыбалку может уйти сухой смеси в размере два и более килограммов.

Однако надо постараться, чтобы домашний прикорм ничем не уступал и даже был по качеству лучше фирменного. Такое удается далеко не каждому рыбаку. Ведь крупные производители обладают технологиями и разнообразным сырьем. Также они регулярно проводят исследования, которые позволяют лучше определить, какая пища больше нравится тому или иному виду рыб. Эта информация особенно ценна, когда дело касается ароматизаторов.

Конечно, спортивного рыболова это может и задеть, но для обычного любителя самодельная прикормка может стать более выигрышной. На нее также будет слетаться рыба, что обеспечит хороший клев, пускай и за немного большее время.

Некоторые рыболовы добавляют к простому домашнему составу немного фирменного магазинного, чтобы сделать его более качественным.

Основные ингредиенты

Начинающие рыболовы могут сильно удивиться, но прикормка готовится почти из любых продуктов, которые годятся в пищу. Таким образом, можно пускать в ход те припасы, что уже давно залежались на кухонных полках. Однако прежде желательно узнать, какую рыбу планируется вылавливать. Ведь в зависимости от ее вида отличаются уловистые компоненты прикорма. Чаще всего в качестве основы приманки для кормушки используют хлебные сухари (белые, черные) или панировочные.

Важным моментом для рыбной прикормки является особая структура. Рыболовы со стажем знают, что хорошая приманка обязательно соответствует таким требованиям.

  • Главное в прикорме – это основная масса.
  • Основу должны составлять все пищевые элементы, которые способны удержать рыбу какое-то время на одном месте.
  • В составе должны присутствовать различные добавки в виде ароматизаторов, краски и веществ, усиливающих вкус.

Соблюдение данных требований особенно актуально для крупных водоемов, где наблюдается низкая плотность рыб. В таком случае одной каши будет мало, так как в точке, где идет лов, должно сосредоточиться как можно больше особей из подводного мира.

При этом важно, чтобы приманка собирала и удерживала рыб, но не позволяла наесться досыта. В этом сильно помогают специальные добавки.

Основная масса требуется для создания определенного объема, нравящегося рыбам. Поэтому подойдут недорогие компоненты, съедобные для разных рыб. В качестве основы чаще всего используют:

В точке, где ведется лов, рыбу удерживают так называемые кормовые элементы. Если их не будет, то смесь не заинтересует стайки рыб. К кормовым компонентам относят червей, опарышей, мотыль, тесто, кукурузу, геркулес и так далее.

Для приманивания рыбы на дальнем расстоянии не обойтись без ароматических добавок. С этой целью используют различные виды масел (подсолнечное, анисовое, конопляное), чеснок, жареные семечки подсолнечника, сгущенку, йогурты, мед. В качестве балласта приманку мешают с землей или с глиной.

Стоит отметить, что компоненты в составе прикорма могут также разделяться по действию компонентов.

  • Связывающие. К этому типу относят любую сдобу, отдавая предпочтение пряникам. Также с целью связывания можно использовать овсяную муку, манку, картофель в виде пюре, хорошо разваренный горошек или кашу из пшена. В этой пище есть вещества, которые позволяют смеси хорошо слепливаться. Чем больше их, тем дольше корм будет распадаться после погружения в водоем.
  • Рыхлящие. Порой приманка получается настолько вязкой, что приходится использовать разрыхлители. Как правило, в них отсутствуют клеящие свойства, и они не могут раствориться в жидкости. В качестве таких компонентов можно применять отруби пшеничные, плотный горох, зерна кукурузы, геркулес в сухом виде, различные крупы, червя, опарыша.
  • Нейтральные. Для питательности корма в смесь можно добавлять такие ингредиенты, как мука из зерен кукурузы, сухое молоко, жмых (растительный), перемолотые семена. Данные компоненты выполняют еще и функцию приманки рыб.

Приготовление для разных рыб

Каждый вид рыб отличается собственными предпочтениями в еде, которые к тому же изменяются на протяжении года. Это обусловлено температурными показателями в водоеме, привычным питанием подводных обитателей и быстротой, с которой происходит переваривание корма. В жаркие и морозные месяцы рыбы едят меньше, в основном личинки насекомых, которые находятся в воде.

Чтобы сделать в домашних условиях качественный прикорм, придется учитывать все рыболовные хитрости, в том числе и сезонные особенности. Например, для лета докормом станет все, что является рыбьей пищей. В зимний период лучше отдать предпочтение животным кормам. При этом ароматизаторы заменяются на высушенные и перемолотые дафнии, мелких рачков и так далее. Для рыбалки в межсезонье также существуют свои особенности приманки.

Стоит заметить, что прикормки еще различаются от вида ловли (с поплавком, фидер, кормушки). Как правило, все они совместимые, но отличаются по своей вязкости.

При рыболовстве с поплавком следует учитывать, что докорм должен отличаться для водоемов со стоячей водой и с течением. В них будет разный груз и количество связующих компонентов.

Любой прикорм отличается для того или иного вида рыбы.

Для верховой

Для уклейки, красноперки и других видов рыб, которые предпочитают плавать ближе к поверхности водоема, используется столб из приманки. Он образуется за счет маленьких шариков, которые надо бросать в воду через одну-три минуты. В их состав входят отруби, дробленые сухари, жмых, опарыши (мотыль), ароматизаторы. Важным компонентом являются отруби, которые хорошо переносят ароматы и частицы прикормки в разные слои воды. При этом рыба привлечена, но наесться досыта не может.

