Ультралайт без прикрас
Ультралайт… В последнее время это слово приобрело некий флер элитарности, теперь оно преподносится как нечто обособленное, эстетически законченное и обещает определенную кастовость его приверженцем.
В определенном смысле это вполне справедливо, так как ловля ультралайтом действительно имеет некую утонченную эстетику, и это прекрасно. Однако одной лишь эстетикой ультралайт явно не определяется — в нем обязательно присутствует то, о чем в среде «ультралетчиков» говорить не то чтобы не принято, но часто обходится вниманием — физика снасти. Вот и давайте попробуем разобраться, что есть ультралайт именно с этой точки зрения. Итак, отбросим в сторону эстетическое восприятие ультралайта и взглянем на него приземленно, без прикрас. Такой подход, несомненно, будет полезен для лучшего понимания снасти.
Удилище
Что отличает ультралайтовый спиннинг от других?
Способ ловли? Все одинаково — блесны, воблеры, джиги, можно даже поджерковать, если найдете в продаже или сделаете сами легкие джерки.
Строй удилища? В ультралайте присутствуют все те же виды строя, что и в других спиннинговых направлениях.
Размеры, т. е. длины удилищ? И тут ответ отрицательный, так как можно ловить и 3‑метровыми спиннингами, и 1,5‑метровыми.
Тесты спиннингов? А вот это в точку! По негласной градации, ультралайтом считается спиннинг с тестом по приманкам от 0 до 7 г (правда, с этим можно поспорить). Не скажу, что правило это жесткое, но почему-то оно позволяет некоторым рыболовам делать из ультралайта нечто особое в плане той же эстетики, о которой мы с вами на время забыли. Хотя, что здесь особого?
Чувствительность спиннинга? Я вам сходу назову с десяток очень чувствительных спиннингов, которые и близко не подходят под определение «ультралайт».
Масса удилища? Тоже момент неоднозначный. Например, мой спиннинг Nissin Shamrock Stream, «истинный» ультралайт с тестом 2–6, весит 90 г. Имеющийся у меня же Major Craft Nextino с тестом 2–10, т. е. формально уже прилично выходящий за негласные рамки ультралайта, весит 72 г. И наконец Maximus Marauder с тестом 5–21, совсем не ультралайт, весит 97 г, и эта разница в 7 г с упомянутым Nissin вносит сумятицу в стройную картину мира. Надо отметить, что все спиннинги отлично сбалансированы. Значит, масса удилища как параметр, делающий ультралайт чем-то особым, тоже не годится.
А что же тогда может выделить ультралайт? Очевидно, лишь утонченность, обусловленная физическими параметрами хлыстов, и отсюда тот самый особый эстетический взгляд.
Итак, мы с вами определили один-единственный параметр хлыста, который может выделять спиннинг среди прочих как ультралайт — тест по приманкам. И к нему нужно подходить довольно строго. То есть не нужно превышать верхний тест спиннинга. Написано 4 г, значит, приманка нужна не более 4 г. Написано 7 г — не более 7 г. Причина стандартна: перегрузка спиннинга, особенно такого тонкого, может привести к его поломке. Исключения, т. е. возможность превысить верхнюю границу теста, редки, но они есть. Но зачем на них ориентироваться? Вот с минимальным тестом ультралайту повезло. Меньше не бывает, не ошибетесь. Однако, несмотря на все эти тонкости (в прямом смысле), ультралайтовый спиннинг особо ничем не отличается от остальных спиннингов как в плане оснащения, так и в плане объектов охоты. А теперь обо всем по порядку.
Леска (шнур)
Для простоты будем говорить «леска», имея в виду и леску, и шнур, а ниже поговорим об их разнице. Метод выбора, а речь идет о выборе необходимого диаметра лески, примитивно прост и даже скучен. Достаточно предположить (учитывая результаты многочисленных рыбалок), какой максимальный вес потенциального трофея возможен в том водоеме, где вы собираетесь ловить ультралайтом. Затем просто посмотрите на разрывную нагрузку лески, которая указана на коробке. И все? И все! Только не нужно покупать леску, способную выдержать на разрыв такой трофей, от которого ваш ультралайтовый спиннинг сломается на раз. Если вы предполагаете, что спиннинг выдержит 5 кг, в вашей речке такие экземпляры водятся и запросто могут стать вашими трофеями, возьмите леску с тестом 4,5–5, а не 10 кг, и неважно, какого она будет диаметра. Пусть лучше леска порвется на непосильном трофее, чем сломается дорогой спиннинг. Это я говорю о максимальном тесте. Что же касается диаметра лески, он важен скорее для дальних забросов (меньше — лучше), которые в ультралайте применяются намного реже, чем в других способах спиннинговой ловли. В минимальном диаметре лески никаких ограничений — можете намотать хоть волосинку, если она вас устраивает. Принцип выбора вы уже знаете и легко подберете себе леску с расчетом, скажем, на полукилограммовую форель.
