- Известные люди тоже любят рыбалку
- Звезды, которые не представляют свою жизнь без рыбалки
- Олег Газманов, певец:
- Сергей Жуков, певец:
- Борис Клюев, актер сериала «Воронины»:
- Мария Аронова, актриса:
- Алексей Лысенков, телеведущий:
- Елена Николаева, ведущая программы «Утро России»:
- ТОП-50
- 19 Д ЕКАБРЯ 2020 ГОДА. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТУРНИР ПО МОРМЫШКЕ, БЕЗМОТЫЛКЕ И ЗИМНЕЙ БЛЕСНЕ
- ТОП-50 ИЗВЕСТНЫХ РЫБОЛОВОВ РОССИИ 2020,
- внёсших весомый вклад в рыболовную культуру:
Известные люди тоже любят рыбалку
Рыбалкой занимаются разные люди. Среди них много знаменитостей, для которых это занятие является любимым хобби. Они посвящают ему часто все свободное время. Самый, пожалуй, известный из них Эрнест Хемингуэй. Американец, прославившийся своими оригинальными романами, повестями, очень любил рыбалку. У него есть даже несколько произведений (например, «Старик и море»), сюжет которых построен вокруг этого занятия, в котором главным героем выступает рыбак. Мало кто сегодня знает, но Хемингуэй был в составе тех, кто организовал Международную Ассоциацию спортивного рыболовства. В его жизни было много пойманной рыбы, но самое большое достижение – 350-килограммовый парусник.
Страстным рыболовом был А.П.Чехов. И, что поразительно, он очень обижался, когда кто-то не верил в его рыболовные достижения, хотя был совсем равнодушен при обнаружении кем-то ошибок в его произведениях. Известен среди писателей-рыболовов Исаак Уолтон из Англии. Он занимался писательством, торговал тканями, управлял делами в Вестминстерском соборе. Его знают, как родоначальника жанра биографии, но он является и автором трактата о рыбной ловле (переиздан 167 раз в 17…20вв) и многих цитат об этом занятии.
Из советских писателей любил рыбалку Константин Паустовский. За свои книги он был «под запретом, и выживал в то время вместе с семьей, как пишет его дочь, рыбалкой. Под стать ему увлекалась ловлей рыбы и его жена. У Есенина нет произведений, стихов о рыбалке. Но по отзывам современников он был очень азартен на рыбалке. Чаще всего он занимался этим на Оке, которую воспел во многих своих стихах.
Из украинских писателей особая любовь к рыбалке была у Остапа Вышни. Он долгое время жил на Херсонщине и рыбачил чаще всего в Раков лимане. Местные жители вспоминали чудачества великого украинца: он брал с сбой только крупную рыбу, мелочь же отпускал, целуя ее перед этим. Писатель даже в последние дни своей жизни, когда сильно болел, не оставлял это любимое свое занятие.
Из известных актеров Голливуда стоит отметить Кевина Костнера, ставшего знаменитым после фильмов «Танцы с волками», «Водный мир». Он страстно любит рыбалку, отдавая предпочтение поплавочным снастям, нахлысту и подводной охоте. По его словам, он готов ловить даже в мерзкой, грязной луже, при условии, что там есть хоть какая-то рыба.
Звезды, которые не представляют свою жизнь без рыбалки
Ко Дню рыбака, который отмечают 9 июля, читайте байки от знаменитостей, любящих посидеть с удочкой.
Текст: Вероника Барабаш · 9 июля 2017
Олег Газманов, певец:
– Первый раз я отправился на рыбалку в классе третьем. Ребята постарше взяли с собой. Помогли вырезать из орешника удочку, привязали леску, крючок, сделали самодельный поплавок из пробки и гусиного пера. Мы накопали червей и пошли на лесное озеро. Ловили карасей, плотву, пескарей, окушков. Из всего этого сделали уху на костре. Я тогда поздно пришел домой, и мне здорово влетело. Ведь мобильных телефонов не было, родители беспокоились, почему меня так долго нет. Эта порка мне запомнилась больше, чем сама рыбалка.
