Иж юпитер для рыбалки

Что выбрать при покупке мотоцикла ИЖ: «Юпитер» или «Планету»

Про мотоциклы ИЖ идет вечный спор, что же лучше «Юпитер» или «Планета». Основное отличие в этих мотоциклах двигатель:

— на Юпитере он двухцилиндровый, объем 347 см3, мощность 24 л.с.

— на Планете одноцилиндровый, объемом 346 см3, мощностью 22 л.с.

Также мало где указывают про это, но я бы выделил еще одно существенное отличие, на Юпитере полуавтоматическое сцепление, соответственно при переключении передач можно не выжимать рычаг сцепления на руле, что очень удобно. На Планете установлено обычное сцепление.

Оба эти мотоцикла можно использовать с боковым прицепом-люлькой. Поэтому эти мотоциклы очень функциональны, захотел прокатиться с ветерком – отцепил люльку и полетел, надо груз перевезти – прицепил люльку и у тебя уже мини грузовичок или на мотоцикле уже можно с комфортом ехать втроем.

Все свое детство и юность я проездил на мотоцикле ИЖ Юпитер 5, 1986 года выпуска, это была переходная модель, от 4 Юпитера она отличалась усовершенствованным двигателем.

В детстве ездил с дедушкой, а потом он перешел ко мне. Эксплуатировался мотоцикл в деревне, причем не просто для катания, а в нем перевозились различные грузы для ведения домашнего хозяйства: сено, зерно, картошка, песок и т.д.

У друзей в пользовании были как Юпитеры так и Планеты, поэтому могу сравнить эти модификации.

На поезженном Юпитере основной проблемой была неравномерная работа цилиндров, иногда это было связано со свечами зажигания, но основная причина была это настройка зажигания. Когда удавалось поймать правильный угол зажигания, Юпитер превращался в настоящую ракету бодро реагировал на газ и разгонялся просто космически! Но это продолжалось не долго, зажигание снова сбивалось и Юпитер просто ехал, иногда чихая и поддергиваясь, но даже и в таком состоянии он был быстрее тихоходной Планеты. Эти проблемы были у всех Юпитеров которые мне попадались из-за этого они считались проблемными и ненадежными, а у многих просто стояли, пылясь в гараже.

Как я уже разобрался во взрослом возрасте зажигание сбивалось из-за люфта подшибника коленвала со стороны генератора, а чтобы поменять этот подшибник необходимо было разбирать-половинить двигатель, а на Юпитере это та еще затея, поэтому никто этим и не занимался.

Но сейчас эту проблему на Юпитере можно решить очень легко – установить безконтактное зажигание.

У Планеты были проблемы в основном в коробке передач, вылетали скорости. А также завести Юпитер ножным кикстартером намного легче и проще чем Планету, которая многим пацанам отбивала ногу.

В настоящее время ИЖи 5 и Планеты и Юпитеры продаются по цене от 15 т.р. за мотоцикл на ходу и до 300 т.р. за мотоциклы в заводской упаковке, да у кого то они еще сохранились.

Что бы выбрал я из этих мотоциклов, скорее всего Юпитер.

Основные его преимущества по сравнению с Планетой:

-приятный звук выхлопа

-опыт в эксплуатации

-ностальгия по детству

Чтобы я посоветовал Вам — определенно Планету.

Основные ее преимущества перед Юпитером:

-намного проще в ремонте

-тракторная тяга, лучше идет по грязи

Ну и никому не советую покупать эти мотоциклы для езды по городу, будете трещать, дымить и пачкать руки подсасывая бензин, для города лучше взять китайский мотоцикл, четырехтактник со стартером.

Читайте также:  Спиннинг mifine power spin 228ul 0 5 5гр

Эти мотоциклы необходимо покупать для езды по деревне или на даче, чтобы кататься и получать удовольствие от прекрасных мотоциклов нашего детства.

