Качества которыми должен обладать охотник

Качества охотника

Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Возвращение воинов».

Потенциальные способности.
«Для охотника нет плохих качеств — существуют только потенциальные, еще не развитые возможности.

Разумеется, неразвитые потенциальные способности являются недостатками его острова, но охотник знает, что со временем они перестанут быть недостатками. Неразвитые способности к фехтованию — действительно недостаток, но когда этот потенциал будет развит, он станет очень ценным качеством.
ВАШИ СЛАБОСТИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ВАШИ НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Если мы хотим преуспеть в охоте на силу, нам нужны все наши потенциальные способности. Социальная обусловленность может научить нас тому, что многие наши потенциальные возможности являются плохими, но это означает лишь то, что собратья удерживают нас в своих оковах и в рамках своего взгляда на мир. Ни один охотник не позволит ограничивать себя таким образом. Охотник является свободным и подвижным существом, которое следует пути с сердцем. Для него нет сердца в таком острове, где есть физические оковы, подавленные эмоции и ограниченность мысли.
На острове охотника мы заметим невероятную красоту мастерства, с помощью которого этот остров был видоизменен. Поскольку охотник является подвижным существом, он стремится изменить форму своего острова, как только возникает такая необходимость. Эти перемены приносят ему новые захватывающие приключения — и кто знает, какие скрытые сокровища духа он сможет обнаружить при новом изменении своего тоналя?

Секрет выскальзывания из объятий социальной обусловленности кроется в том, что охотник занимает положение за пределами психологического манипулирования.
ОХОТНИК УПРАВЛЯЕТ СВОИМ МИРОМ С ТАКОЙ ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ, ЧТО НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОСЛЕ СЕБЯ СЛЕДОВ. ОСТАВИТЬ СЛЕД ОЗНАЧАЛО БЫ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ ДЛЯ КОГО-ТО БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННОГО, ЧЕМ САМ ОХОТНИК.
Это не означает, что охотник становится отшельником. Это просто невозможно; для того чтобы быть охотником, необходимо действовать в мире и оставаться его частью. Поэтому охотник не пытается скрыться от мира — он просто не позволяет себе превращаться в добычу».

Уверенность в себе.
«ИСКУССТВО ОХОТНИКА КРОЕТСЯ В ЕГО СПОСОБНОСТИ УДАЧНО ВЫБИРАТЬ ВРЕМЯ И МЕСТО СВОЕГО ПОЯВЛЕНИЯ. БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МИРОМ СТАНОВИТСЯ РАССЧИТАННЫМ И УМЕРЕННЫМ, И ОХОТНИК ИЗБЕГАЕТ ИСТОЩЕНИЯ, КАК СЕБЯ, ТАК И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ОХОТНИК УВЕРЕН В СВОИХ ОХОТНИЧЬИХ СПОСОБНОСТЯХ, И ПОЭТОМУ НЕ ЧУВСТВУЕТ НЕОБХОДИМОСТИ БЕСПОКОИТЬСЯ. БЕСПОКОЙСТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА БЕЗУМНО ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА СВОЙ МИР, КАКИМ БЫ ОН НИ БЫЛ, А ПРИ ТАКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОН ИСТОЩАЕТ И СЕБЯ, И МИР.

Читайте также:  Жилеты для охотников хсн

Важнейшая причина, по которой люди склонны становиться добычей, заключается в том, что у них нет подлинной уверенности в себе, и потому они всегда ищут одобрения и поддержки у окружающих. Очевидно, если люди ведут себя таким образом, они не могут избежать тисков социальной обусловленности и поэтому всегда отдают себя на милость других. Это позволяет понять, что беспокойство представляет собой самую истощающую причину зависимости. Люди находят себе любые поводы для тревоги и, даже не осознавая того, что они делают, постоянно недооценивают свою собственную силу и лишаются уверенности в себе».

«Постоянная тревога заставляет людей воплощать в реальность свои худшие страхи. Как ни печально, и мужчина, и женщина, вероятно, никогда не осознают, что в их несчастьях виноваты лишь они сами. Наоборот, они будут склонны считать, что исход стал результатом того, о чем они догадывались с самого начала.

Охотник, напротив, доверяет своей способности охотиться и потому обладает уверенностью и пониманием, что ему не стоит беспокоиться. Но чтобы добиться такой уверенности, человек должен воспитывать ее, выбирая способ взаимодействия с окружающим миром. Охотник делает выбор не искать одобрения или поддержки других. Он делает такой выбор не на основании какого-либо чувства высокомерия или отчужденности, но просто потому, что у него достаточно самоуважения, чтобы признать собственные способности и ценные качества. В результате такого самоуважения охотник также проникается глубочайшим уважением к окружающему миру, так как знает, что, если он хочет жить плодами земли, ему нужно жить в гармонии с ней.

