- Как выбрать термос для рыбалки: рейтинг популярных моделей
- Классификация термосов
- Классический вид
- Термос-кувшин
- С пневмонасосом
- Термос-бочонок
- Как выбрать термос для зимней рыбалки — параметры
- Производители
- Материал корпуса
- Материал колбы
- Объем
- Отзывы рыболовов
- Лучшие модели
- Арктика
- Biostal
- Stanley
- Tescoma
- Penguin
- Дефекты термосов
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
- Лучший термос для зимней рыбалки
- Термос незаменим в зимней рыбалке
- Идеальный термос для рыбалки
- Материал изготовления корпуса
- Объем термоса
- Внутренняя колба термоса
Как выбрать термос для рыбалки: рейтинг популярных моделей
Термос – это незаменимая вещь на рыбалке, природе или в дороге, там, где нет возможности воспользоваться плитой или микроволновой печкой. Он позволит сохранить тепло чая, кофе и другой пищи длительный период времени.
Рынок предлагает широкий ассортимент этой посуды. Однако среди всего многообразия сложно найти ту модель, которая будет отвечать всем потребностям. Подробно изучив характеристики наиболее популярных марок, их плюсы и минусы, основываясь на отзывах, какой термос лучше, можно подобрать наиболее подходящий вариант.
Классификация термосов
По назначению данную посуду можно разделить:
- Для напитков – могут быть использованы для сохранения температуры любых жидкостей. Они отличаются не широким горлышком, размеры которого бывают от 25 до 60 мм.
- Для пищевых продуктов – данный вид подходит для любых блюд: и первых, и вторых. По размеру они большие и имеют широкую горловину.
Классический вид
Наиболее распространенный вариант рассматриваемой посуды. Крышка может быть без дополнительных приспособлений, а может быть оснащена специальной заглушкой в виде кнопки, с помощью которой возможно открыть термос без откручивания крышки. Имеет вторую дополнительную крышку, которая может служить стаканом.
Особенности классического вида:
- может быть использован только для хранения жидкостей (чай, кофе и т. д.);
- горлышко узкое, благодаря чему тепло сохраняется лучше, чем в пищевых разновидностях;
- возможность более длительное время применять и транспортировать в походных условиях, в отличие от кружек и кувшинов;
- как правило, объем составляет 500 мл.
Термос-кувшин
Этот вид не предполагает постоянное применение в походах. Его лучше использовать в домашних условиях, в большой семье, где пьют чай или другие напитки в разное время.
Отличительные особенности:
- уникальная конструкция: есть специальный носик для наливания и рукоятка для переноски;
- большая вместимость – от 1 л;
- большие размеры и недостаточная прочность для применения в походе.
С пневмонасосом
Такой вид лучше всего подойдет для использования на рыбалке. В его крышке есть помпа, выталкивающая жидкость.
Особенности:
- используется только для жидкостей;
- есть кнопка, нажимая которую, начинается работа пневмонасоса, который выливает чай или кофе в стакан;
- температура сохраняется длительное время, в связи с тем, что нет необходимости в откручивании крышки;
- вместимость от 1,5 л;
- специальная блокировочная система исключает расплескивание;
- более высокая стоимость.
Термос-бочонок
Предназначен для хранения пищи. Он позволит рыбаку пообедать или поужинать теплой едой.
Особенности:
- объем от 0,5 до 1 л;
- в комплекте есть ложка, вилка, складная тарелка.
Как выбрать термос для зимней рыбалки — параметры
В любой сезон для рыбака очень важно попить теплое питье и покушать пищу комфортной температуры. Поэтому при покупке продукции важно обращать внимание на каждую деталь.
Производители
Согласно исследованиям рынка к маркам термосов, которые лучше использовать:
- Арктика (Россия);
- Thermos (Германия);
- LaPlaya (Германия);
- Biostal (Россия).
Данные фирмы занимаются выпуском продукции в Европе, КНР, России. Продукты производства данных фирм отвечают современным требованиям, являются эргономичными и экологически чистыми.
