Изложение про охоту 5 класс

Изложение-повествование

Раз со мной на охоте произошёл такой случай. Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду.

Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться?

Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдавай меня собакам!»

Стыдно мне стало убивать зверька. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит.

Задания

  1. Определите, какое из перечисленных названий ярче всего отражает содержание текста: «Случай на охоте», «Как я однажды охотился», «Хитрый заяц».
  2. Составьте план.
  3. Напишите изложение от третьего лица. Ответьте письменно на вопрос: «Какие чувства вызвало у вас чтение рассказа Г. Скребицкого?»

Ответы

  1. «Хитрый заяц».
  2. План.
    1. Случай на охоте.
    2. Куда зайцу спрятаться?
    3. «Не выдавай меня».
    4. Экзамен на хитрость сдал.
  3. Рассказ написан с юмором, поэтому прежде всего он вызывает добрую улыбку.

    Мы искренне радуемся тому, что зайцу удалось спасти себя от беды, что он оказался таким находчивым и сообразительным.

    Эта история вызывает тёплые, добрые чувства к нашим четвероногим друзьям — животным.

    Л.Л. Страхова «Изложения для младших школьников». Подсказки по теории и практике написания изложений. Тексты и планы изложений с выполнением творческих заданий.

    5 класс Изложение «Хитрый заяц»

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Двадцать третье сентября. Обучающее изложение по рассказу Г.А. Скребицкого.

    Слово учителя — Сегодня мы будем писать изложение. Такую работу вы выполняли еще в начальных классах, и каждый знает, что изложением называется письменный пересказ. Как проводится пересказ, тоже известно: учитель читает текст, а потом все пишут, стараются написать так же хорошо, как сделано у писателя. Стараются пересказать статью, т. е. изложить то, что услышали. Отсюда и название работы: изложение.

    — Что означает «написать подробное изложение»? — Задача подробного изложения — вос-произвести содержание текста, пересказать его точно, полно, последовательно, стараясь раскрыть тему высказывания так, как это сделано автором, и стараясь по возможности сохранить языковые особенности текста.

    — Зачем нужно писать изложение? Ведь писатель написал рассказ, его напечатали, и каждый может прочесть. К чему же писать заново, тем более что лучше писателя не напишешь? Может быть, взять да и сочинить свой рассказ? Ведь это будет очень интересно всё сочинить самому. Про белку в живом уголке, или про футбол, или как прятались от грозы, когда ходили в лес.

    — Прежде чем приняться за «сочи-нительство», нужно внимательно «при-глядеться» к тому, как это делают опытные писатели. Искусство слова очень сложно и многообразно. Самостоятельно понять это искусство, своими силами постичь языковое умение почти невозможно. Здесь обязательно нужны разборы образцовых текстов. Вот для таких разборов может служить пересказ-изложение.

    «…расширял границы на-шего представления о том пре-красном в природе, что помо-гает нам лучше видеть свою Родину и горячо любить ее. Любовь к природе была у него неиссякаемым источником ве-ликой любви к Родине». Вл. Архангельский Георгий Алексеевич Скребицкий

    Георгий Алексеевич Скребицкий родился в Москве в 1903 году. Рос и учился в Тульской губернии. Позже переехал в Москву, где жил до дня своей смерти в 1964 г. Г. Скребицкий много путешествовал с ружьем и удочкой, но его охотничьи трофеи обычно были скромными. Зато из поездок он привозил массу впечатлений, которые и ложились в основу его рассказов. Георгий Алексеевич Скребицкий написал много книг, большинство из которых вы читали, потому что они написаны для детей и подростков.

    Вот названия некоторых книг Г. Скребицкого: «С ружьем и без ружья», «Про наших птиц», «Лесное эхо», «Веселые ручьи»,«Друзья моего детства», «Листопадник», «Лесной голосок»…

    Чтение текста Раз со мною на охоте произошёл такой случай. Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду. Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться?

    Чтение текста Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдай меня собакам!» Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит. (По Г. А. Скребицкому.)

    Словарная работа Гончая. Охотничья соба- ка особой породы Впиться. Крепко, глубо- ко проникнуть, вонзить- ся во что-н. (перен.: при- стально , не отрываясь начать смотреть на ко- го-н.) Вырубка. Место, где вы- рублен лес.

    Беседа о тексте — Какого типа речи прочитанный текст? План. 1) Гончие выследили зайца. 2) Заяц пропал. З) «Не выдавай меня!» 4) Охотник пощадил зайца. — Можно ли догадаться по плану, о чём пойдёт речь в тексте?

    Беседа о тексте — Удачно составленный план отражает основное содержание текста, последовательность событий, по хорошему плану можно догадаться, о чём пойдёт речь в тексте, какова тема высказывания. Назовите основные действия в развитии события. — Как начинается текст? — Как оканчивается? — Связаны ли между собой начало и окончание текста?