С тех пор я не стал заядлым рыбаком, хотя процесс мне нравился. Но всегда был чем-то занят: спортом, музыкой, учился в школе, влюблялся…
Сейчас тоже не часто выбираюсь. Иногда на гастролях удается порыбачить, например, на Оби, Иртыше, на Дальнем Востоке, в Астрахани, Геленджике. Рыба у нас классная: муксун, нельма, таймень. Таких, по-моему, нигде в мире нет. Мне нравится ловить на Мальдивах. Мы с женой делаем это вместе. Особенно любим так называемый сансетфиш, когда рыбачишь на закате. Во-первых, закат потрясающий, во-вторых, совместные переживания. Когда один ловишь, не перед кем ведь похвастаться. Однажды я выудил огромного тунца весом более 50 килограммов. Но мой самый крупный улов, наверное, пришелся на то время, когда я ходил в море в качестве рефмеханика на большом морозильном траулере (певец окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. – Прим. «Антенны»). Тралы могут вытаскивать до 20 тонн рыбы сразу! Один раз мы даже поймали акулу около 4,5 метра длиной. Просто чудовище!
Сергей Жуков, певец:
— В детстве самым большим счастьем было пойти с папой на рыбалку. Он меня брал редко, хотя сам ходил каждую неделю. Сейчас его прекрасно понимаю: с детьми, это не рыбалка, а катастрофа, ими же нужно заниматься. Но когда я ездил с папой, это было круто! Мы с вечера вязали мотыль, приделывали грузила, чистили блесны, делали новую леску. Первый раз запомнил на всю жизнь. Это было у нас в Димитровграде, на реке Черемшан. Мне лет 5−6, зима. Одели как мишку – всего закутали. Я хотел есть, пить и далее по списку. Мы с папой пришли на речку, вырубили лунку, он дал мне удочку, показал, как нужно сесть и что делать. Но я быстро замерз, пошел бегать, гулять, согрелся и даже скинул тулуп. На зимней рыбалке всегда так – скоро тебе становится жарко, и можно спокойно в кофте ходить. Я придумал себе игру – взял ковшик-черпак, ходил долбил лед и вытаскивал его, очищал лунки для рыбаков. Так увлекся, что в очередной раз случайно выпустил черпак в лунку. По локоть засунул туда руку, но глубина четыре метра, достать невозможно. И вот я с полумокрым рукавом, в шоке, понимая, что мне хана, ушел подальше и сделал вид, что гуляю. Когда вернулся, папа улыбался, но ни о чем не спрашивал. И только потом он рассказал, что когда я ушел, минут через пятнадцать к нему подошли мужики и рассказали, как я утопил черпак. «Слушай, не ругай пацана своего!» – попросили они за меня. А отец уже тогда заметил, что черпака нет.
Я очень люблю рыбачить. Если куда-то выезжаем, стараюсь везде найти возможность это сделать. Самая крутая, любимая и ожидаемая рыбалка — это когда мы с Игорем Акинфеевым уезжаем в Астрахань. Там есть закрытые специальные базы, куда не ступает нога человека. Можно добраться только на лодках. Вот там на Каспии проводим дня три без цивилизации, телефонов. Привозим по 100-150 щук, можем поймать осетра, приезжаем и с черной икрой, я везу трехкилограммовые банки с щучьей икрой, моей любимой.
А самым большим моим уловом был 15 килограммовый сазан в Подмосковье. Вытаскивали его 2 часа 40 минут.
Борис Клюев, актер сериала «Воронины»:
– Мои приключения рыбака началась еще в детстве, когда мы с ребятами из веток ореха сооружали себе отличные удочки. Вот это была потеха! Весело же: закинул и жди, когда рыбка червячка проглотит, а потом тяни что есть силы. Конечно, мало что удавалось поймать, но запомнилось на всю жизнь.
А первые рекорды появились, когда я оказался во Владивостоке: вытащил камбалу уже с профессиональным крючком и леской. Кстати, мне удалось много где поудить – и в Японском море, и в Тихом океане, и в Атлантическом. Однажды в Америке попал на целую стаю и лично вытащил штук 60 плотвы. А вот в Италии поймать крупную рыбку не вышло, даже лодку для этого купил, но без результатов. Мечта захватить тунца тоже пока остается несбыточной.