Воспоминание про мотоциклетную юность:

Какой Советский мотоцикл лучше ИЖ Юпитер 5 или ИЖ Планета 5

Мотоциклетная техника пользовалась огромной популярностью во все времена. Не было исключением и время Советского Союза. Хоть мотоциклов тогда было не так много и они были не такими заряженными, как сейчас, но это не делало их менее востребованными. Особой любовью они пользовались в сельской местности, где на них ездили начиная с малых возраста, когда даже ещё не было водительского удостоверения. В сегодняшней статье мы посмотрим на технические характеристики двух очень похожих мотоциклов и увидим в чем их разница. Этими мотоциклами будут всем известные ИЖ Планета 5 и ИЖ Юпитер 5. С самого начала выпуска этих двух мотоциклов идёт спор, кто же из них лучше и у каждого есть свои защитники и противники. Начнём с Юпитера, его серийный выпуск был организован 1985 году в городе Ижевске. Двигатель мотоцикла был двухтактный двухцилиндровый объемом 347 кубических сантиметров и мощностью 25 л.с.

Трансмиссия, как и у многих мотоциклов того времени четырехступенчатая механическая с ножным переключением скоростей. Скорость, которую развивает Юпитер 5 составляет 125 км/ч, это без бокового прицепа. Расход топлива примерно 5.5 литров на 100 километров пробега. Компоновка мотоцикла была стандартная, внешний вид очень привлекательный, не даром он был одним из популярнейших мотоциклов своих времен.

ИЖ Планета 5 стартовала на конвейере в 1987 году. Инженеры установили на неё одноцилиндровый двигатель объёмом 350 кубических сантиметров, мощностью 20 л.с. Коробка передач механическая четырехступенчатая. Максимально допустимая скорость составляет 120 км/ч.

Расход горючего около 5 литров на 100 километров пути. ИЖ Планета 5 выпускался до 2008 года, что говорит о его высоком спросе на рынке, а соответственно и надежности и народной славе.

Если Вы были обладателем одного, а может и обоих из этих мотоциклов, можете оставить своё мнение в комментариях под статьёй, читателям будет интересно.

Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк .

«ИЖ Панета 5» vs «ИЖ Юпитер 5». В чём их отличие. (Отзыв реального владельца. Такого не услышите от «диванных» экспертов)

Мне посчастливилось быть владельцем обоих этих мото-легенд, поэтому сегодня я постараюсь по-своему объяснить Вам их отличие и дать ответ на самый популярный вопрос любителей Советских мотоциклов. Один из них есть стоит до сих пор в моём гараже.

Хочу обратить внимание, что я не претендую на истину . Это лишь моё субъективное мнение, с которым Вы можете не соглашаться. Я рассказываю всё лишь на собственном примере.

Почему я имею право говорить про это?

Я не являюсь диванным экспертом, как многие, писатели из интернета, которые часто говорят того, о чём даже представления не имеют. Рассказываю всё только из личного опыта, а его, поверьте, немало.

Я сам перебирал двигателя, коробки передач, настраивал сцепление, карбюраторы, прокладывал проводку, поэтому знаю эту технику вдоль и поперёк. Готов делиться информацией с Вами.

В чём же отличие этих мотоциклов?

Начнём с самого банального. с того, о чём кричат все диванные эксперты: «У Планеты 1 цилиндр, а у Юпитера 2!» . К сожалению, на этом их статья заканчивается, ведь дальше они не знают, что рассказать. Но я возьму на себя смелость рассказать Вам подробней.

Действительно, количество цилиндров у них разное, при этом объём идентичный (округлённо 350 кубов). В «Юпитере» вместо одного большого поршня, разместили два маленьких. За счёт этого работа двигателя стала гораздо мягче чем у «Планеты» и немного мощнее. Когда я пересел с «Планеты» на «Юпитер», сразу заметил, что вибраций от движка на последнем намного меньше.

