Рыбалка на Ладоге в Кобоне — окунь есть, попали на раздачу
Ладога — большой непредсказуемый водоём с большим количеством разнообразной рыбы. Правда, эту рыбу не так уж легко поймать. Её нужно искать, она не стоит в одних и тех же местах постоянно, она движется, поэтому и рыбаку чтобы ловить нужно постоянно перемещаться. Здесь, на Ладоге, ни когда не будет такого чтобы все любители рыбалки ловили одинаково. Из-за огромного водного пространства и рыба ловится будет по разному: у одних будет густо, у других- не густо, а у третьих и вовсе пусто. И пусто не потому, что рыбы нет или она не хочет кушать, а всё потому, что её просто не нашли.
Но сегодня нам повезло, мы оказались в числе тех счастливчиков у кого по рыбе было густо. Мы оказались в нужное время, в нужном месте и прекрасно отловились. За восемь выездов на Ладогу, в этом сезоне, сегодня у нас получился самый удачный день. И рыбу нашли быстро и клевала она жадно, с характерными `тынцами` и потяжками в стиле «отдай удочку». Сегодня отвели душу и насытились правильными поклёвками крупного Ладожского окуня.
А начиналось все стандартно- сборы и дорога в никуда. Информации где ловят нет, куда ехать не понятно. Хорошо что стояли морозы, потому и было решено ехать в Кобону искать рыбу на глубинах 4-5 метров. Решили и не прогадали.
Свои первые попытки поймать окуня начали примерно в 4-х км от берега, чуть в стороне от собравшегося народа
В первой лунке было пусто. Эхолот, кстати, сегодня не доставал, холодно было с ним возиться. На улице минус 10 и порывы ветра метров на пять
Переместился метров на 50 в сторону, сел и сижу по сторонам гляжу. Тут заметил как напарник как-то подозрительно начал дёргаться, а потом достал первого (а может уже и не первого) окуня. Сам продолжаю наблюдать, у меня пока ни поклёвки. И вот когда напарник вытащил подряд третью рыбку решил двигаться ближе к нему. Там явно раздаёт.
Подошел ближе, споджопил называется 🙂 но аккуратно. Лунку бурить начал не ближе двадцати метров! Таким образом и ему рыбу не распугал и к себе под ноги приманить получилось.
Через 30-ть секунд дёрганья удочкой получил первый заветный `тынц` и первый окунь оказался на поверхности. Настоящий Ладожский окунь! Крупный, тёмный красавец!
Дальше больше, настоящая раздача окуня. Опускаешь блесну и даже играть не нужно, просто ждёшь удара, а он себя долго ждать не заставляет. Поклёвки хорошие, жадные, с отбоем в руку.
Единственный минус так это то, что было холодно. Минусовая температура да ещё и с ветром моментально морозили руки. От рыбы перчатки тут же промокли и руки скрючились, а ведь ещё нужно вынимать тройник из пасти окуня! А он иной раз заглатывал 60-ую блесну на половину.
В общем, за те тридцать минут что длилась раздача, руки слушаться отказались, а пальцы обморозились. Но! Удовольствие от рыбалки было получено сполна! И вот такой итог- это всё с одной лунки и на одну блесну.
Ловил на паяный ромбодротик от Новгородских мастеров. Длина 58мм
Правда потом я его сменил на 46-ой `Тынц` так как голодные окуни съели каплю на тройнике.
Сменив перчатки на сухие и отогрев руки за пазухой пошли в новый поиск, на поиски новых удачных лунок. И примерно с одиннадцати до часу дня, почти в каждой лунке были поклёвки. Только окунь единичный, реже по 2-3 штучки с места. Приходишь, буквально минута на раскачку и одна-две поклёвки. На этом лунка замирает и смысла продолжать высиживать нет, идёшь бурить новую. Зато размер рыбы радовал, мелочи совсем нет.
С часу до трёх у полосатых перерыв, у нас ни тычка. И лишь в конце дня мне повезло найти ещё 2 рыбные лунки. С одной поднял двоих, но их отпустил, и с другой дырки ещё три окуня, которых забрал.
