Советы рыболовам: как почистить блесны в домашних условиях?
- 7 Октября, 2018
- Разное
- Анастасия Альварес
Чтобы поддерживать блесны в подобающем состоянии, после каждого использования их следует промывать и тщательно высушивать. Сухость необходимо поддерживать и в коробке, предназначенной для их хранения. Но даже при самом бережном уходе с течением времени приманки для ловли рыбы покрываются налетом и ржавчиной. Как почистить блесны в домашних условиях?
Ортофосфорная кислота
Несмотря на сложнопроизносимое название необходимого ингредиента, добыть его не составит особого труда. Ведь ортофосфорная кислота в достаточном количестве находится во многих моющих средствах: «Доместосе», «Комете», «Туалетном утенке», и, конечно же, во всеми любимой «Кока-Коле». Обозначенный компонент активно используется для очистки металлических поверхностей от ржавчины и для их последующей полировки.
А с учетом цены и объема перечисленных жидкостей способ весьма доступен и с финансовой точки зрения. Как почистить блесны с их помощью? Нуждающиеся в очистке предметы кладут в емкость и полностью заливают выбранным реагентом. Необходимо выждать примерно час, после чего блесну следует достать и тщательно почистить щеточкой. Промыв под проточной водой, насухо вытереть сухим полотенцем. Результат обычно просто превосходный.
Для лучшего эффекта бывалые рыболовы советуют провести второй этап очистки при помощи зубной пасты. Но необходимо понимать, что никакое средство не поможет вернуть блесны в первозданный вид. Однако значительное улучшение их состояния — задача вполне выполнимая.
Раствор, сделанный своими руками
Как почистить блесны? Все необходимые для этой смеси ингредиенты обычно имеются в каждом доме. В любом случае их без труда можно приобрести в магазине и аптеке. Для очищающего раствора понадобится:
- стакан теплой воды;
- 30 мл перекиси водорода;
- 50 г лимонной кислоты.
В выбранную для манипуляций емкость выливают воду и растворяют лимонную кислоту. Добавив перекись водорода, раствор тщательно перемешивают, после чего в него можно помещать блесны. В зависимости от состояния последних, их выдерживают в жидкости от 15 минут до пары часов.
Благодаря химической реакции, заметной по образующимся пузырькам, налет и ржавчина постепенно начинают отходить. По истечении времени блесна следует достать и с усилием протереть тканью, тщательно снимая загрязнения.
Паста ГОИ
Весьма простой и недорогой вариант. Указанный продукт отличается не только весьма привлекательной ценой, но и высоким качеством полировки.
Паста ГОИ используется с этой целью десятилетиями и не теряет своей актуальности. Представляет собой пастообразную массу или твердые бруски светло- либо темно-зеленого оттенка. В ее составе находится абразивный порошок оксида хрома, органические связующие и некоторые вспомогательные вещества.
Как почистить блесны с ее помощью? Для полировки понадобится мягкая тряпочка, например, фланель, на которую наносят средство. Нуждающиеся в очистке блесны тщательно, но без чрезмерного усилия, натирают пастой. По достижении желаемого эффекта ополаскивают в воде. При желании их можно дополнительно покрыть лаком. Это позволит ощутимо замедлить процесс окисления в будущем.
«Асидол»
Как очистить блесна от ржавчины? Одним из эффективных средств считается «Асидол». В его составе содержатся мягкие абразивные вещества, способствующие очищению металлических поверхностей. Жидкость предназначена для полировки большинства металлов, в том числе меди и никеля. Но средство не подойдет для алюминиевых и окрашенных предметов. Эффективно справляется с загрязнениями, жиром и коррозией.
Перед применением «Асидола» флакон с содержимым следует хорошо встряхнуть. Поверхность очищаемого изделия обязательно должна быть сухой. От этого зависит результат полировки, так как воздействие воды негативно сказывается на активности абразивных веществ.
Следует учитывать, что в составе жидкости имеются агрессивные компоненты, поэтому процедуру необходимо выполнять с использованием резиновых перчаток. Содержимое флакона наносят на блесны и выдерживают 1–2 минуты. После этого предметы натирают сухой материей или щеткой. Очищенные блесны промывают в проточной воде и тщательно вытирают.