Охотник близко знаком со своим миром, но остается отрешенным от него. Благодаря такой отрешенности окружающий мир не затрагивает охотника. Близкое знакомство охотника с его миром означает, что его отстраненность заключается в том, как он будет взаимодействовать со своим миром, но совсем не в том, что мир его совсем не волнует. Это чрезвычайно важное отличие; такой подход требует большого мастерства в исполнении.

Ни один охотник никогда не добился бы успеха, если бы не знал каждой мельчайшей подробности своего мира. Однако при этом существует опасность оказаться настолько вовлеченным в мир, что суждения человека становятся неполными. Например, охотник может стать слишком близко знакомым с добычей, на которую охотится, и однажды обнаружит, что просто не способен охотиться на нее. С другой стороны, если охотник не беспокоится о своем мире, он начинает просто расхищать его, так как охота становится для него лишь развлечением. В обоих случаях охотник начнет голодать, так как он либо полюбит животных настолько сильное, что не сможет охотиться на них, либо легкомысленно истребит их всех.
ОХОТНИК НЕ ИСТОЩАЕТ СВОЙ МИР — ОН БЕРЕТ ОТ НЕГО ЛИШЬ ТО, В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЕТСЯ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОХОТНИК ЗАБОТИТСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ЕГО ЗАПАСЫ — ДРУЗЬЯ, ЕДА, СЧАСТЬЕ ИЛИ СИЛА — НИКОГДА НЕ ИССЯКАЛИ».

Подвижность охотника.
«Важно понимать, что занятие охотника означает нечто намного большее, чем просто охоту. Настоящий охотник также отчасти и психолог. Благодаря своему опыту он выслеживает повторяющиеся действия и предсказуемое поведение, как у людей, так и у животных и поэтому приходит к пониманию важности изучения добычи, на которую охотится.

ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ ДОБЫЧУ, ОХОТНИК ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО ЗНАТЬ ЕЕ ПОВАДКИ, НО И СУМЕТЬ ЕЕ ПРОВЕСТИ.
Если бы охотник расставлял свои силки так, что его мотивы были бы очевидными, ни одна добыча не оказалась бы настолько глупа, чтобы попасть в его западню. Поэтому охотник должен расставлять ловушки настолько хитро, чтобы жертва не замечала их, пока они не сработают. Охотник также прекрасно осознает, что, поскольку сам он является хищником, существуют и другие хищники, которые, не колеблясь, начнут охотиться на него, если им представится такая возможность. Избегая превращения в добычу, охотник заботится о том, чтобы не повторять ошибок, совершаемых добычей, и учится сталкингу. Соответственно, охотник следит за тем, чтобы его движения и действия всегда были непредсказуемыми.

СТАТЬ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ ОЗНАЧАЕТ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ.
В целом, обычный человек очень предсказуем. Зажатый труднопреодолимыми и всепоглощающими привычными действиями, обычный человек становится легкой добычей для любого, кто захочет на него охотиться.
Посмотрим, к примеру, на человека, который всегда обедает в 13:00 в тихом маленьком ресторане за углом, неподалеку от своей конторы. Этот человек всегда заканчивает работу ровно в 17:00 и спешит на станцию, чтобы успеть на электричку в 17:25. Человек следует этой привычке пять дней в неделю, из месяца в месяц. Любой, кто захочет зажать его в угол, не будет испытывать никаких затруднений — все, что от него требуется, это подождать этого человека за его любимым столиком в ресторане в известное время или на станции около 17:25.

С другой стороны, не так-то легко зажать в угол человека, который обедает лишь изредка и всегда в разных ресторанах. Нелегкое дело и поймать его по дороге домой, поскольку иногда он едет туда на первой же электричке, иногда задерживается в своей конторе надолго, а иногда сначала идет по магазинам, а затем садится в автобус и навещает перед возвращением домой своего друга. Очевидно, такой человек неуловим, и, хотя время его работы может быть фиксированным, он всегда найдет способ сделать даже этот период практически непредсказуемым.
В этих примерах мы рассмотрели только физические привычки, которым следуют люди, но очень важно осознавать, что привычные эмоциональные реакции и фиксированные шаблоны мышления также делают нас уязвимыми. Более того, они означают уязвимость не только с точки зрения выслеживания со стороны других, они означают, что человек открыто выставляет себя перед силами, воздействующими на нашу жизнь.