Объехав практически весь мир, поймал себя на мысли, что все же мои любимые места для рыбалки – в Подмосковье. Там спокойнее, никто не мешает, лови себе сколько хочешь. Красота! А вот с удочками не так просто определиться: у меня за всю жизнь их было столько, что трудно назвать любимую и ценную. Когда ты рыбак, все знают, что тебе подарить. Так на 65-летие от канала СТС получил очень хорошую удочку, которой до сих пор пользуюсь. Главное, что всегда мотивирует на улов, конечно, уха. Это очень вкусно! Могу есть и есть. Только тут важно, кто именно ее готовит, ведь она не всем дается. У каждой рыбки, начиная с окуня и заканчивая щукой или плотвой, совершенно разные навары – где-то пожирнее, а где-то, что называется, диетический.
Мария Аронова, актриса:
– Рыбачу я с детства. Родители всегда брали меня с собой в походы на байдарках. Мы жили в палатках на берегу рек. Последние 14 лет я с семьей и большой компанией друзей каждое лето уезжала на Волгу между Волгоградом и Астраханью. Ловили рыбу с середины июля до конца августа, и даже полутора месяцев нам казалось мало. Мой рекорд – сазан на 6 килограммов 200 граммов. Мы и живя в Москве рыбачим. Ездим на платные пруды и речки. Дочка Симочка, ей 12 лет, ловит рыбу с детства, может часами смотреть на воду.
Как-то поймала трехкилограммового осетра на платных прудах. А это же надо держать и не оборвать леску, иметь терпение, когда адреналин такой, что трудно с собой совладать. А вот сын Владик (Владислав Гандрабура, актер. – Прим. «Антенны») рыбалку ненавидит. Последние годы летом ездим в Болгарию и теперь осваиваем морскую рыбалку с волнорезов и катера. Пригодился мой опыт, полученный на гастролях. Когда наш Театр имени Вахтангова приезжает во Владивосток, главный режиссер краевого приморского драмтеатра Фимочка Звеняцкий приглашает актеров на рыбалку. Там я научилась ловить на отвес. Вода, с одной стороны, безумно успокаивает: смотришь на нее и не замечаешь, как уходят тяжелые мысли. А с другой стороны, это адреналин: как в лотерее, никогда не знаешь, какой улов тебя ждет сегодня.
Алексей Лысенков, телеведущий:
– Я родился в Киеве, что на Днепре, бабушка моя жила в Смоленске, что тоже на Днепре стоит, поэтому моя рыбалка в детстве связана с этой рекой. А лет 30 назад я впервые поехал в Астрахань, что на Волге, и теперь практически каждый год по два-три раза езжу туда. Обычно осенью, весной и зимой, очень уж не люблю комаров. Хотя летом отдельное удовольствие –смотреть, как цветет лотос.
На рыбалку я поездил по многим странам мира. В Намибии ловил акулу, в Америке – красного снеппера, в Венесуэле – марлина, в Норвегии – семгу и сайду. В Астрахани использую обычно блесну, спиннинг или джиг и, как правило, иду на хищника – окуня, щуку, судака, жереха, берша. Хотя, если хочется тишины и покоя, можно иногда и на удочку половить воблу или карася. Для меня в этом процессе главное – не сама рыбалка, а вода, я ее очень люблю, для меня это отдельная терапия, которая позволяет снять все нервные напряжения большой столицы.
Что касается улова, то самыми серьезными были, пожалуй, акула и марлин. Акула, пойманная у берегов Намибии, была метр 74 длиной и 80 кг веса. Ее обмерили, вычислили ее вес и возраст, навесили бейджик, сфотографировали и отпустили. Что касается марлина, той рыбы, которая фигурирует в повести «Старик и море» Хемингуэя (хотя есть споры, что там речь идет о тунце), он был порядка 90 кг, метр 80, ну и еще добавьте его знаменитый длинный нос. Ловят марлина только в небольшой шторм 3–4 балла, лодка идет на медленном ходу, закидываешь спиннингом искусственного кальмара и ждешь, рыба долго из глубины ходит кругами вокруг добычи, постепенно приближается, сужает круги, и ты видишь, как из-под воды поднимается его парус, потом пропадает, затем марлин бьет добычу снизу из глубины на большой скорости, взвивается в воздух, скручивается кольцом… Безумно красивое зрелище! Затем марлин хватает добычу и пытается уйти с ней вниз, и тут главное – ему не мешать. А дальше идет работа на выносливость, кто окажется сильнее, это напоминает перетягивание каната или рестлинг. И с акулой, и с марлином я боролся часа полтора, это все не так просто. Во время рыбалки на марлина с нами были егеря-афровенесуэльцы, и, когда мы поймали рыбу, они быстро ее порубили и спрятали под палубу, поскольку мясо это дорогое, его продают в рестораны. Нашему повару выдали лишь небольшой кусок, марлин оказался очень вкусным. Вообще, я нечасто беру рыбу, только ту, что сильно поранилась и вряд ли выживет, либо когда действительно что-то собираемся готовить. Очень люблю жареного окуня, щучью икру, сушеную воблу, но не могу назвать себя фанатиком рыбных блюд. И знаю много рыбаков, которые вовсе ее не едят. Исключительно спортивный интерес.
