SpinningPRO
Спиннинг для профессионалов
Jackall Squad Minnow 80: воблер специального назначения
Squad – отряд, подразделение (англ.)
Все воблеры серии Squad, разработанной японским концерном Jackall для ужения басса, относятся к приманкам с шумовым эффектом. Грохочет под водой глубоководная модель Squad Shad 65, отчетливо шумят удобоваримые для лайтовой ловли Squad Minnow 65 и 80, аналогичные характеристики имеют предназначенные для удилищ с большим тестом Squad Minnow 95, Magsquad 115 и 128. Наша щука тоже любит укусить такую «разговорчивую рыбку», однако – не всегда.
Воблер Squad Minnow 80, который мы рассмотрим в этом обзоре, выпускается лишь с нейтральной плавучестью (suspended). Заявленное производителем заглубление – 0,8-1,2 м.
По форме Squad Minnow довольно типичен как для воблеров подобного класса. Внешне продолговатый, он поразительно похож на не крупную рыбешку: с правильными дугообразными спиной и животом, искусно выполненными жаберными крышками и шершавыми боками, имитирующими чешую. Подобная «рельефность» Сквадов наверняка дополнительно привлекает хищника, поскольку рыба, как можно вспомнить из школьного курса биологии, чувствуют колебания воды боковой линией. Именно такие, незначительные на первый взгляд, колебания создают неровности на теле воблера при его движении.
Лопасть у Squad 80 не большая – 17 мм в длину. Она имеет ложкообразную форму расположена под углом около 45 градусов. Кольцо крепления находится на стыке головы воблера и лопасти (в верхней ее части). Именно это место, согласно отзывам пользователей, является слабым у данной модели. После поклевки трофейной щуки случается, что кольцо крепления протирает небольшую дыру в пластике, и через нее в воблер попадает вода.
Фирменное прямоугольное заводное кольцо Jackall стоит исключить из снасти. При поклевке крупной рыбы оно разгибается, и поводок выскальзывает в образовавшуюся щель, лишая рыболова «японца» стоимостью в 14-15$ в нашей рознице. Варианты расцветок Сквадов способны удовлетворить самого прихотливого потребителя. Jackall позаботился о любителях «кислотников» (есть зеленые и крысные), моделей золотистых и натуральных расцветок, прозрачных и полностью закрашенных, с матовым покрытием и блестящим флуоресцентным. Правда, покрытие у этих воблеров среднего качества. Оно довольно быстро «съедается» как после контактов с щучьими зубами, так и при соприкасании с собственными тройниками и крючками соседей по коробке.
Воблер не оснащен современной магнитной системой заброса. В связи с этим дальность полета не является козырем Сквадов – она посредственна. В нижней части модели размещены три зафиксированных металлических шара: пара в центре и еще один в районе головы, а между ними закреплен металлический грузик в форме полуцилиндра. Эти детали отвечают за балансировку воблера в воде и позволяют ему при забросе лететь ровно, не переворачиваясь в воздухе.Еще два небольших шарика, но уже из пластика, свободно перемещаются в верхней части воблера в обширной полой капсуле, длина которой более 4 см, а высота – 1 см. Именно эти шары создают у Сквадов из знаменитый шумовой эффект.
Squad minnow относится к моделям, которые принято называть идеальными суспендерами. Снятие заводного кольца на его свойство «зависать» в толще воды практически не влияет – вес этой исключенной из снасти детали компенсирует металлический поводок. Модель оснащена двумя тройниками Owner бассовой серии. Жала крючков очень острые, они не тупятся годами.
Стандартность внешнего вида этого воблера-минноу вовсе не говорит о том, что он прост при проводке. Наоборот, Сквады требуют искусной анимации. Чтобы сделать правильную «елочку» необходимо держать спиннинг под углом 90 градусов к шнуру, совершать короткие однотипные рывки с минимальными паузами между ними, после каждого из «дергов» ослаблять натяжение плетенки. Именно такая техника подачи воблера больше всего нравится хищникам. Паузы в 3-6 сек между сериями рывков желательны. Твичинг Squad Minnow 80 получается очень четким в водоемах со стоячей водой. Но еще лучше модель работает в реках с медленным и средним течением при проводке против струи. В таком случае после незначительного ослабления шнура воблер немного сносится водой, и анимация происходит практически на месте: так приманка провоцирует на поклевку даже самого пассивного охотника. При твичинге поперек потока, вода, попадая в воблер сбоку, сбивает его с игры, что далеко не всегда хорошо при ловле щуки. В таком случае паузы при проводке практически исключены, и воблер зачастую попросту выдергивается из под носа хищника. Провести воблер апстрим тяжело: его сразу сносит течением.