Читайте также:  Размеры чертеж блесны вильямс

Двигатель «Юпитера» оборотистый и более скоростной, зато у «Планеты» просто невероятная тяга. (Я поднимался в горку под углом 30 градусов на 1 передаче, при этом не давал газу. Каким-то чудом мотоцикл не глох)

ЧЕМ БЫЛ ХОРОШ Иж Юпитер 5?

Мотоциклы Иж всегда были любимыми в своем сегменте, в селе по звуку работы двигателя узнавалась модель планета это или юпитер. Сегодня хотелось поговорить про известный Иж Юпитер 5.

Иж Юпитер 5 это не новый мотоцикл в серии, а лишь доработанная четвертая модель (Иж Юпитер 4). Конструкторы старались учесть прежние недочеты, а именно: плохое электрооборудование (слабый свет фары, слабое соединение в последствий отказ лампы), также ненадежные коленчатые валы.

С 1984 (1987) года завод «Ижмаш» запустил выпуск «доработанной» модели мотоциклов Иж Юпитер 5. Это был уже готовый и приспособленный мотоцикл, его использование предполагалась в любых условиях дорожного покрытия. Особо был популярен у жителей сельской местности.

Конкурентом Иж Юпитер 5 считали, Иж Планету 5, но по своей особенности и предназначенности это два разных мотоцикла, но обе модели могли быть приспособлены для личных нужд.

Основным положительным отличием юпитера была коробка передач с автоматическим выжимом сцепления, это добавляло комфорта переключении и троганий с места (в СССР не многие мотоциклы обладали автоматом выжима сцепления). КПП на юпитере была очень живучей и ходило дольше чем у собратьев

Но настоящим конкурентом была Ява, вот она была очень схожа по конструкции и двигателя, некоторым моделям удавалось обогнать Яву, но скорее это исключение.

Подводя итог, Иж Юпитер получился альтернативой планете, с противоположными характеристиками. Но назвать его плохим невозможно, его просто нужно принять с его вечным шумом в двигателя, треске поршневых пальцев «колокольни», но в замен можно получить оборотистый двигатель, хорошую максимальную скорость, но при этом стоит учитывать, что его надежность не такая как у планеты

Подписывайтесь на канал, ставь лайк, оставляй комментарий!

Фото использовано из сети интернет и принадлежат их авторам

Иж Юпитер-5 или Иж Планета-5 – рассказываю, какой мотоцикл был лучше, комфортнее и надёжнее

Мотоциклы Иж Планета-5 и Иж Юпитер-5 дебютировали в 1987 и 1985 году соответственно, и выпускались до 2008 года. Эти мотоциклы пережили развал Советского Союза, но не смогли вписаться в быт новой России, так как они устарели уже в момент своего появления.

Когда дебютировали Иж Планета-5 и Иж Юпитер-5, советские граждане получили возможность худо-бедно покупать автомобили, пускай даже на Запорожец нужно было стоять в очереди, но очереди стали короче, и вообще, многие стояли в очередях на Жигули и Лады, Москвичи особо брать не хотели, а Запорожцы тем более. Мы, например, стояли в очереди на ВАЗ-2109, так и не достоялись до развала СССР.

В общем, из мотоциклов дефицитом во второй половине 1980-х годов были разве что чехословацкие Явы, да и на те не было очереди, просто нужно было на них нарваться в магазине Спорттовары. А вот Иж Планета-5 и Иж Юпитер-5 продавались всегда свободно, и покупали их в основном сельские жители. Так что Планета и Юпитер пятой модели – это полноправный сельский мотоцикл.

Ещё с конца 1980-х годов среди мотоциклов велись долгие споры о том, какой же мотоцикл лучше – Планета или Юпитер. У каждой модели были свои поклонники, и иногда споры приводили даже к мордобоям.