Так леска или шнур? Шнур одинакового диаметра с леской намного прочнее, однако леска имеет свойство растягиваться под нагрузкой, а это означает, что помимо амортизирующего хлыста, рывки рыбы гасит еще и леска. В случае со шнуром амортизирует только спиннинг. Кстати, здесь становится понятно, почему «ультралетчики» нередко предпочитают мягкие «лапшеватые» спиннинги. Собственно они и леску чаще применяют, а не шнур. И это вполне логично, так как трофеи по темпераменту бывают разные, а снасть — ну очень деликатная, и лучше пусть она погнется чуток, чем сломается в своем упорстве. К тому же снасть, гасящая рывки рыбы, утомляет ее намного эффективнее, давая возможность и трофей без проблем выудить, и спиннинг в целости сохранить. Однако в любом случае выбор за вами.
Мне больше нравятся шнуры, да и спиннинги по нраву похлестче, чем традиционная ультралайтовая «лапша». А правильно ли это в глазах других, меня волнует меньше всего. Таков мой выбор, и менять свои пристрастия я не собираюсь даже в угоду записным правилам ультралайта. И вам никто не запретит комбинировать сочетания разных по строю спиннингов с лесками и шнурами. Так вы точно найдете то, что ляжет в руку.
Катушки
Если честно — выбор катушки в моем понимании не связан с ворохом проблем. Есть, конечно же, нюансы, например, передаточное число, но не всем различные нюансы интересны и вообще нужны. Я выбираю катушки по четырем параметрам, и этого, на мой взгляд, вполне достаточно. Вот что в этой связи могу посоветовать.
- Вес катушки — у вас ультралайт, т. е. ультралегкий, соответственно и катушка нужна минимального веса. И поверьте, в этом есть рациональное зерно, так как делать тонкие и выверенные движения снастью в ультралайте приходится намного чаще, чем в других видах спиннинга.
- Внешний вид. Если катушка мне не нравится внешне, какая она ни будь распрекрасная технически, я ее не куплю. У авиаконструкторов есть мудрость: «Некрасивый самолет летать не будет». В спиннинге все то же самое — общая внешняя эстетика снасти очень важна для личного комфорта и, через это, для успеха рыбалки.
- Малая лесоемкость. Традиционно в ультралайте используют катушки лесоемкостью 1000. А куда больше-то? Ультралайт редко применяют на дальних, более 25 метров, дистанциях, а на тысячную шпулю (по «Дайве») 100 м шнура диаметром 0,1 мм влезает с запасом.
- Четкий тормоз. Я не люблю, когда после остановки вращения рукоятки она чуть отыгрывает назад, как будто люфтит. Для меня это принципиально. Хотя бы потому, что точный тормоз резко снижает риск получения бороды, что очень важно в случае использования шнура. Распутаете один раз бороду на шнурке 0,06 и сразу меня поймете. Хотя зачастую никто на шнурах бороды не распутывает, все их отрезают. Вам нужны лишние расходы?
Что касается количества подшипников, различных хитрых приводов и прочих всевозможных технических фишек и фишечек, то этого добра полно везде. Даже в вездесущих катушках из Поднебесной, которые часто очень и очень неплохи и вполне работоспособны. Иными словами, по нынешним временам все это техническое совершенство ни о чем не говорит. Ориентироваться ли в выборе на популярность марки и модели катушки? В принципе, для новичка это единственно верный путь, и ограничить выбор может только цена катушки.