В общем, вот такая рыбалка. Получилось интересно, азартно и рыбно! Как сказал бы кот из советского мультика: Удовольствия ВО. Рыбы ВО!! Отдохнул ВО! Чего и всем рыбакам желаю!
База отдыха «Веселый Роджер». Ленобласть, Кобона
Звоните!+7 921 903-2232
Лучшее место для активного отдыха с семьей или друзьями! База расположена в Кировском районе Ленинградской области, в деревне Кобона на живописном берегу Новоладожского канала у самого выхода в Ладожское озеро.
Показать полностью.
– 20 двухместных номеров различной категории со всеми удобствами (от 1150 рублей/чел./сутки)
– Прокат велосипедов, прокат лодок (гребных и под мотором),прокат шатров и беседки с мангалом, организация ДАЙВИНГА, ОХОТЫ, РЫБАЛКИ (летней и зимней), прогулки пешие.
— экскурсии по памятным местам «Дороги Жизни»;
– Парковка, хранение техники в закрытых боксах
– Ресторан на 45 посадочных мест с домашней кухней, возможностью банкетного обслуживания, сауна, караоке, комната для переговоров (на 25 человек), Wi-Fi.
Вся информация по тел.: +7 921 903-22-32
Как к нам добраться:
GPS 60.02331 N ; 31.54985 E
По Мурманскому шоссе до деревни Дусьево (86 км), далее поворот налево по указателю на Сухое (справа от шоссе памятник блокадной полуторке). Не сворачивая, по главной асфальтированной дороге до деревни Кобона – 20 км (ориентир церковь Николая Чудотворца), переехать через Староладожский канал, повернуть направо до моста через реку Кобона. При съезде с моста Вы увидите наш баннер, поворачиваете налево по грунтовке и по указателям до Базы Отдыха!
Зимняя рыбалка в Ленобласти: Кобона
Вылазки за окунем, в минувшие выходные, порадовали многих рыбаков. Окунь ловился мерный, добротный, ловился почти повсеместно и почти на любую снасть. Некоторые рыболовы отправились на уже хорошо зарекомендовавшие себя в этом году лунки Черного. Другие устремились в Леднево и Лаврово. Третьи наметили рыбалку в Креницах. Надо отметить, при активном поиске рыбы, без улова не остался, пожалуй, никто.
Что до рыболовных приманок, то здесь мнения разделились: балансир, блесна, и даже, прости господи, мормышка (это при нынешних-то погодах) – все было востребованным на этой твердой воде.
Наш экипаж разведывал обстановку в Кобоне на предмет рыбности в сей год. Откровенно говоря, место это — не очень радужное. Предыдущие несколько лет оно больше злило, нежели вызывало желание вернуться сюда еще. Так, например, в прошлую зиму, мы с коллегой за день, намотав по льду (точнее – снегу, коего в минувшем году более чем хватало) порядка двадцати километров, пробурив свыше двух ста лунок, перепробовав весь немалый арсенал приманок, поймали там… 5 окуней, вес самого крупного из которых не превысил трех ста граммов. Такая вот зимняя рыбалка вышла.
Но сим месяцем мы рискнули – и прибыли в Кобону снова.
Погода, хвала небесной канцелярии, была просто изумительной: крепкий сухой морозец, полный штиль и ослепительное солнце на безоблачном фоне. Пользуясь благосклонностью янтарного светила, можно было по несколько часов сидеть без варежек, – январское солнце приятно согревало руки. Великолепные условия для вытягивания из подо льда матросов окуневой армии. Чего уж.
Основные вспышки активности у горбачей были зарегистрированы ранним утром и во второй половине дня. По чуть-чуть, окунь поклевывал весь день, и с удачной лунки можно было взять от трех до пяти штук «в легкую». Однако «массовые» раздачи порадовали именно что с утра, да во второй половине дня.