Елена Николаева, ведущая программы «Утро России»:
– Несколько лет назад я поехала с веселой компанией в Астрахань, на раскаты в дельту Волги. О рыбалке ничего тогда не знала, но было любопытно. И я довольно быстро наловчилась. Говорят, что, ступив на борт яхты, человек либо остается равнодушным, либо заболевает этим образом жизни навсегда. То же и с рыбалкой, и с лыжами, да много с чем еще.
Я совершенно нетерпеливая. Потому, когда рыбачу, быстро-быстро делаю несколько забросов. Что-то вытягиваю, а может, и ничего. Тогда оглядываюсь вокруг и, если никто ничего не вытянул тоже, достаю книжку и жду, когда стая придет или мы переедем пробовать другую заводь.
Чтобы поймать щуку, окуня, сома, жереха, толстолобика, понадобятся разные наживки и способы регулирования их поведения в воде. Кому-то блестящая, кому-то неоново-яркая. Одни обитатели воды любят, чтобы рыбка шла, будто подраненная – странно виляла. Большая хищная рыба не гонится за каждой мелочью. Подкравшись к стайке, она подлетает над водой и бьет ее хвостом, тем самым оглушая добычу. А потом собирает хищной пастью тех, кто не успел очухаться. Так и в жизни часто, правда? В общем, рыбалка – это целая философия отношений. Как шахматы, наверное, я бы с ними сравнила.
ТОП-50
19 Д ЕКАБРЯ 2020 ГОДА. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТУРНИР ПО МОРМЫШКЕ, БЕЗМОТЫЛКЕ И ЗИМНЕЙ БЛЕСНЕ
Присоединяйтесь все любители соревнований по ловле рыбы на мормышку, безмотылку и зимнюю блесну со льда и все любители культурного отдыха и рыбалки. Турниры по блесне, мормышке и безмотылке любительские, поэтому шанс есть у каждого.
ТОП-50 ИЗВЕСТНЫХ РЫБОЛОВОВ РОССИИ 2020,
внёсших весомый вклад в рыболовную культуру:
4-х кратный чемпион Мира по спиннингу.
3-х кратный вице-чемпион Мира по спиннингу.
Лучший рыболов 2012 года.
Чемпион кубка России по итогам 2007, 2008, 2009 г.г.
Чемпион Москвы и России в сезонах 2006 – 2007 г.г.
Известный спиннингист, стоявший у истоков современного спиннинга. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня.
Более 40 лет в рыболовном спорте, мастер спорта, участник 13-ти Чемпионатов Мира, обладатель двух Еврокубков (Болгария, 1987; Финлядния, 1991) по поплавочной ловле, Чемпион РСФСР, УССР, ЛатССР, Чемпион России.
Один из самых известных рыболовов, блогеров России! Автор многих полезных и интересных статей.
9-кратный Чемпион Мира по ловле хищной рыбы, Мастер Спорта международного класса.
4-х кратный чемпион Мира по спиннингу.
3-х кратный вице-чемпион Мира по спиннингу.
Лучший рыболов 2012 года.
Чемпион кубка России по итогам 2007, 2008, 2009 г.г.
Чемпион Москвы и России в сезонах 2006 – 2007 г.г.
Известный спиннингист, стоявший у истоков современного спиннинга. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня.
Более 40 лет в рыболовном спорте, мастер спорта, участник 13-ти Чемпионатов Мира, обладатель двух Еврокубков (Болгария, 1987; Финлядния, 1991) по поплавочной ловле, Чемпион РСФСР, УССР, ЛатССР, Чемпион России.
Один из самых известных рыболовов, блогеров России! Автор многих полезных и интересных статей.
9-кратный Чемпион Мира по ловле хищной рыбы, Мастер Спорта международного класса.