Когда мы становимся предсказуемыми, мы теряем подвижность. Это не только делает нас уязвимыми, но и жестко фиксирует точку сборки в том конкретном взгляде на мир, который преобладает в данный момент. Как мы уже говорили, предназначение человека не в том, чтобы быть обреченным на единственный взгляд на мир; человеку необходимо учиться на опыте всему огромному множеству возможностей, присущих нашей жизни. Таким образом, если мы «застреваем» в своем взгляде на мир, силы нашего предназначения начинают выслеживать нас, пытаясь вновь добиться от нас подвижности».

Охотник

Нужна ли профессия охотника нынешнему обществу, в чем заключается специфика его работы, и какие преграды встречаются у него на пути? Давайте попробуем разобраться.

У большинства современных людей охота ассоциируется с некоторой разновидностью активного отдыха, где мужчины имеют возможность реализовать свои первобытные инстинкты. Ведь даже наличие гипермаркетов, которые исключают необходимость самостоятельного поиска продуктов питания, не способно приглушить у мужчин инстинкт добытчика, просыпающийся с началом сезона охоты. Именно этот инстинкт заставляет представителей сильного пола брать экипировку и отправляться за новыми трофеями глубоко в лес навстречу приключениям и опасности.

Однако для некоторых мужчин охота – это не развлечение, а профессия. Сегодня профессионального охотника, для которого ловля и отстрел диких животных является единственным источником дохода, можно встретить не часто, и спрос на рынке труда на этих сотрудников ничтожно мал. Нередко их трудовые обязанности перекладываются на егерей, которые в своей деятельности занимаются смежным с ними делом.

Нужна ли профессия охотника нынешнему обществу, в чем заключается специфика его работы, и какие преграды встречаются у него на пути? Давайте попробуем разобраться.

Кто такой охотник?

Охотник – специалист, контролирующий численность диких животных, являющихся переносчиками опасных болезней, угрожающих людям при расширении популяции, и наносящих вред сельскому хозяйству. Охотников нанимают на работу в заповедники, охотничьи угодья и хозяйства, сафари-парки и научные центры, изучающие животных.

Охотничье дело ведет свою историю еще со времен первобытных людей. Именно тогда охотники имели жизненно важное значение для человечества – во многом благодаря им люди смогли выжить. Роль охотника отводилась мужчинам, которые добывали пищу для своих общин. Поскольку одомашнивание животных и развитие земледелия относится к временам позднего палеолита, охота была единственным способом добычи пропитания, поэтому еще с той поры мужчины считаются главными добытчиками.

Появление новых орудий труда, развитие скотоводства и земледелия вытеснило охоту на второй план. Люди начали уделять больше внимания культивации растений, работе на земле и разведению домашних животных, хотя иногда все же продолжали выходить на охоту, чтобы получить дополнительный источник пищи.

В Средние века охота существовала преимущественно в виде увлечения, которое пользовалось большой популярностью у представителей знатных семей. В тот же период охотники начали практиковать отстрел некоторых диких животных ради меха, имеющего большую ценность.

Сегодня многие мужчины, как и прежде, занимаются охотой, которая приносит им большое удовольствие. Но их добыча уже рассматривается больше как памятный трофей, а не как источник пищи или ценного меха. Однако профессиональные охотники, которые выходят на охоту не ради развлечения, существуют и в наши дни.

Правда, обязанности их сейчас значительно расширились. Сегодня в ходе своей деятельности охотники:

  • прокладывают тропы на участках охоты и определяют маршруты движения диких животных;
  • отслеживают численность диких животных, чтобы регулировать природный баланс, который иногда нарушается в результате хозяйственной деятельности людей;
  • подкармливают и защищают молодых зверей, чьи популяции находятся на грани исчезновения;
  • выслеживают, отлавливают и отстреливают больных птиц или животных, охотятся на дичь, которую невозможно разводить на фермах, но она используется в промышленных и других хозяйственных целях человеком;
  • противостоят браконьерству;
  • обрабатывают шкуры ценных пород;
  • следят за сохранностью охотничьего оружия и поддерживают его рабочее состояние.

В обязанности охотников исследовательских центров входит отслеживание диких зверей и их усыпление с целью забора материалов для проведения анализов, ветеринарного осмотра и лечения.

Какими личностными качествами должен обладать охотник?