Фирмы LaPlaya и Thermos выпускают продукцию высокого качества, однако она достаточно дорогостоящая. Арктика и Biostal производят качественную продукцию, но более дешевую.
Материал корпуса
Для рыбалки не надо использовать посуду из пластика. Данный материал быстро растрескивается и плохо сохраняет тепло.
Для рыбалки лучше использовать посуду из стали-нержавейки. Он позволит более продолжительный период времени держать тепло. Также такие термосы интересного внешнего вида и имеют защиту от ржавчины.
Материал колбы
Колбу производят из металла, пластика или зеркального стекла. Лучше-стекло. Металлический материал ржавеет и трудно поддается мытью. Пластик не экологичен и хуже держит температуру, чем стекло.
Требования к колбе из стекла:
- чтобы она составляла одно целое с корпусом;
- при встряхивании термоса не было посторонних шумов;
- чем выше расположена колба, тем дольше она способна сохранять тепло.
Объем
Чтобы выбрать объем стоит решить, приобретается термос на одного или нескольких человек. Если предполагается использование посуды единственным лицом, которое будет рыбачить несколько часов, то достаточно вместимости в 500 мл. Такая посуда дольше держит тепло, и ее легко будет нести.
Если на рыбалку отправляются не одно лицо на несколько суток, то необходимо взять посуду объемом от 1,5 до 2,5 л.
Отзывы рыболовов
Максим. Оценка 4
Лучшие модели
По отзывам, ниже представлен топ фирм, которые производят термосы.
Арктика
Российская фирма, производящая продукцию из нержавейки. Ассортимент представлен термосами с узкими горлышками различного объема, бочонками, термокружками, термосами с помпой.
Плюсы:
- сохранение тепла длительное время;
- качественный материал;
- уникальный дизайн.
Минусы:
Цена от 700 руб.
Biostal
Российский производитель, выпускающий продукцию из нержавеющей стали. Модельный ряд представлен различными сериями.
Плюсы:
- низкая стоимость;
- термоизоляция на высоком уровне;
- надежные материалы.
Минусы:
- бывают проблемы с крышкой.
Цена от 500 руб.
Данный бренд российский. Собирается в России. Предлагаются разные виды с разной вместимостью.
Плюсы:
- невысокая стоимость;
- удобные модели для пищи.
Минусы:
- пища хранится не больше 6 часов.
Цена от 1 200 руб.
Stanley
Бренд американский. Продукция сделана из стали, которая не ржавеет. Термосы оснащены надежной колбой. Имеется несколько серий, в том числе термосы для еды.
Плюсы:
- высшее качество;
- гарантия 100 лет.
Минусы:
Цена от 1 600 руб.
Tescoma
Производитель Чехия. Ассортимент представлен более 70 видами. Материал пластик.
Плюсы:
Минусы:
Цена от 1 200 руб.
Penguin
Продукция имеет плотные стенки и вакуумную систему, позволяющую сохранять тепло до 15 ч. Материал: нержавеющая сталь.
Плюсы:
- небольшой вес;
- легко моется;
- материал не ржавеет.
Минусы:
Цена от 900 руб.
Дефекты термосов
К часто встречающимся изъянам рассматриваемой посуды относятся:
- плохое сохранение тепла. Причина: крышка не плотно закрывается, в колбе отсутствует вакуум;
- протекание воды. Причина: не герметичность крышки или силиконовой прокладки;
- быстрое остывание: объем колбы не соответствует периоду хранения.
Существуют самые разнообразные виды термосов. Для выбора варианта, который лучше всего подходит для рыбалки, стоит:
- определить основное предназначение;
- детально изучить производителей;
- просмотреть отзывы;
- проанализировать основные характеристики моделей.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Лучший термос для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка – это несравнимое ни с чем удовольствие от отдыха, если, конечно, к ней заранее серьезно подготовились.