Рыбаки на льду разделились на условные две группы: одни пытались найти рыбу, прочие пристально следили за первыми, пробавляясь на морозе выпивкой, табаком и песнями. Стоило кому-то начать «махать руками», как вокруг него образовывалась толпа. Впрочем, особо сетовать на представленное обстоятельство может и не стоит. Все-таки окуневая рыбалка, как правило, коллективная, в поиске рыбы, обычно, участвует весь честной люд, собравшийся на льду. В ловле – тоже. А при соблюдении в коллективе неписанного кодекса рыбацкой этики, удовольствие от охоты на рыбу не пропадает.
Пытаясь выйти на рыбную тропу, Ваш покорный слуга пользовался балансиром в качестве приманки (на данной рыбалке больше иных «купалась» сине-белая рапаловская «троечка»). На глубине до 3 метров она показала себе с лучшей стороны.
Больше 2-4 минут на одной лунке не прибывал. Все-таки активному окуню этого времени для поклевки хватает. Генерал Мороз не давал высиживать лишнего, неумолимо гнав вперед.
Стая окуня, которую обнаружили мы, вела себя довольно странно. Косяк окуней безостановочно курсировал по небольшому, 400-700 метров, пятачку. Логики движения рыбы мы разобрать не смогли, уж больно стремительными оказались ее перемещения. Некоторые лунки дарили по 20 окуней кряду (при том, что коллеги, забурившиеся в пяти-семи метрах от них, чаще становились наблюдателями, нежели ловцами). Некоторые – приносили лишь одного-двух «полосатых».
От души порадовал размер добычи – в среднем, клевал окунь размерного диапазона 250-400 грамм. Местами, попадались экземпляры, весящие уверенно за полкило. Общий вес уловов нашего экипажа колебался от 6,5 до 17 килограмм.
«Это была славная охота».
Н.К. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кобона зимняя рыбалка
Всем привет. Написал маленький рассказ о последней рыбалке нашей дружной компании. Эту поездку мы спланировали заранее, и забронировали номер на базе «Кобона». Рыбалку приурочили к празднованию 23 февраля нашим дружным мужским коллективом.
На базу прибыли в восемь утра, оставили лишние вещи и сразу отправились на лёд, воспользовавшись доставкой, на снегоходе.
Доставку заказали на шестой километр правее «Зеленцов». Прибыв на место, мы слегка отметили начало рыбалки и поздравили друг друга с 23 февраля. Потом разбрелись друг от друга на небольшое расстояние.
Я отошёл подальше от всех метров на сто и пробурил рядом две лунки.
В одну лунку я поставил удочку с мормышкой, а во вторую опустил блесну и начал попытки приманить окуня.
К сожалению, на блесну окунь не реагировал, а вот на мормышку начались поклёвки. Первых несколько рыбок я поймал очень быстро. Из одной лунки рыба клевала разная, попадались и окуни, и плотва и густера.
Мои товарищи конечно за мной наблюдали, в прочем, как и я за ними. Я видел, как Павел поймал свою первую рыбу ещё быстрей чем я, но как оказалось это была единственная рыбка на всех, которую они поймали в том месте.
Ну а у меня тем временем как не странно начало клевать. Как я уже сказал рыба клевала разная, но плотва была совсем мелкая, а вот окунь иногда попадался вполне съедобный.
Потом позвонил Рома и узнал, как у меня обстановка. От меня вся компания находилась не далеко, поэтому через несколько минут все находились уже рядом со мной.
Ну а я к тому времени успел поймать чуть больше десяти штучек.
Сложно сказать почему, но после их прихода у меня клевать тоже перестало. Глубина, на которой я ловил была около семи метров. Я не думаю, что моя компания смогла распугать, всю рыбу, но тем ни менее рыба больше не клевала ни у кого.
Через некоторое время все заново стали двигаться в поисках заветной лунки. Алексей предпочёл поставить палатку и сесть на плотву. Закормив лунки, он так и про сидел до конца рыбалки, не поймав ни одной рыбы. Все остальные смогли поймать по одной, а Павел всё-таки поймал две.
