- Как делать икру для рыбалки
- Содержание
- Подготовка икры для рыбалки
- Наживление икринок на крючок
- Ловля на икру в зимнее время
- Искусственная икра
- Видео о ловле на красную икру
- Икра — наживка для рыбалки
- Красная икра для рыбалки
- Что ловят на красную икру
- Приготовление красной икры для рыбалки
- Небольшая хитрость при ловле на красную икру
- Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Как делать икру для рыбалки
Икра дает невероятно стоящие результаты при ловле не только таких знатоков вкуса как хариус и форель, но и видов по проще, как окунь, ерш или краснопёрка. Причем, ловля форели на икру производиться без всякой предварительной обработки.
Содержание
Подготовка икры для рыбалки
Вытащенную из рыбы или банки икру следует разложить на салфетках и оставить на часок проветриться. За это время салфетки и свежий воздух снизят влажность наживки, икра подсохнет и станет более пригодна для наживления.
Наживление икринок на крючок
Насаживать на крючок красную икру следует осторожно, чтобы не вытекла составляющая ее жидкость, путем аккуратного прокола и поддева за кожицу. Естественно, что крючки для такой насадки требуются острые и тонкие.
Небольшая хитрость при ловле на красную икру: немного подержать ее в кипящей воде. Правда, такая икра уже потеряет свою ярко-красную окраску, зато будет лучше держаться на крючке.
Ловля на икру в зимнее время
По мнению профессиональных знатоков рыбалки, ловля на икру из-подо льда будет особенно эффективно, причем все основные положения у нас в кармане.
- Первое — это тот факт, что запах икры является очень привлекательным для рыбы,
- второе — ее яркий красный цвет также завлекает добычу,
- третье — икру можно по праву назвать мясной пищей, которая зимой очень редко игнорируется рыбой.
Искусственная икра
Искусственная икра различных лососевых сильно отличается друг от друга по размеру и оттенкам цвета. Диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм., а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском; икра горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета; икра нерки темно-красная, даже немного бордовая. Разнообразие размеров и расцветок искусственной лососевой икры позволит с успехом ловить основных промысловых тихоокеанских рыб: кету, горбушу, симу, нерку, кижуча и чавычу, а также сига его разновидностей: пыжьяна, муксуна, ряпушку, пелядь, чира (щокура), тугуна, валаамку, проходного и озерного сига и других.
Видео о ловле на красную икру
Икра — наживка для рыбалки
Чтобы получить желаемый результат, любители рыбалки придумывают различные насадки. Особой популярностью пользуется ловля рыбы на красную икру. После множества экспериментов было выявлено, что этот деликатес дает колоссальные результаты при ловле рыбы. Причем клюют на наживку из красной икры не только форель и хариус, но и обыкновенные окунь, ерш, красноперка.
Красная икра как наживка является продуктом с высоким содержанием белка. Для многих видов рыб считается любимым лакомством. У рыбы срабатывает рефлекторная реакция на запах.
Действенность насадки обсуловлена:
- цветом (ярко-красным), который привлекает рыбу издалека;
- запахом, также мгновенно привлекающим рыб;
- ролью икры как мясной пищи для рыб.
Красная икра дает колоссальные результаты при ловле рыбы
Приобретают красную икру в специализированном или обычном продуктовом магазине. Также для насадки используют консервированную икру или покупают рыбу и разделывают ее самостоятельно. При любом из перечисленных способов необходимо снизить влажность в икре, для этого ее оставляют проветриться на пару часов. Икру равномерно раскладывают на ровной поверхности на бумажной салфетке или полотенце.
За счет жидкости, содержавшейся внутри икринок, насаживать на крючок нужно крайне аккуратно.
У разного вида рыб и икра разная. Так, диаметр икринки горбуши составляет 4мм, а кеты – 7мм. Цвет кетовой икры – оранжевый, а икры горбуши – светло-оранжевый.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Красная икра для рыбалки
Красная икра для рыбалки, подготовка и применение красной икры в качестве насадки для рыбной ловли.
Эксперименты бывалых рыболовов с насадками, порой показывают довольно любопытные результаты там, где от предлагаемой насадки их ждешь меньше всего. На этот раз удачливыми северными коллегами нам предлагается использовать в качестве рыболовной насадки деликатесную красную икру.
Что ловят на красную икру
Отмечено, что такая экзотическая наживка показывает весьма достойные результаты при ловле не только таких гурманов как хариус или форель, но и более «крестьянских» видов рыбы как елец, окунь, ерш или красноперка.
Особенно актуально, по мнению «продвинутых» любителей зимней удочки, рыбалка на красную икру из-подо льда. Ну что ж, все основания для этого имеются. Во-первых, привлекательный запах икры, во-вторых, ее ярко красный цвет, а в-третьих, это все-таки мясная пища, которую рыба в зимнее время редко игнорирует.
Добыть насадку можно путем банальной покупки в магазине соленой консервированной икры, либо содержащих ее непотрошеных рыб. Наиболее доступна в этом отношении, как кажется, горбуша.
Приготовление красной икры для рыбалки
Вытащенную из рыбы или банки икру следует разложить на салфетках и оставить на часок проветриться. За это время салфетки и свежий воздух снизят влажность насадки, икра подсохнет и станет более пригодна для наживления на крючок.
Насаживать на крючок красную икру следует осторожно, чтобы не вытекла составляющая ее жидкость, путем аккуратного прокола и поддева за кожицу. Естественно, что крючки для такой насадки требуются острые и тонкие.
Небольшая хитрость при ловле на красную икру
Немного подержать ее в кипящей воде. Правда, такая икра уже потеряет свою ярко-красную окраску, зато будет лучше держаться на крючке.
Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы
Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу
Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
Рецепты засола икры – предисловие
Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.
Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.
При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.
Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.
Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.
Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.
Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.
В результате у вас будет рыбный день.
Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Видео рецепт №4 – рекомендую
При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть
Советы и маленькие хитрости
Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
Нельзя использовать металлическую посуду.
Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
Засолить возможно даже замороженную икру.
Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Заключение
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов