Зачем древних культурах изображали охоту?
Заранее прошу прощения за схематичность повествования, тема очень широкая, и пока я просто набросаю контуры. Сцены охоты — это один из самых древних и часто встречающихся в доисторических культурах сюжетов. Наверное, большинство из вас помнит учебники по истории, главу про охотников и собирателей, иллюстрированную какой-нибудь сценой наскальной живописи со схематичными фигурками гонящихся за добычей людей с копьями. Обычное объяснение звучала примерно так: древние люди много охотились, а потому часто изображали сей увлекательный процесс.
Но мой взгляд на произведения древнейшего искусства изменился давно и бесповоротно в том числе после прочтения «Истории религий» Андрея Зубова , в которой он пытается реконструировать религиозные представления древнего человека (палеолит, неолит, мегалитическая религия). Не то чтобы я согласна абсолютно со всеми допущениями автора, но одна мысль кажется мне категорически верной: такие колоссальные по трудозатратам и эмоциональной наполненности действия, как строительство гигантских сооружений, запечатления чего-либо в виде петроглифов или коллективные «охоты» на опаснейших зверей, не совершаются просто «от нечего делать». Нет никакого рационального смысла в том, чтобы древним ирландцам строить колоссальные курганы Бруга-на-Бойне, египтянам свои Пирамиды, а жителям Чатал-Хююка городить где ни попадя буркании (бычьи рога).
Чем древнее общество, тем оно менее защищено и расслаблено, а силы его членов тратятся только на важное, ибо «зима близко», в смысле смерть во всех её проявлениях. Так вот, чаще всего, если мы видим в древних культурах что-то вопиюще иррациональное, значит оно было чрезвычайно важно для носителей, отражало какие-то глубокие религиозные представления, далекие от утилитарного «нашел-поймал-съел».
Зубов, например, говоря об неандертальском охотничьем культе сообщает, что памятники поклонения медведю того периода обнаружены на пространствах от испанских Пиренеев до нашего Кавказа. Питаться неандертальцы предпочитали безобидными копытными или грызунами, с помощью ловчих ям довольно безопасно могли ловить шерстистых носорогов и даже мамонтов, а вот отправиться же в глубину пещер на медвежью охоту их могли заставить иные, не связанные с пропитанием, но жизненно важные цели. Судя по тому, как обращались с останками убитых медведей, не культ медведя был следствием охоты, но охота на медведя была следствием культа.
Охота у минойцев и микенцев
Простите за долгую преамбулу, теперь по делу. В Крито-микенской культуре мы находим множество сцен охоты: на печатях, украшениях, погребальных ларнаках и фресковой живописи, и по-моему, смысл их явно не в том, чтобы просто запечатлеть «удаль молодецкую».
Ведь охота — это всегда некая проверка на удачу, на милость богов. Мне кажется, что, отправляясь на опасную охоту вместо того чтобы просто довольствоваться мясом домашних животных или вовсе растительной пищей, человек должен верить в некий высший смысл такого риска. Наверное, это не прямое равенство типа удача на охоте=боги мне сопутствуют, но осознание собственной смертности не может не привести к подобным умозаключениям. Для критян же самым опасным и потому самым ценным с этой точки зрения противником был, конечно, бык.
Например, на шкатулке из слоновой кости из Катсамбаса (1600-1450 гг. до н.э.) мы видим сцену охоты на быка в декорациях естественного природного ландшафта, но при этом один из охотников выполняет традиционный для тавромахии прыжок через быка. То есть сцена фиксирует как раз понимание сакрального смысла «пляски с быком» как священной охоты. Похожая сцена присутствует на упоминавшемся мной кубке из Вафио, который мы можем увидеть в руках Тириона Ланистера в «Игре престолов» . У микенцев же бычья охота дополняется образом охоты на не менее грозного и величественного льва или дикого кабана, как на фреске из Тиринфа.
И второй важный момент, мне кажется возможным более четко вербализировать, обратившись опять же к египетской традиции. Наверное, многие видели «Охоту на птиц в зарослях папируса» из гробницы Небамона (1390 г. до н.э.). Давайте вспомним, что в гробницах (как и на минойских глинянных гробах-ларнаках) изображались сюжеты, которые должны были помочь душе усопшего проделать свой путь к бессмертию, а значит дело здесь не просто в охоте как факте земной жизни. В Египте образ предвечных болот Ахбит описывает мир в его досотворённом, неупорядоченном состоянии и именно отсюда будет восставать видимая форма творящего божества в образе солнца. Разлетающиеся кричащие птицы, пытающиеся избежать сетей охотника – это и отсылка к образу Великого Гоготуна, декларирующему торжество жизни и победу над смертью.
Но самое главное символическое значение этой сцены охоты — пленение сил хаоса, и дух умершего Небамона здесь как бы помогает солнечному божеству поддерживать космический миропорядок. Фреска с охотящейся на уток синей кошкой из Акротири мне лично кажется созвучной этому сюжету. Особенно в контексте значения синего цвета .
И последняя ремарка касательно охоты на сегодня — про Артемиду. Прообраз богини охоты мы видим в так называемой минойской «Владычице Зверей», одной из трех главнейших ипостасей великой богини, а в микенских табличках линейного письма Б уже есть вполне читаемая a-ti-mi-te, и она также, как мне кажется, намного сложнее и больше того упрощенного образа, что мы читаем в классической античной мифологии, о чем я непременно напишу позже.
Проект «Изображение животных в наскальной живописи» (5 класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Изображение животных в наскальной живописи»
Выполнила: Марина И..
ученица 5 «К» класса МБОУ «СОШ №1»
Руководитель: Байкова Татьяна Евгеньевна,
учитель изобразительного искусства
1. Историческая справка 4
2. Техника и сюжеты наскальной живописи 5
3. Предназначение пещерной живописи 6
Список литературы 9
У каждого человека есть свои увлечения. С самого раннего детства я люблю рисовать. Занятия рисованием приносят мне много радости и счастья.
Мама очень часто дарила мне фломастеры самых разных цветов, цветные карандаши, краски и бумагу для рисования. Первые мои рисунки были не самыми лучшими. Что-то получалось криво, кое-что вообще не получалось. Но я всегда продолжала рисовать. Я изображала на чистом листе всё, что вижу и переживаю в основном любимых животных. С каждым разом мои рисунки становились всё лучше и лучше. Мне стало интересно, а как рисовали животных за долго до того как появились современные способы рисования.
Цель моего проекта — изображение животных в наскальной живописи.
Выяснить историю наскальной живописи
Узнать, чем и как рисовали древние люди
Познакомиться с техникой и сюжетами наскальной живописи
Человеку во все времена было свойственно изображать окружающий его мир, свои эмоции и переживания на любых доступных материалах. Сначала, на заре времен, это были стены пещеры, либо гладкий склон скалы, а потом, уже в наше время, бумага либо цифровой носитель информации. Некоторые ученые считают, что именно развитие образного, творческого мышления первобытного человека и сформировало наш мозг.
Наскальные изображения древних людей находят на всех континентах, за исключением только ледяной Антарктиды. Причем больше всего их найдено в Евразии. Это неудивительно, ведь именно тут в суровый ледниковый период наши далекие предки были вынуждены жить в пещерах, скрываясь от непогоды. И у них стало появляться много свободного времени, от охоты до охоты, которое художники племени тратили, покрывая стены пещер замысловатыми изображениями.
Несмотря на довольно широкое распространение, долгое время наскальные изображения древних людей были неизвестными ученым. Ведь еще до 19-го века большинство всерьез считало, что человечеству всего лишь несколько тысяч лет. Конечно, местные жители разных регионов видели рисунки в пещерах и петроглифы на скалах, но исследователи до них не добирались. Пока, наконец, в 1879-ом году одним испанским археологом по имени Марселино-Санс де Саутуола не была обнаружена знаменитая пещера Альтамира в Кантабрии, Испания, стены которой были покрыты уникальными изображениями. Сначала научное сообщество посчитало эту находку мистификацией. Однако впоследствии было обнаружено еще много подобных пещер.
Тематика наскальных изображений разная, но можно обобщить несколько самых распространенных сюжетов. Это, во-первых, изображения животных, причем и давно вымерших (мамонты, зубры, медведи, львы, жирафы, олени). Во-вторых, сцены охоты на них, а также зарисовки быта, рыбалки, плавания на лодках, войны. И, в-третьих, ритуальные изображения беременных женщин и шаманов племени.
Наскальные изображения бывают полихромные, а также монохромные, то есть разноцветные и одноцветные. Для их нанесения использовались различные красители, самыми распространенными были обыкновенный древесный уголь и мел. Также применялась глина, гематит и окись марганца. Для лучшего закрепления широко применялись вяжущие вещества, такие как смола и жир. То есть, некоторые рисунки были черно-белыми, а некоторые разноцветными, красочными и объемными.
Петроглифы и пещерные изображения стали появляться еще на заре человеческой истории. Хотя их датировка затруднена, считается, что первые стали появляться еще во времена позднего палеолита, около 60 тысяч лет назад, то есть ко времени появления первых людей современного типа, кроманьонцев.
По всему миру найдены десятки пещер, покрытыми рисунками древнего человека. Из них самыми известными являются: Шове (Франция), Альтамира (Испания), Магура (Болгария), Серра да Капивара (Бразилия). Наскальные изображения вне пещер можно обнаружить в Ньюспейпер-Рок, штат Юта, США, в Какаду, Австралия. А у нас в стране популярны петроглифы Сикачи Аляна под Хабаровском, а также Беломорские петроглифы Карелии.