Для мелких рыбешек при готовке приманки отруби и сухари требуют дополнительного измельчения в электромясорубке. Также в смесь желательно добавить мелкий мотыль и специальный ароматизатор.

Для белой

Данный вариант прикормки является универсальным, так как используется длительное время и нравится многим рыболовам. Делается она из сухарей, пряников, измельченных при помощи мясорубки, отрубей, жмыха или измельченных семечек, сухого молока, распаренных зерен, консервированной кукурузы, опарышей или мотыля. С составом данной смеси рыбаки нередко и весьма успешно экспериментируют.

Для леща

Прикорм для данного вида рыбы обязательно делается без отрубей, так как они привлекают внимание мелких рыбешек. Наиболее часто смесь для леща изготавливают из сухарей, измельченных пряников, гороховой каши, перловки или геркулеса, рубленых червей.

Для карпа

Состав прикорма также не должен иметь слишком мелкие фракции и привлекать мелких рыбешек. Желательно в смесь вводить цельные зерна, чтобы крупные особи держались в одной точке. Как правило, подкормка для ловли карпа готовится из манки, сухарей, муки из кукурузных зерен, разваренной каши из пшена, зерен конопли (обжаренных), сока от кукурузных консервов.

Если ловля данного вида рыбы будет вестись осенью, то лучше добавить побольше белка. Также для данного вида рыбы часто используют пылящую приманку.

Нередко рыболовы предпочитают макароны для ловли карпа. Правильно сварить их для приманки надо еще суметь. Есть немало способов приготовления, включая в мультиварке, в дуршлаге и в кастрюле.

  • Для последнего надо взять кастрюлю (не из алюминия), налить в нее холодную чистую воду. При этом надо учитывать, что на литр жидкости берется 100 граммов сухих макарон.
  • Далее емкость ставится на сильный огонь, до закипания воды.
  • После этого можно засыпать макароны, постоянно помешивая.
  • Варить необходимо до состояния, чтобы немного хрустело на зубах. Как правило, макароны для рыбалки готовят от двух до шести минут. Можно просто готовить на пару-тройку минут меньше, чем написано на упаковке.
  • Готовые макароны надо отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого промыть продукт проточной водой.
  • Разложить макароны на полотенце в один слой и дать им подсохнуть.
  • Посыпать приманку аттрактантами.

Для карася

Приманка для данной рыбы имеет весьма простой состав из измельченных хлопьев геркулеса, сухарей, жмыха или молотых семечек подсолнечника, с добавлением анисовых капель или чеснока.

Лучшей приманкой для карася является ржаной хлеб. Конечно, ржаная сухая крошка редко встречается в продаже, поэтому ее проще сделать дома самому. Для этого надо высушить куски хлеба, а затем измельчить в кофемолке. Особенно такой прикорм пригодится в местах, где много естественной пищи.

Стоит отметить, что они могут стать как самостоятельной приманкой, так и отличной основой для многокомпонентной смеси.

Рекомендации

Опытные рыбаки знают про балласт, который играет весьма важную роль в прикорме. Единственное, где его не используют, так это в слоях, близких к поверхности водоема. Изготовление балласта осуществляется из обычной земли, так как она не питательна для рыб и при этом создает облако. К тому же при ее помощи можно скрыть добавки в приманке, что позволяет задержать рыбу в месте, где происходит лов.

Нередко в качестве балласта применяют почву, которая остается в местах, где крот выходит на земную поверхность. Она хороша тем, что и так достаточно мелкая и нет необходимости перетирать ее через сито. Также отличным балластом станет рыхлый грунт, взятый непосредственно с берега.

При заделке прикорма на водоеме, следует вооружиться низким и широким ведром. В нем будет удобно замешать сухие ингредиенты. Далее в смесь добавляется вода прямо из водоема, а затем рубленые черви, опарыши и так далее.

Желательно получившийся состав размешать, используя шуруповерт на батарее. После этого приманке надо 20-30 минут настояться, добавить балласт и еще раз хорошо перемешать.

Увлажнение и перемешивание, как и шаролепка, являются важными этапами при создании прикормки. Желательно, чтобы вся смесь была перетерта через сито, чтобы получилась однородная фракция. Перемешивать лучше всего шуруповертом и специальной насадкой, похожей на насадку обычного миксера. Можно и вручную, но надо быть готовым, что это займет немало времени.

Замешивать прикорм следует с постепенным увлажнением, чтобы получить оптимальную вязкость. Если состав получится слишком сухим, то шар-приманка на этапе заброса разобьется о воду. Это подходит только, если ведется ловля верховой рыбы. Также этот вариант пригоден, если надо быстро привлечь рыбу. При донной ловле используется нормальное увлажнение, когда получившийся шар распадается в воде за 10-30 минут.

Если прикормку слишком увлажнить, то она станет как пластилиновая. Такую приманку считают непригодной. Жидкие варианты приманок используют для рыб, которые обитают близко к поверхности водоема. Однако надо учитывать, что она довольно шумная.

Бросать приманку в воду можно в виде шаров или маленьких брикетов. Последние несложно получить, используя мини-пресс. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую модель.

О том, как сделать прикормку своими руками, смотрите в следующем видео.

Оцените статью