    Беседа о тексте — Как бы вы определили тему рассказа? О чем он? — Правильно ли поступил охотник, опустив ружье? Ведь он пошел на охоту. — Как бы вы оценили рассказ, если бы он заканчивался так: «Хотя и близко сидел заяц, но я все-таки выстрелил, не будь, косой, таким простофилей! Меня не обманешь, на то я и охотник?» — Чему учит рассказ?

    Беседа о тексте — Какое заглавие выберем, почему? Случай на охоте. Как я охотился. Хитрый заяц.

    Беседа о тексте Заглавие «Случай на охоте» пригодно для многих рассказов такого типа, оно универсально и не выражает идеи, потому что в нем нет оценки этого случая. Заглавие «Как я охотился» неточно, потому что вслед за ним ожидается рассказ о процессе охоты. Оно, как и первое, не имеет оценки, оно нейтрально. Третье заглавие («Хитрый заяц») отражает и тему, и идею рассказа, потому что речь идет именно о хитром зайце: не будь он хитрым — не было бы и рассказа.

    Языковой разбор текста — Прочитайте текст, проследите за тем, что и как говорит автор, какие он использует слова, словосочетания, предложения, чтобы более точно, ярко и выразительно рассказать о том, что случилось с ним на охоте.

    Языковой разбор текста Раз со мною на охоте произошёл такой случай. — Как можно сказать иначе? — Как-то, однажды. — Автор использует разговор-ное слово раз, которое больше соответствует стилю всего текста.

    Языковой разбор текста Отправился я на охоту за зайцами. — Сказуемое отправился – на первом месте в предложении, за зайцами – в конце предложения. Почему? — Такой порядок слов позво-ляет подчеркнуть, что будет рассказано не просто об охоте, а о случае с зайцем.

    Языковой разбор текста Я стал на дорожке и жду. — Жду – в конце предложения. Почему? — Этим подчёркивается состояние ожи-дания. Ещё раз об этом же читаем дальше. Подождал, подождал… — О чём говорит повтор слова? — О длительности ожидания охотника.

    Языковой разбор текста — Какие глаголы употребил писатель, «рисуя» действия собак? («… нашли … и погнали», «гоняют», «носятся … нюхают … не разберутся», «искать».) — Найдите два вопросительных пред-ложения, передающих растерянность, недоумение охотника. (Куда же он девался? Куда зайцу на поляне спрятаться?)

    Языковой разбор текста — Какие глаголы использует автор для описания действий зайца? («не выбегает»,«спрятаться», «прита-ился», «впились», «просят».) — Что же увидел автор в глазах зайца? (Мольбу, просьбу.) — Заяц доверился человеку, поверил в его доброту, и это вызвало у охотника жалость к зайцу.

    Орфографический разбор Раз со мною на охоте произошёл такой случай. Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду. Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться? Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдай меня собакам!» Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит. (По Г. А. Скребицкому.)

    Пунктуационный разбор Раз со мною на охоте произошёл такой случай. Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду. Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться? Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдай меня собакам!» Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит. (По Г. А. Скребицкому.)

    • 16 предметов
    • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
    • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей

    Номер материала: ДБ-1448806

    Не нашли то что искали?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Оставьте свой комментарий

    Подарочные сертификаты

    Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

    Волжский класс

    Боковая колонка

    Рубрики

    Видео

    Книжная полка

    Малина для Админа

    Боковая колонка

    Опросы

    Календарь

    Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30

    Ладыженская Т. А. Русский язык. 5 класс. Учебник №1, упр. 69, с. 36 – 37

    69. Изложение. Какое из названий ярче отражает содержание текста: «Случай на охоте», «Как я однажды охотился» или «Хитрый заяц»? Укажите слова, близкие по значению к словам идти, смотреть, бегать, прятаться.

    Напишите изложение от 3-го лица по данному ниже плану.

    Раз со мною на охоте произошёл такой случай.

    Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду.

    Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться?

    Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдавай меня собакам!»

    Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит.

    (По Г. Скребицкому)

    План:

    1. Гончие выследили зайца.

    3. «Не выдавай меня!»

    4. Охотник пощадил зайца.

    Хитрый заяц

    Однажды с рассказчиком произошёл такой случай.

    Отправился он на охоту за зайцами. Его собаки нашли в лесу зайца и погнали. А автор рассказа остался на дорожке ждать.

    Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал охотник и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Глядит: носятся его собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться?

    Вышел автор рассказа на середину полянки и сам ничего не поймёт. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от него, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в охотника, будто просят: «Не выдавай меня собакам!»

    Стыдно рассказчику стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от него. Опустил он ружьё, отозвал гончих. Пошли они других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит.

    (По Г. Скребицкому)

    Идти — отправиться, смотреть — глядеть, бегать — носиться, прятаться — притаиться.

    Читайте также:  Хищник против чужих 2 древняя охота
Оцените статью
Adblock
detector