Охотники, в первую очередь, должны обладать хорошей физической подготовкой, выносливостью и силой. Кроме того, в работе охотника очень важны не только смелость и храбрость, но и благоразумие, помноженное на хорошо развитый инстинкт самосохранения. Благодаря этим личностным качествам охотник может реально оценить уровень опасности, чтобы самому не стать добычей хищных животных.

Для отслеживания животных охотнику очень часто приходится подолгу сидеть в засаде, поэтому ему необходимо иметь хорошую выдержку, терпение и наблюдательность. Меткость и высокая скорость реакции – качества, без которых охотнику нет места в профессии, ведь один неправильный или несвоевременный выстрел может привести к серьезным последствиям.

Охотник должен любить природу, бережно относиться к ней и осуществлять контроль над соблюдением законодательства в этой сфере. Поэтому люди этой профессии должны заниматься изучением природы и разбираться в ветеринарии, чтобы знать и понимать все тонкости поведения животных. При общении с людьми, интересующимися охотой ради развлечения или спортивного интереса, охотнику необходимы знания психологии, коммуникативные навыки и способность убеждать людей, охваченных азартом.

Представителям этой профессии также необходимо уметь:

  • ориентироваться на местности и разбираться в картах;
  • обращаться с оружием и знать правила безопасности;
  • оказывать первую медицинскую помощь;
  • отслеживать животных по следам.

Преимущества профессии охотник

Что может быть лучше, чем превратить свое увлечение в профессию? Именно моральное удовлетворение, которое достигается при поимке добычи после длительной слежки, рассматривается охотниками, как основное преимущество работы. Тем, кто выбирает для себя этот вид деятельности, обычно очень нравится проводить время на природе, а еще больше привлекает возможность на законных основаниях пользоваться оружием, без которого и охоты не бывает.

Доход охотника во многом зависит от региона проживания и места его работы. В среднем по регионам России заработная плата колеблется в пределах 18-45 тысяч рублей, а в Подмосковье можно рассчитывать на оклад размером 40-100 тысяч рублей.

Кроме того, современные возможности позволяют охотнику проявить свои творческие способности с помощью фото- и видеосъемки. Такое направление в охоте может принести охотнику, одновременно, и творческий успех, и славу, и хорошие гонорары.

Недостатки профессии охотник

Основным недостатком профессии является высокий уровень опасности. А все из-за того, что по роду своей деятельности охотники практически ежедневно сталкиваются с хищниками, которые рассматривают их в качестве добычи. Поэтому эта профессия относится к категории опасных профессий.

Кстати, несчастный случай на охоте может произойти не только из-за встречи с диким животным. Нередко трагедия случается из-за отсутствия дисциплины и нарушения правил охоты. В чаще леса человека можно легко спутать со зверем. Несмотря на то, что маршрут следования предполагает определенную удаленность друг от друга, и каждый осведомлен о месте расположения всех участников, не все соблюдают эту дистанцию, что может привести к ранению или же убийству по неосторожности. Также крайне опасны для охотника встречи с браконьерами.

Охотники проводят очень много времени вдали от цивилизации, поэтому говорить о комфортных условиях проживания в их ситуации не приходится. Вдобавок, охота ведется при любых погодных условиях и зверобой должен быть готов как к морозам и снегопадам, так и к проливным дождям или зною.

Где можно получить профессию охотник?

Учеба охотника не похожа на обучение другим профессиям. Если большинство специальностей предполагает длительное обучение в ВУЗах, то охотники – люди, приобретающие профессию сразу на практике и благодаря общению с более опытными «коллегами». Поэтому уровень квалификации специалиста подтверждается не дипломом, а качеством выполнения обязанностей. Как правило, процесс обучения профессии начинается в момент поступления на службу в охотничье хозяйство, где начинающий охотник изучает журналы и прочие материалы на интересующую тему, осваивает местность и методы охоты.

Единственным обязательным условием для начала работы является получение лицензии на приобретение оружия, которое предполагает посещение лекций в полицейских участках, на которых обучают правилам обращения с ним.

При желании можно поступить в Московский пушно-меховой техникум, позволяющий приобрести среднее профессиональное образование по специальности «Охотоводство и звероводство«. Диплом о высшем образовании, предоставляющий возможность получить смежную профессию егеря или охотоведа, можно получить в:

  • Иркутском сельскохозяйственном институте;
  • Российском государственном аграрном заочном университете;
  • Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

В работе охотнику также могут пригодиться знания биологии и ветеринарии. Поэтому можно выбрать смежную специальность и освоить ее на соответствующих факультетах ВУЗов страны.

Оцените статью