До сих пор ученые спорят о назначении наскальных рисунков первобытного человека. Есть несколько мнений, например, интуитивная потребность человека в красоте и отображении внешнего и внутреннего мира. Или это были ритуальные изображения, связанные с зачатками рели
Техника и сюжеты наскальной живописи:
Принято различать одноцветные или монохромные, и многоцветные полихромные изображения. Развиваясь со временем, к XII тысячелетию до н. э. пещерная живопись стала выполняться с учётом объёма, перспективы, цвета и пропорции фигур, учитывала движение. Позднее пещерная живопись стала более стилизованной.Для создания рисунков использовались красители различного происхождения: минерального (гематит, глина, окись марганца), животного, растительного (древесный уголь). Красители при необходимости смешивались с вяжущими веществами, такими как древесная смола или животный жир, и наносились на поверхность непосредственно пальцами; применялись и инструменты, такие как полые трубки, через которые наносились красители, а также тростины и примитивные кисти. Иногда для достижения большей чёткости контуров применялось выскабливание или вырезание на стенах контуров фигур. Поскольку в пещеры, в которых находится большинство наскальных рисунков, практически не проникает солнечный свет, при создании рисунков для освещения использовались факелы и примитивные лампы.
Пещерная живопись эпохи палеолита состояла из линий и посвящалась в основном животным. Со временем пещерная живопись эволюционировала по мере развития первобытных общин; в живописи эпох мезолита и неолита встречаются как животные, так и отпечатки рук и изображения людей, их взаимодействия с животными и друг с другом, а также божествами первобытных культов, их обряды. Заметную долю рисунков времён неолита составляют изображения копытных, таких как бизоны, олени, лоси и лошади, а также мамонтов; большую долю также составляют отпечатки рук. Животные нередко изображались ранеными, с торчащими из них стрелами. Более поздние наскальные рисунки изображают также одомашненных животных и другие современные авторам сюжеты. Известны изображения кораблей мореплавателей древней Финикии, замеченные более примитивными общинами Иберийского полуострова.
Пещерная живопись широко практиковалась первобытными обществами, промышлявшими охотой и собирательством и находивших укрытие в пещерах или живших рядом с ними. Образ жизни первобытных людей мало менялся на протяжении тысячелетий, в связи с чем как красители, так и сюжеты наскальных рисунков практически не изменялись и были общими для популяций людей, живших в тысячах километров друг от друга. Тем не менее, различия между пещерной живописью различных временных периодов и регионов существуют. Так, в пещерах Европы в основном изображены животные, в то время как африканские наскальные рисунки уделяют равное внимание как человеку, так и фауне. Техника создания рисунков также претерпевала определённые изменения; более поздняя живопись нередко является менее грубой и демонстрирует более высокий уровень развития культуры.
Предназначение пещерной живописи
Ввиду древности наскальных рисунков, достоверных свидетельств о причинах создания и значении пещерной живописи не сохранилось. Современные исследователи имеют ряд гипотез относительно их значения; единого мнения относительно предназначения и смыслов, которые вкладывали в свои работы древние художники, наука выработать не смогла. Анри Брейль предполагал, что наскальные рисунки служили частью ритуалов «охотничьей магии» и должны были, по представлениям первобытных людей, приносить удачу в охоте . Южноафриканский исследователь Джеймс Дэвид Льюис-Уильямс, опираясь на примеры племён, по сей день живущих охотой и собирательством, считает, что пещерная живопись — часть шаманских верований первобытных людей, и что рисунки создавались шаманами племён, входившими в состояние транса и запечатлевавшими свои видения, возможно, пытаясь таким образом заполучить некие особые силы Дэйл Гатри, основываясь на известных примерах пещерной живописи разных видов, изображающих свирепых зверей, сцены охоты и фигуры женщин, пришёл к выводу, что они являются всего лишь изображениями фантазий первобытных подростков, однако археолог Дин Сноу, проанализировав наскальные рисунки пещер Франции и Испании , установил, что по крайней мере часть из них сделана руками женщин. Канадский палеоантрополог Женевьева фон Петцингер из Университета Виктории с коллегами представили в книге «The First Signs» гипотезу о том, что геометрические узоры в пещерах представляли собой элементы единой коммуникационной системы, которую Homo sapiens для хранения и передачи информации: в примитивных картах или как памятки для запоминания важных мифов или обрядов ] Британские учёные из университетов Эдинбурга и Кента полагают, что изображения, которые обычно считают сценами охоты, на самом деле представляют из себя схемы расположения ярких созвездий во время важных событий, а древние люди уже в каменном веке знали о предварении равноденствий . Изображения из пещеры Ласко отражают факт падения на Землю крупного метеорита около 17 тыс. лет назад
В ходе работы над проектом я узнала для себя много нового. Первобытное искусство отразило первые представления человека об окружающем мире, благодаря ему сохранялись и передавались знания и навыки, происходило общение людей друг с другом. Удивительное богатство и разнообразие памятников палеолитического искусства позволяют нам лучше понять и познать корни человеческой культуры, структуру первобытного общества, его развитие и метаморфозы, но одновременно ставят перед нами множество вопросов, на которые мы пока еще не можем дать вразумительных ответов.
Когда человек научился создавать изображения, он обрел власть над временем. Поэтому без преувеличения можно сказать, что обращение древних людей к искусству является одним из самых важных событий в истории человечества.
В ходе работы над проектом, я познакомилась с изображениями животных в наскальной живописи. Кроме этого, я выяснила историю наскальной живописи, узнала чем рисовали древние люди, познакомилась с техникой и сюжетами наскальной живописи.