Читайте также:  Лески для спиннинга судака

Начнём с Иж Юпитер-5, с его достоинств и недостатков. Для начала нужно сказать о том, что Юпитер появился на 2 года раньше, чем Планета-5 – в 1985 году. Самым главным достоинством Иж Юпитер-5 была плавность хода, ведь двухцилиндровый мотоцикл всегда мягче и комфортнее «одностволки», как не крути. Двигатель мотоцикла Иж Юпитер-5 был мощнее Планетовского, соответственно, мотоцикл был более скоростным. Мощность Юпитера была 24 л.с, и максимальная скорость при этом достигала 125 км/ч.

Теперь про недостатки Иж Юпитер-5 в сравнении с Планетой-5. Мотоцикл отличался геморным зажиганием отрегулировать которое мог далеко не каждый. Знаю многих, у которых Юпак постоянно работал нестабильно из-за сбитого зажигания. Сейчас зажигание можно без вопросов поменять на более качественное, но в СССР с этим были проблемы.

Амортизаторы у мотоцикла Иж Юпитер-5 были слабоваты, этот мотоцикл был более пригоден для езды по асфальту, чем для езды по деревенским дорожкам, где они частенько пробивались.

Теперь про Иж Планету-5. Этот мотоцикл выпускали с 1987 года, и одноцилиндровый двигатель Планеты был лучше настроен для сельской местности, ибо тяга на низах у него была отменной. Планету у нас в деревне часто называли трактором.

Никаких особых проблем с зажиганием у мотоцикла Иж Планета-5 не имелось, по крайней мере, по сравнению с мотоциклом Иж Юпитер-5. Расход топлива у Планеты был поменьше. К обслуживанию Иж Планета-5 был особо нетребовательным, да и ремонтировать его кривыми руками было проще значительно, как не крути, а двухцилиндровый Юпитер был более технологичным мотоциклом, на него в начале 2000-х годов даже водяное охлаждение пытались ставить, правда проблемное оно очень было, но это слишком обширная тема, достойная отдельной статьи.

Мощность мотоцикла Иж Планета-5 составляла 22 л.с, сколько этих пони осталось сейчас на этих мотоциклах, одному мотоциклетному старому Богу известно. Максимальная скорость Иж Планета-5 была на 5 км/ч меньше, чем у Юпитера, и составляла 120 км/ч.

Из минусов Иж Планеты-5, которые мне запомнились в юности, самым главным минусом будет отдача кикстартера в ногу при заводке мотоцикла. Там нужно было приноровиться, иначе стартер очень больно лягался. Мне неоднократно отбивало голень, пару раз сильно ударило по ступне, благо, сапоги были хорошие на ногах. Слышал, что некоторые даже ступню ломали, но лично с такими не знаком, видимо, там реально босой ногой заводили.

Вибрация у одноцилиндрового мотоцикла сильная, хотя, мы в своё время на такие мелочи внимания не обращали, нам главное был мотоцикл тогда, хоть какой. Звук при работе двигателя мотоцикла Иж Планета-5 тоже немного напрягает сейчас, он такой, характерный, кажется, что мотоцикл развалится прямо на ходу.

В своё время мотоциклы стоили в районе 1 000 рублей, чуть меньше даже. На Ижак можно быдло заработать за сезон работы на комбайне. Какой мотоцикл лучше был в советское время – трудно сказать, у каждого были свои достоинства и недостатки, и если хозяин был с руками, растущими из того места, то и Юпитер-5 проблем не доставлял. Хотя Планету-5 на глухом селе больше уважали, а Юпитер больше любили в больших посёлках.

Но в наше время однозначно Иж Планета-5 предпочтительней, а если разобраться, то и Планета-5 – это не лучший выбор. Лучше китайский мотоцикл взять, там хоть четырёхтактный двигатель, он более ресурсный, хотя качество железа на китайце хуже, чем железо на советских мотоциклах. Но китайский мотоцикл после некоторых доработок и усилений вообще ничего такой становится, хотя опять же, до японской техники и китайцам как до Луны раком.

Оцените статью
Adblock
detector