Я к тому времени поймал ещё пару окуней. Честно говоря, далеко от этого места никто не уходил и я то же. Окружающие нас рыбаки судя по всему то же ничего не ловили, это было понятно по их хаотичным передвижениям по льду.
Вот с таким результатом, мы отправились на базу, отмечать праздник 23 февраля. Стол у нас был шикарный благодаря паше и его кулинарным способностям.
К вечеру ближе на улице немного похолодало и к ночи температура опустилась до – 27 градусов.
На следующее утро температура так и осталась -27, но нас это не останавливало, и мы снова отправились на лёд.
Вот только рыба клевать в такой мороз отказывалась. Приехав с утра на то же место, мы разбрелись по сторонам в поисках рыбы. Один Алексей, найдя по навигатору вчерашние лунки поставил палатку и сел ждать плотву.
В этот день он был единственный кто поймал единственную плотву. Отомстил нам за предыдущий день.
Ловить в такую погоду конечно не комфортно, лунка замерзает через несколько секунд, леска обмерзает, а рыба не клюёт.
В общем не стали мы мучиться и поехали обратно на базу, поели горячий супчик и отправились домой.
Не важно сколько мы поймали рыбы важно, что все были довольны от прекрасно проведённого времени в дружной компании.
Всем большое спасибо кто читает мой блог, всем удачи на рыбалке!
Похожие статьи:
Оцените пожалуйста статью
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кабона мурманское шоссе рыбалка
Особенно забавно наблюдать за рыбаками зимой. Их много, и если они не сидят, то ходят, ездят, катятся и скользят по заливу как муравьи в режиме броуновского движения. И внимательно следят друг за другом. Если один из них по незнанию или по неопытности взмахнет рукой, вытаскивая из-подо льда вымученную наконец «ладошку», все остальные муравьи начинают сползаться к нему, образуя небольшой муравейник. А поскольку «ладошка» была одна, то у них всё равно не клюет. И вот этот муравейник живет своей жизнью – сидит, ходит, общается, ест, пьет и т.д. В общем, делает все что угодно, только не ловит рыбу. (Причина была описана здесь). Иногда, раза два за зиму, в залив заходит стайка окуньков. Тогда муравейник, нарвавшийся на нее, резко повышает свою плотность до 1 рыбака на квадратный метр и при этом увеличивается сам за счет перебежчиков из других муравейников. Но рыбья стайка-то меньше чем муравейник. И она движется. И муравейник движется вместе с ней. Подбежал, просверлил, половил, перебежал, просверлил и дальше по циклу. Смотрится действительно очень забавно.
А каких только транспортных средств не увидишь на льду! Автомобили отечественных и иномарок от Оки до полноразмерных джипов и «батонов», квадроциклы,
снегоходы всех мастей от одногусеничных на базе культиватора с санками до трехместных с двумя прицепами сзади, и другая техника, которой трудно придумать название. Например, весьма популярные среди местного населения трициклы с большими колесами. За основу его взят какой-нибудь старый отечественный мотоцикл, но сзади у него уже не одно, а два колеса.
А колеса представляют собой камеры от большого грузовика, перехваченные лентами противоскольжения. Говорят, что при грамотном исполнении, на нем можно и переплыть полынью. Последнее время стали часто появляться мото_финские_сани. Это обычные финские сани с колесиком сзади и двигателем от бензопилы. Чувствуется, что здесь еще есть, где разгуляться изобретателям.
Да, каждый развлекается так, как ему нравится. Подледный лов — не самое худшее времяпрепровождение. И все бы ничего. Но рыбаки – это основные поставщики грязи и мусора. Весной, когда сходит снег, а трава еще не выросла, все обочины дорог, а особенно места стоянок ровным слоем завалены всевозможным пластиком и стеклом. Умопомрачительное количество мусора осталяется на льду озера и каналов. Это количество во много раз превышает количество выловленной ими рыбы. Была хорошая идея сделать въезд в прибрежную зону платным и на собранные деньги организовать уборку территорий. Хотя проще не мусорить.