Как правило, одной обработки обычно хватает, чтобы вернуть изделиям былой блеск. Но при необходимости процедуру можно повторить.
Способ очистки медных и латунных блесен
Всем доброго дня!
Подготавливаясь к своей первой выездной рыбалке в 2016-м году, я вспомнил что есть у меня пенал с самодельными блесенками, которые делал еще 3-5 лет назад,коротая зимние вечера на дежурстве. После непродолжительных поисков пенал был найден,но блесна в нем были все окислившиеся. Так как дома у меня ни войлока ни пасты гои нет, а именно этим я чищу всегда блесна, пришлось взять зубную пасту со щеткой. Я знаю что иногда лучше работает «старая» медь или латунь, но и отполированная блесна дает тоже хороший результат.
После очистки второй блесны в голову пришла мысль:
Я периодически травлю радиоплаты,горе радиолюбитель)) Вот и тут, можно попробовать окунуть блесну в раствор для травления, на короткий отрезок времени. Раствор для травления плат ну очень бюджетный, а так как нам всю медь травить не нужно значит я взял:
1.40-50г перекиси водорода(заранее подогрел ее в кружке)
2.насыпал 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
3.поваренная соль на кончике ложки(самую малость)
Вкинул блесенку в раствор, и как только начали появляться пузырьки ее достал. Дальше протер поролоновой губкой и остался доволен.
За 5-7 минут я оттер половину своего пенала.
Камни в огород прошу не кидать, я знаю что есть омедненные блесна и если их так чистить, то скоро увидишь железо …Я не утверждаю, что это панацея…
Но как вариант использовать можно!)
Как чистить блесну пастой гои
Перед сезоном спинниговой рыбалки сделал ревизию блесен. К сожалению заметил что, некоторые самые уловистые блесны покрылись ржавчиной. Надо исправлять ситуацию.
Купил 50 гр. лимонной кислоты, 3% перекись водорода, пищевую соду.
Далее, в среднюю пиалу заливаем теплую воду, примерно 80% от емкости (примерно 250-300 мл), туда добавляем 50 грамм лимонной кислоты, размешиваем., потом 30 мл. перекиси водорода. Помещаем блесна.
При реакции с кислотой начинают появляться желтые пятна и пузырьки.
Идет бурная реакция.
В зависимости от поражения ржавчиной держим от 10 до 60 минут.
Затем на такой же объем воды разводим две чайной ложки пищевой соды и помещаем блесна туда. Этим действием мы щелочью прекращаем действие кислоты на блесна. В этом моменте мой препод по химии в БГФ Дмитрий Николаевич Осогосток, на том свете перекрестился: «Чему-то я этого оболтуса все таки научил». Не зря я все предметы химии провалил (их было до фига), не зря сдавал по нескольку раз. Не зря я учился 7 лет, считая подготовительные курсы. Так что, ребята из ИЕН СВФУ, у вас есть к чему стремится. Химия пригодится при подготовке к рыбалке и при практическом подходе к самогоноварению. Да, и еще у вас авторитетно будут спрашивать в гаражах: «В каком порядке заливать дистилярку и электролит». Главное при этом сделать паузу, и с выдохом типа — с кем приходится тут возится, дать ответ.
Вот что, остается в конечном итоге.
Промыв в растворе соды, сухой тряпкой протираем блесна. Далее, можно полировать пастой ГОИ, но это уже каждый делает сам по своему усмотрению. Я этого не стал делать, в силу того что, просто у меня не нашлось пасты ГОИ дома.
Спасибо за внимание. Всем ни чешуи, ни хвоста.
Возвращаем блеск блеснам подручными способами!
Практически у каждого рыбака есть самые любимые блесны, которые служат верой и правдой уже несколько лет. Но за этот период эти блесны потеряли свой первоначальный блеск. Давайте попробуем это исправить.