Дальность заброса
Лески лесками, катушки катушками, но есть их производная, которая сильно волнует очень многих начинающих рыболовов — дальность заброса. И производная эта именно лески и катушки, так как длина спиннинга на дальность заброса не оказывает серьезного влияния, 2–3 м при максимально дальнем забросе погоды не сделают, а несуразности с леской и катушкой могут сократить дальность заброса втрое. Достаточно, например, намотать неполную шпулю. Ладно бы, если это рыбалка на лесном ручье — заброса на десяток метров вполне хватит, а если это река шириной 50–60 м? Думаете ультралайт на такое не способен? Да запросто! На реке Медведице я забрасывал 2‑метровым спиннингом 7‑граммовый кастмастер под противоположный берег легко и не напрягаясь — шнур, причем не самый тонкий, был намотан под край шпули. Кстати, со шнуром, особенно с 8‑жильным (он более круглый, чем 4‑жильный) дальность заброса больше, чем с леской такого же теста на разрыв.
Трофеи ультралайта
Наверное, это самый главный вопрос, который интересует всех рыбаков без исключения: «Какие трофеи под силу ультралайту?» Отвечу просто — серьезные! Предел, конечно же, имеется, и у каждого спиннинга он свой. Когда я купил свой первый ультралайт, то очень переживал, как поведет себя удочка хотя бы под килограммовой щукой. Но когда этот хлыстик в лоб, ничуть не смутившись, притащил мне более чем 3‑килограммового жереха, стало понятно, что предел его может быть 4 и даже 5 кг. Тут все зависит от навыков рыбака, от того, как он умеет вести борьбу с рыбой. Тащить в лоб далеко не всегда разумно, иногда нужно и слабину дать…
Приманки
Даже беглый взгляд говорит о том, что ничего принципиально отличного в этих приманках нет, вес и размер только меньше — и все. Однако есть исключение — нахлыстовые нимфы. Целое направление есть в ультралайте — нимфинг. Довольно забавное занятие, позволяющее выуживать хитрых форелек из-под коряжек. При этом все действо происходит накоротке, буквально в 3–5 метрах от рыбака, что само по себе очень зрелищно.
А для чего он?
Так для чего вообще нужен этот ультралайт, ведь раньше его не было, о деликатной ловле никто не помышлял, но все ловили и знать не знали о существовании этих прутиков? Ответ очевиден: микроприманки не совсем удобно забрасывать и контролировать более мощными по тесту спиннингами — недалеко летят, плохо чувствуются. А микроприманки зачем? А вы попробуйте 20‑граммовым «Шторлингом» половить форельку или хариуса в лесном ручье… Однако, если говорить о месте ловли, то ультралайт не ограничен лесными ручьями и микроречками — ловите везде, где вам нравится. Нравится ловить в Неве, где течение мощное, — ловите. Тихое озеро? Пожалуйста! Вплоть до морских просторов. И везде с вами будет особая эстетика ультралайта!
Ультралайт Клуб
Клуб любителей ультралегкого спиннинга
Техника ловли на ультралайт
Опубликовано ср, 22/05/2013 — 03:00
Сегодня я буду говорить о технике ловли на ультралайт спиннинг. Что подразумевается под этим расплывчатым понятием? Техника ловли спиннингом того или иного класса – это особенности и приемы совершения забросов; ведение приманок, игра ими; вываживание рыбы; прочие, вспомогательные маневры со снастью. Вот об этом и поговорим в применении к ультралайтовому спиннингу.
Заброс ультралайт приманок. Важная особенность ультралайт приманок – их сверх малый вес. Малый вес, какая бы компактность у приманки ни была, означает малую инерцию полета, а значит – далеко забросить ультралайт приманки достаточно сложно. Только специально подобранная ультралайт снасть и правильная техника позволяют посылать приманки весом 1.5-3г на 30-40м. Этого вполне достаточно.
Особенности ультралайт спиннинга, способствующие дальнему забросу: тонкое, легкое удилище с гибким кончиком; повышенный размер входного пропускного кольца; катушка с качественной укладкой лески; сверх тонкая леска.