И здесь термос играет наиважнейшую роль, поскольку без горячего питья зимой никак не обойтись. А еще лучше, если удастся не только попить горячего чаю или кофе, но еще и покушать чего-нибудь горяченького. Тогда зимняя рыбалка не покажется экстремальным видом отдыха.
Термос незаменим в зимней рыбалке
Наличие термоса с горячим чаем позволяет любителю зимней ловли рыбы забыть, что на улице стоит минусовая температура. Причем, в термос можно налить не только чаю, но и супа или поместить горячие котлеты. В таком случае, полноценный горячий обед обеспечен, а значит обеспечено отличное настроение. Самое главное, правильно выбрать термос, чтобы он мог на протяжении длительного времени, в условиях холода, удерживать тепло. Но как здесь не ошибиться, если на рынке представлено огромное множество подобных моделей, самых разнообразных производителей.
Идеальный термос для рыбалки
Материал изготовления корпуса
В первую очередь, нужно обратить внимание, из какого материала сделан корпус. Для рыбалки необходим термос с прочным корпусом, чтобы он даже случайно не смог разбиться или треснуть. Поэтому, нужно обращать внимание на изделие, корпус которого изготовлен из металла, а еще лучше – из нержавейки. Кроме того, что это надежное изделие, подобный термос может обеспечить рыболова теплой пищей на рыбалке.
При этом, нужно внимательно ознакомиться с самой конструкцией, а также с инструкцией, где, кроме всего прочего, написано из какого именно сплава изготовлен корпус термоса. Конструкция термоса должна быть такой, чтобы между корпусом и колбой наблюдалось пространство. Только такая конструкция способна сохранить тепло в полной мере.
Объем термоса
Чтобы определиться с объемом термоса, достаточно знать, на какое время растягивается рыбалка. Если рыбалка длится несколько часов, то достаточно термоса, емкостью 0,5 литра. Если рыбачить приходится с утра до вечера, то лучше взять термос, емкостью 1 литр и запастись бутербродами. Если рыбалка может затянуться на сутки и больше, то здесь нужен термос, вмещающий не меньше 2,5 литра. Причем, одним чаем с бутербродами здесь не отделаешься. Придется брать с собой и ужин и обед, и завтрак, а без вместительного термоса здесь не обойтись. Хотя существует и другой вариант. Чтобы не брать с собой уже готовые обеды, можно попробовать приготовить поесть на природе. Но для этого придется взять с собой печку кустарного производства. Как правило, это лишний вес и лишние заботы.
В основном, чем больше объем термоса, тем дольше он сохраняет тепло.
На каждом изделии должны указываться цифры, характеризующие сохранение температуры термосом. Температура жидкости не должна опускаться ниже +70°С, при этом оптимальная температура должна находиться на уровне +90°С.
В основном, наиболее востребованным, считается термос объемом 1 литр. Он сможет обеспечить рыболова теплым чаем с утра и до самого вечера.
Большинство конструкций укомплектованы своеобразной кружкой, в которую можно налить жидкость или суп, хотя имеются разработки, не имеющие дополнительной емкости. В связи с этим, необходимо внимательно изучать особенности той или иной модели термоса. Чем больше его функциональные возможности, тем востребованнее он может быть.
Внутренняя колба термоса
Немаловажное значение имеет факт, указывающий на материал изготовления внутренней части термоса, которую называют колбой. Они могут быть сделаны:
- из зеркального стекла;
- из полированного металла;
- из пластика.
Самой качественной считается стеклянная колба, несмотря на то, что многие считают ее хрупкой и ненадежной. Колбы из металла могут ржаветь. Кроме этого, их трудно вымыть до приемлемой чистоты. Колбы из пластика, кроме того, что их считают вредными, они еще и плохо держат температуру.
Особое внимание следует обращать на то, чтобы колба плотно прилегала к корпусу термоса. Во всяком случае, не должно быть слышно никакого шума, свидетельствующего о том, что колба не плотно посажена внутри корпуса. Термос нужно держать как можно выше от земли, тогда он лучше сохраняет энергетику содержимого.