Особенно стоит обратить внимание на шумовой эффект модели. Грохот, издаваемый этим воблером, иногда щуку привлекает, а иногда, похоже, и отпугивает. У меня Сквады показывали наилучшие результаты ранней весной и после сильных дождей. В обоих случаях вода в водоемах была мутной, то есть рыба практически не видела объект охоты, зато прекрасно его слышала. По чистой прозрачной воде эти воблеры тоже ловили, однако зачастую намного хуже, чем некоторые модели других производителей.
Главное предназначение Jackall Squad Minnow 80 Sp в наших речках и озерах – ловля щуки. Кроме того неоднократно случались поклевки на эти воблеры окуней (иногда немногим больших самой приманки). Также «садились» некрупные судаки.
При анимации требует хорошего владения техникой твичинга.
Squad Minnow 80 не является «универсальным бойцом» на все случаи жизни. Зато когда вода мутная и хищник приманку не видит, дополнительный шумовой эффект у этой модели может привлечь его издалека и спровоцирует на поклевку. Такой воблер специального назначения в коробке спиннингиста лишним не будет.
Воблер Jackall Squad Minnow
Так сложилось, что воблеры от японской фирмы Jackall у нас достаточно популярны, в первую очередь, благодаря дистрибьюторским компаниям, что успешно их привозят к нам на протяжении многих лет, вкладывают в рекламу, приманки продаются, ну и главное, радуют рыболовов. Как сейчас помню, лет 5-6 назад, покупал «тиники» и «сквады» в одном из рыболовных магазинов небольшого городка, рядом с которым я рыбачил.
Тогда там было пару китайских производителей, немного американского силикона, и достаточно неплохо был представлен ассортимент приманок Jackall, других японцев не было. Я думаю, многие прекрасно себе представляют рыболовный магазин в городке с населением в 30 000, и что там может быть кроме опарышей, но тогда уже Jackall был. Конечно, приманки отличные, они реально ловят у нас рыбу, качественно выполнены, вопросов к ним нет никаких, но все же.
Ранее мы уже рассматривали некоторые из самых популярных и любимых мной приманок этой фирмы, пришло время для еще одной – воблер Jackall Squad Minnow. Как-то, последнее время, среди воблеристов тренд пошел на крупные приманки, даже не 110, а 130-160 мм размера, поэтому эта модель воблера немного пропала с радаров и не находится уже в самом топе популярности, но высокой уловистости это ее не лишает. Еще пару лет назад воблер был на слуху, на него ловили если не все, то очень многие спиннингисты, и он заслуживает должного почтения к нему.
Конечно, создавалась эта приманка японцами для ловли басса, такой себе, самый классический минноу, для ловли большеротого окуня. Но у нас приманку отлично применяют для ловли окуня, щуки, и конечно же, ночного судака. Может у кого-то и днем судак клюет на воблеры на мелководье, но в диких условиях вряд ли, разве что в озерах, где фоновая глубина до 2м, а судака туда искусственно запустили, так называемые «платники».
Всего в серии Jackall Squad Minnow есть три размера воблера – 65, 80 и 95 мм, и два варианта плавучести – SP — суспендер (нейтральная плавучесть) и F — плавающий вариант. Самым универсальным, конечно же, будет SP модификация, так сказать, на все случаи жизни и для ловли всех видов рыб, а плавающий вариант, лучше всего применять, в основном, над водной растительностью, где водной пространство у нас ограничено.
Контролирую силу рывков, мы можем заглубить приманку больше или меньше, в зависимости, на каком горизонте у нас трава, и выманивать щуку из травы. Но честно скажу, такая рыбалка достаточно муторная, как бы там не было, трава иногда цепляется за тройники, и если есть возможность, я стараюсь ловить там, где глубже и больше свободы. Поэтому плавающий Squad Minnow держал больше для коллекции и на всякий случай, тогда как Squad Minnow SP – это настоящий универсальный солдат.
Приманка в размере 65 мм весит 5,8 грамм, казалось бы, не много, но к ультралайтовым воблерам я бы его уже не относил, лайт – самое оно! Отлично ловит щуку, но по применению у меня больше окуневая, там где достаточно неплохих особей от 150 грамм. Но знакомые, именно на 65 сквад в холодное время года, когда нет травы, на малых реках косят щуку на него очень неплохо.