Секрет техники максимально дальнего заброса легчайших приманок заключается в максимальном использовании гибкости и упругости удилища для увеличения силы заброса. Т.е. нет смысла делать богатырский замах и пытаться зашвырнуть приманку как можно дальше, вкладывая в заброс всю массу оснастки и собственный вес (как при боксерском ударе…). Это не поможет – приманка имеющая столь малый вес (1.5-2г) все равно полетит от силы на 10-15м. Нужно совершать кистевой заброс. Чтобы вершинка спиннинга работала как плеть и досылала ультралайт приманку, давала ей дополнительный импульс. Кроме выигрыша в дальности, хорошо отработанный, (я бы даже выразился термином из боевых искусств), поставленный кистевой заброс, позволяет достигнуть высочайшей точности забросов. Когда вы сможете 100 из 100 раз класть приманку в 10-15см от коряг, стены камыша, кромки водной растительности – то пожнете невиданные доселе результаты! Поверьте!;)
Игра ультралайт приманками, проводки. Приманка приводнилась – наступает фаза игры и проводки. Во-первых, если нужно вести ультралайт приманку достаточно глубоко, нужно дать паузу, чтобы та опустилась в нужный горизонт. Учитывая, что вес приманки весьма мал, это погружение может занять не мало времени, а это снижение темпа ловли. Так что на глубинах более 3м использование ультралайта не имеет смысла. Когда приманка на заданой глубине – начинаем проводку. Для вертушек, колебалок и воблеров с собственной игрой вполне подходит обычная монотонная проводка на большей части дистанции ловли. С джигом эффективнее ступенчатая провода и ее разновидности, комбинации, сочетания с поддергиваниями и равномерной проводкой. Твичеве воблеры – надо вести рывками, твичить.
Подсечка вываживание рыбы на ультралайт спиннинг. В случае поклевки надо понимать две вещи: спиннинговое удилище очень мягкое и чтобы надежно засечь рыбу, нужна достаточно сильная и размашистая подсечка (особенно при дальних дистанциях ловли и на течении). В то же время, спиннинг достаточно изящен и просто может не выдержать чрезмерно сильной подсечки. Так что надо находить баланс, чувствовать снасть. Усиливать эффективность подсечки за счет размашистости, а не резкости и силы рывка.
Вываживать крупную рыбу на ультралайт приходится не часто, но если уж клюнула – цирк еще тот! Если на вашу микро-приманку позарился голавль крупнее 1.5-2кг, жерех более 2-3кг, окунь горбач за кило или щука 3-4 и более кг – адреналина вам будет в избытке.
Важно бороться с рыбой без резких движений и максимально гасить ее рывки. Т.к. запас мощности снасти ничтожен, приходится выруливать за счет мастерства и реакции. Максимально надо отбивать рывки крупной рыбы за счет гибкости всего удилища и фрикционного тормоза. Некоторые особо резвые удары надо гасить рукой, подавая снасть чуть вперед, по направлению рывка рыбы. Зачастую верно утверждение, что при ловле на ультралайт предпочтительнее не шнур, а монолеска. Благодаря своей растяжимости леска дополнительно помогает гасить рывки рыбы, особенно на дистанциях более 10 м от рыболова.
Брать рыбу у берега или лодки надо в подсачек или рукой, не перенагружая леску. Взятие рыбы – это вообще самый сложный момент, а на ультралайте – особенно. Когда рыба уже вот, снасть менее всего защищена. Не так отрабатывает удуилище, может не успеть сработать тормоз. Если вы ловите с небольшого обрыва, взяла крупная рыбина, а подсачка или багра достаточной длины нет – то рыба будет упущена с вероятностью 99%. Увы.
Транспортировка, перенос ультралайт спиннинга, борьба с зацепами. Транспортировать на рыбалку с рыбалки ультралайтовую снасть надо в жестком тубусе. Только так можно уберечь ее от неожиданных и досадных механических повреждений, означающих привод в негодность любимой и дорогостоящей снасти.
При переходах по берегу с собранным ультралайт спиннингом надо быть особенно внимательным, чтобы не сломать удилище об землю и окружающие кусты, деревья, камни, прочие препятствия. Все же ультралайтовый спиннинг – практически ювелирное изделие, требующее к себе соответственного отношения при эксплуатации
В случае зацепов ни в коем случае нельзя пытаться освободить снасть, давая нагрузку на удилище и катушку. Нужно отмотать несколько метров лески и тянуть строго за нее, а если есть риск порезать пальцы – пользоваться палкой отрывалкой.