Приведены самые распространенные и малоизвестные способы:
1. Береговой песок. Почти все рыбаки пользуются данным способом: перед рыбалкой берут горстку песка и ей протирают блесну. Способ народный, эффективный. Но! Нужно быть аккуратным, так как если переусердствовать, то можно стереть защитный слой и блесна через несколько дней еще больше потемнеет.
2. Сырая картофелина. Разрезом потрите блесну и протрите тряпкой. Способ щадящий, не повреждает покрытие блесны, но эффективный только для легких потускнений и не поможет вернуть блеск старой блесне.
3. Кока-кола и пепси. Да! Да! Помогает в аналогичных случаях как и с картофелиной. Нужно замочить на ночь, потом протереть тряпкой.
4. Чистящее средство для дома Силит (Silit). Замочить на 10 мин, после протереть тряпкой и НЕ СПОЛАСКИВАТЬ ВОДОЙ – могут остаться разводы. + жена будет Вам благодарна)))
5. Асидол. Средство для чистки монет. Стоимость примерно 110-130 руб. Эффективен не в запущенных случаях.
6. Паста ГОИ + войлок. Все наверняка слышали об этом средстве, но найти его не так-то просто. Самая лучшая паста ГОИ – сделанная в ГДР (очень повезет ,если найдете такую). Инструкция проста: нанести на блесну пасту и растирать об войлок до появления блеска. Способ очень эффективен и поможет вернуть блеск даже запущенным блеснам. НО. Будьте не желательно этим способом чистить позолоченные и посеребренные блесны, так как скорее всего Вы повредите защитный слой на металле и соответственно в дальнейшем состояние блесны будет только ухудшаться. Такие блесна можно попробовать почистить щадящими способами описанными выше или:
— стакан кипятка +ложка соды/соли + кусочек фольги для запекания. В этот раствор положите серебряную блесну на 10 мин, потом промойте водой и протрите тряпкой.
НЕЛЬЗЯ чистить блесны уксусом! Повреждается покрытие. Если все таки уже успели залить блесна уксусом, промойте их в водно-мыльном растворе.
ВНИМАНИЕ! Не стоит сейчас брать и все блесна чистить до блеска. Вы должны помнить, что в солнечную погоду результативнее более тусклые/темные блесна, а вот в пасмурную погоду – яркие/блестящие. Поэтому лучше чтобы у Вас в запасе были и те и другие.
Очистка мормышек и блесен от ржавчины. Лучшие способы
Часто так бывает, что собираясь на рыбалку рыболовы проверяют свое снаряжение с вечера. Делается это для того, чтобы уже на месте ловли не терять время на всякие мелочи.
Одна из таких мелочей — это очистка приманок от ржавчины. Ведь тусклая приманка менее привлекательна для рыбы, нежели блестящая! Поэтому стоит заранее об этом позаботиться. Рассмотрим несколько способов очистки мормышек и блесен.
Войлок и паста гои.
Очень хорошо очищает от ржавчины, тусклого цвета блесен и мормышек. Это средство мне очень запомнилось с армии, когда нас заставляли чистить бляхи до зеркального цвета.
Для чистки нам понадобится кусочек войлока в который немного втерем пасту гои. Далее этим кусочком войлока начинаем чистить наши блесна и мормышки.
Продается в тюбике, как обычная зубная паста.
Кстати могу сказать, что зубная паста тоже неплохо очищает блесна. Но после этого блесну желательно хорошенько промыть, чтобы чтобы запах не отпугивал рыбу.
Средство так же наносится на войлок и полируется, как и в случае с пастой гои.
Думаю в каждом доме, где есть дети школьного возраста найдется простой ластик. Не трудный эффективный способ.
Для тех кто хочет немного заморочиться, могу предложить способ с лимонной кислотой. Суть способа в том, чтобы положить в кастрюльку наши блесна и мормышки, насыпать две столовые ложки лимонной кислоты, залить двумя стаканами воды и кипятить 10-15 минут. Далее мы достаем наши блесна и насухо их вытираем.
Надеюсь, что статья была интересна и полезна!
Желаю вам клевого клева! Если вам понравилось буду очень рад поддержке лайком и подпиской на канал.