Мой фаворит и любимец – это воблер 80 мм, который весит почти 10 грамм. Конечно, заглубляется он уже больше метра, заглубление от 0,8 до 1,2 м, поэтому на моих любимых малых реках не всегда успешно его можно применить, разве что река уже чуть больше и есть нормальные приямки. Но, за счет размера, он очень универсален, часто на него клюют и окуня, но основная цель это уже щуки, причем как шнурочки, 200-300 грамм, так и вполне приятные рыбки, крокодилов не было, но щука 3,5 кг вполне неплохой размер для такого малыша.
Вот размер 95 мм я особо как-то и не раскусил, или в рыбу не попадал, или что-то не так было с моим экземпляром, а может просто не совпадали время и место. В размере 95 мм воблер весит уже 14 грамм, при этом достаточно упористый, и чтобы его нормально дергать, нужны жесткие палки с тестом от 20 грамм и выше. Взамен 95 скваду я уже предпочитал использование старших братьев из серии MagSquad, 115 и 128 мм, с ними по щуке складывалось уже гораздо лучше, но это совсем другая история.
Форма воблера достаточно вытянутая, как и положено приманкам минноу, лопатка не мелкая, отсюда и упористость. Всем своим видом Squad Minnow напоминает небольшую рыбку или малька, который заблудился, отбился от стаи и хаотично мечется по сторонам. Детализация воблера на высоком уровне, имитация чешуи, реалистичные глаза.
Расцветки приманки также есть самые разные, причем их очень большое количество. Конечно, большинство из них реалистичные, светлые, темные, блестящие, золотистые, также есть и несколько кислотных вариантов, и различные фантазийные окраски, на которые также отлично клюет наш хищник. По привычке, я отдаю предпочтение расцветке Mat tiger, в магазинах она заканчивается быстрее всего и ловит всегда и везде, но большинство рыбаков, конечно же, выбирают уже реалистичные натуралки под свой вкус.
На всех размерах воблера есть по два острейших крючка-тройника Owner, понятно, что в разных размерах, подобранных, соразмерно размеру тела приманки. На носовой петле приманки есть заводное кольца, фирменной овальной, вытянутой формы, кольцо выполнено их мягкой проволоки и часто разгибается, поэтому, рекомендую, сразу после покупки, его снимать. В наших условиях будет разумно использовать с воблером небольшой поводок из стали, всегда на него может клюнуть щука, поэтому сталь защитит приманку от зубов хищницы.
К проводкам воблер достаточно неприхотлив, приманка стабильна в своей игре, также всегда хорошо держит горизонт, поэтому подход здесь найдет даже зеленый новичок. Конечно, Squad Minnow неплохо играет уже на равномерной проводке, кто-то на этом останавливается, и ко моему удивлению, еще и ловит! Но создан, конечно же, воблер, для твичинга – рывковой проводки. На рывках, приманка отлично рыскает по сторонам, а на паузе несколько раз покачивает боками и замирает на месте. Отзывается воблер даже на самые легкие рывки, но и на сильных, можно сказать, ударах удилищем – также играет достойно. Я думаю это основные его преимущества, стабильная игра, классическая форма, простой подход, хорошие результаты по уловистости – что еще нужно.
Главное не забывать, что приманка во всех размерах заглубляется достаточно глубоко, и держит горизонт на глубине около метра, поэтому и глубина в местах ловли должна быть минимум полтора метра, а то и больше. Это же касается и участков водоема с обильной растительностью, нужно искать достаточно глубокие окна, чтобы провести воблер, но в таких ситуациях лучше просто использовать другую приманку.
В целом же можно сказать, что воблер получился достаточно уловистым, универсальным, в наших широтах отлично собирающий все виды хищника. Помимо вышеуказанных, часто на него случаются поимки голавля, жереха, сома, в местах, где таких рыб по больше, в основном это реки уже среднего и крупного размера.
Я думаю, что скорее всего, вы уже ловили на эту приманку и знаете о ее возможностях, а если нет, скорее в магазин, ведь уже через несколько лет этих воблеров не будет и превратятся они в настоящий раритет, ведь в нужных расцветах даже сейчас найти приманку уже достаточно тяжело!
Спиннинг Super Finezza Esagonale GOSFES-792UL-T: выбор профессионалов
Недавно я с друзьями ездил на рыбалку. У одного из них был отличный спиннинг Graphiteleader Super Finezza Esagonale GOSFES-792UL-T. Конечно же я не удержался, и попросил протестировать. О моих впечатлениях о снасти будет
Shimano Ultegra 17 – пожалуй, одна из лучших «мясорубок» среднего ценового сегмента
В жизни рыболова наступает тот момент, когда старые снасти шепчут на ухо «дай мне половить ещё сезон», но ты понимаешь, что их надо менять. У хорошего товарища Димы возник вопрос: «Стоит ли обменивать